공지가 닫혀있습니다 l 열기
Pink Bubbleteall조회 13043l 8
이 글은 8년 전 (2015/11/08) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

웨에에에에엥  빅뱅 블락비 WIN
피드백 진짜 빠르시네요.. ㄷㄷ.. 실시간으로 반응 보는거면 욕먹는거 다 보고있다는건데 힘내세여..
8년 전
우앙 ㅜㅜㅜㅜ 감독님
8년 전
우유가 묻어있는데 왜 편집을 하지 않고 그대로 내보냈는 지 이유도 나와있네요! 의자가 돌아가는 타이밍이 잘 찍혀서래요!
8년 전
감독님 열일하시네요ㅠㅠ진짜 해명하시기로 작정한듯
8년 전
올 때메로나  나는 빠삐코
오..
8년 전
어머
8년 전
해명 열심히 해주셔서 너무 감사할따름
8년 전
드디어 하긴 사람들 반응이 이럴거리곤 상상도 못하셨겠지요....
8년 전
공기의 흐름이  슈가슈가슈가슈가슈가
그 장면이 예쁘게 나와서 그런거라고 수도없이 말했는데도ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
8년 전
리탸  리탸리탸!
반응 다 보고있나부넹....원테이크로 가서 그 장면을 넣었나보당ㅠ
8년 전
진짜 속상하다..,ㅜㅜ
8년 전
규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다 (2015.11.08 1:08)
8년 전
구룡특급  상해작사
2222.....우유묻은거백번양보해서 그렇다햐도 사료는 무슨이유에서 즉흥적으로?? 즉흥적으로 어떻게놨을까요 사료에 사료통까지...즉흥적일수가없는데
8년 전
우리 똑똑한 조감독은 아이유가 체셔 고양이 아니었나요? 하면서 앞에 우유와 과자를 고양이 사료처럼 세팅해두었다.
http://instiz.net/pt/3358852

8년 전
구룡특급  상해작사
즉흥적이라고 써져있는데요... 세팅할큼 철저하게 준비된것이 즉흥적이라구요...?
8년 전
여기서 세팅은 준비를 해둔것이 아니라 저장면안에서 세팅을 해놨다는게 맞는말인것같네요
8년 전
Merthur  FAUVE≠
사료는 이상한 나라의 앨리스의 고양이를 모티브로 해서 고양이가 있다는 설정이었다네요. 그렇다 하더라도, 그게 다 조합된 영상이 나왔을 때, 어떻게 비춰질지 모를 사람들이 아니잖아요? 그런데 그런 영상들을 다 그냥 갖다 쓰고 아니었다. 라는게 더 말이 안된다고 생각합니다.
8년 전
모를사람이 아닌지 어떻게 확신하세요..?
8년 전
구룡특급  상해작사
감독이니까요 이한마디로정리가 된다고생각해요
8년 전
구룡특급에게
전 몰랐습니다. 사료가 왜 이중적 의미인지도 모르구요. 경우의 수는 늘 많은데요. 어째서 감독이고 스탭이 야한 의미를 더 잘알거라고 생각하시는건지 모르겠네요.. AV감독도 아니고 말이죠.. 그냥 튀겼네. 정도로 볼수도 있는거구요. 그건 사실이 아니라 그냥 회원님이 생각하시는 추측 아니세요? "아. 저사람은 영상이 일가견이 있으니 저기 성적 묘사인지 알고있겠지. 그러니 저건 로리타야." 이걸 왜 진실처럼 말씀해주시는지..

8년 전
걍걍구에게

8년 전
어떻게 확신하냐뇨, 일반인들도 영화나 책들 좀 보면 우유나 저런 사료 들이 이중적인 의미로 어떻게 성적 묘사로 쓰이는지 아는데요. 스탭들은 영상 쪽엔 전문가들일 텐데 일반인들 보다 더 많이 알면 알았지 그렇게 보일리가 없다. 라고 하는게 이상한거 아닌가요?

댓댓글 추가 안돼서 여기에 씁니다.

AV 감독이 아니어도 어느정도 영화나 책들 보면 다 알 수 있어요. 우유가 그런 의미로 쓰인게 한 두개가 아니에요. 사료만 있는게 아니라 아이유가 하고 있는 모습이나 CCTV 구도나 그런것도 어느정도 보면 알 수 있어요/ 제가 말하는건 일반인들도 어느정도 문화에 관심있으면 알겠는 내용인데, 그걸 감독이나 스탭 아무도 모른다는게 말이 안된다구요. 그들은 영상쪽 전공이잖아요. 보통의 사람들보다 영상적 미쟝센이나 클리셰에 대해서 훨씬 더 많이 알고 있을 사람들인데 그걸 다 모아놓고, 다 찍어서 검토하면서 저게 의도와 다르게 비춰질 수 있겠다. 그런 요소가 짙다. 라는걸 아무도 느끼지 못했을 거라는게 이상하다구요.

진짜 몰랐다고 칩시다. 그렇다면 그건 스탭들 능력 부족이고 감독 능력 부족이에요.

8년 전
Merthur에게
근데 스텝의 관점에서 보자면 전체적인 컨셉이 아이유가 체셔고양이라는 거고, 화면에 우유랑 사료 추가하면 전체 틀이랑 미술적으로도 꽤 그럴싸하니까 생각나서 소품팀한테 말해서 가져다 놓은 거 같아요. 실제 촬영 현장에서 매우 자주 있는 일이에요. 현장에서 더 좋은 아이디어나 디테일들이 생각나서 추가하기도 합니다. 컨셉과 맞아서 더 예쁘라고 가져다 놓은 걸 성적인 의미로 해석되겠지? 까지 염두에 두고 생각을 할 수가 없어요. 말 그대로 영상 쪽 전문가일 뿐이에요. 화면 구성, 미술적 측면, 전체 컨셉등등을 생각하고 더 완성도 있게 예쁜 화면을 만드는 영상쪽 전문가요.

8년 전
Merthur에게
일반인들도 영화나 책 좀 보지만 우유나 저런 사료들이 성적묘사로 쓰인다는 생각을 못하는 사람들이 있어요 태클걸고싶은마음은 아니지만 제 의도를알아주셨으면좋겠네요ㅎㅎ

8년 전
Merthur에게
우유가 묻은걸 몰랐다는 부분이 어째서 감독 능력부족으로 넘어가는지 이해가 안가네요. 저도 우유가 야하게 보이면 성적 묘사가 될 수 있다는걸 알고 있습니다. 하지만 그 찰나의 순간에 우유가 묻은걸 발견하고 '아 유유묻었네 닦아야지' 라고 생각할지언정 감독님은 '정액으로 보인다.' 라고 생각하지 않으셨을 거라는거죠. 왜냐면 의도상 로리타가 컨셉이 아니니까요. 왜 자꾸 성적인 틀에 맞춰 뮤비를 해석시키시는건가요? 성적인 의도가 분명하게 없는 노래내용과 음반, 또한 뮤비인데도 말이죠

8년 전
걍걍구에게
예를 들어, 어떤 뮤직비디오에서 우유를 마시던 여자의 옷에 우유가 튀었다. 이런 장면이었으면 문제될거 없어요.
그런데 지금 뮤비에서 우유나 사료 그릇 등이 문제라고 하는 것은, 그 하나의 장면이 아니라, 처음부터 화장을 어설프게 하면서 어린아이인 것을 강조하고 있고 우유가 든 젖병을 들고 먹다가 인형에 뿌리고 그러다 옷에까지 묻었어요.
감독의 설명에서는 "죽은것처럼을 표현하기 위해서 몸을 축 늘어트렸다. 그러면서 우유가 튀었다." 라고 설명하고 있는데. 그 일련의 장면이 이어지면서 보여지는 영상이 그냥 가사만을 표현하기 위해서라기에는 성적인 클리셰로 보일 요소가 너무 많다는 거에요.

하나 가지고 트집잡는거 아니에요. 전체 영상을 봤을 때 보여지는 이미지들이 보여주는 것에 성적 묘사가 너무 많이 뭍어난다는 거고, 그걸 보면서 감독이나 스탭들이 그런 요소를 아무도 못 느꼈다.. 이게 이해가 안되는 점인거에요./

또 하나 아주 극단적인 예를 들어서, 어떤 여 아이돌 그룹들 중에는 뮤직비디오나 행사장에서는 할 수 있는 안무를 방송에서는 못하게 하는 그런 규제들 있잖아요. 다리를 벌리고 앉아서 춤을 추거나 하는 것들이요. 그게 왜겠어요. 단순히는 그냥 안무에 지나칠 수 있지만 그게 묘사하는 다른 의미나 사람들이 오해할 소지가 많아서 그런거 아닌가요?

그래서 그런 안무를 짤 경우엔 행사용 방송용 안무를 처음부터 따로 만들곤 하잖아요. 그거에요.

저 감독님이나 스탭들도 가사 순간순간 효과나 미적 요소들을 위해 집어넣고 찍었다지만 다 찍고 나서 결과물을 볼 때 저런 장면들에서 느껴지는 성적 어필의 요소를 발견하지 못했다는 게 참 그렇네요.

8년 전
저는 오히려 로리타적해석이 나왔을 때 이해가 안됐는데요?사실상 다른 아이돌 뮤직비디오에서도 안무틀린 멤버가있어도 그 씬이 이쁘게나오면 그냥 편집과정에서 추가하는경우도 있습니다
8년 전
도당도도당  브금찾아서 오에오오
글 다 읽어보고오시는게 좋을것같아요...
8년 전
뮤직비디오 현장에서 그냥 옷에 우유가 조금 떨어진건데 그렇게 생각하기란 조금 힘들 것 같아요 ... 현장은 빠르게 돌아가고 그러잖아요~
8년 전
빠르게 돌아가지만 감독이나 스탭들은 결과물을 보고 검토하지 않나요? 그런데 그런 성적 요소가 있다고 아무도 생각을 못했다? 그게 이상하다구요.
8년 전
셜록 홈즈  I'm bored
찍자마자 바로 검토하지 않아요.. 이장면과 이장면이 똑같나 보다는 쓸 만한 장면이 나왔나 위주로 보게되고 보통 나중에 편집(촬영 후 후반작업이라고 하죠)할때 알아차리고 후회하죠! 아! 한번 더 찍을걸!

+ 그리고 분위기와 색감을 중요시한 뮤비 특성상 의미 보다는 얼마나 대중을 사로잡게 예쁘게 나왔나를 먼저 보겠죠?

8년 전
전문분야가 아니면 모를수도 있죠 저게 성적으로 해석될수도 있다는걸
8년 전
박 민 하  나는 나뮤가 너무 좋은데
감독이 뮤비찍는 사람이지 여성부입니까... 애초에 의도한 방향이 전혀 달랐으면 고려할 필요조차 못느끼는거겠죠
8년 전
그런것을 따지자면, 너무 성적인건 아닌지만 따지는게 아니라, 너무 정치적인건 아닐까, 너무 비교육적인건 아닐까, 너무 종교적인건 아닐까? 등등 너무 많은 면에서 고민해야 하구.. 그런면에서 객관적인 정보를 판단하는 곳이 심의회구요..
8년 전
왼쪽  먼훗날의전설이될걸음
222딱 제가 하고싶었던 말..사이다ㅠㅠ
8년 전
솔직히 저장면이 저렇게 해석될거라고 1도 예상못했었음
8년 전
8년 전
쌈자를몰라  버즈
333 억지라 생각햇슴
8년 전
8년 전
8년 전
6666 영상직종 전문가는 아니지만 이곳 저곳에서 좀 해본 사람으로서 나는 얼마나 바빳으면 한번 더 안찍었을까 생각 밖에 없었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
77777777 아걍 가사에충실하네 잘찍었다 이런생각밖에안들었음...뭘어떻게생각해야 딱 그렇게 처음부터 보일지는 모르겠지만
8년 전
은뽀  6east 오래보자
8년 전
동 방 신 기  UHMXM RV 맘무
9999999 잘찍었네 이 생각만 들었는데..
8년 전
8년 전
이현우 아내 되는 사람입니다.  백년해로하겠습니다♥
8년 전

힘드시겠다ㅠ
8년 전
배에 묻었다는거 솔직히 뮤비 볼 당시 전혀 보이지도 않았음
8년 전
꽃병속에 하얀 액체는 뭔가요...?
8년 전
그거 원래 피드백에 있더라고요!!
8년 전
다른초록글 피드백에 보면 동화적 요소라고 나와있더라구요!
8년 전
ROMEO민성  정기열워더 정카이
원 피드백에 나와있습니다다ㅎ
8년 전
또한 예쁜 꽃병은 사랑을 대변하는 값싸고 구하기 쉬운 소품이다.

그 안에 들어있는 흰색 페인트 역시 동화적인 색채를 주기위한 장치다. 누런빛 테이블 파란 벽은 보색.

흰색 페인트와 아이유의 흰옷이 잘 맞아 떨어졌다.
http://instiz.net/pt/3358852

8년 전
이렇게 말씀 하셨어요!
8년 전

유인나  사랑해요
진짜 누가 저 장면보고 '사람들이 우유 묻은거보고 이상한 생각 하겠다! 다시찍어!'이럴까ㅠㅠㅠ 아주 작고 치우치게 나왔고 짧게 스쳐간 장면을...
8년 전
진브  진영 브라더
8년 전
8년 전
텍스트뷰어  나 없으면 못 살지
4444ㅠㅠㅠ
8년 전
55555....
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전
새늘  언제나 새롭게
8년 전
덕혜옹주  목숨 건 연애
8년 전
8년 전
이정혁  너의 의미
8년 전
준호I  구준회제꺼입니다만
8년 전
8년 전
부승관오빠  해피벌스뎨잇
16 어쩌면 뭔가 흰색액체가 배위에 묻으면 그 생각 밖에 안나는 우리가 이상한걸수도 있어요ㅠㅠㅠㅠ...
8년 전
8년 전

김범수  현민아♡
피드백 열심히 해주셔서 좋네요
8년 전
익명이란건 가면같은 것  너의 뒤에 숨어있는 작은 악마
와 로엔도 이런식으로 피드백해줬어야한다...진짜...
8년 전
최 한솔  (18.버논)
회사보다 피드백을 더 잘해주시네여....
8년 전
피드백 짱짱ㅠㅠㅠ
8년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ하 진짜 답답하다
8년 전
추가할게요!
8년 전
한국외대 프랑스어과  종현아 꽃길만 걷자
힘내세요 얼마나 답답하실까
8년 전
나는 뮤비 몇 번씩 돌려볼 때 못 보고 지나쳐서 누가 확대샷 찍은 거 보고 그냥 우유 던지느라 튀는 게 자연스러워 넣었나 생각했는데 아....
8년 전
감독님 정말감사합니다
8년 전
진브  진영 브라더
와 감독님 피드백짱짱ㅋㅋㅋㅋ 단지 그장면이 예쁘게 나와서 넣은게 이렇게 해석될줄은 모르셨겠지...나도 몰랐고...
8년 전
오..........
8년 전
이태일워더  이제내남자다
애초에 그런류의 뮤비내용?이아니엿으니까 그런쪽으로 보여질줄 생각못하시지않으셧을까여.. .
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전
666666 23의 가사가 야한내용도 아니였는데 설마 그런쪽으로 추측되리라는 생각못하신듯
8년 전
8년 전
이정혁  너의 의미
8년 전
준호I  구준회제꺼입니다만
8년 전
8년 전
11 11 11 11ㅠㅠ
8년 전

감독님 맘고생 심하시겠네 아이구
8년 전
감사합니다... 이 일로 감독님도 만만찮은 타격 받으셨을 텐데 힘내시고 앞으로 잘되셨으면..
8년 전
규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다 (2015.11.08 1:08)
8년 전
공감합니다. 해명보면서 계속 그 생각인데, 사람들은 해명글 나왔으니 끝. 이런 것 같네요. 문제점을 아무도 느끼지 못했다는게 더 큰 스탭들의 문제같은데.
8년 전
Crush on u  첫눈에 반했어
저도 공감... 전공자라면 모르는게 더 힘든일일것 같은데요..
8년 전
니트류의 옷에 우유가 튀어서 묻었을때 그런식으로 묻나요? 제 니트는 그렇게 안묻던데... 궁금해서요
8년 전
저는 촘촘한 니트인데 그렇게 묻어요
8년 전
진격의 방탄소년단  우리가 누구
진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ속이 풀리는 기분ㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅜㅠㅠㅠ고생하셨습니다
8년 전
로엔 보고 배워라ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
이 감독님 로엔에 취직시켜드리고싶다...
8년 전
이거죠 진짜
8년 전
해명해주셔서 감사합니다ㅠㅠ
8년 전
해명해주셔서감사합니다
8년 전
감독님 피드백 정말 감사합니다 ㅜㅜ
8년 전
뿌요♡  IKON♡
감독님이 오죽 답답하시면 계속 피드백해주실까... 아휴 진짜 피드백해주셔서 감사해요
8년 전
그 책세권은 아직해명이안도ㅑㅆ네 제일궁금한주분인데..!!
8년 전
요리책이라고합니다.............
8년 전
직쩝찍으신분이 하신 해명은 아니지만 그 책에 대해 다른 해석도 있는데 혹시 궁금하시면 보세용 인포글이에요!!
http://www.instiz.net/pt/3359048

8년 전
곽승석  대한항공 점보스
헐 뮤비 룸펜스였구나...
8년 전
피드백 감사해요 지은이 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 우유가 튄 걸 그냥 둔 게 그렇게 문제가 되는 일인지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
쌈자를몰라  버즈
진짜..솔직히 억지스런부분이 많앗음 저 장면이 의도된거다뭐다 하면서 한장면만 보고 엄청 논란이 될줄이야 ㄷㄷ 그거말고도.. 어떻게하면 그런식으로 생각을할까 놀라운게 많앗음
8년 전
우리엄마사위 이종석  슈주엑소방탄빅스
제작자가 그렇다는데 다른 사람들이 원래 의도를 의심할 순 없겠지요 하지만 이렇게 논란이 되었고 많은 사람들이 부정적으로 바라보는 이상 조치가 취해져야 한다고 생각합니다
8년 전
아이씬나  푸헹헿혷혷헿헤엫에헿
8년 전
8년 전
헬로존  롱타임노c
8년 전
다이토 슌스케  일본판 아그대 사노 동생
8년 전
뷔익붸앵  빅뱅 내꺼다
아진짜맘이아프다 진짜 제작의도까지 다말해주시고......원래 해석을 정확하게답하는분이 아니시니까 말하기까지 시간이걸린듯
8년 전
파이팅!!
8년 전
로엔 보다 일을 더 잘 하시는거 같아요
8년 전
회사한테 부탁한 피드백을 감독님이 전부 해주셨네요. 감사합니다.
8년 전
처음부터 우유가 그렇게 해석될 줄 전혀 몰랐고 이해가 안갔었음
8년 전
피드백 잘 하셨다!! 그냥 속상하다ㅠㅠㅠ
8년 전
근데 해명글이 올라왔어도 어쨌든 보는 입장에서 조금이라도 미심쩍은 부분이 있으니까 그런쪽으로 생각을 한건 아닌가....
8년 전
첨에 뮤비 볼 때 우유 묻은 건 1도 안 보였음
8년 전
국민호9이창섭  비투비 라붐 류덕환 이다희
근데 우유가 잘 안보이기는 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정리글에 배에 우유 묻었다고 나와있는데 우유가 어디에 묻어있는지 못 찾아서 한참을 봤음ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
국민호9이창섭  비투비 라붐 류덕환 이다희
일단 피드백을 빠르게 해주시니 좋네요
8년 전
로리타의 틀에 아이유를 박아넣고 해석하지 마세요. 그렇게 생각하면 추측이 사실이 되는거잖아요. 오로지 이 스물셋 뮤비 논란으로만 봤을때 감독님은 성적인 의미가 없는 장면이니 우유가 그렇게 해석될 줄 몰랐던거고 그렇기에 저렇게 답변을 주셨는데 이 해명에 "어떻게 저걸 모르지..?" 라는 답변은 성적인 의미로 쓰인게 맞다라는 답변만을 원하시는건가요..?
8년 전
8년 전
솔직히 말하면 감독이 신도 아니고 어떻게 사람들 반응까지 일일이 다 예상해서 만들어야하는거지..?물론 어느정도는 예상해서 아 이건이렇게보일수있겠구나 하겠지만 가사에 충실한 뮤비에서 가사가 야한내용이 아닌데 야하게 보일수있으니까 이건 닦고 시작하자라고 하는게 더 이상할듯....
8년 전
LYn
이렇게까지 감독자존심내려놓고 설명했는데 변명취급받을거 생각하니깐 슬프다....
8년 전
8년 전
8년 전
이정혁  너의 의미
8년 전
5555 하 진짜 내가 감독이었으면 진짜 필모랑 명성 스크래치 난 것만해도 진짜 타격 쩔듯... 심리적 타격 제외하고서라도...
8년 전
8년 전
7777..
8년 전

Rilakkuma™  제남자죠
빠른 피드백 감사드려요 ㅠㅠ 이지은 힘내자ㅠㅠ!
8년 전
감독이면 사람들 반응도 다 일일이 다예상해야하는거 아닌가 대중에게 보여질건데
8년 전
다이토 슌스케  일본판 아그대 사노 동생
8년 전
아니 어느 누가 저 뮤비를 보고 로리타로 볼거라고 예상했겠어요 애초에 영상 방향이 야한게 아니었는데 진짜 이제는 해도 너무 한다는 생각 듦
8년 전
진짜 모르겠다 이제 뭐가 진짜고 의도고 맞는건지 사람들이 느낀게 진짜인지 그게 맞는건지 제작자가 의도한게 진짜이고 맞는건지
8년 전
사료를 보고 sm플을 연상한다는게 더 이상함...
8년 전
진짜 아무 의도가 없어서 이상하다고 생각도 안들었을것같아용
8년 전
What Am I To You?  아이유 레벨 에핑
아닌 걸 아니라고 증명하는 건 아주 쉽습니다 지극히 맞는 사실을 믿지않는 사람들에게 굳이 증명해야 하는 건 방법이 없죠..((((아이유))))
8년 전
대박 ㅇㄱㄹㅇ 명언같아요..
8년 전
감독이어도 어떻게 사람들 반응을 다 예상할수잇다는 건지.... 그런류 뮤비를 찍은게 아니니까 당연히 그런반응을 예상못햇을듯 하네요ㅠ
8년 전
앨범이라는 작품을 저는 로리타라고 해석하겠습니다. 해석은 자유로이 누구나 할 수 있으니까요.
8년 전
의도와 다르더라도 다수에게 그 의미로 보인다면 결국 제작자 책임입니다. 그에 대한 피드백도 필요하다고 생각하는데, 범죄와 밀접한 논란이 일었던 앨범을 그런 컨셉이 아니다. 한 마디로 넘어가는군요. 네, 잘 알겠습니다.
8년 전
하바나골드  HABANA EXPRESS
의도한적도 없으니까 자기가 소아성애자가 되있을 줄도 상상도 못했다는데
왜 감독이 거기까지 생각을 못했냐고 변명으로 밖에 안보인다고 감독이 어떻게 설정했던
보는 사람에 따라 다른게 더 중요한게 아니냐고 하는건 너무 가혹한게 아닌지..

8년 전
What Am I To You?  아이유 레벨 에핑
22 이거네요
8년 전
적어도 저는 이 뮤비를 처음봤을때 정말 가사에 충실하게 만들었다는 느낌만 들었지 성적인요소가 있다고는 전혀 느끼지 못했었어요
8년 전
8년 전
8년 전
이현우 아내 되는 사람입니다.  백년해로하겠습니다♥
4 진짜 가사에 충실해서 찍었네, 영상이 예쁘다 이 생각만 하면서 봤어요
8년 전
아아아 진짜 피드백 보니까 점점 묵은게 내려가는 기분
대놓고 성을 상징하는 소품을 사용하는 영상들도 많이봤는데 그런거에는 1도 뭐라 안해놓고
저 사료하나에 그렇게 운운하는거 보니까 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

8년 전
감독이면 다 예상해야하는 것 아닌가 라구요. 정말 현실에서 실제에서 봤을 때 진짜 모든 대중들의 시선을 의식하고 예상하는 감독은 정말 멋지고 진짜 대단한 감독이시겠죠. 그걸 보고 완벽이라고 하잖아요. 근데 어떻게 감독이라고 다 모든 감독이 그렇게 완벽한 감독이 되죠? 완벽하지 않아도 좋은 작품 멋있는 작품 만들 수 있잖아요. 완벽한 감독 아니면 '감독'이란 타이틀 자체에 자격이 없는 건가요. 자꾸 드는 생각이, 이 사건에서 많은 분들이 너무 완벽을 바라세요. 애초에 사람들이 만든 작품과 의도에서 일어난 일이고 또 그걸 보고 판단하고 있는 우리 모두도 사람인데 어떻게 그렇게 완벽할 수 있어요? 오로지 제 의견이고 니 생각이지, 하는 의견 다 인정합니다. 하지만 정말 이젠 심하다고 생각해요.
8년 전
꽃병에 하얀색 액체보고 생각난건데
동화책에서나 그런데서 피를 빨간색으루 안하고 다른색갈들로 하는거보고 완전 감명깊게 생각했는데.. !

8년 전
그냥 내생각엔 제제 이야기 뜨면서 배위에있는 하얀액체를 그걸로 보게되는 대중들이 조금 타락....? 했다고해야하나 그렇게 생각이된다.. 물론 나도 그렇지만ㄴ
8년 전
감독님 피드백 빠르시다ㄷㄷ 진짜 애초부터 저장면이 왜 논란인지 모르겠음.
8년 전
속상하다.. 열심히 준비햇을텐데 이제는 너무 몰아가는쪽으로 가니까 피드백을 아무리해도 눈에 안들어오나보다..ㅠㅠ
8년 전
Apeach  복복숭숭
영상 감독하는 분이 사소한 부분이라고 그렇게 쉽게 넘긴다는게 잘 이해가 안되네요..
뮤비는 아니라도 영화 찍으시는 분들은 세세한 배치 하나하나에 심혈을 쏟는데
그쪽 전공하셨으면 어떤 요소가 어떤 해석을 불러일으키는지도 잘 아실텐데도요

8년 전
변명처럼 보인다니... 변명으로 보인다는건 변명으로 몰아가고싶다는 걸로밖에 안보인다..
8년 전
이제 무슨 대답이 듣고 싶으신건지..알수가 없네ㅋㅋ
8년 전
처음에 스물셋 뮤비보고 전혀 로리타라고 생각지도 못한건 저뿐인가요..오히려 이번 뮤비가 로리타 논란이 되어서 소아성애자들이 어떤 환상을 가지고 있는지 클리셰는 또 뭔지에 대해서 아주 잘 알게 되었네요ㅋㅋ물론 로리타적 요소들이 들어있다라고 뮤비 해석이 될 수는 있죠 근데 해석의 경우의 수는 여러가지이고 꼭 그것만이 뮤비해석의 전부는 아니라는겁니다. 전 타팬인데도 이렇게까지 아이유양을 몰아가는걸 보니 화나고 조금 속상하네요
8년 전
8년 전
8년 전
그래도저는이해가안가네요.굳이그타이트를사용해야했는지도....뮤비가한두번찍어서완성되는것도아니고편집도있고심지어는편집해서지울수도있는장면이었고.이해가면서도이해는안가네요.
8년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
8년 전
222222공감이요ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
ㅇ예술창작물의 의도?를훼손하지않는선이라몀서 뮤비도감독님의창작물아닌가요?ㅋㅋ
8년 전
감독이그렇게쓰시고싶어서쓰셧다는데왜쓰셧냐고물으시면 핳
8년 전
로엔이 해야 할 일을..ㅜㅜ
8년 전
감독이 연출을하면서 이런 뜻이 담길수있을지 몰랐단말이야? 이런 반응은 이해가안된다
8년 전