공지가 닫혀있습니다 l 열기
게터기타ll조회 90534l 3
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

현재 난리난 회사생활 한글파일 매너 논란 | 인스티즈

추천  3

필수는 아닌데 하면 좋은
22일 전
내가 받는 파일에서는 별 신경 안 쓰는데
내가 보낼 때는 신경 써서 저장함

22일 전
22일 전
Peter Packer  노동자계급히어로
21일 전
19일 전
안 한다고 무개념은 아니지만 하면 좋은 거지 뭐
22일 전
이거 공직이면 욕먹는 거 맞음. 다른 직업은 모르겠네.
22일 전
워드만 써서 한글이 그런지도 몰랐네
한글이 업데이트 해주면 안되는 걸까 🤔

22일 전
벤톨이  ٩(ˊ ᗜˋ*)و
인생 참 피곤하게 산다
22일 전
하는게 맞다고 봐요 약간 기본으로 깔고가야하는.. ㅜ 아직은
22일 전
외부용이면 1페이지저장해야지
22일 전
찜니지민  난 너를 보며 꿈을 꿔
어떻게 받든 신경은 안 쓰지만 제가 보낼 때는 첫페이지 나오게 저장해서 보내긴 합니다.
22일 전
와 이글보고 마지막 커서 있던 페이지로 열린다는거 첨알앗음
22일 전
22일 전
22일 전
44 한글안쓴지가...
22일 전
아메리카노 조하~ 조하~  ⸌☻ັ⸍⸌☻ັ⸍
555 저도요 당황당황
22일 전
22일 전
22일 전
22일 전
22일 전
10… 그랬구나..
22일 전
주 학년  제주소년
22일 전
Lee Mark '  127드림
21일 전
다시태어나도널사랑할게  미친척하고용기내볼필요가있어🌙
13..
21일 전
21일 전
15 외국에서 직장 다녀서 한글파일 안 쓴지가 진짜 중딩 이후로 없어서.... 첨 앎........
21일 전
16 몰랐네요
21일 전
21일 전
21일 전

기본 매너이긴하죠 중간페이지거나 마지막페이지면 굳이 또 맨 위로 올려야하니까요
22일 전
보내는게 아니라도 완성된? 파일은 꼭 첫페이지로 저장함 나중에 열었을때 첫페이지 아니면 내가하고도 짜증나… ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
근데 구청 홈페이지에서 파일다운 받으면 저렇게 안 되어있던데요..
22일 전
우리는 안 하면 반려 당함......
22일 전
뭐 개념없다 소리까지 들을 일인가 싶긴한데
일단 저는 무조건 첫페이지로 저장하긴 해요

22일 전
그렇게 하라고 배워서... 엑셀도 첫셀클릭하규 저장해요 어느새 버릇된 나
22일 전
해주면 좋은거지 뭔 개념이고 매너고..
22일 전
스무살 때부터 항상 1페이지에 커서 놓고 저장해서 과제 제출하거나 파일 보내곤 했는데... 그냥 완벽하고 싶은 제 만족이라서 남이 그렇게 안 해도 기본이 안됐네 생각하진 않아요
22일 전
BTS_RM  김남준
이거 남은 저한테 안해줘도 상관없긴한데 저는 제가 깔끔하게 보이고 싶어서 단축키로 맨 앞페이지, 엑셀도 A1으로 항상 저장합니다
커서보다 내용이 중요하죠ㅋㅋㅋㅋ

22일 전
호다닥  NU'EST
공무원 사회...안하면 욕먹어요
22일 전
솔직히 깔끔하기는 첫페이지긴 한듯
22일 전
업무 센스죠 입사하고 사수한테 처음 배웠던 것 중에 하나였어요
22일 전
하늘을 보면  너만 보여
사무직이 아니라그런가 저런 시스템인것도 이 논란가지고 첨알았어요..
22일 전
애초에 한글 자체를 안 써서 모르겠지만 쓴다면 첫 페이지로 저장해서 줄 것 같긴한데.. 요즘 뭐 AI니 어쩌니 하는 시대에 한글 파일 첫페이지 저장 얘기 나오는 게 뭔가 웃김 ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
닐루  무대에 내려앉은 연꽃
첫페이지에서 저장해요 다시 열었을 때 제일 보기 편해서요 엑셀도 꼭 첫 시트
22일 전
이 훈 이  답댓을달지않는건 가치가없기때문
그냥 직원들끼리 주고받는게 아니라 상사에게 최종본 올리는거면 첫페이지로 해놓는게 당연한거 아닌가요??? 프린트물로 치면 중간 페이지 열어놓은 상태로 제출하는 느낌인데
22일 전
근데 그거 어렵지 않지 않나…
난 그냥 내가 기분 좋으려고 일부로 첫페이지 저장 하는데
그냥 나만의 배려라고 생각하고 이걸 받은 상대방이 기분 좋을 것 같아서 그낭 하는데 ㅋㅋ

22일 전
저두용 그냥 배려 차원에서 해요ㅋㅋㅋ
22일 전
저두요 ㅋㅋㅋ
21일 전
와르룽  뿌엥
참 피곤하게들 산다
22일 전
그냥 센스라고 생각함
22일 전
난 내가 다시 열 때 불편해서 첫장으로 저장하긴 하는데 받았을때 신경쓴적은 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
센스이고 기본이라고 생각함.
우리가 프린트 된 용지 받을때 첫장부터 순서대로 하는거랑 마찬가지 아닌가....
상관 입장에서 볼 때 이런거 신경 쓰는 부하직원이 일도 잘한다는 느낌 받고, 실제로도 잘 함.

22일 전
22 출력된 서류 중간으로 넘긴 채 주는 거랑 같다고 봄...
21일 전
대행사 다녔을때 광고주한테 보내는 파일들은 첫페이지 또는 읽어야 하는 페이지에 두고 저장하긴 했어요 근데 그게 습관이 돼서 지금도 그러는..
22일 전
트레저최현석  7CHILL
오 지금까지 근뮤하면서 한번도 생각해보지 못한거에요... 무의식으로 첫페이지에서 저장 눌렀나
22일 전
그냥 한컴에서 옵션 만들면 그만인 부분
22일 전
케일 헤니투스  장래희망 돈 많은 백수
저는 첫직장에서 예의라고 배웠어오
22일 전
매너가아니라 그냥 기본아닌가요.. 공무원이라그런가
22일 전
21일 전
첫페이지랑 수정부분커서 두는거 배우진않았는데 그냥 신경쓰여서 그렇게 하긴해요. 근데 저것보다 더 싫은게 수정 파일주는데 그전 이름 그대로 주는거요.
22일 전
당연히 해야죠
22일 전
회사에서 한글 파일을 안써서 저런 기능이 있다는 것도 처음 알았어여 ㄷㄷ
22일 전
하는게 맞음 저장할땐 모르는데 파일 열때 빡침
뭔말인지 알쥬? ㅋㅋ

22일 전
엇 전 문서 보낼때 항상 첫페이지 클릭하고 저장해요 그래야 받는 사람이 파일 눌렀을때 처음부터 읽게되니깐... 기본인줄 알았...
22일 전
22...! 한글도 그렇고 엑셀도 안에 시트 여러개 있으면 썸머리 시트를 만들어서 거기 A1셀에 커서 놓고 저장하거나 썸머리 안 만들면 이 엑셀에서 가장 핵심인 시트에 커서 놓고 저장하는데!
22일 전
21일 전
4..이걸 피곤하게 산다고 하는 사람들은 사회를 좀 더 경험할 필요가 있는 듯
21일 전
21일 전
에에에에???????????!!!!!!!
22일 전
저도 이거몰랐다가 이 글 보고서부터 웬만해서 첫페이지저장해요ㅠ
22일 전
대학 과제 제출 때 저장하고 마지막으로 한
번 더 확인하려고 열었을 때 알았어요. 커서 처음으로 안 가있으면 깔끔하지도 않은 느낌...?

22일 전
궁금한게 첫페이지에 커서 놓고 저장해도 다른 페이지로 열리는건 뭐죠..? 파일 받아서 작성해서 제출하려고 했는데 첫페이지로 놓고 저장해도 둘째 페이지로 열리던데
22일 전
받을때나 줄때나 딱히 신경써본적이 없네요
22일 전
엑셀도 첫탭 피피티도 첫페이지 해놓고 저장해서 메일 첨부함
22일 전
신입때 저거 안했다가 한소리 들은적 있어서 꼭함..
21일 전
저는 개인적으로 볼때도 그게 좋아서 그렇게 저장하긴 해요
21일 전
와 한글 안쓴지 너무 오래돼서 그런가 잊고있었음
21일 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
학교 교수님이 과제 낼 때 그렇게 하라 해서 그때 깨달았어요
21일 전
신경안씀.. 웬만하면 PDF밖에 안 보내서
21일 전
내가 보낼 땐 내외부 상관 없이 꼭 신경 씀. 받아서 열어볼 땐 내부에서 받은 건 별 신경 안 쓰는데, 외부에서 받은 건 은근히 이사람 일하는 센스 없네 생각하게 됨. 다른 회사에 넘기는거니까 더 신경쓰는 게 당연한건데 이런 것도 안 챙기면 다른 건 어떨까 싶은..?
21일 전
당연히 기본...그 한글파일 출력해서 갖다줄때 당연 첫장부터 순서대로 정리해서 갖다주듯 한글파일도 똑같음
21일 전
엥 마지막페이지로 커서 저장되는거 처음알앗음....
21일 전
남도현 조승연  🐹🦊
워드는요?
21일 전
남한테 보내는 문서는 보통 첫페이지 저장하죠 근데 저것보다도 사진용량 안줄여서 몇백메가짜리 한글파일올때가 더 당황스러워요….
21일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
보통은 해서주죠..?
21일 전
Lee Mark '  127드림
휴 한글 파일 쓸 일 없는 직무라 다행이야.... 이제 알았으니까 꼭 기억해놔야지
21일 전
해주면 좋은게 아니라... 기본임
21일 전
너무 기본이라.. 누구힌테 배운것도 아니고 그냥 늘 그렇게 해왔어서ㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
공무원인데 신경안씀
21일 전
Ctrl키+PgUp 키 누르면 한번에 첫페이지 도달 가능이라, 저는 가능하면 그렇게 저정하긴 하고, 남이 저장해준거 열어도 단축키누르고 바로 첫페이지 가면 되니까 크게 신경은 안 써요.
21일 전
꿀팁 알아가요! 감사합니다
21일 전
당연... 엑셀도 요점 시트, A1셀 선택상태로 저장해서 보내요. 그래야 귀찮게 안합니다ㅠ
21일 전
KIA윤영철  볼빨간영철이
첨알았네
21일 전
매너라고 배움
21일 전
그냥 기본,,,
21일 전
나는 항상 하긴 함
21일 전
제가 보낼 때는 무조건 지키는데 받는 건 딱히 상관없어요!
근데 생각해보면 수신문서는 항상 첫페이지였네요

21일 전
헉 혹시 워드도 저장한 페이지로 열리나요..?
21일 전
상대는 상관없는데 제가 보낼 땐 항상 신경 써요
21일 전
소금빵금소  샤이니월드 국민
저도 첫페이지에 두는 게 기본이라고 배웠어요
21일 전
난 꼭 체크함
21일 전
아무 생각 없음
21일 전
보낼때는 체크하고 나만 보는거면 그냥 냅둠
21일 전
헐 몰랐음
21일 전
한글을 안써서 저런 기능이 있는지도 몰랐네요
그런데 남한테 확인용으로 보내는 거라면 1페이지로 옮겨놓는게 기본일것 같아요

21일 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
저런 사람들은 단체로 노잼시기에 무기력증 왔나 진짜 별 논란을 다 만드네
21일 전
당연히 기본입니다~ 몰랐으면 이제부터 하면되고요
21일 전
내가 보낼때는 무조건 신경써서 보냄 근데 상대방이 안챙겼을때는 뭐 딱히 별생각 없음..
21일 전
난 무조건 첫페이지 저장
21일 전
박지민❤️  지민아 늘 사랑해
진짜 당연히 기본…. 본인이 받았을때
뒤죽박죽 된 파일 받는다고 생각해보면…
아시겠죵.. 하지만 모르면 알려줄수있고 잘못은아님.. 모를수있어요 내가 모르는게 있는 것처럼..

21일 전
저는 그렇게 하는게 맞다고 배웠는데 은근 모르는 사람도 많아서 크게 신경은 안 쓰는 정도...
21일 전
그냥 기본 누가 안알려줘도 하는 기본
21일 전
그래미 노미된 방탄  방탄 보라해
오 오늘부터 해야지
21일 전
넘나 기본이라.. 생각지못한 주제네요
21일 전
난 그렇게 하지만 남들이 어떻게 하는지는 노상관
21일 전
KNK
모아찍기로만 안 해놓으면 상관 없음..
21일 전
OCS  130기
당연히 해야죠~~
안하면 머라함 ㅋㅋ

21일 전
안줄려나젤리  젤리젤리~♬
이건 매너가 아니라 의무 아닌감..
그렇게 안하면 혼나는거 아니에욤?

21일 전
전직 공무원.. 특히 공문에 붙임파일같은건 많은 사람들이 읽으니까 .. ㅠ잔서리 많이 들었었어요
21일 전
NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
이정도면 문서 저장시에 기본값으로 커서가 첫페이지에 가게 하는게 맞는게 아닐까 싶은
21일 전
삐롱이  데니멀즈
헐.. 엑셀도 다 모든 시트 a1에 맨 앞 시트로 저장해서 보낸느데
21일 전
사무직이아니라 첫페이지에 안열릴수도있다는걸 ㅊㅓ음알았어요.........
21일 전
난 당연히 늘 그렇게 하는데.. 그래야 내가 보기 편함
21일 전
태호건곤범궁오둥  호랭이 하이라이트
제 기준 기본 중의 기본... 혼자 쓰거나 아직 작성 중인 거면 몰라도 작성 완료한 파일 공유 시에는 무조건 첫 페이지, 비율 100% 맞춰서 공유+거래처 공유 시엔 보안해제까지 두 번씩 확인 후 공유합니도
21일 전
신규때 아무렇게나 결재올렸다가 와다닫 혼났는데
21일 전
나도 해서 주는데 안되어있으면 좀 귀찮긴함 그치만 뭐라고 할정돈아닌.
21일 전
공기업 아니지만 기본
엑셀도 맨 첫 셀에다 커서 두고 피피티도 1페이지
근데 워드가 더 편한 분들이 많은가요?
초딩 때부터 한글로 배워서 워드가 너무 적응이
안되서 못 쓰겠는ㅜ

21일 전
음 그냥 일머리라고생각해여
21일 전
22 사소한 차이가 일머리를 있고 없고를 가름
21일 전
항상 마지막에 쭉 점검차 올려가면서 확인하고 저장했어서 커서 있던 페이지가 열리는 지 몰랐어요... 걍 첫페이지 뜨는 건 줄...
21일 전
기본 아닌가..??
21일 전
이런 기본은 어디서 배우나요 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ 이글보고 처음 알았네요
21일 전
처음안 사실이에요
20일 전
인생은 벌꿀오소리처럼  정국아 잘한다
기본일텐데?
7일 전
나는 기본이라고 생각
7일 전
와 진짜 생각도 못했네 한글파일 주고받을 일 없어서 더 몰랐음
7일 전