공지가 닫혀있습니다 l 열기
넌나만바라봐ll조회 86328l 3
이 글은 8년 전 (2015/10/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

조선 후기때 모습을 담은 사진이 공개되었다
이 사진들은 미국의 한 개인 수집가가
프랑스에서 수집한 것으로
도대체 누가 어떻게 찍었는지는 밝혀내지 못하였다고 한다

신기돋는 조선시대 후기사진들.jpg | 인스티즈

▲ 한양의 거리

자세히 보면 도포를 입은 양반과 쓰개치마를 뒤집어 쓰고 걷는 여인이 보인다

▲ 문묘(-文廟) 에서 제를 지내는 모습

뒤쪽에 공자의 초상화가 놓여있다 

▲ 말을 타고 외출을 하는 양반의 모습이다

옷차림이 꽤나 화려하다

▲ 평민 혹은 그 아래로 보이는 이가 양반의 멱살을 잡고 있다

조신 후기에 신분층이 흔들리던 것을 단적으로 보여주는 사진이다

▲ 얼핏 보면 브이를 하고 있는것 처럼 보이나

사진을 찍으려면 엽전 두어냥을 달라고 말하고 있는 것이다

▲ 처음보는 카메라가 신기한지 렌즈를 노려보고 있다

▲ 물놀이 하러 나온 양반들의 모습

사진을 찍는 것이 어색한지 딱딱한 표정을 짓고 있으나 행복해 보이는 모습이다

추천  3

이런 글은 어떠세요?

방탄태형  방탄방탄방방탄
어쩐지 잘생겼다했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
임나나  아이유 방탄소년단
엌ㅋㅋㅋ 세 번째 사진부터 뭔가 이상했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
꼬마경  내가 워더해간당!!
진짠 줄알았다가 외출하는 양반?거기서부터 뭔가 이상하다고 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ렌즠ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 성스는 정종때ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
호애기야  호야호야호시기호시기
셋째짤에서 와 송중기 닮으셨다...했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
댓글보고알았넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
Free! Eternal Summer  익만익만
ㅂㄷㅂㄷ....진짠줄
8년 전
박경(1992년 7월 8일)  박경 솔로 보통연애
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
아이고 깜짝이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
나미카제 미나토  나루토♡
이렇게 다 잘생겼었나했더닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
노조미  럽라 아이콘
8년 전
이길승 너그러울관  나아 과녁적
아나렌즈를 노려보고있다에서알았넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어쩐지 말탄 양반 송중기닮았다했더닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
아미치겠넠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유아인이송중기 멱살잡는거보고 ....?????
8년 전
아잌ㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋ너무 잘생겨서 헐... 이러고 보는데 계속 내리면서 눈치챘음 ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
방 탄소 년단  그대 생일축하해요
세번째까지 눈치 멋채다가 네번째에서 송중기랑 닮았네... 이러고 다섯번째짤에서 성스...?
8년 전
마고 로비  할리퀸
이게뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
아나 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ두번째부터 뭐야 왤케잘생겼우 이러고 있었는딬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
동 방 신 기  UHMXM RV 맘무
어쩐지 다들 잘생겼더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
아 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
아나 ㅋㅋ진짜인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
윤보미(1993.08.13)  ♡에핑&위너♡
아낰ㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋ진짜 신기하게 봤는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
아낰ㅋㅋㅋ어쩐짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ2번째 사진보고 오 잘생겼다 했는데 세상엨ㅋㅋㅋㅋ세번째에서 눈치챔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
8976억8754만3217  찌찌갓
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ양반 겁나 잘생겼다고 생각했눈데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잘생ㅅ겨서 저장하고있었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
ㅇㄴ 댓글 보기 전까진 몰랐닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
과하게 잘생겼다했다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋ
8년 전
임 슬옹  2AM
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
이뮤나  나랑 결혼해줘
셋째짤이 송중기 닮았길래 헐... 이러면서 내려갔는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짠 줄 알았네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
왜이렇게 잘생겼나했네...
8년 전
릴보이  오승택
아나 세번째짤 너무잘생겨서 저장ㄹ했는제..후
8년 전
두번째부터남자가잘생김ㅎㅎㅎㅎ
8년 전
헐 송중기 닮았어 했는데..하핳..
8년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어쩐짘ㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
잘생쁨  이성열
진짠줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
반짝반짝문별입니다  마마무에서랩과퍼포먼스를맡고있는
볼때마다웃기ㅕㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
판타스틱 플라시보 머신  당신의 이름을 부르며 나는
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어쩐지 윗사진 옆모습이 너무 잘생겼더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
BigBang★  BIGBANG MADE VIP
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
4번째 사진 보자마자 아 유아인ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
ddory  KTwiz 마스코트
8년 전
2,3번째 보고 뭐야.. 왜 이렇게 잘생김? 이랬는데 멱살잡이 하는 사진 보고 너무 눈치 챔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
류여신  찬양하라
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
뱅뱅뱅  우리 사랑하지말아요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세번째 짤 워하다가.. ㅋㅋ
8년 전
방디제이  엉덩이
진짠줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
쭌이  (눙물)
zㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ속을뻔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
어쩐지 송중기닮아서 이상하다 했닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내리다가 배우할아버지 으음??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내리다가 유아인?!!!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
숭아양  15 10 23 ♡
어쩐지 너무 잘생겼다 했어여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
8년 전
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
멱살사진보고 딱 송중기 유아인ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
4월의 봄  따뜻한 17일
세번째 짤부터 눈치챔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짠줄 알았네
8년 전
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세 번째 사진부터 좀 이상하다 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
nayoung  키득키득
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
마님천하  방탄소년단멤버들최고
왤케 인물이 좋나 했네
8년 전
정꾹이  맑은 맹세
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
나진짜이정민맞는데요+_+  이정민 따라하기잼
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 이상하더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 잘생겼다 싶었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
ㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋ다들 잘생겼다고 생각하다가 다 누구랑 닮았네..? 했는데 성스
8년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 뭐람ㅋㅋㅋ
8년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ속을 뻔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
박애주의  다좋아요♥
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잘생겼다했다
8년 전
왜케 잘생겼나했네..
8년 전
그럴지도모른다고  변백현은나를증오한다
ㅋㅋㅋ인티 4년이면 이것도 뭐....벌써 3번째 보는듯
8년 전
Je vois cette lune  정말 고마워요 몇번을 말해도
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ세상엨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 5번째에섴ㅋㅋㅋ으읭?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
두번째 사진 보자마자 눈치 챔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
아오 진짠줄알았내
8년 전
? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
멱살 잡는 거 보고 진짜 유아인 같다고 생각했는데 이런 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ진짠줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
뭐얌ㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
rainy blue  노래 해줘서 고맙다
세번째 짤에서 음? 했다가 네번째에서 아....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가했네ㅋㅋㅋ
8년 전
시리우스블랙  샤이니, 좋아합니다
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어쩐지 송중기가 보이더라
8년 전
에라잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
두번째 보고 와.... 남남북녀라더닠ㅋㅋ 이러고 있었음ㅋㅋㅋ
8년 전
인피니트V 김성규  유닛데뷔소취
와 다들 잘생기셨다 하면서 내렸는데 ㅋㅋㅋㅋ 김갑수님 브이하고 있ㄴ거 알아보고 빵터졌닼ㅋㅋㅋ
8년 전
인피니트V 김성규  유닛데뷔소취
티비에서 나오는 배경이랑 조선시대때랑 되게 비슷하다고 드라마에서 진짜 세트장 묘사를 잘하는구나 생각했는뎈ㅋㅋㅋ
8년 전
아ㅋㅋㅋㅋㄱㅋ속을뻔
8년 전
별에서 온 랩몬  a.k.a 장동우
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
두번쨔 송중기..?이랬는뎈ㅋㅋㅇㄴㅋㅋㅋㅋ
8년 전
먹어도 먹어도 배고파  늘항상언제나배고파
으잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
3번째 보고 ㄹㅇ 송중기같다 이랬는데 진짜 송중기였엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
이따위소나기  영원히 함께 하 길
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ양반 말 타고 있ㄴㄴ거 보고 잘생겼다..와... 이러고 있었는데 송중기였어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
아앀ㅋㅋㅋㅋ진짜인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왠지 너무 잘생기고 송중기닮았더랔ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
*오세훈*  oohsehun
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ깜짜깅얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
헐 진짠줄
8년 전
아 ㅎ러뭐야ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
8년 전
ㅇㄴ양반 보고 잘생겼는데...? 했는데 송중기잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
아오 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전