공지가 닫혀있습니다 l 열기
311103_returnll조회 41273l 5

"이게 왜 한복?” 경복궁 노니는 국적불명 옷에 칼 빼들었다 | 인스티즈

“이게 왜 한복?” 경복궁 노니는 국적불명 옷에 칼 빼들었다

전통 옷차림과는 다른 형형색색의 ‘퓨전 한복’에 대한 지적이 잇따르 가운데 국가유산청(옛 문화재청)이 궁궐 일대의 한복 문화를 개선하기로 하면서 정체불명의 옷이 사라질지 주목된다. 최

n.news.naver.com

"이게 왜 한복?” 경복궁 노니는 국적불명 옷에 칼 빼들었다 | 인스티즈

전통 옷차림과는 다른 형형색색의 ‘퓨전 한복’에 대한 지적이 잇따르 가운데 국가유산청(옛 문화재청)이 궁궐 일대의 한복 문화를 개선하기로 하면서 정체불명의 옷이 사라질지 주목된다.

최응천 국가유산청장은 지난 7일 서울 종로구 국립고궁박물관에서 이뤄진 연합뉴스와의 인터뷰에서 “우리 민족의 정체성과 가치를 대표해온 전통 한복의 아름다움을 알리기 위해 여러 기관·단체와 협업을 준비 중”이라며 “국가유산청이 앞장서서 우리 고유의 한복에 대한 개념을 바로잡고 개선할 때”라고 강조했다. 이를 위해 국가유산청은 경복궁 주변 한복점 현황 조사도 함께 시행했다.

변화의 물꼬를 트기 위해 국가유산청은 지난 14일 서울 종로구청과 업무협약(MOU)을 맺기도 했다. 최 청장은 “우수한 한복 대여업체를 지원·양성하고 ‘궁중문화축전’, 종로구 ‘한복 축제’ 등을 통해 전통 한복의 고유성이 유지되도록 할 예정”이라고 했다.

또 다른 한복집을 운영하는 B씨 역시 “외국인들의 취향을 강제할 수 없는 노릇”이라며 “남자가 여자 한복을 입고, 남자가 여자 한복을 입고 또 곤룡포에 갓 쓰는 외국인들은 자신들이 전통을 파괴한다는 생각이 없다. 그냥 노는 것”이라고 반응했다.

국가유산청은 궁 주변의 한복 대여점을 대상으로 ‘올바른 전통 한복 입기’를 위한 계도 작업을 연내 실시할 예정이라고 밝힌 상태다. 방안으로는 대여 업체가 한복 바꾸는 시점에 맞춰 검증된 복식 제시, 한복 착용자 고궁 무료 관람 조건 재검토, 우수 전통 한복 대여업체를 지원·양성 등의 계획을 제시했다.

추천  5

이런 글은 어떠세요?

근데 남녀 바꿔입는 것도 문제인가요??
14일 전
저도 남친이랑 바꿔 입고 놀앗는데
14일 전
그니까요 이건 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
제가 경복궁 근처에서 일하는데 정말 요상한 한복 같지도 않은 옷들 많습니다. 제발 칼 빼들었으면 무라도 썰어주시길
14일 전
빗살무늬 토기  빗살무늬넘매력적!
진짜 이상한 건 그렇다 치고 너무 전통 디자인으로 고착화시키는 것도 별로예요
14일 전
14일 전
33 원래 이래저래 현대화 되고 재창조되면서 더 실생활에서 자주 접하죠..
13일 전
요즘 경복궁 근처 한복 대여점 대부분 중국인 직원들이 일하던데 그것도 좀 이상한 것 같아요
14일 전
귀여운왕이보  고소남씨함광군
14일 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
14일 전
헐 중국인이 해요..????
곱게 보이진 않네요...

14일 전
헐...그거까지..
14일 전
헐..
14일 전
44 맞아요 중국인 직원분이 입혀주시더라구요..
14일 전
헐 .. 개충격
14일 전
이런이야기 하는건 어떤 자신감으로 하는건가요?
제 지인도 나름 규모있는 한복대여점 하고있는데 100%라고는 말 못하지만 대부분 한국인이 합니다.
중국인 접객때문에 중국인 직원을 상당수 쓰긴 합니다만 그거랑 아예 중국인이 운영한다는 이야기는 다른문제일텐데요.
중국인 외에도 다른 외국국적 직원들도 많구요.
확실한 이야기만 하면 좋을텐데요.

14일 전
네 그럼 제가 본 건 다 중국인 “직원”이었나보네요~ 수정했습니다~
14일 전
자기가 틀린것처럼 보이기 싫으니까 큰따옴표 달고 한번 비꼬아 보시는것같은데
더 나갈것 없이 사업자 조회해보면 대표자 이름 바로 나옵니다... 제발 확실한 이야기만 합시다~

14일 전
외국인 관광객이 많아서 외국인 직원이 있는거 아닌가요???? 아니면 최저시급을 덜 준다거나...
14일 전
근데 딴나라도 아니고 한복 뺏으려고 하는 국가 사람이 하면 조금 꺼림찍
14일 전
하필 중국인이라니
14일 전
와 맞아요 대여하러갔다가 쎄함요. 조선족분들 많이하시던데
14일 전
다귀찮  로또당첨소망
네...?
13일 전
이건 그냥 명동에서 일본어 잘하는 알바생이 많은거랑 같은 거예요
13일 전
이건 그냥 중국인 관광객 많으니까 중국어 능통한 사람 뽑는거 아닌가요
13일 전

전통전통 하도 이러니까 비싸지기만 해서 아무도 안 찾는건데 한복이 흥하는 지점도 죽이려고 하네
14일 전
별걸 다 건드네 한복에 직구에...진짜 돌았나
14일 전
‘정통’ 한복이라고 규정하는 것부터가 안 맞지 않나요? 정통성 따지면 고조선 고구려 백제 신라 발해 고려 조선 밑도 끝도 없을텐데, 오히려 규제하는 순간 더 관심이 확 죽을 것 같음... 리본 다는 형식, 치마 짧은 한복 등 다양한 한복이 있는데 제대로 조사나 하고 시행하는 건지 모르겠네요 왜 문화를 저해시키는 정책만 점점 늘어가는 것 같은지 😮‍💨
14일 전
문화재청이니 말씀하시는 이전 시대 한복들을 모르는건 아니예요… 더군다나 최근 섬유유물 관련 자료들도 많이 구축되는 편이니 그런 걱정은 덜어도 된다고 생각합니다.
고궁 근처 대여한복들 보면 문제는 그게 아니예요. 좀… 퓨전적 미를 제대로 추구한것도 아니고, 이전 전통한복을 제대로 연구해서 개량한것도 아닌, 상업적 회전률이나 저렴하게 생산하고 빠르게 입을 수 있는 상업적 편의성에 기반해서 만든 공장제 저가 야매한복이 다수예요. 이전에 외국 관광관련 정부기관에 저런 중국산 싸구려 광택원단 벨크로 붙인 관광지 한복이 한국 대표사진으로 올라온 적이 있습니다. 관광지에 제대로 된 한복을 사용한 체험이 아예 없구요, 외국인들이 접하게 되는 한복 대부분이 그런 저가 공장식 한복이라 그런 사건이 일어난거예요…
전 최소한 궁궐인근에는 문화재청 궁릉 관리 사무소에서 정식으로 체험관 열어서 운영해줬으면 좋겠다고 생각하는 사람이예요. 각 궁궐 관련된 한복 유물 재현모사품 전시관도 운영하고 유물 기반으로 만든 정통 한복을 접할 수 있게 해주고, 사료를 기반으로 제대로 만든 정제된 체험이 있었으면 좋겠어요ㅎㅎㅎ… 물론 문화재청은 가장 예산 쪼들리는 부처중 하나인만큼 실현가능성이 적은 소원이라곤 생각합니다. 그래도 싸구려스팽글에 자카드 갖다붙인 코스튬을 한복으로 알고 가는 일은 없었으면 좋겠어서 저런 단속은 정말 환영합니다. 단속이라기보다 전통문화 체험 퀄리티 관리라고 생각하고요.
개량한복이랑 번쩍거리는 오간자프릴 관광지한복을 동급으로 두고 존중하자는건 제대로 유물 조사하며 디자인 구상하시는 개량한복 디자이너분들께도 실례라 생각해요.

14일 전
그냥 저거 쉽게 정리하면 재질이나 양식에 대한 고려 없이 대충 찍어내는 메이드인 차이나 한복 거르겠습니다 라고 생각하면 됩니다. 정부기관이라 그렇게 대놓고 말 못하니 전통방식이라는 두루뭉술한 말을 쓰는거...
14일 전
"ㅇㅇ가 칼빼든다" = 구린짓하는걸 정의인양 포장한다
칼빼든다는 언플 너무 많이 봤는데 이번건 언플하는 성의도 없네 하긴 지금 다른일로 너무 바쁘실듯

14일 전
오히려 개량화를 더 해야한다고 생각하는데.. 개량화 해서 실생활화하는 게 낫지 않겠냐고요ㅠ
14일 전
한복을 중국화시킨다는 말이 너무 이상하다...
남의나라 전통의복은 자기나라화 시킨다는말을 진짜 첨 들어봄

14일 전
민허행  🙈
한복이란게 삼국부터 일제까지 이어져 온건데 딱 정통이란게 있을까요 시대에 따라 변하고 이어지는 거죠
14일 전
어떤 한복은 맞고 어떤 한복은 틀리다고 할지 궁금하네요
14일 전
쉽게 정리하면 재질이나 양식에 대한 고려 없이 대충 찍어내는 메이드인 차이나 한복 거르겠습니다 라고 생각하면 됩니다. 우리가 한복이라고 생각할만한 옷들에 대한 이야기는 아닐겁니다 대체로 ㅋㅋ
14일 전
이런거라면 완전 찬성합니다 ㅠㅠ 안그래도 저쪽 나라에서 한복도 지들꺼라고 우기면서 요상하게 변형시키고 있다보니 ㅠㅠ 검열 한번은 필요할 거 같아요.
13일 전
중국 황룡포에 익선관도 중국식이고.... 어느정도 바뀔필요 있다봐요
14일 전
전 한복 좋아해서 전통한복, 개량한복 둘 다 입고, 평소 악세사리로 댕기나 노리개를 많이 사용하는 편이에요. 궁 근처 대여점에서 보통 저런 저렴이 느낌 나는 금박 시스루 치마들은 좀 지양하되 요새 갈래치마 유행하는데 갈래치마+파스텔 색감의 한복으로 좀 더 고급화 하면 어떨까 싶어요 대여니까 조금 더 고급진 원단 사용해도 수요 있을 것 같아요 개량한복으론 그래도 여성 한복은 좀 나오는데 남성쪽은 진짜 그 스님 개량한복 아니면 없더라구요 차이나카라 처럼 한복 깃을 차용한 셔츠 등 현대화가 더 많이 되었으면 좋겠어요! 다른 나라들 처럼 특별한 날이나 추석,설엔 한복을 입는게 당연해졌으면 하구요 뭔가 길거리에서 많이 봤으면 좋겠네요! 전통한복, 본문 한복 다 입어봤는데 확실히 전통한복이 제일 예쁘고 단아해요 진짜
14일 전
진짜 관광지 싸구려 야매한복이랑 개량한복을 동급으로 생각하는건 디자이너분들께도 실례죠ㅠㅠㅜ…
14일 전
올바른 전통한복 입기 저도 동의하지만 남녀 다르게 옷입는건 뭐가 문제이죠? 우리것지키기를 떠나 구시대적 발성같네요
14일 전
남녀 복식이 정해져있는데 바꿔 입는단 점에서 전통파괴라는 거 같은데요,, 근데 외국인들의 취향이 그러니 강제할 수 없다 이런 뜻 아닌가요
14일 전
요즘 시대에 남녀 복장 나누는게 구시대적이니 시대에 맞추는게 필요하다는거죠
14일 전
아 근데 좀 이해되는 부분있어요
진심 보다보면 약간 묘하게 중국스러운? 청나라 스러운..? 화려함이 들어간 한복이 많이 보인달까요

14일 전
복실ee  💎
누구는 남의 옷도 지네옷이라고 우기는데 우리도 걍 대충 한복같은면 다 한복이라고하면되지 뭘 일일이 따져가며 이건 한복이 아니네 뭐네....
14일 전
그러나 속치마에 철사 후프를 과도하게 넣어 부풀린 형태, 치마의 ‘말기(가슴 부분의 띠)’ 부분까지 금박 무늬를 넣은 형태, 전통 혼례복에서나 볼법한 허리 뒤로 묶는 옷고름의 변형 등이 있는 퓨전 한복은 전통 한복의 고유성을 해친다는 지적이 나왔다. 왕이 입는 곤룡포 위에 갓을 쓰거나, 여성 옷의 위·아래가 맞지 않는 경우도 있었다. 외국인들 눈에는 비슷해 보일지 모르지만 한국인들 사이에서는 전통 한복과는 거리가 멀다는 비판이 끊임없이 나왔다.
14일 전
전 어느정도 동의하는게 이참에 중국에서 싸게 제작되는 '퓨전이라고 말하지만 중국식이 가미된' 한복 규제하고 오히려 삼국시대부터 다양한 디자인의 한복 볼 수 있었으면 좋겠어요
14일 전
시대에 맞춰서 바뀌는 게 당연하다고 봄.. 그리고 조선시대 한복만 한복이 아니에요 다른 나라 옷 같은 것만 피하면 되지
14일 전
근데 경복궁에서 보이는 한복들 진짜 다 싸구려티나고 너무 안 이쁨요ㅜ 금박띠나 뒤로 리본 묶는 거, 이상한 꽃무늬.., 이런거 빼고 색깔 단조로운 걸로만 해도 진짜 기본은 할 것 같은데,, 경복궁에서 이런 한복 입고 다니는 외국인들 보면 조금 아쉽더라구요
14일 전
중국인이 하는 업체 좀 어떻게 해줘요… 외국인들이 보기에 제일 이상하지 않겠나요 한국 문화재 방문했더니 외국인이 한국 전통의상을 입혀줌 ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
닌토  닌닌
첨엔 한복맞나?싶은 생각도했는데 뭐 다른나라전통의상인거 아니면 다 좋은거같아요ㅋㅋㅋㅋ 어쨌거나 ‘한복’을 입는거니까요
13일 전
관홍  KUAN HONG
저는 개인적으로 매듭 리본으로 묶는 것도ㅜ
저 싸구려 금박패턴에 리본 조합 보기도 안 예쁘고 그저그래보여용..

13일 전
한복은 정통한복이 젤 이쁘더라
13일 전
올리브영  이 닉넴이 된다고?
시대를 여러갈래로 나눠서 시대섹션별로 다양한 한복이 있었으면 좋겠어요!! 매 시대마다 다른 한복의 아름다움을 알리고 싶어요
13일 전
아니 퓨전을 떠나서 요즘 대다수의 대여한복들이 싼티나고 안 이뻐요 국위선양을 위해서라로 좀 디자인을 거르는 것은 찬성이에요
13일 전
æKARINA  IN KWANGYA
저런거에 왈가왈부 하는사람치고 전통복식 제대로 공부한 사람 못봤는데ㅋㅋㅋㅋ 한복도 화려한거 많았구요 디자인도 시대별로 엄청 다양했는데 전통한복이란게 대체 어느시절 한정인가요? 한복에선 리본이 안쓰인줄 아는사람 많은데 자료찾아보면 다 나옵니다 원단도 진짜 다양하게 썼구요 (1950~70년대 스타일 사진참조) 저런게 제일 헛짓이라고 생각해요 한복이 조선시대까지만 입고 사라진 의복도 아니고 시대변화에 따라 다양한 디자인 나오는건 당연하지....
13일 전
æKARINA  IN KWANGYA
(내용 없음)
13일 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
저도 솔직히 한복체험 한복들 중에 금박자수 가득한 것보다 은은한 원컬러톤이 이쁜거 같아요
8일 전
한복도 시대마다 계속 바뀌어 왔는데 요즘 시대 유행인 한복도 생길 수 있죠..옷도 언어도 끊임없이 변화합니다
8일 전