공지가 닫혀있습니다 l 열기
Philip Levinell조회 53789l 31
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

1. (24/3/13) 1,000원 내외의 로맨스 고수위 단편을 위주로 출판하는 소규모 출판사 '이플북스'에서 출간한 전 작품이 통보 없이 판매 중지됨
2. 해당 사태에 대해 출판사측에서 고수위 작품들에대한 신고 누적등이 원인일 것이라 생각하고 리디북스에 재검토 문의를 넣음
3. 리디북스는 '부적합 콘텐츠'이기 때문에 삭제한 것이며, 이 결정에 대한 번복은 없을 것이라는 답변만 전달
갑질 논란 터진 업계 1위 플랫폼, 리디북스 | 인스티즈
4. (24/3/14) 1,000원 내외의 BL 고수위 단편을 위주로 출판하는 또다른 소규모 출판사 '골드핑거/핑거북스'의 메일주소로 출간사에서 출간한 전 작품이 '부적합 콘텐츠'라는 메일을 보냄
5. 해당 메일을 보낸지 몇 분 지나지 않아 모든 작품들을 판매 중지 시킴
6. 이러한 리디북스의 행동에 이의를 제기한 작가가 있자, 리디북스는 출판사인 '골드핑거/핑거북스'를 통해 해당 작가의 판매 중지의 원인이 '2. 지나친 선정성 및 건전한 사회통념과 윤리관을 해치는 콘텐츠'에 해당되기 때문이라는 답변을 남김

Q1. 수위 없는 전체연령가였으면 판매중지 안당했을 거 아냐.

A1. 아님. 해당 출판사들을 통해 출간된 '전체연령가 학원물' 작품도 판매 중지 처리되었음.

갑질 논란 터진 업계 1위 플랫폼, 리디북스 | 인스티즈

Q2. 심의 기준을 벗어난 심각한 고수위의 음란물을 출간한거니까 판매 중지 당했겠지.

A2. 아님. 한국출판문화산업진흥원의 기구 '간행물윤리위원회'라는 곳에서 판매 부적합에 대한 심사를 하는데, 현재 위 두 출판사 출판물 중 간행물윤리위원회의 부적합 판정을 받은 작품은 한 작품도 없음.

Q3. 그럼 지나친 선정성 및 사회통념과 윤리관 저 부분을 벗어났겠지.

A3. 아님. 그걸 판단하는 건 '간행물윤리위원회'의 몫임. 모든 작품들이 '간행물윤리위원회'가 판매 가능이라고 통과시킨 작품들이었음.

Q4. 리디북스가 이건 판매가 안되겠다 판단해서 그럴 수도 있는 거 아니야?

A4. 아님.
ⓐ'간행물윤리위원회의 부적합 판정'과 같이 명확하고 객관적인 판단 기준이 아니라, 리디북스의 자의적 판단에 의해 한 순간에 판매중지를 당해 누군가가 생계에 위협을 받는 일은 어떤 상황에서도 용납되어서는 안됨.
ⓑ그리고, 작가들은 한 출판사와만 계약하는 것이 아님. 작가가 비슷한 수위의 여러 작품을 각각 다수의 출판사를 통해 출간했는데, 어떤 한 출판사에서만 출판한 작품들만 판매중지 처분이 된 상황임. 작가가 동일한 판매중지 처분 작품과 현재 판매되는 작품이 있고, 두 작품 사이에 크게 수위의 차이가 있는 게 아니라면 뭔가 이상한 상황인거임.
ⓒ또한, 리디북스에서 자회사격으로 낸 성인 여성을 위한 로맨스 고수위 작품 출간 레이블 '나인', BL소설 출간 레이블 '비욘드' 등의 출판사에서 발매한 소설 중 현재 판매중지를 당한 소설들보다 더 수위가 높은 작품들도 많이 있음. ‘이플북스, 골드핑거/핑거북스‘ 작품들이 리디북스 기준을 위반하여 판매 중지가 되었다면, 당연히 동시에 자사 레이블들 작품도 같이 판매중지를 했어야 함. 하지만 해당 작품들은 아직도 버젓이 팔리는 중임.

Q5. 리디북스에서만 못팔지 다른 플랫폼은 판매에 문제가 없는 거 아니야? 그냥 다른 플랫폼에서 판매하면 되는 일 아니야?

A5. 그런 문제가 아님.
리디북스가 전자책 플랫폼 중 1위임. 다른 곳에서는 판매중지 처분을 받지 않았다고 해도, 사람들이 제일 많이 가고 제일 많이 구매하는 곳에서 내 작품이 하루아침에 내려간다는 건 작가와 출판사에게 매우 큰 손해로 돌아옴.
ⓑ리디북스는 작품 계약 시 일정기간 동안 본인 플랫폼 독점으로 작품을 판매하는 대신 10%의 할인가와 메인 페이지에 노출을 시켜주는 프로모션을 진행하기도 함. ‘이플북스, 골드핑거/핑거북스‘의 출간 작품 중 몇 작품은 작품 판매 중지가 되던 시점이 해당 독점 프로모션 기간 중이었음. 이 작품들은 현재 다른 플랫폼에는 올라오지 않은 상태임. 해당 작품 작가들은 난데없이 내 작품의 판매가 멈췄는데 다른 판매처가 없는 상황이라 작가에게는 대단히 큰 금전적 타격으로 돌아옴.

이게 무슨 갑질이냐고?
같은 작가가 비슷한 금액, 비슷한 수위, 비슷한 퀄리티의 작품 A, B, C, D를 각각 '다른 출판사' ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ을 통해 출판했고 리디북스가 ㄱ이라는 출판사를 통해서 출간한 작품에 대해서만 판매 중지를 했어
그리고 이 ㄱ이라는 출판사에서 출간했다가 판매 중지를 당한 다른 작가들도 모두 동일한 상황이야...
이게 리디북스가 출판사에게 하는 갑질이 아니면 뭘까?
그리고 생계가 걸려있는 다른 작가들은 자기들도 피해 입은 상황이지만, 본인이 찍혀서 BCD 작품마저 판매중지 당할까봐 차마 강하게 이의 표명도 못하고 있어
정말 진심으로 이게 출판사와 작가를 대상으로 한 리디북스의 갑질이 아니야?

★이 사건은 단순한 플랫폼과 출판사의 갈등이 아니라 리디북스의 심각한 갑질 문제임. 그냥 고수위 작품이라는 단어에 꽂혀서 사건이 축소되는 일이 없도록 도와줘...★

추천  31

이런 글은 어떠세요?

Philip Levine  이우연  글쓴이   글쓴이가 고정함
아니요... 로맨스, BL 등의 장르와 고수위, 전체연령가 같은 수위에 차등없이 특정 출판사가 출판한 모든 작품에 대하여 판매중지가 된 사건입니다
1개월 전
😠
1개월 전
Team PLAVE  💙💜💗❤️🖤
왜 저러는거임 대체
1개월 전
밍윤기  방탄소년단 전역해
아 진짜 업계 1위라는 플랫폼이
1개월 전
GIF
이미 전에 자회사에서 부당해고와 사내괴롭힘이란 갑질 논란이 있던걸로 아는데 개선은 커녕 또다시...?

1개월 전
리디는 진짜 지들이 뭐라도 되는줄앎 ㅋㅋㅋ 여러분 알라딘 쓰세요 기대별점+e레터 받아서 한권씩 모으면 맠다보다 싸요
1개월 전
헐 정말요? 꿀팁 감사합니다
1개월 전
넵 이거 말고도 달마다 천원씩 주는거 두개랑 금요일 연휴마다 룰렛, 심쿵적립금이라고 첫째주 마지막주에 천원씩 줘요 다른 혜택도 많으니까 구글링 해보세용
1개월 전
네 여태 몰랐었네요 ㅠㅠ 감사드립니다ㅠㅠㅠ
1개월 전
그러니까 전부 다 BL작품이라는거죠?
1개월 전
Philip Levine  이우연  글쓴이   글쓴이가 고정함
아니요... 로맨스, BL 등의 장르와 고수위, 전체연령가 같은 수위에 차등없이 특정 출판사가 출판한 모든 작품에 대하여 판매중지가 된 사건입니다
1개월 전
이 최소한의 본문도 읽지 않은 것 같은 댓글 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋ 마치 금지된 책들이 모두 bl이라면 인정할 것만 같은 댓글이네요?
1개월 전
아니 첫줄부터 로맨스라 적혀있는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
난독
1개월 전
자회사 고수위는 괜찮고?ㅎㅎ
1개월 전
19금은 사실 플랫폼 중에서 리디가 압도적으로 1위인데..이래서 독식이 위험한듯ㅜㅜ 교보 예스 알라딘 힘내ㅜ
1개월 전
😠
1개월 전
앙글앙글배쿠  배쿠 볼 말랑말랑
리디쓰다가 알라딘으로 갈아탔는데 적립금이랑 전자책 10퍼 할인받으면 훨 싸요 리디에서 갈아타실분들 알라딘 추천합니다
1개월 전
자사 레이블......
1개월 전
아니진짜.... 리디..너 뭐 돼?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비욘드하드코어는 뭐니 그럼..
1개월 전
nani  슙슙
헐… 결국 자사 레이블에 힘 실어주려고 저러는건가요
1개월 전
리디뭐야.. 잘 번다고 왜케 나대...리디 애용했는데 정뚝떨이네요
1개월 전
#BTOB  예지앞사💙
이럴 때마다 리디 쓰고 있는 거 현타 옴..
1개월 전
띠 앗  좋은아침줄여서좋.아
저도... 차라리 걍 망해버려서 미련 없이 다른 곳으로 가고 싶음요..
1개월 전
그니까요ㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
스페이스캣  대략멍해짐
저도요... 맠다때마다 엄청 책 샀는데... 플랫폼 갈아탈까봐요
1개월 전
리디 왜그래
1개월 전
😠
1개월 전
출판사는 출간이라도 도와주면서 수수료 떼가지... 별 거 해주는 것도 없는 플랫폼이 수수료는 오지게 떼어가고 온갖 할인 이벤트 책임은 작가한테 전가하더니 이런 식으로 나오면 곤란하죠 작가랑 출판사를 뭘로 보면 이런 비상식적인 짓을 하는지
1개월 전
아진짜 왜저래
1개월 전
왓슨누님  ~♥
리디 으으...
1개월 전
리디 갈아탈 때 된 듯..
1개월 전
딴 플폼 써야겠다 참 이북이 해당 플폼을 통해 소장하게 되니까 풀폼 잘 안갈아타게 됨 그치만 갈아타야겠다 한번 떠나면 뭐...
1개월 전
INFINITE COMPANY  ∞IFNT_Official_∞
작은 출판사 상대로 갑질한 것만 벌써 몇번째인지. 멀리 안나갈테니 잘 망해라 리디야.
1개월 전
리디 탈퇴해야지
1개월 전
저 회사 책이 꼭 필요한 사람은 다른곳 찾겠지
근데 그런사람은 별로 없을듯 ㅋ

1개월 전
와 심각하다.. ㅋㅋ자기네 자회사밀겠다고 그러나 진짜 리디 돈 엄청쓰는데 끊어야겠다 ㅋㅋㄱㅋㅋ
1개월 전
웹소 작가여서 리다무 가는 게 목표인데 너무 허무해요…
1개월 전
Talent  달란트
리디.. 다른 곳보다 가격도 비싸고 프로모션도 거의 안 하면서 ㅜ 레전드
1개월 전
츳코미  
알라딘 적립금으로 사면 더 싸고 화질도 낫고 캡쳐도 됨
1개월 전
그 bl로 돈벌었으면서 지우기 시전
1개월 전
경쟁사 없는 것도 아닌데 대체 왜 저러지? 주제 파악 좀 하길
1개월 전
æWINTER  IN FLAT
경쟁 플랫폼 없는것도 아닌데 개나댐....
1개월 전
진짜 갈아타야겠넹...
1개월 전
리디 진짜 많이 변했다 리디가 독점 1위인건 맞지만 그렇다고 대체 없는 플랫폼도 아닌데 왜저럼
1개월 전
갑질리디
1개월 전
리디 꼬라지 이 모양인거 알곤 있었지만 출간한 작품까지 이런 식으로 막을 줄은 몰랐네요 진심..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제목도 하나하나 검열하면서도 인기 작가면 제목 검열 안 하고 파는 것도 웃긴데 작은 레이블이라고 내려버리는 거 ㄹㅇ 같잖아 죽겠음.. 제발 예사나 알라딘 이용자나 늘고 리디 망했으면 리디가 독점을 하도 많이 하니까 갑질을 해도 무명작가들은 선택지 없이 리디단행 출간하는 건데 그걸 너무 악용함
1개월 전
ㅇㅋ 알라딘으로 간다~~
1개월 전