공지가 닫혀있습니다 l 열기
a+b=cdll조회 110386l 1

돌싱글즈5 보는데

똑같은 멘트나 행동을 봐도

여자 패널 남자패널로 딱 나뉘는 게 신기함

선 긋는 거다 vs 여지 주는 거다로 나뉜다는 발언 | 인스티즈

선 긋는 거다 vs 여지 주는 거다로 나뉜다는 발언 | 인스티즈

새봄이 노빠꾸킵고잉임…

종규가 새봄이 마음 전혀 몰랐다고 하니까

첫인상 종규 뽑았면서 호감 표시 먼저 함

근데 종규는 다른 여출이랑 호감 쌓는 중이었음…

그래서 새봄이 먼저 변화 가능성 있냐고 물어보는 거

종규 모르는 거지 라며 애매하게 대답함

은지원 유세윤 오스틴강 이 세명은 매너이다

이혜영 이지혜는 여지를 열어두는 거다

이렇게 남녀로 나뉨

다들 어떻게 생각함?

추천  1

전 분명한 거절이라 생각했어요
제가 저 말 들었으면 마음 접었을 것 같은데요

23일 전
김형태  ㅎㅎ벜벜
매너
23일 전
너무나 매너 같은..
23일 전
매너기도 하고 다른사람이랑 어그러지면 돌아올 아주 약간의 여지..? 어장이라고 봐야겠쪼..
23일 전
거절임
23일 전
완전 여지주는 건데요…?
23일 전
그냥 하는 말.. 딱히 거절도 여지도 아닌.. 매너인가
23일 전
완전 여지
23일 전
저는 애둘러 하는말 같음요 ㅠ 걍 거절
23일 전
여지 주는거라 생각해요ㅜ
23일 전
똥그르르르  생즙기에서생즙기
매너같아요... 영상으로보면 남자가 관심없는게 보여서 ㅠㅜㅜㅠ
23일 전
매너...ㅠㅠ
23일 전
7월 7일  우리 다시 만나
나쁜 사람 되기 싫어서 말 돌리는 거 같은데..
23일 전
스페이스캣  🐈‍⬛🐈
23일 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
23일 전
본인 이미지 생각하면서 말하는 거면서 무슨 매너에요 매너는 상대방 입장을 고려하는 게 매너죠 썸타고 있는 상대방과 날 짝사랑하고 있는 상대방 입장을 생각해보세요 일편단심을 바랬을텐데 여지 주는 남자랑 썸 타고 싶겠어요? 날 좋아하는 여자가 아주 소소한 가능성에 매달았으면 좋겠어요? 해피엔딩 선택지는 정해져 있어요 단지 잠깐이라도 나쁜 사람이 되는 그 부담감을 감수하지 못하니 스스로 제 발 저린 거에요
23일 전
Yes or no를 묻는 질문에 maybe? 이건 질문하는 사람이 답변하는 꼴 해석을 어찌하냐에 따라 yes가 되기도 no가 되기도 하니까 저게 교토사람들끼리 대화라면 이해한다
23일 전
영원히샤이니  샤엑틴셉
23일 전
33333 전 저러면 있던 마음도 없어질 것 같아요
23일 전
san-E  산선생님 랩지니어스
23일 전
23일 전
태태 옷장 속 구찌넥타이  김태형 이지은
23일 전
23일 전
88 여지든 아니든 매너는 절대아님
23일 전
23일 전
MTS 멍국  우정은 아이리쉬밤
23일 전
무한대집회  인피니트 거
23일 전
삐니  ☆.。・:*:・゚
23일 전
주쓰  115
13 저게 뭔 매너.. 거절할거면 확실히 하는게 매너지
23일 전
터키석  터키출신아닙니다
23일 전

저는여지준다고 생각했는데 매너일수도있는거였군요 ;_;
23일 전
모르는 거지:
1. (너를 좋아할지도) 모르는 거지 >> 여지
2. (그건 어떻게 될지 아무도) 모르는 거지 >> 아무생각 없음

거절은 어떻게 해석할 수 있는 거조?..

23일 전
yes가 아니기 때문에 미안하다는 뜻으로 둘러둘러~ 같아요
23일 전
저는 여지주는거 같다 느꼈어요
23일 전
아니면 아니라고 하면되는 거라고 생각해요.. 저렇게 말하는게 더 매너 없다고 생각하는데....
미안할 일 안만들고, 나쁜 사람 안되려고 하는 느낌인데..... 걍 미안하다고 하면 사과도 되면서 거절도 되는디

23일 전
저렇게 말이 반반 갈리는 것만봐도 이미 매너있는 답변은 아닌 거 같은데요...
23일 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
거절 뉘앙스가 너무....
23일 전
거절같은데요
23일 전
매너는 아니고...... 마음이 없는데 여지를 주는 건 그냥 남에게 상처주기는 싫은 회피죠
23일 전
말투나 분위기도 봐야겠지만 짤로만 보면 그냥 하는 말 같은데
23일 전
쥬시  (*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*
좋아하는 입장에서는 완전한 여지고 어장이지 ㅠ
난 차라리 솔직하게 거절할 거 같음
생각 많은 나는 진짜 너무 슬프면서 좋아할 수도 있을 거 같아서 짜증나요

23일 전
이게 매너라고요...? 이런 프로에선 완곡하게 대답하는 게 매너죠 이걸로 말 갈린다면 여지 혹은 회피 중에 하나이지 않나 싶어요
23일 전
여지죠
23일 전
매너... 글고 저게 애매한게 만난지 이틀?인가 된 상황이고 돌아가면서 대화해보자! 이런 상황이라...
23일 전
E X O - K  엑소케이
매너보단 그냥 회피로 느꼈는데? 그렇다고 여지까지는 또 애매한.. 근데 다들 알잖아여.. 호감있으면 헷갈리게 안하는거
23일 전
san-E  산선생님 랩지니어스
아니라고하면되지 .
너무 여지임
희망고문

23일 전
표정은 떨떠름한데 말은 애매하게 하니까 일단 포기는 안할거 같음
23일 전
나는야 집순이  이불밖은 위험해
오 너무 애매모호하네요...
23일 전
여지라고 생각해서 어장인가? 이런 느낌들어요..ㅎㅎ
23일 전
듣는 사람한텐 여지죠 거절이 사실 하기 힘든거지 예의가 없는 일이 아니에요 갑과 을이 나눠지는 관계라면 모를까 이런 상황에선 특히 더 말을 확실하게 하는게 맞다고 봄
23일 전
거절인데 좋아하는 입장에선 여지라고 생각할 수도 있는...
23일 전
aen
네 아니오 둘 중 하나면 될텐데 모르는거지 라는 건..오히려 나르시시즘 있는 사람들처럼 얼버무리며 대답하는거 같아서 싫어요
23일 전
전 이도저도 아닌 진짜 '모르는거지'.. 같은데... 사람일이 어찌될지는 모르니까요 감정이란게 어느순간 생길수도 있고 호감쌓는 상대한테 정떨어질수도 있고 저만 너무 있는그대로 받았나요...ㅋㅋㅋ
23일 전
에둘러서 말한 것 같아요
23일 전
그냥 일상도 아니고 저기는 연프잖아여 ㅋㅋㅋ 저분들 만난지 2일 됐습니다,,, 썸타시는 여성분도 쌩판 모르는 남에서 만난지 2일 되시는 분이고여 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 상황에서 어떻게 확신을 가져요 썸타는 여자 이름 나이 직업 자녀유무 하나도 모르는데 ㅎㅎㅎㅎ 진짜 모를 일이라고 생각해서 말한거 같아여 팩트전달
23일 전
진짜 몰라서 자기 맘 어떻게 변할지 어케 알아 매너였으면 그냥 일찍 마음 접게 도와줘야지
23일 전
너무나 여지
23일 전
매너도 여지도 아니고 걍 사실 아닌가… 의미부여 너무한 것 같은데여… 굳이 따지면 매너에 가까운?
23일 전
애둘러 말하는거 같아오
23일 전
모르는거라면 여지 아닌가요. 흑흑
23일 전
저게 맞는 답이라고 생각하는데…여지를 주든 아니든 저기서 변화 가능성 없다 라고 했는데 나중에 사람 마음이 바뀔수도 있는거고 변화 가능성 있다고 하면 현재 마음이 너무 가벼워 보일수도 있고 진짜 어떻게 될지 모르는건데ㅋㅋ
23일 전
내가 감히  내가 또 잘못을
현실에서면 몰라도 저런 특정 상황에서는 여지처럼 느껴질듯
23일 전
듣자마자 어장 같다고 느꼈는데…
23일 전
그냥 가능성 없는데 둘러대는거 같은
23일 전
도망
23일 전
난 항상 졸리지  은지원 브이V
여지...
23일 전
텍스트로만 보면 여지 주는 것 같은데... 매너라기엔 너무 애매한 말 같아요
23일 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
아니 여지 주는거지 뭐가 매너야 저기에서 돌려서 잘 거절하는게 매너인거지
23일 전
매너 아니고 걍 남자가 애매하게 말함
23일 전
너무나 여지인데...이게 매너...라니 어디..누구한테?본인한테?
23일 전
이건 아니면 아니라고 확실히 말해주는게 더 매너에요 아닌데 저렇게 말한거면 회피인거고요
23일 전
여지라기보단.. 그냥 본인도 잘 대답을 못한것같아요
일단은 지금 호감 있는분과 한번은 알아가보고 그다음에 판단하고싶다 정도면 괜찮지않을까요

23일 전
나쁜사람 되기 싫어서 회피하는거 같은데..
23일 전
나쁜 사람 되기 싫어서 회피하는 느낌
그 마음이 쭉 가면 거절의 답신이었던 거고
만약 마음이 바뀐다면 여지의 답신이었던 걸로 마무리 될만한 답변이라서.. 제 입장에선 그다지 좋아보이진 않습니당

23일 전
제3자가 봤을 때는 아니라고 말하기 좀 그래서 빙빙 둘러 말하는구나 싶을 수 있지만 당사자라면... 저걸 여지로 안 받아들일 수 있을까 싶네요
23일 전
Kitt  𓆉
세아 올인인 것 같던 사람이었는데 거절하는 입장이 아닌 거 보면 여지라 생각해요
너무 초반이라 칼같이 차단하는 것도 그렇지만요

23일 전
너랑 지금은 잘 될 생각 없어 이거잔아요
23일 전
미녀니  NU'EST♥
여지죠
23일 전
전 거절이라 생각할거같아요. 그냥 매너
23일 전
←얘는박성화구요귀엽습니다  에이티즈 WORK 많관부
차라리 매너있게 거절하고 싶었다면 아직은 그럴 가능성이 없다고 말하는게 더 낫지 않나
23일 전
어장같은데
23일 전
거절이지만 진짜로 모르는 일이니까 일말의 가능성을 열어두고 답하거니까 여지 남긴 건데 저런 거 들으면 거절이구나 생각하면 될듯
23일 전
최자두  새콤하게 자! 달콤하게 두!
거절같음.. 사람일 어떻게 될지 모르니 가능성 없다고 확신은 못하지만 지금은 아니야 이런 느낌?
23일 전
희망고문
23일 전
완전 여지같아요
23일 전
희망고문? 전거절로봄
23일 전
확실한건 듣는 사람 입장에서 절대 매너는 아님
매너가 되려면 “지금은 한곳에 집중하고 싶다(현재 마음 표현)-그래도 밀어내진 않을게(가능성 열어둠)” 이정도겠죠

23일 전
강민석  아령하세여~허잇!
여지
23일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
내가하면 거절인데
들으면 희망 가질거 같은데..

23일 전
거절은 좀 힘들 것 같다는 뉘앙스로라도 얘길 해줘야 거절이지;
모르는거지.. 이건 걍 여지주는거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
빨간 동그라미 초록 엑스표시  니가 만든게 정답일지 몰라
완전 여지죠... 변화할 가능성 없다 이 말 자체를 예의있게 센스있게 말하는게 매너임
23일 전
거절하는 듯하면서 여지
23일 전
너무나 여진데
23일 전
난 전편 다봤는데 종규 성격이 엄청 단호하면 할말다하는스타일이라서 난 저거 여지로 한말 같았음
23일 전
매너있는 거절이라기보다 어장치는 느낌이라 싫음
23일 전
크리스티안  부르고스
돌려서 거절.
헷갈리면 아니라는건 찐

23일 전
말이야방구야  뿡뿡이
희망고문
23일 전
티버  티버 다시 버프 좀
어장같은데.. 여성분이 이미 무슨답변을 들을지 마음먹고 질문한상태에서 저말이 확실한 거절이 아닌거라면 상처주기 싫어서가아니라..
23일 전
봄냥이  둥실두둥실둥실거려요
완전 여지 뿌리는 것 같은데
23일 전
Shigol Jabjong  귀족
완전 여지 아닌가? 거절한다고 해서 비매너인 게 아닌데
23일 전
말랭콩떡공쥬  마라탕먹고싶어
매너
23일 전
여지 같아요 매너이려면 상대방 마음 존중하면서동시에 본인 마음 뚜렷하게 잘 표현해줘야하지 않을까요?
23일 전
여지잖아 지가 모른다매 그래서 전 확실하게 다시 물어봐요
23일 전
여지를 열어둔다기보다는 전 진짜 몰라서 저렇게 대답할 것 같은뎅
23일 전
회피
23일 전
거절
23일 전
여지
23일 전
여지
23일 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
어장이라 생각들고 저걸 여지로 받아들이면 미련한 거 걍누구나 보험용 멘트 치고 살자나여
23일 전
여지같은데... 가능성이 있어?에 모르는거지라고 하면 바뀔수도 있단 얘기로 보여요 혹 거절의 의미로 한거라면 제 눈넨 매너보단 매너가 없는거에 가까워보이네요 아니면 매우 우유부단한 사람이거나
23일 전
여지
23일 전
어차피 다른 사람이랑 잘되고 있는거 다 아는데 그냥 대놓고 거절을 하지 자기가 나쁜사람 되는거 싫어서 저렇게 애매하게 말하는거면서 무슨 매너,,,
23일 전
222 잘되고있는 사람한테도 비매너임
이리저리 흘리는것처럼 오해받기 딱 좋은 스타일

23일 전
여지 아니라고 아니라고 하면 뭐 인정하겠지만 확실히 거절은 아님
23일 전
거절같아요
23일 전
호감있는 입장에선 여지로 들릴 수 밖에 없을 것 같음 딱 잘라 말하지않는 이상 말에서 긍정적인 부분을 찾을텐데.. 매너라는 표현부터가 잘 못 된듯. 듣는 이가 매너로 들어야 매너죠 그냥 바로 거절하기 애매해서 둘러 말하는 거 아닌가요
23일 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
여지 아닌가요
23일 전
Center of Gravity  짱구리
상대입장에서 생각해야지
여지임

23일 전
걍 하는말ㅋㅋㅋㅋ 실제로는 yes or no 해야하는게 맞는데 연프면 저게 맞다고 생각
23일 전
백장미  🥀
여지
23일 전
돌려말하는거면 그러긴 힘들지 않을까 정도로 말하면 되지..
23일 전
완전 여지…
23일 전
거줠
23일 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
저도 매너같음요....
23일 전
삐니  ☆.。・:*:・゚
완전 여지죠
23일 전
여지주는거죠 잘되가는 사람이랑 계속 잘해볼거면 거절했어야죠
23일 전
매너같아요.. 다른사람이랑 잘 되는 중에 저러는거면.. 정확한건 단순히 저 멘트로 판단할게 아니라 그 전에 나한테 어떻게 대했는지를 생각하면 감올듯 해요
23일 전
어장
23일 전
나쁜 사람되기 싫은거 같아서 거절이요
23일 전
매너죠. 마음 있었으면 너뿐이야 하고 직진했을듯. 남자는 좋아하는 여자 헷갈리게 하지 않거든요
23일 전
남녀 패널 갈린다는데 남녀차이 아닌 거 같고, 사바사 느낌. 전 여잔데 여지 1도 없는 분명한 거절같아요. 모른다는 말 자체가 전혀 긍정적 뉘앙스가 아니어서. 여지 줄 작정이었으면 진지하게 생각해본다고 할듯요.
23일 전
전 그냥 저 말 그대로 해석돼요. 진짜 사람 마음 모르는거니까 변할수도 있는거고.. 그렇게 보면 굳이 따지자면 여지인듯
23일 전
거절
23일 전
이게 어떻게 매너지.. 잘모르겠네용 잘 모르긴 하지 라는 말은 이도저도 아니란 소린데,,, 여지를 주는거죵,,
23일 전
디오공주  치킨나라
매너인거 같아요 저라도 저렇게 말할거 같아요ㅜㅜ
23일 전
디오공주  치킨나라
당사자라면 헷갈리긴 하겠다,, 이래서 헷갈리게 하는 이성 만나지 말라는 거겠죠
23일 전
호달시려  호시달려
좋게 거절하는 느낌
23일 전
장발미남이 세상을 구한다  장발미남집착광공
변화의 가능성 있어?
-모르는거긴 하지(변화할 수도 있고 안할 수도 있다는 뜻)

애매하긴한데 만약 남자가 저 여자분한테 진짜로 호감이 확실하다면 응 있지 이러겠죠
응 이라고 안했으니까 돌려 말하는 거절의 의미라고 보면 될 것 같아요

23일 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
헉 난 너무 여지라고 생각했는데.. 없으면 없다고 하든가
23일 전
여지
23일 전
거절
23일 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
제가 들었으면ㅎ아직 기회가 남았다 생각했을듯요ㅠ..확실히 안할 이유가 없다고 생각해서
23일 전
여지
23일 전
여지 주는거 아닌가
23일 전
LVLZ  완전체콘 소취
진짜 모르는 거 같은데... 여지를 뒀다고 판단할 수 있을듯요
23일 전
여지 같은게 진짜 맘에 1도 없으면 변화 가능성 없다는 말이 저절로 나올 것 같아요 엮일 일 없으니까
23일 전
여지
23일 전
우리엄마사위김남준  김남준(94년생)(BTS리더)
여지지
23일 전
연애프로그램이니까 저게 맞는 답인듯 여지가 아니라 걍 누가 물어봐도 저랫을 거 같은?
23일 전
여지
23일 전
그냥 연프니까 진짜 앞으로 어케 될지 몰라서 얘기한 것 같은데
22일 전
매너도 아닌 것 같고 여지도 아닌 것 같고...
22일 전
22일 전
paradize  안녕하세용!!
거절같은데
22일 전
매너
22일 전
아기 상어  뚜루루뚜루
굳이 따지자면 여지죠 매너보다는 좀 고약한 거절? 생각해볼게~ 급의 거절이죠 누구는 말 그대로의 의미로 쓰고 누구는 거절으로 쓰고 짝사랑하는 입장에서는 좀 희망고문 스타일이라고 해야되나 그냥 앞으로 잘될수도 있지만 그러기는 어렵지 않을까 하고 좀 돌려서 거절해야 완전히 여지가 없는거죠
22일 전
오VIVI  내 행복 전부 여기 있네
거절같아요
22일 전
애매하죠. 여지 주는 듯 거절인 듯. 나중에 상대가 어떤 착각을 해도 손해 보는 것도 없고 그런 의미가 아니었다는 식으로 발 빼기도 쉽잖아요. 솔직히 저라면 저런 말 들은 그 순간부터 감정이 싹 사라질 것 같아요. 매너는 살짝 둘러 말해도 확실히 그런 일이 없다는 걸 보여주는 게 매너이고 배려 아닐까요?
22일 전
연프잖음...
그리고 현실이더라도 당장 몇분후에 내가 어떻게될지도 모르는데
걍 선긎도 아니고 여지도 아닌것같음

22일 전
제3자 입장에선 매너 짝사랑하는 입장에선 여지
22일 전
상대방입장에선 여지로 받아들여질거고 당사자 입장에선 시덥잖은 예의차리며 거절하는거죠 ㅋㅋㅋ 결과적으론 어장
22일 전
연프라서 매너 아닌거같아요..아니라고 생각하면 거절해야 상대방도 다른사람 찾지 않나요...?
22일 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
여자인데 선긋는 것 같아요
22일 전
매너있게 선을 긋고 싶었으면 아직까지는 그 다른 여출을 더 알아가고 싶은 마음이 크다 주변을 둘러볼 여유가 없다 이런 식으로 말을 했겠죠
22일 전
Pinterest  우리가! 남이가~!
발화자 입장에서 완전 거절 아닌가옄ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
이유빈  T1 FAKER
여지
22일 전
어장
22일 전
마구유시  ✩✩✩✩
yes or no가 싫다면 차라리 잘 모르겠어 라고 했다면 매너있게 선 긋는건데 그건 모르는거긴 하지 사실은 <-이건 너무 여지주는 것 같아요
22일 전
김 수현  볼링왕
기면 기고 아니면 아닌 거지
22일 전
남이 보면 거절 당사자가 들으면 여지..
18일 전
여지 아님? 나솔에서는 성별불문 딱 잘라 얘기하는 사람 많은데 무슨 매너타령.. 걍 성격이면 몰라도 ㅋㅋ 시간도 짧은데 아닌건 아니라고 말해서 빨리 정리하게 해야지 저건 결국엔 미움받기 싫어서 하는 나를 위한 행동이지 타인을 위한 배려는 아니지
18일 전
Don't worry  Be happy
제가 짝사랑하는 입장에서 들었으면 일말의 여지라도 남겨두려고 하겠지만.. 남자 입장에서는 아닌건 아닌것 같드라구요. 안타깝게도 전자😞
어제
704호  꼭 행복해야 해
매너지.. 좋으면 저렇게 답하실 거 같나요..?
아 아니구나 하고 다른 남자찾아가야됌
여지로 생각하면 본인머리만 아파요

어제
입장바꿔서 내가 마음이 있는사람한테 저렇게 말 안할듯ㅋㅋㅋ 최대한 이미지 안나빠지게 완곡하게 거절한듯
어제