공지가 닫혀있습니다 l 열기
인어겅듀ll조회 71310l 16
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

친일 인명 사전에 등재되어 있는 이종만

강동원 친일파 외증조부 사진.jpg | 인스티즈

친일파 인명사전은 철저히 조사해서 올린거라 후손들이 이름 빼달라고 재판 걸어도 다 패소함

외증조부가 운영했던 대동광업 직원 단체 사진

강동원 과거 인터뷰

과거 인터뷰2
두차례나 외증조부 언급

+) 추가

추천  16

이런 글은 어떠세요?

😠
14일 전
근데 진짜 닮았네
외증조부인데도

14일 전
와 이걸 모르고 살았네?
14일 전
할머니가 독립운동가 후손인데요....
14일 전
2 정리글 있었는데 거기서 딱 저부분만 떼온 거 같음
14일 전
이거 나중에 알아가지고 속죄하며 살겠다 그런말 하지 않았나요
14일 전
2 강동원은 뒤늦게 상황파악하고 사과하고 반성하고 공부더하겠다고 했음

1급 친일파 ㅇㅈㅇ 할아버지.. 난 ㅇㅈㅇ가 더대단하다고 봄ㅋㅋㅋ 자기할아버지 자수성가니 훌륭하신 분이니 존경한다느니 마니언급했고 친일파 밝혀지고나서 사과한번없었음

14일 전
222 그래놓고 드라마에서는 착하고 선하고 정의로운 역할로만 나오는거 너무 우웁포인트
14일 전
14일 전
시바 포  조연들은 다 모였나
22222 ㅇㅈㅇ가 이 부분 넘사라ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
방탄소년단 진♡  스치면 인연 스며들면 사랑
ㅇㅈㅇ가 누구에요?
14일 전
주단태가 누군지 아세요?
14일 전
엄기준이요?
14일 전
방탄소년단 진♡에게
아~누군지 알았어요!!

14일 전
ㄹㅇ 아직도 본인 발언 철회 안했죠
14일 전
그런데

2006년에 작고한 강동원의 외할머니는 독립운동가 노원필의 후손이다. 노원필은 구포 만세 운동 주동인으로 수감된 인물. 구포 만세 운동은 1919년 3.1 만세 운동 영향으로 구포 장터를 중심으로 전개된 독립 만세 운동이다.

14일 전
강동원은 5일 "외증조부와 관련해 물의를 일으킨 점 고개 숙여 깊이 사과드린다"며 "외할머니가 독립유공자의 자손이셨기 때문에 외증조부에 대한 미담을 자연스레 받아들여 왔다"고 말했다.

이어 "이번 일이 혼란스러웠고, 충격도 컸다"며 "이번 일에 대해 진심으로 부끄럽게 생각하고 있다"고 사과했다.

온라인 중앙일보

https://www.joongang.co.kr/article/21343411

14일 전
이건 몰랐네요..
14일 전
22 글쓴아 본문도 팩트는 맞지만 그에대한 대처까지도 같이 첨부해야지
강동원처럼 인정하고 부끄러워하는 후손이 몇이나 된다고ㅋㅋㅋ
글쓴아 당당하게 배째라인 친일파 자손들이 천지삐까리인데 그사람들 건들기는 무섭나봄?ㅋㅋㅋㅋㄱㅋ

14일 전
구포만세운동 기념으로 아직도 하는데... 대박이네요..
14일 전
뒷 이야기까지 다 가져오지 딱 이것만 가져오넼ㅋㅋㅋ
14일 전
하긴 친일파인줄 알았다면 그렇게 자랑스럽게 말 못했겠지..
14일 전
와 진짜 악질이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
뒷부분 어디갔냐고
14일 전
뒷 이야기는 쏙 빼고 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 꾸준히 올라온다
14일 전
와이라노와이라노
14일 전
해피니즈  어쩌라고
엣날 영화 보면 친일파 집에서 독립운동가 나올수도 있고 반대로 독립운동 하다가 친일짓 하는 사람 많더라구요
14일 전
14일 전
좀 슬픈데
당시 친일을 덮기 위해 독립후 가난한 독립군 후손과 사돈을 맺기도 했다네요. 강동원 조상님 사례인지는 모르겠구요.

14일 전
아... 그럴수도 있겠네요.. 그래도 독립군 후손분들이 사돈관계로 안정적이고 평안히 사셨을거 생각하면 그나마 다행입니다.....
14일 전
😡
14일 전
이 글 주기적으로 올라오는데 항상 뒷얘기는 빠져있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
😡
14일 전
와...1급친일파...위안부 창설....
14일 전
사과까지했는데 그 부분은 쏙 빼고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 올릴 시간에 찐논란 집안이랑 다른친일논란도 올려주세요!ㅎ
14일 전
인정하고 사과했다한들..그냥 친일파 후손인 거 알아버린이상 호감이 안가요
14일 전
14일 전
메접 성공  30대......
독립운동가 후손이기도 해요..ㅎㅎ 할머니는 또 독립운동가 집안이시라서..
13일 전
강동원 영화나올때마다 꾸준글인듯 뒤에 피드백반 빼놓고ㅋㅋ
14일 전
Dylan O'Brien  Rhodes
14일 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
14일 전
연좌제 무슨…ㅋ
14일 전
님.
친일파 재산몰수 하기전까지는 친일파 후손들은 대대손손 친일한 돈으로 잘 먹고 잘살고있는건데 그게 연좌제에요?
님 발언 진짜 매국노같아요

14일 전
그럼 그 재산몰수를 막은 정치인들을 더 욕해야하고, 또 댓글보니 할머니는 독립 유공자 후손이라고 하네요? 사람의 삶이 악과 선으로 구분지을 수 있을까요?
더구나 그 일이 본인이 한 일이 아니고 조상이 한 일이라면 당신이 누군가를 비난하기에 올바른 변명이 될 수 없을 거예요.

바로 갑자기 저로 대상을 옮겨서 매국노라고 욕을 하는거 보니까, 매국노를 찾아서 욕하고 싶은게 아니라 욕할 대상을 찾고 있던게 아닐지..

14일 전
뭐라는거야
일본인이냐?

14일 전
연좌제?? 정신나감?? 조상이 친일파면 부끄러운줄 알아야지. 친일파가누리는 부유함이 나라팔아먹은데서 오는거라면 이익을 나눠받은게 맞는데요
14일 전
이렇게 많은 정보를 가지고 있어서 글을 쓴 사람이면 분명히 댓글에 있는 해명ㄱ 부분도 분명히 알고 있을텐데
계속해서 올리는 거보면 그게 연좌제가 아니고 뭐죠?

14일 전
쉴드도 정도껏치세요.
14일 전
강동원 팬도 아니고 그냥 글 내용읽다가 댯글 해명글 보고 적은 건데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
모쥔제에게
누가믿냐

14일 전
가만히가만히에게
믿지마 이놈아

14일 전
모쥔제에게
년이다

14일 전
가만히가만히에게
그려 👍

14일 전
모쥔제에게
👎🏼 친일파

14일 전
모쥔제에게
친일매국노👎

14일 전
ㅋㅋㅋ고생많으시네요
13일 전
오늘 핑계고 나오니까 올린 거 보솤ㅋㅋㅋㅋ 해명도 충븐히 했는데
14일 전
못돼먹은 게 보이네 글에서~
14일 전
그런데 대한민국의 나라에서
친일파의 후손이라하면 아무리 부끄러움을 알고 공부한다해도 반감드는게 당연하지 않을까요?
한번 해명하고 반성한다고 친일파 후손이라는 과거가 청산 되는 건가요?

친일파 후손들이 본인이 현재 누리는 재력을 당연하게 생각하지 못하게라도, 해당 사건은 두고두고 재조명되야 한다고 생각합니다.

물론 배우 이지아도 마찬가지죠

14일 전
이지아랑은 케이스가 다릅니다 그 후에 강동원이 대처와 해명을 어떻게 했고 행보는 어떤지 그건 쏙 빼먹고 저 글만 쓴 게 정말로 단순히 재조명하려고 끌올 한 것 같으세요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글이 괜히 이 난리난 게 아니에요
14일 전
제발 제발 벌받아라. 제발
14일 전
이지아 이서진관련된 글이나 써봐요.
14일 전
14일 전
친일파 후손인거 본인도 속죄해야 한다고 생각해서 사과도 하고 1987에도 특출인게 놀라운 분량인데 무료로 출현하고 민주화 제단에 기부 및 지속적인 관심을 촉구하기도 하는, 얼마 없는 조상의 죄를 조금이라도 느끼는 사람임.
그냥 연좌제로 일단 싫다고 하는 사람들은 결국 전두환 손자가 광주 가서 유족들에게 고개를 숙이는것도 사과가 아니라고, 너도 그냥 죽으라고 하는거랑 뭐가 다른지 모르겠음. 아 몰라 넌 그냥 죄인 후손, 이라고 하면 자기가 더 우월하다고 느끼나? 세상 흑백으로만 봐서 진짜 편하겠다

14일 전
당신같은 사람들도 있는 반면 그 시절을 잊지 못하고 그만큼 상처받은 사람들도 있는 거 겠죠 사람의 감정이 칼날 같을 수는 없잖아요 후손을 비난하는 건 아니어도 부정적인 시선을 뭐라하는 건 이해가 안가네요
14일 전
본문만 보면 강동원이 외증조부가 친일파인걸 알고도 저렇게 자랑했단걸로 보이게 글이 써져있으니까요....
일단 독립운동가 후손이기도 하고 윗댓 보면 아시겠지만 외할머니가 독립운동가 자손이어서 외증조부에 대한 미담도 자연스럽게 받아들였다고 했잖아요 물론 집안에서 저렇게 후손들한테 전해져 내려온건 화날 수 있는 포인트지만 어쨌든 강동원은 지금이라도 사실을 알았고 사과했다는 점이 중요하다고 봐요

13일 전
근데 진짜 닮았다
14일 전
어??? 그럼 외할머니는 친일파집안에 태어난 독립운동가이신거예요? 대단해...대박 ㅠㅠ
14일 전
친일파의 며느리가 독립운동가 친아버지를 둔 관계인 거죠. 외증조부가 친일파고 외할머니의 아버지가 독립운동하셨다니까. 즉 친일파와 독립운동가 사돈인 거임
14일 전
어익후
13일 전
뒷얘기는 다 쏙 빼놓고 들고왔네
14일 전
RΙΙZE  우리들만의 색으로 물든 마음
입 꾹닫고 진짜 왕성하게 활동하는 친일파는 더 있는데 파묘 되지도 않고 조용하네 강동원은 해명+행보까지 다 가져왔어야지
13일 전
본인들 증조부 외증조부에 대해서 얼마나 잘 알고 살고 계신가요?
어른들한테 전해 들은 내용으로 알수밖에 없고 나중에 제대로 알게되어서
잘못 알고있던점 사과했고 뭘 더 해야 하나요?

13일 전
iㅇ  구리마리
와 이래서.. 진짜 무섭다 ㅋㅋㅋ
13일 전
글진짜 악의적이다… 여러분 댓글 읽어보시고 생각해주세요…
13일 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
사과 안 하는 ㅇㅈㅇ씨보단 백 배 나음 ^^
13일 전
24k
그치 3족을 멸해야지 ㅇㅇ
13일 전