공지가 닫혀있습니다 l 열기
꾸쭈꾸쭈ll조회 73210l 2

이런 글은 어떠세요?

eee
전 부럽진 않을 것 같은데... 물론 체력 있을 때 키우는게 더 수월하긴 하겠다만 어릴 땐 나 혼자 애 키워서 친구들이랑 거리감 생기고 40 되어선 나 혼자 다 키워서 거리감 있고...
2개월 전
가치관에 따라 다르죠, 놀러다니고 꽃청춘을 즐기고 어쩌고에 대한 욕심이 없는 사람이면 20대 초반을 즐길수있다는게 전혀 부럽지 않을수도 있죠....
2개월 전
20대 청춘을 내 아이와 놀러 다닐 수 있으니까 마냥 나쁘게 보이지는 않기도?
그냥 가치관 차이죠 뭐

2개월 전
평생 불로소득(나이들수록 전문직 준비어려우니까)+4년제 대학졸업이면 부러움 전 부모님이 바쁜 맞벌이셨는데 어릴때 아이들이랑 시간보내는거 중요하다고생각해서 이상적으로생각했을때 어릴때결혼했는데 조부모님이 키운다? 뭐가 다른가싶음 물론 어머니가 잘나서 애들한테 자랑하고다니긴했죠....
2개월 전
부러워 할 사람은 부러워하고

아닌 사람은 아닌거고

각자의 삶이 있는데

그게 옳다 그르다 할건 아니지요

2개월 전
사람마다 다를거 같은데 아이는 젊은 부모가 좋을거 같네요
2개월 전
ㅋㅋㅋ윗댓 공감가요 저희부모님 저 엄청 늦둥이로 낳으셨는데 또래 부모님들에 비해 연세있으신 게 어릴 때는 좀 불편하고 힘들었거든여ㅠㅠ 학부모 커뮤니티에도 잘 안(못)끼시고 여행같은것도 못다니구...
2개월 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
4일 전
이십대 초에 아이를 낳은 건 안 부러운데, 애가 큰 게 부러운 거겠죠 상대적으로 손이 덜 가니까요
2개월 전
22 젊을 때 결혼하고 애 낳는 게 부러운 게 아니라, 나중에 봤을 때 자녀가 다 큰 게 좋아보이는 거죠...
2개월 전
2개월 전
44 이거지... 20대에 육아한 건 안 부러움 걍 애 다 키워놓은 게 부러울듯
2개월 전
1개월 전
1개월 전

그냥 솔직히 애 있는 삶 자체가 안 부러워요 희생 정신이 없어서.. 하지만 자기가 좋다면 됐져 뭐
2개월 전
아니옹...
2개월 전
나이가 들고나니 어느순간을 기점으로 부러워졌어요
2개월 전
전 옛날엔 애를 왜낳지 이런생각이었는데, 애낳는 친구들 보면 각자 어디서 행복을 얻느냐에 따라 다를것같더라구요. 자기발전과 커리어에서 만족감을 얻는 사람도 있을거고, 애의 성장에서 기쁨을 얻는 사람도 있을거고. 후자라면 어릴때 낳는것도 나쁘지 않다고 생각해요
2개월 전
방탄소년단 진♡  스치면 인연 스며들면 사랑
내가 20대 때는 안 부럽고 내가 30대에 애기 키울 땐 부러울 듯.. 정말 단순하게 애를 다 키운게 부러운 것..
2개월 전
전 20대에 별거 하지도 않고 잘 놀지도 않았는데 그때 결혼해서 애 낳을걸 이 생각은 절대 안들어요 만약 그랬다면 더 놀걸 뭐 좀 배울걸 이런 핑계대면서 후회했을 거 같아요
2개월 전
20대에 결혼해서 애 낳음 안부러움
30대에 아기 초등학생되어서 상대적으로 시간 빔 부러움

2개월 전
고독한정택운  빅스 좋아함
부러움.. 결혼에서 점점 멀어져 감..
청춘은 젊은 나이가 아님을 느끼긴 함...

2개월 전
어차피 할 거면 한 살이라도 어리고 체력이 좋을 때 하면 좋죠 거기에 본인이 만족하면 남이 청춘이 아깝다 뭐다 할 필요 있나요
2개월 전
각자 가치관이 다른데 뭐
2개월 전
불쌍은 좀 아니지 않나요… 그냥 각자의 삶이 있는 거죠 ㅜ본인 가치관에 맞게 살면 될 것을 참 무례해요
2개월 전
부러울 게 있나요~ 각자 인생인 거죠
2개월 전
20-30대엔 안 부러울 것 같지만, 40-60대엔 부러워질 것 같아요. 부럽다라는 감정이 내 상황에 따라 상대적인 거니까요.
2개월 전
다 각자 상황에 따라서 뭐가 더 나을지 다를텐데
니가 낫네 내가 낫네 할 필요 있나요

2개월 전
장단점이 너무 명확한데 둘 다 경험할 수 없는 부분이니까요… 서로 이렇다저렇다 평가할게 못된다 생각해요… 전 부모님이 나이차이 나셔서 자식입장에서 둘 다 겪은 사람인데… 철저히 자식입장에선 제가 나이먹을수록 부모님이랑 차이가 덜 나는게 더 자산으로 다가오긴 했어요… 부모님이랑 보낼 시간은 남들보다 긴데 또 부모님 관련한 현실적인 고민은 남들보다 늦게할 수 있거든요…
2개월 전
대충보고 내렷는데 낳을사람들에겐 숙제 끝냇다는 게 맞말인덧해여.. 낳을생각없어서 부러울 일인가싶은데
2개월 전
sogno  꼬리
ㅋㅋㅋㅋ 20대 초반에 술먹고 남자만나기 아깝다는 댓글 보니까 얼마나 세상이 좁은 사람들인지 알겠네요
20대때만 대학생 신분으로 할 수 있는 해외봉사 교환학생+해외인턴 등등 얼마나 넓은 세상을 만날 기회들이 무궁무진한데요 ㅋㅋㅋㅋ

2개월 전
22 20대에 하는 게 남자 만나는 것밖에 없는줄 아나봄 교환학생이며 인턴이며 공모전 이것저것 할 수 있는 거 많은데ㅋㅋㅋ
2개월 전
각자의 행복이 있고 각자의 삶의 방식이 있는건데 왜 타인의 삶을 재단하고 앉아있는지...
본인이 선택한 삶이었고 만족하면 그게 풍족한 삶이라고 생각해요

2개월 전
저것도 둘째 안낳을때 얘기…
우리집은 부모님이 23에 오빠 낳고 6살 터울로 나도 낳으심.. 그래서 일찍 결혼하는거 엄청 반대하심 20대 청춘이 하나도 없다고

2개월 전
제 친구들보면 20대 청춘에 애 낳았다고해서 청춘을 못즐긴 것도 아니고 30대가 되도 아직 젊음 유지하고 애들 컸다고 여전히 잘 즐기고 사는거 보면 나쁘진 않다 생각해요
2개월 전
아니 사람마다 다르겠죠
내 친구는 20대중반에 결혼해서 착실히 차사고 집사고 차근차근 잘하는게 참 대견하고 그러던데
뭘또 부럽네 마네 할게 있는지
그런걸로 부러운거 따지면 끝도 없는거 아닐까요?

2개월 전
나한테만 착한건  서한건💙
전 진짜 하나도 안부러워요 20대 경제력이랑 30대 경제력이랑 같나요 어느정도 근로를 통한 성취감을 경험하고 돈을 모아놓고 육아하면서 쓰는거랑 그런경험 없이 육아먼저 시작하는거랑 완전 다르다 생각해서요
2개월 전
서로 영역이 달라요.
저는 이제 시작인데 애 다키운 친구가 부럽고
친구는 20대를 가정에 매여서 살았는데 저는 일하며 자유롭게 산걸 부러워해요.
근데 20대로 돌아가서 그때 결혼할거냐 하면 아뇨...

2개월 전
난 일찍 결혼하고 애낳는게 좋아서 부럽지만 대부분 저같지 않을걸요? 전 딱히 이루고싶은게 없어서 가정이 안정됐으면 했을뿐 놀든 돈을 벌든 공부를 하든 보통은 이런걸 더 원하겟죠
2개월 전
일찍 다 키워 놓고 40 50에 룰루랄라 인생을 즐길 수 있는 환경이라는 가정하에는 부러울 수 있죠
2개월 전
그런데 애초에 이 가정이 성립되는 경우라면 애를 언제 낳든 몇명 낳든 그냥 남들이 부러워하는 인생일 확률이 높죠 대표적으로 금수저라든가ㅋㅋ
2개월 전
20대에 자발적으로 결혼하고 애낳은거면 부러워요 ㅋㅋ 근데 사고쳐서 애낳은거면 안부러움
2개월 전
힘듬을 보았고 들었기에 아니요
2개월 전
댓글에 정답있는데 각자 알아서 잘 살면 되는거죠~~
2개월 전
구라아니라 진심 0.00001퍼센트도 안부러움...ㅋㅋㅋㅋㅋ 20대때 할수 있는거 못해본거 레전드 불쌍함 진짜임 ㅋㅋㅋ나이들면 확 와닿을걸
2개월 전
20대에만 할 수 있는거? 사실 없어요~ 더 예쁘고 더 젊고 체력이 좋은거지 20대에만 할 수 있는건 진짜 없어요 연애도 어느 나이건, 돌싱이건 다 할 수 있고요 친구랑 여행하는 것도 맛집 가는것도 30대 40대에도 다 할 수 있어요(배우자나 애인의 여부, 그 사람의 성향, 내 친구여부 성향차이에 따라 다를뿐~)
20대에 놀아야 한다는 관념에 너무 사로잡히지 않았음 좋겠네요 물론 자기 하고 싶은대로 하면 되지만요

2개월 전
복직 가능한 직장있는데 20대 초에 낳는 건 부러워요 뭐 공무원이라던가...
2개월 전
전 부러움ㅎㅎ 20대 청춘 이라는게 모두 다 해당되는게 아니잖슴? 전 일만하고 살았어서
2개월 전
안부럽.... 나중에 다 키워놨다고 하는 것도 끽해야 6-7살 차인데 그게 그렇게 큰지 모르겠어요.. 독립 시키는 나이도 집안마다 다 달라서..
누구는 칼취업하고 20대에 부모한테 경제적 독립하는 반면에 30대까지 부모님 용돈 받으며 사는 집안도 많더라구요

2개월 전
그냥 6-7년 더 일찍 육아에 뛰어들었다고 밖에 생각이 안돼요
2개월 전
그래도 체력 좋은 20대초에 낳으면 아이한텐 더 좋긴할듯..
2개월 전
난 안부러움..돌이켜보면 20대 너무 재밌었고 좋은 경험이든 힘든 경험이든 그때만 할 수 있는 경험들을 많이 했는데 애 낳으면 모두 없었을 것들이라!
2개월 전
뭐 남 인생이니까 좋다 별로다 말 얹고 싶진 않은데 20 초반에 애 낳는 건 보통 사고쳐서 책임질 능력 없는데 결혼하고 애 키우는 거 아님 ㅠㅠ?
2개월 전
안 부러워요 20대 후반에 결혼했는데 아직 애 볼 체력도 있고 아이한테 준비된 환경도 있구요 물론 일찍 결혼해서 행복하신 분도 있겠지만 그와 별개로 글쎄요? 나의 20대를 온전히 즐겼고 지금은 좀 더 성숙해진 어른으로 아이를 맞이할 수 있어서 좋네요
2개월 전
저기 부럽다고 쓴 몇분은 20대의 사회경험이 남자랑 술 먹고 노는 게 다인가 보네요 ㅋㅋ
2개월 전
저도 어차피 할거라면 일찍하는게 낫다고 생각하지만 사람마다 다른거죠.
2개월 전
각자의 삶이고 선택인데
결혼을 빨리하든 늦게하든 애를 낳든 안낳든 존중하면 되지않을까요?

2개월 전
78103_return  송민국 꾸꾹이♡
지금 30대초에 임신했는데 .. 좀 더 늦게 가질걸은 생각해도 일찍 가질걸은 없어옄ㅋㅋㅋ
2개월 전
본인이 행복하면 그만인거고
부럽고 말고 할건 없는것같아요
전 20대에 결혼 출산 하는거 아까운 나이라 생각해서..

2개월 전
먼저 아이 키워두는건 좋은데 남들 놀때 난 육아하고, 남들 육아할때 난 노는게 참 애매하더라구요 젤 힘든건 일찍 낳아서 여유로워질때쯤 늦둥이 태어나는거...
2개월 전
귀여운아이  귀여운거좋아함~
그자체가 부럽다기보단 어릴때 아기낳으면 나이차이 별로안나는거 그게 부러움..
1개월 전
#건  됐어 성공했어
20대초에 결혼하면 보는눈없어서 망할 확률 다분 ….
1개월 전
뭔 20대 할 수 있는게 남자만나기 술 마시기밖에 없어?얼마나 빛나는 시기인데. 어떤 일이든 도전하고 실패해도 회복하기 쉬운 나이고
1개월 전
20대 초에 결혼에 육아?

한번 애를 놓으면은 대여섯 될때까지는 누가 옆에 붙어있어야 하는데... 집이 부자고 지원이 빵빵하고 봐줄사람 있고 그러면 괜찮겠지요.

근데 보통은 여건이 안되니까 엄마가 옆에 붙어있어야 하고, 애 키우고 대학에 회사를 가려면 30대 초중반에 신입으로 입사하는 거잖아요. 문턱이 더 높아지는 거지요.........

1개월 전
뭐 여건만 되고 또 자기가 원한다면은 일찍 낳는거도 괜찮지요.

그러나 현실적인 여건상 다들 30대 초중반에 결혼을 하는 이유가 있는거 같아요.
(20대 즐기기, 돈 마련, 학위 준비, 직장 마련, 상대를 보는 눈 up 등)

1개월 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
낳을사람이야 부러울수도 있고 아예 안낳을 사람은 관심밖일꺼고
1개월 전
애 일찍 낳으면 그만큼 빨리 육아에서 해방되므로 빨리 낳는게 좋다는게 멍 청 한 논리인게 아예 안낳으면 처음부터 해방 아님??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
애 한번 낳으면 최소 25년은 육아감옥에 갇히는데
25년동안 감옥 갔다가 석방되기 vs 감옥 안가기 하면 닥전이지^^ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
남들보다 일찍 육아에서 해방되면 뭐함?
육아감옥에 갇혔던 내 20대 황금기와 커리어 그리고 잃어버린 25년은 돌아오질 않는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
걍 처음부터 안낳고 비출산 하는게 최고임

1개월 전
너무 안부러운.. 불쌍했음 ..
1개월 전
경험한 게 없으면 결국 알지도 못할텐데… 해봤으니 아쉬운 소리도 가능한 거죠. 각자 인생 각자의 시간대로 잘 살면 되죠.
1개월 전
사람마다 다르겠죠
일단 전 전혀 부럽지가 않네요

1개월 전
다이어트 성공해서  행복했는데 요요와서 불행해짐
저는 ㄴㄴ 그 전엔 그럭저럭 살다가 성인되고 나서 범죄 저지르는 사람 많잖아요 20대 갈아서 키운 자식이 사고치지 않을 거라는 보장도 없고... 사람 일은 모르는 거라 20대라도 즐기고 남은 인생 걸고 30초중반에 아이 하나 낳고 싶어용
1개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
오잉 서로 부럽거나 불쌍해할거 있나유... 그냥 본인 선택인건데
1개월 전
다 장단점이 있는거지요 뭐 ㅎㅎ 서로 부러울게 뭐가 있겠어요 그저 각자 응원해주며 삽시당
1개월 전
각자 자기의 인생이 있고 속도가 있는겁니다. 겉으로 보이는 남들 인생 손가락질 할 시간이 있다는 건 본인 인생을 만족스럽게 살지 않고 있다는 거겠죠
1개월 전
사람마다 가치관은 다 다르니까요 ㅎㅎ 남이 왈가왈부할 건 아닌듯해요
1개월 전
전 25에 아기 낳고 키우는 중인데...
28되니까 주변 친규들 임신하면서 저한테 부럽다고 그러더라구요....
그치만 전 비추 합니다
어려서 낳으니 같이 육아 할 친구들도 없고...
좀 외로웠어용

1개월 전
20대에 즐길 것들 대부분 40대에도 즐길수있는 세상이라서 그 와중에 다 큰 가지 있으면 되게 행복할 것 같네요 ㅋㅋ 물론 자식이랑 사이가 좋다는 가정하에
1개월 전
냥냥양  
20대 초반에만 느낄 수 있고 할 수 있는것들이 있어서.... 20대초에 애낳는걸 부러워하는 사람은 진지하게 10퍼도 안될거임
가정 꾸리고 애낳고 싶은 사람들도 20대 초반이 아니라 최소 20대 중반을 부러워할거임

1개월 전
20대에 겪을 시행착오와 고통의 과정들은 부럽지 않고 감당할 자신도 없음. 오직 40대 50대에 누릴 여유만 부러움. 일단 20대에 아이를 낳아 키운다면 현 시점에선 양가 어른들 도움을 받아야 하니까 그것도 부러움 여유가 있다는 거니까요
1개월 전
버터cup  #더비구함
예전부터 빨리 낳아서 빨리 키워놓고 놀면 된다 이런 얘기 되게 많이 들어왔는데, 사실 이해가 안되긴 했어요. 20대 신체적으로 인간이 가장 활력 넘치는 시기, 뭐든 도전하고 즐길 수 있는 나이에 다양한 경험을 해보고 이후에 애 낳고 안정적인 삶으로 가는게 더 이상적인 루트라고 생각해요. 미래 40-50대의 편안함과 놀러다니기 위해서 20대를 갈아넣는다..? 등가교환 손해같은데요!
1개월 전
군것질이  너무나 하고싶어
어느 나이에 결혼하고 애 낳든 자신이 만족하면 된거죠
1개월 전
생활상에 따라 너무 다른 문제같은뎁..
1개월 전
저는 딩크로 살 생각이지만 부모님이랑 나이차이 적은 친구들 보면 부러워요. 아빠랑 31살 차이나서 제가 취직하고 자리좀 잡으면 부모님은 벌써 60이신데 부모님이 젊으실때 낳은 친구들은 50대이실테니까요
1개월 전
제가 그렇게 살고싶진 않은데(이미 나이도 한참 지남) 장점 많을것같아요! 가치관에 따라 다를듯
1개월 전
솔직히 안됐음
1개월 전
부럽진 않은데... 20대에만 할수있는게 있다<이 말이 요즘세상엔 점점 희미해지는거 같아서! 지나간 20대는 안돌아온다 젊을때 육아전념 불쌍해 이건 딱히 공감안해요ㅎㅎ
1개월 전
육아랑 상관없이 그냥 20대는 무족권 즐겨라 누려라 안그럼 손해! 하는 감성을 개인적으로 좋아하진않아요
하다못해 여행도 무조건 20대에 가봐야된다 돈없으면 빚내서라도 가라 하는 분들 있던데... 부모님 보면 40대에 가도 50대에 가도 처음 가는 타국은 설레기만 합니다ㅎㅎ
나이가 아니라 형편과 가치관에맞게 살면됨

1개월 전
전혀....
1개월 전
한솔버논최  아기북극곰
내 인생에 2세는 꼭 낳아야겠다는 사람들에게는 부러운 삶일수도 있을 것 같아요. 같이 기억할 추억이 더 많고 그 추억을 더 오랫동안 나눌 수 있으니까요.
1개월 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
원래 결혼해서 출산 계획 있는 사람들은 부러울 수 있어도 둘 다 생각없는 저는 아무 생각이 없어요 단지 꿈 많은 친구가 20대 초중반에 이른 결혼 출산으로 하고싶었던걸 포기하는 모습을 보면 안타깝긴해도 본인이 후회만 안하면 응원합니다
1개월 전
이십 대에 육아는 하기 싫은데 ㅋㅋㅋㅋ ㅜ 사십 대에 제 아이가 이십 대였으면 좋겠어요 ㅎㅋ 그런 의미에서 부럽기는 합니다 일단 엄청 힘든 건 끝내셨으니까요
1개월 전
옛날 20대 초반이랑 요즘 20대 초반이랑 다른듯요 요즘 20대 초반까지는 학생이라고 치고 그래도 사회생활 좀 한 20대 중반이면 모를까 체감연령이 높아진거 같아요 20대 초반 결혼육아면 옛날로 치면 고등학교 졸업하자마자 하는 느낌
1개월 전
일단 저는 안부러워요...사람마다 인생의 목표는 다 다를테니 일단 전 제 목표는 남자랑 연애해서 결혼하고 애낳다가 애 크는거 다 보고 나중에 늙어죽는게 목표가 아니라서 그래도 이세상에 딱 한번 태어났는데 고작 저러다가 죽고싶지 않아요 저는 해외 여행도 하고싶고 할 수 있는데까지 공부하고싶고 놀 수 있는거 다 해보고싶고 내가 갖고싶은거 어느정도는 사고싶고 그래요 세상이 이렇게 많이 발전하는데 그거 다 해보고 가고싶어요 전
1개월 전
부럽고 좋으면 출산율 바닥치지 않죠ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
둘다 장,단이 있는거죠. 몇살에 낳느냐가 맞고 틀리고의 문제는 아니니까요.
1개월 전
상식적으로 그걸 누가 부러워합니까ㅠㅋㅋㅋ 부러울만한 일이었으면 너도나도 했겠죠 애초에 요즘 10대~20대 초중반 여자들은 다들 출산은커녕 결혼조차 안 하겠다고 해서 난리인데요...
나이 많은 동료 맘카페 회원들은 뭐 부러워할 수도 있겠다 생각했는데 저기서도 반응 갈리는 것 보니... 솔직히 너무 정신승리 같다고 생각함

1개월 전
엄마가 대학 졸업하자 말자 저를 낳으셨는데 젊은 엄마랑 둘이 커플룩도하고 자주 놀았던게 어린시절에 너무 좋았어용.. 저도 가능하다면 빨리낳고싶지만 ㅠㅠ 요즘 세상이좀 각박하네유..
1개월 전
남들 인생에 부럽니 안부럽니 입대는거 자체가…ㅋㅋㅋ 각자의 속도로 행복하게 사는겁니다 뭘 또 이것저것 비교하면서 불행한지 안한지를 따져요ㅠ
1개월 전
전 부러워요
어짜피 결혼해서 애낳을꺼면 체력 좋을때 낳는게 좋음.. 육아는 너무 힘들어 보여요

1개월 전
222 저도 돈만 있었으면 20대 중반에 낳고싶어요 어차피 낳을거 빨리 낳아 키우고싶어요
12일 전
31살 첫째 낳고 둘째 임신중인데, 20대 초반은 좀 글코... 20대 중후반에 낳았으면 체력적으로도 정말 좋았겠다 하고 있어요.. 진짜 체력 개박살남 ㅜㅜㅜ
28일 전
남이 부러워하는게 중요한가?? 왜 그걸 생각하지??
12일 전
아기 상어  뚜루루뚜루
20대에 진실한 사랑을 찾아 함께할 수 있다면 행복할 것 같긴 해요 하지만 동화 같은 이야기죠...ㅎㅎ
12일 전
희다람  ٩(ˊᗜˋ)و
놀거 다 놀고 할거 다 해보고 37세에 둘째 육아중인데요.. 다시 되돌아간다면 25 전에는 결혼해서 출산하고싶네요.. 뭐 20대를 살아봤기때문에 이런 생각을 하는거긴 하겠지만 일찍 결혼해 아이 다 키운집들 부부가 데이트하는거 봐도 부럽기도하고요ㅎㅎ 20대때보다 풍족한 지금 자유를 누리고 싶은 마음도 있고요ㅎ
12일 전
40대 후반에 애 다키우고 제2의 인생살수 있다는데 웽? 30대준후반까지 싱글즐기다가 결혼하는게
베스트인듯 30대 싱글생활과 4050애 다키운 삶이 비교되나요? 35세전에 결혼하는건 아까워요

5일 전