공지가 닫혀있습니다 l 열기
담한별ll조회 69713l 36
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

요즘 장기백수들 많은 이유가 면접 때 공백질문 많이 해서 그런 것도 있는 듯 | 인스티즈

요즘 장기백수들 많은 이유가 면접 때 공백질문 많이 해서 그런 것도 있는 듯 | 인스티즈

추천  36

나도 꽤 오래 쉬었지만 기업에선 당연한 질문이라고 생각… 그에 맞는 답변을 준비하든가 솔직하게 답변해서 이겨내야하고 그게 힘들면 그런 거 필요없는 일자리를 가서 경력을 다시 쌓아서 도전을 하든가 해야할듯
24일 전
스펙 만든 애들은 그 시간에 계속 스펙 쌓았으니 할 말 있는거고 그 시간에 쉬었든 병원을 다녔든 비는 시간이 있으면 본인이 증명하는게 맞음 진짜 싫은 질문이지만ㅠ 이것때문에 포기하는 거 좀 맴찢,,ㅠ
24일 전
아팠다. 좀 쉬고 싶어서 쉬었다. 부모님이 편찮으셔서 간병했다… 자기 사정을 제대로 말하면 되는데. 어차피 스펙 통과되어서 온 면접에 태도나 표현이 방어적인 사람을 채용하기 어려움…
24일 전
간병은 좀 애매하지만 아프다고 하거나 쉬었다고 하거나 흔한 공무원 시험준비 이런 건 싫어하죠 저 질문의 의도는 공백기동안 생산적인 활동이나 스펙을 쌓았냐로 보는 게 맞아유
24일 전
22 정 안되면 상하차나 노가다라도 해야지 그냥 공백이면 기업 입장에서 마이너스일 수 밖에 없는 듯
24일 전
기업입장에선 물어볼수도있다 생각함

근데 문제는 그냥 쉬었다고 하는걸 부정적인 시선으로 본다는거

그냥 여태까지 쉼없이 달려와서 지쳐서 다시 충전하기위해서 쉴수도있는건데
아무이유없이 쉬면 게으른사람, 오래 쉬어서 일 못할것같은 사람으로 보는게 문제

24일 전
꼭 완벽하게 알차게 보내야한다기보단 걍 아무생각없이 처놀앗는데요. 만 아니게끔 잘 설명하면 되는 거 아닝가요..? 대기업은 모르겠넴
24일 전
공백기 안 좋게 보는 건 일본도 그래요~ 다른 나라는 모르겠습니다만.. 그리고 한국이랑 마찬가지로 설명 잘 하면 됩니다 그냥 기업에서는 어쩔 수 없는 것 같아요ㅜ 그냥 무계획으로 쉬기만 한 사람이랑 안 쉰 사람이나 공백기조차 계획적으로 알차게 보낸 사람 있으면 아무래도 후자를 뽑고 싶어할테니... 근데 또 요즘 워낙 사는 게 팍팍하니 그냥 쉬는 사람들도 사람으로서는 이해되고.. 어렵네요ㅠ
24일 전
ㅇㅈ 뭔 폭죽기관차냐고 공백있을수있지
24일 전
다귀찮  로또당첨소망
쉬고 싶어요ㅠ
24일 전
음성인식  얘! 뭐가 잘 안되니?
여행갔다왔다, 공부했다 말할건 많지않남...
전 딱히 잘 모르겠던데여

24일 전
하.. 논점이 다른 사람들은 놀았냐 스펙 쌓으면 되지 않냐 어쩌구 이게 아니라 공백을 왜 안좋게만 보려는 건지에 대해 말하고 싶은 거 아닌가요 애초에 저 분 뉘앙스도 그런 말이 아닌 것 같은데
24일 전
그니까요 당연히 아파서 쉬었다, 수험 공부했는데 실패했다 등등 다들 사연이 있지만 명백히 증명된 "가치있고" "결과가 가시적인" 활동이 아니라면 부정적으로만 보는게 문제라는건데 뭔 당연히 기업이 물어볼 수 있는 질문 이러고 있는지 모르겠네요
24일 전
22222 두 댓글 다 받음
24일 전
24일 전
24일 전
24일 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
24일 전
24일 전
24일 전
바드  Bard
24일 전
23일 전
23일 전
23일 전
아낌쪄  내새끼들최고야
23일 전
Deer boy  성찬 RIIZE
23일 전
14 답답해 죽겠어요 지금...... 순응할 거면 님들이나 하세요 호구살이는 혼자 하시라고요
23일 전
팡중이  포인흉포미에라라레
15 어떻게 매번 가치있고 결과로 보일 수 있는 활동만 하고 사냐구요
23일 전
23일 전
도해:)  🐠
17 ㄹㅇ....빡친다
11일 전
24일 전
24일 전
666 사람이 어떻게 달리기만 하나요 힘들면 쉴수도 있는건데 그걸 용인해주지 못하는 사회 분위기가 문제인거죠
24일 전
24일 전
23일 전
99 진짜요 ..
면접 그래서 더 무서움 .. 공백기 질문 땜에 ㅠ

23일 전

한국, 일본만 안 좋게 보는거 맞아요 해외기업 면접 5번 봤는데 아무도 안 물어봄
24일 전
엇 근데 그것두 케바케같아요..! 저는 미국 인턴 면접 봤는데 그때 공백기 관련해서 물어보더라구용
24일 전
인턴은 학교에서 바로 나와서 그런건지 저는 미국 금융권 풀타임인데 레쥬메에 2년이 없었는데 별 생각 없더라고요! 저희쪽은 관련없는 경력은 아예 레쥬메에서 빼버리는게 관행이라 그런지... 직업마다 다른가봐용
24일 전
안전 제일  ㅊㅋ
다들 하자 없는거 맞으니 적절히 둘러댈 구라만 잘 준비하고 면접가시길 👍🏻
24일 전
왜 궁금해하는진 알겠는데 이런이런 이유로 어려움이 있어서 충전이 필요했다 하면 또 꼬리질문 하면 힘들더라구요.. 그냥 그대로 받아줬으면..
24일 전
저 ㄹㅇ로 3학기 휴학했는데 그 중에 2학기는 인턴해서 휴학하고 뭐했나요? 인턴했습니다! ~~~~ 그럼 한 학기는 놀았어요?해서...어쩌라고 됐습니더
24일 전
놀고싶어 놀았고 이제 일하고싶습니다 라고 말할수있는 분위기이길 바랍니다 결과는 사람마다 기업마다 다르겠죠
24일 전
(내용 없음)
24일 전
전 그냥 솔직하게 말했어요 진로고민하느라 휴학했고 휴학기간동안 해보고싶었던 것들 하면서 놀았다고 ㅎㅎ 근데 면접봤던 곳들 다 합격했어요
24일 전
와 브럽다 어떤 일 하세요??
24일 전
마케팅이요 ㅎㅎ
24일 전
dkdldb  dlwlrma
사람이 좀 휴식 가질수도 있는거 아닙니까..
24일 전
남도윤  거짓말처럼 남친등장
인사담당자 입장에서 정말 순수하게 궁금해서 물어볼 순 있다고 생각해요. 그럼 내가 그 시기를 보내면서 깨달은 바를 토대로 솔직하게 포장없이 대답할 수 있음
24일 전
남도윤  거짓말처럼 남친등장
근데 ~~했다고 대답하면 글쿤 하고 넘어가면 되는것을
집요하게 새끼질문들까지 붙여가면서...
1년은 인턴했고 그럼 남은 반년동안은 뭐했는데요? 그건 그냥 논거 아니에요? 그건 핑계라고 생각하지 않나요? 이런식으로 되도않는 압박 지적 훈수 두는거... 이런건 좀 안했으면 좋겠어요

24일 전
압박면접이 진짜 최악의 면접인거 같아요
24일 전
오 완전 공감해요… 진짜 최악입니다 의연해야 하는데 그게 쉽진 않네요
23일 전
쉴만해서 쉰 거는 티나요 그런경우는 딱히 쉬었다 해서 문제 안됨 근데 딱히 뭐 한 것도 없는데 쉰 기간만 있음 당연 회사 입장에서는 뭐라도 노력한 사람이랑 비교했을 때 후자 뽑고 싶겠죠 쉬지 말라는거 아님 쉰거 안좋게 보는 것도 아님 다들 자기 입장이 있는거고 저 논리면 노력한 사람만 손해보는 건데
24일 전
그리고 사회에서는 자기 포장도 능력임 잘둘러대면 그만인데 저것때문에 포기한다는게 더 이상해요
24일 전
오지환  오지배
24일 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
24일 전
근데 공백기 질문 대강 말만되면 별로 중요하게 생각안하는것같던데..
24일 전
저는 이 질문 받았을 때 오히려 좋은 질문이라고 생각했어요. 저는 코스모스 졸업에 영어도 낮아서 솔직히 취업을 열심히 준비하지 않은 인생이라고 볼 수 있는 기록을 가졌지만 공백기때 아시다시피 남는게 시간이다보니 오전에는 헬스를 갔다가 집에 와서 개운하게 씻고 오후부터 밥을 먹고 자소서를 반나절 쓰기 시작했고 나머지 반나절은 자격증 공부를 했습니다. 그래서 공백기 질문에도 그대로 대답 했습니다. 취업이 하고 싶어서 하루의 반은 운동으로 몸과 정신을 맑게 하려고 노력했고 나머지 반은 자소서와 자격증 공부 했다 했습니다. 제 생각에 이 질문의 답변은 그 기간이 본인에게 얼마나 됐든 사실은 정해진 답변을 하셔야 합니다. 그러기 위해서 실제로도 운동은 반드시 하셔야합니다. 그래서 대단한건 아니지만.. 저 빼고 모든 사람이 명문대 출신인 대기업에 29살에 붙었고 잘 다니고 있습니다. 그래서 결국 저는 이 답변이 취업에 대한 간절함, 의지를 보여줌으로써 합격에 긍정적인 영향을 줄 수 있는 좋은 방향성을 가졌다고 생각하고 동시에 불합격에는 영향을 주지 않는 좋은 질문이라고 생각합니다. 혹시나 누군가에게 도움이 되길 바라는 맘으로 진짜 별거 아니지만..
24일 전
마니모고죠  🍚
솔직하게 대답하면 나쁘게 볼거면서 왜 물어보는지…
24일 전
고용되는 입장인 사람들이 기업 입장을 발 벗고 대변해주니까 변하는게 없지… 이런 문제에 대해 청년들이 따지고 들어야 사회가 좀 더 건강해질텐데 그 청년들이 기업 대변인 자처하는 중ㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
24일 전
24일 전
허니버터칩먹고싶어용  먹어 먹으면살쪄용 그럼먹지마
그러게요ㅋㅋㅋㅋ 기업에선 뭔 질문이든 본인들에게 좋겠죠 글 취지는 그게 아닌데
24일 전
유가young  안녕히계세요 여러분
24일 전
북북대공  암어북북
55ㅜㅜ
24일 전
24일 전
23일 전
88 ㅋㅋㅋ
23일 전
케리리앙  웹툰 판데믹 보세요
23일 전
10......
23일 전
찬우동  ssupporter
11 사측이세요?
23일 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
23일 전
23일 전

오지환  오지배
면접 때 자기를 포장하는 능력도 중요한데
놀기만 했더라도 가치있는 시간을 보낸것 처럼 포장해서 말해야죠 뭐...
솔직하게 말하면 부정적으로본다? 이건 당연한거 아닌가요 ㅋㅋㅋ...

24일 전
공백 2 년 있었을 때 아팠다 했더니 나를 나약하고 불성실한 눈으로 보던 그 눈빛 ㅎ
24일 전
스은즈이  요원🚨🚔
전6년정도 일하다가 3년정도 쉬었어요!
하지만 그걸 풀어내는 방법이 중요하다 생각해요
저도 그냥 쉬진않았지만 1년정도는 그냥 쉬었거든요 그래서 저는 나름대로 잘풀어 설명했더니 오히려 바쁘게지냈군요 라고하시더라구요!
기 죽을필요도 없고 오히려 저는 그질문을 하실것같아 제가 말씀드리겠습니다! 이런태도로 말했어요 ㅋㅋ

24일 전
6개월만 쉬어도 경력단절이란다 에휴
24일 전
좀 쉬고 싶어요 너무 빡세게 살면 사람 쓰러져요
24일 전
해고를 쉽게할수있게 해줘야함 일단 뽑으면 해고시키기 어려운데 나같아도 안전하게 꾸준히 일해온 사람을 뽑음
24일 전
공백기 물어볼수도 있죠ㅋㅋ 한 몇년됐으면 요즘 6개월부터 공백기라고 뭐했냐는데ㅎ
24일 전
본문 다 공감해요.
1년,5년 일하고 1년반을 엄마랑 잠깐 카페 했다가 접고 몇개월 잠깐 쉬다가 다시 취직하려고 면접보니까
가게했던건 아예 일로 생각 안하는 곳도 은근 많더라구요. 어딘가에 취직이 아닌이상 그냥 공백으로 봐버리는...
심지어 그냥 쉴 수도 있는건데, 그냥 공백< 이라는거 자체를 너무 부정적으로만 보는게 문제인거죠

23일 전
신입은 공백기가 상관 없는데 (취준 오래할 수 있으니까), 경력직 공백은 상관이 있어요
신입 대신 경력 뽑는 이유가 업무 퍼포먼스나 적응하는 걸 보는건데 경력직 공백길면 업무 다시 적응하는데 시간이 걸려서요

23일 전
공백기 있는 사람을 무슨 죄인으로 만듦
23일 전
비단 기업만 그렇나요.. 다른 사람들도 마찬가지... 남 일 안하고 쉬면 어쩔려고 저러냐 이런 소리 한마디씩 꼭 하잖아요..
23일 전
걍 우리나라 인식자체가 힘들다고 티내거나 몇년 쉰다고 그러면 죽는 줄 아는 나라임ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 쉬는게 싫고 힘든거 티안내는 성격이면 본인이나 그러면 되지 남한테 강요는 대체 왜 함? 이러니 선진국 자살률1위지ㅋㅋ자업자득임 심지어 자살해도 마음약해서 그런다는 사람들도 많을껄? 사람들 마인드 자체가 기쎄고 일에 미쳐사는 사람들만 살아야 하는 줄 아는 그런나라임 걍 이러고 살아야 됨
23일 전
23일 전
돈 주고 일시킬 사람 뽑는 건데 당연히 물어봐야지..
23일 전
공백을 부정적으로 보는게아니라 굳이 열심히 살아온애들 널렸는데 공백있는 사람을 뽑을필요는 없으니까 물어봐야죠...물론 공백이랑 상관없이 회사가 원하는 스펙이 있다면 뽑히는거고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
저도 공백이 조금 있는데 면접 때 꼭 질문으로 나오더라고요.
특별한 성과나 경험없이 놀았던 공백에 대해서는 솔직하게 대답하기 매우 어려운 현실이죠.
기업에서도 "그냥 쉬고 싶어서 여행하면서 쉬었습니다" 같은 대답을 들으면
아무래도 부정적으로 보는 경우가 많으니깐요. 개인사정이든 뭐든 핑계를 만들게 되는 스스로를 발견하게 되는 것 같아요.
나이 들수록 그래서 어릴 때 부모님이 한살이라도 어릴 때 남들처럼 트랙위에 오르라고 하셨던 게
이해가 되길 시작하는 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋ

23일 전
희희힛히  교오양있게 노올자요
건강 + 집안 사정 때문에 좀 장기 반백수 (집안일 도와드림...근데 그건 경력으로 칠 수는 없고 ㅋㅋㅋ)로 지냈는데 다시 일하려고 면접볼때 건강 때문에 쉬었다고 말하면 건강이 안좋을 수도 있겠구나 편견으로 후순위로 밀리기도 하고 가정 사정은 얘기하기 싫고 다른일 해봤다고 하면 그 결과를 가지고 재고 따지고 난리였음. 그냥 쉬었다고 할 수도 없고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔들 공백이 길어지는게 불리하구나 삶에 공백이 있으면 하고 싶은 일을 계속 하지 못하게 될 수도 있구나 싶어 한동안 면접 보기 무서웠음
23일 전
김독자  전지적 독자 시점
저도 아파서 쉬고있는데 공백기 질문 받으면 뭐라고 해야할지 모르겠네요…
23일 전
ㅠㅠ
23일 전
공백기 당연히 있을 수 있다 생각함 근데 뭘 했는지는 궁금할늣
23일 전
걍 쉬었다고 말하면 되잖아요? 기업은 또 충분히 물어볼 수도 있는 거고 뭘 대변까지 가나 이게..
23일 전
심지어 공백 관련해서 이전보다 훨씬 느슨해진 것 같은데ㅋㅋ 그냥 쉬었다 하고 뒤에 말을 잘하면 되죠
23일 전
저도 공백질문 싫었는데 공백이 더 길어지면 더욱 더 안좋은거 아닌가 싶어서 물경력이라두 채우려고 취업했어요
23일 전
그래서 쌩으로 안 쉼 프리로 일 계속 받음 이게 쉬는거지 뭐~
23일 전
어우 여기 몇몇댓만봐도 숨막힌다
저거에 공감을 하시네
기업대변인들 많으시다 이러니 안변하지

23일 전
여기 회사 임원들 많으시네ㅋㅋㅋ평생 회사가 본인을 보호해줄거같다면 오산입니다
23일 전
본문자체가 기업이 이 질문을 왜하는지 모르겠다가 주가 아닌데 도대체 뭘 대변하고있는건지...ㅋㅋㅋ
22일 전