공지가 닫혀있습니다 l 열기
마카롱꿀떡ll조회 35513l 47
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

한국은 진짜 노력 강조하는데 신기한건 | 인스티즈

추천  47

맞는 말이네요...
22일 전
😥
22일 전
말티즈는 참지않긔  크르르르르르
😥
22일 전
영광  글로리
ㄹㅇㅋㅋ
22일 전
꿈꾸는 아이  ->내 인생을 살기
맞는듯....
22일 전
한국의 노력중시는 사실상 실패한사람한테 너잘못이야 하기 위해서임ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ 니가노력안함 스불재네 사회는아무잘못X 성공한사람도있는데 왜너만? 이걸로 고칠 생각안하고 쭉 이어져온게 지금 한국사회인듯
22일 전
동감합니다
22일 전
xoalsox  SHINee
맞아요
22일 전
돈많백  별사탕음색.。*
ㄹㅇ이네요
22일 전
이거 진짜예요... 인생얘기에만 국한된 게 아니고 무슨 불편한 시스템 고치면 되는 것도 시스템은 아무잘못 X 니네가적응하면돼~ 마인드라
UX 박살난 게 너무 많음
정신이 늙은 사람들 진짜...

22일 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
와 완전 맞말이에여
22일 전
높은분들이 제도 시스템 사회분위기 자기들 유리하게 만들어 놓고
고충 토로하는 사람들한테 책임전가하려고ㅋㅋㅋ

좋은대학 못나왔으니까 몸 갈리면서 일하는건 당연한거야~
살 안뺐으니까 외모지적 들을 수밖에 없지~ 등등

22일 전
맞말입니다
22일 전

무슨 근거로 한국이 그렇다는건지.. 노력한 사람 다 좋아하는데
22일 전
ㄹㅇ욬ㅋㅋ 누구잘되면 축하하는사람보다 안될때 꼬셔하는사람이 많고ㅋㅋ 심지어 모르는사람한테 열등감 부리곸ㅋㅋ 당장 커뮤만 봐도 그런듯욬ㅋㅋ
22일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
ㄹㅇㅜㅜ
22일 전
거참 잘생겼네  (ू˃̣̣̣̣̣̣
😥
22일 전
일좀해라사람아  뺙뺙이
수능판만 봐도 너가 아무리 열심히해도 결과만 본다 하잖아요 그냥 실패한건 너 잘못이라는 기조가 담겨있어서 싫어요 당사자가 제일 힘들고 그럴텐데요
22일 전
김형태  ㅎㅎ벜벜
그래서 아무리 노력했어도 자기 노력을 남 앞에서는 평가절하 하는 경향을 보이는 사람도 있는 것 같아요
운이 좋았지.. 이런 식으로만 말하고

22일 전
완전 맞는말인데용 저래서 그냥 아예 노력하는걸 포기하는 사람도 많죠
22일 전
22일 전
금수저 좀 그만 빨아줬으면 ㄹㅇ
22일 전
첫줄은 약간은 공감하는데 둘째줄은 말도 안되는 소리..
22일 전
두번째는 어떤 세상 속에 살고 계십니까
22일 전
ㅇㅈ인데 외모지상주의도 심해서
그냥 이쁘고 잘생긴 사람 엄청 찬양하고 솔직히 심각한 범죄 아닌 이상 뭐 저지르고 뭐 터져도 빨아주는 사람들 엄청 많고 ,, 연예인부터 인플루언서까지.
못생겨서 성형으로 갈아엎으면 조롱하잖음
태생 금수저는 찬양하고 자수성가던 졸부던 꼭 뭐하나 잡고 비꼬던데.. 젊은 여자가 외제차 끌고 다니는 릴스엔 일반인인데도 뭐 오피녀 아니냐 하고
솔직히 흐린눈 안하고 보면 맞는듯

22일 전
노력했는데 실패한 사람은 업신여긴다? 동의 할 수 없네요,
22일 전
노력지상주의는 가스라이팅이죠
인력으로 먹고살아야 하는 나라에선 어쩔수없음

22일 전
저런 사람들보면 자기합리화하려고 저럼..
노력 중요한건 아는데 노력 안 하다가 누가 노력하다가 실패하면 자기가 노력 안 하는 이유가 맞구나하면서 자기합리화하고 타고난 걸로 성공하면 역시 타고나야해 하면서 자기합리화 반복함
같이 있으면 발전보다 퇴보할 거 같아서 점점 거리두게 됨

22일 전
22 저런 사람은 자기 인생만 망가트리는게 아니라 주변 사람 인생도 구렁텅이로 빠지게 만들어요 안될거 왜해? 뭐그렇게 아등바등 살아? 이러면서
22일 전
전 노력했는데 실패한 사람들 업신여긴다는 말 이해갑니다 그런 사람들 많이 봤어요
남이 하는 노력이 자기 기준에서 노력이라고 안 느껴지면 무시하는 사람들이 많다고 자주 느꼈어요 인터넷만 조금 봐도... 남 인생을 자기 기준에서 생각하는 것부터가 오지랖같고 이해가 잘 안 가요

22일 전
어느정도 이해가는 게 결과중시가 영향이 크다 싶어요 그리고 예를 들어 누가 실수해버렸다 ㅠㅠ 하고 위로받고싶은 글 올리면 위로는 없고 왜 그랬냐고 타이르기만하는 댓글 은근 많이 달리더라구요 그럴 때 진짜 냉정한 사람들 많다고 느꼈습니다.
22일 전
걍 결과주의
성공하지 못한 건 노력하지 않아서고

22일 전
간절한 무언가에 열중하고 노력해본적 없었기에 전자는 자기도 노력없이 성공할거란 희망을 주고 후자는 그러게 안될거 노력을 왜해 ㅋ 부질없게 라며 그간 노력하지않은 자신을 위안하기 위해서라고 생각해요
22일 전
사고로 장애 생겼을 때 극복할 수 있다는 말 귀에 박히게 들음
유명인들 사례 얘기하면서
장애를 극복해야하는 사회가 아니고 장애를 수용하는 사회가 되었으면 좋겠고
노력해서 성공한 사람만이 사회 구성원으로 인정받는 사회가 아닌 실패도 수용할 수 있는 사회가 되었으면 함

22일 전
한국 사회 분위기를 두문장으류 관통하넹
22일 전
와 두번째 엄청 공감되는데요.. 실패하면 노력 안한게 되어버리는
22일 전
ㅇㄱㄹㅇ
22일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
ㅠ진짜..
그래서 전 대충삽니다

22일 전
한국에서 제일 선망받는거
키크고 잘생기고 비율좋은거, 돈많은 부모밑에서 태어난거, 천재 명문대생

딱히 자랑거리 못되는거
실물 못생인데 열심히 꾸며서 번듯해진거, 키작고 비율그닥인데 운동만조져서 몸 냥좋은거, 개빡세게 일해서 자수성가하고 돈많아진거, 노력형 명문대생

21일 전
ㄹㅇ 계천용 욕하는거보고 느낌
21일 전
나랑 비슷한 사람이 노력해서 잘되는거 보기 싫어하는듯 넌 그래봤자 어차피 금수저한테 안돼 이러면서 내려치고
21일 전