공지가 닫혀있습니다 l 열기
한 편의 너ll조회 73483l 1

https://n.news.naver.com/mnews/article/015/0004993965?sid=101

"왜 그게 노소영 건가요?"…폭발한 SK 직원들 | 인스티즈

"왜 그게 노소영 건가요?"…폭발한 SK 직원들 [김익환의 컴퍼니워치]

이 기사는 06월 05일 16:07 마켓인사이트에 게재된 기사입니다. "전화할 시간도 없네요." "우리가 기여한 것은 없나요?" SK그룹은 지난달 30일 이후 '초비상' 상태다. '세기의 이혼 재판'에서 최태원 SK

n.news.naver.com

"전화할 시간도 없네요."
"우리가 기여한 것은 없나요?"

SK그룹은 지난달 30일 이후 '초비상' 상태다. '세기의 이혼 재판'에서 최태원 SK그룹 회장이 노소영 아트센터 나비 관장에게 완패한 영향이다. 최 회장이 노 관장에게 1조3800억원을 지급하라는 판결로 그룹의 지배구조·경영권이 흔들릴 수 있다는 관측이 나온다. 대응 전략 설계에 머리를 싸매고 있다.

울분을 토하는 직원도 있다. 최 회장의 지배력의 밑천인 '대한텔레콤(현 SK C&C)'이 재산분할 대상에 들어간 데 대해 분개하는 것이다. 이들은 이 회사가 그룹의 수십조원대 일감·자원을 바탕으로 성장했다고 보고 있다.

중략

항소심 재판부가 이 재산을 분할 대상으로 포함한 배경을 놓고 논란이 불거졌다. 최 회장이 노 관장의 아버지인 노태우 전 대통령의 비자금을 일부 활용해 SK C&C 지분 70%를 샀다고 평가한 결과다. 1994년 최태원 회장은 2억8000만원에 SK C&C 지분 70%를 매입했다. 2억8000만원에 사들인 이 주식은 현재 2조2000억원어치의 SK㈜ 주식으로 탈바꿈했다. "최종현 선대회장의 증여금으로 SK C&C 주식을 샀다"는 최 회장 측 주장을 받아들이지 않은 것이다.

중략

최 회장은 이후 SK C&C를 통해 그룹 지주사인 SK 지배력을 강화했다. SK C&C는 1998년 SK 전환사채(CB) 1400억원어치를 인수했고, 2020년 주식 전환권을 행사해 SK 주식 8.57%를 확보했다. 2007년 SK가 SK이노베이션으로 인적분할해 지주사로 전환하는 과정에서 SK 주식을 추가로 확보했다. 이에 따라 SK C&C는 SK 주식을 31.82%로 불렸다. '최 회장→SK C&C→SK'로 이어지는 지배구조를 갖춘다. 2015년 SK와 SK C&C가 합병하면서 최 회장은 SK 지배력을 확보하게 된다.

최 회장의 SK C&C가 누린 그룹의 일감이 일반 SK그룹 계열사로 흘러갔다면, 그만큼의 이익은 SK그룹 임직원·주주의 몫으로 남았을 것이다. 그만큼 최 회장의 자산은 그룹 임직원·주주 몫일 수도 있다는 평가도 있다. 하지만 재판부는 이 같은 SK C&C의 성장배경을 무시하는 한편 이 회사 주식 매입자금에만 관심을 쏟고 있다.

항소심 재판부는 이혼 재산분할 제도에 대해 "재산의 형성 및 유지에 기여한 정도 등 실질에 따라 각자의 몫을 분할하여 귀속시키고자 하는 제도"라고 평가했다. 재판부가 최태원 회장 재산의 형성과 유지에서 '그룹 임직원·주주 몫'에 대해 전혀 고민한 흔적이 없다는 비판도 상당하다.

#mArticle > div:nth-child(7) {display: none;} ins div{display:none:}

추천  1

왜 노소영꺼가 아닌데? 노태우가 준 특혜로 노태우 돈으로 교복만들고 비디오테이프 만들던 기업에서 대기업이 됐는데ㅋㅋㅋ 엄밀히 말하자면 노태우 부정한 돈이라서 환수해야할것 같지만 어쨌든 최태원꺼는 아닙니다 노소영 원망하지말고 부끄러운줄도 모르고 첩끼고 애낳고 살다못해 본처에게 이혼소송한 멍충한 최태원 원망하세요
19일 전
3OH!3  starstrukk
19일 전
3333 앞으로는 죄송한척 사과하고 뒤로는 이런식의 언플하고앉았는거 진짜...... 하.........
19일 전
19일 전
5555 왜이렇게 대기업 빙의한 사람들이 많은지
19일 전
윈탱  ˗ˋˏ DREAMer ᩚˎˊ
19일 전
7 양심이 이렇게까지 없을 수가 ㅋㅋㅋ 교복 회사가 대기업이 됐는데 양심도 없지.. 불륜난 놈이 뭐 잘났다고 당당함??
19일 전
19일 전
19일 전
19일 전
101010 최태원 꺼일때는 조용하다가 갑자기? 그냥 웃고갑니다 언론사 횡포겠지만 재밌네요ㅋㅋㅋ
19일 전
Dylan O'Brien  Rhodes
19일 전
유가young  안녕히계세요 여러분
12ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
19일 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
14 속 시원~
19일 전
19일 전
19일 전
19일 전
아뇨  뚱인데요
19일 전
19일 전
19일 전
19일 전
22 국고 환수면 인정 노소영 것이 아니면 최태원껀 더더욱 아님 뭐 되도 안한 언플을 하고 있어
19일 전
19일 전
이몽금  변화하지만 변함없는
19일 전
19일 전
19일 전
19일 전

그치 노소영꺼 아니고 국민들꺼긴하지…
19일 전
sk꺼는 더더욱 아니지…
19일 전
비자금으로 한거니; 노소영께 아니긴하죠
19일 전
노소영을 탓할게아니라 세기의사랑 하시는분을 탓해야지
19일 전
법이 그렇습니다 ㅎㅎ
19일 전
바람 핀 당신 오너를 탓 하셔요
19일 전
약자의 편에 서지 않는 똑똑한 사람들
19일 전
오너를 탓하세요~~
19일 전
N
애초에 노씨집안덕에 큰거면거 ㅠㅋㅋㅋ 굳이 다지면 최씨집안꺼가 아니겟죸ㅋㅋㅋㅋ 글구 직원들 팔지마세요 어던직원이 저런걱정을 함?ㅋㅋㅋㅋㅋ 누ㅣ
19일 전
19일 전
니네 오너를 탓하세요 노소영께 아니더라도 니네껀 더 아닌데ㅋㅋㅋ
19일 전
노태우 대통령 아니였으면 SK 크지도 못했어요. 대통령 딸 돈 많아 좋다고 데려갈땐 언제고 이제와서 이거 다 내 실력으로 키운거임~ 노소영 꺼져 이 돈 다 내가 먹는다 이러고 있으니 그저 웃길뿐
19일 전
19일 전
19일 전
노소영 것이 아니라고 말한다고 해서 최태원 거라고 하는 것도 아니죠. 그 동안 야근하고 건강 바쳐 일한 SK노동자들의 기여가 클텐데, 그 부분은 무시된채
최태원의 기여가 컸니, 노소영의 기여가 컸니 하는게 웃기고 서글플 거 같기는 해요.

19일 전
최태원 것일 때는 괜찮았다가 지금은 왜 싫은건지
19일 전
우리 엄마가 ㄹㅇ 염불 외던데 노태우가 준 특혜였다고
19일 전
대감집 노비들이 지들이 대감인줄 아네..
19일 전
직원이 무슨 ㅋㅋㅋ
19일 전
?? 직원 임원들 의견만 들은거임?
대부분의 직원들은 신경 안 씀, 맨 꼭대기 하나 갈아씨는 건데 그게 실무자인 나랑은 상관 없음

19일 전
국고로 환수하는게 정석인데 그게 되는 나라가 아니잖아.
19일 전
노소영껀지는 모르겠고 최태원꺼는 확실히 아니지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
온전히 노소영 것이라고 생각하지는 않지만 그렇다고 온전히 최태원 건 더 아니죠.
19일 전
아레미온느  💜
본인들의 기여를 인정 받고 싶으시면 소송 하시던가 ㅋㅋㅋ 뭐 어쨌든 피해자는 노소영인데 왜 가해자처럼 대하시는지?
19일 전
너네 오너가 하니까
19일 전
적어도 sk꺼는 아니죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
그리고 이 사태를 만든 최태원을 욕해야지 노소영꺼냐고 하는 심보는 뭔데? 탓해도 말아먹은 지네 오너를 탓해야지
19일 전
주인의식 레전드인 직원들이네
19일 전
노태우의 비자금으로 자본금 불려주고
온갖 특혜 몰아줘서 대기업이 된건데
당연히 노소영한테 그만큼 가야죠ㅋ
사돈댁 아니면 그렇게 해줄 이유가 없었죠ㅋ
자기네 오너를 탓해야지 참나
아니 불륜 안저질렀으면 저럴일도 없었고
소송도 당신네 오너가 먼저 건거라니까

19일 전
노태우 비자금이면 결국 노태우것도 아닌데 국가에 환원해야 하는거 아닌가요?
노소영은 뭔데 지분을 주장하나요?ㅋㅋㅋ

19일 전
그래서 노소영씨가
저거 재단만들어서 사회에 환원한다고 했어요

19일 전
ㅎ 애초에 나라꺼 아님? 그냥 국가가 가져옵시다. 먹고 살기 바쁜 직원들이 저런 말 했을 것 같진 않고 임원들이 그랬을 것 같긴한데 굳이 따지자면 국가꺼잖아 왜 니들이 발굴하고 다 키운 것 마냥 그래.
19일 전
재산분할 많이 해서 세금 많이 내도록 해야 국민들한테 이득 아닌가…노태우가 추징금 내서 어차피 국고 환수 못할텐데 이렇게라도 하는 게 국가적 이득이죠 그리고 상식적으로 노소영이 SK를 뒤흔들고 싶어하겠음? 본인 자식들한테 가야된다고 생각할텐데 아무 걱정 안해도 될 것 같은데
19일 전
일개 직원잌ㅋㅋㅋ저런다구??
19일 전
핑구 그 잡채  밍밍!
대체 어느 sk직원이 저런 소리를..ㅋㅋㅋㅋㅋ다들 최회장 욕하기 바쁘던데용?
19일 전
SK 직원들 누가 저러던가요
19일 전
직원 팔지 마세요
직원은 월급만 제대로 나오면 회사 사정 알 바 아님

19일 전
대표를 욕해ㅋㅋㅋㅋ
근데 말단직원들이 말한거 아닌듯ㅋㅋㅋㄱㅋ

19일 전
ㅋㅋ 언플 쩐다 직원들이 저런다고? 왜?ㅋㅋㅋㅋ 형제들 한테 지분 나눠줄때도 난리치지 그랬어?ㅋㅋ
19일 전
월급쟁이들 입장에서 돈만 잘 챙겨주면 장땡
19일 전
ㅋㅋㅋ언플같은데 직원들은 일하느라 바쁠듯
19일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
sk가 노소영꺼 아니라면 최태원꺼는 더더욱 아님ㅋㅋ
19일 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
노태우만 안 묻었어도 여론이 이렇게 나쁘지는 않았을텐데 쯧
19일 전
폭팔한 직원들 본적이 없는데.. 죄다 오너리스크라고하던데요. 왜 없는얘기지어내요 기레기 님아
19일 전
맞음. 국가꺼임. 솔직히 법원에서도 인정했구만 SK성장에 노태우 때문이라고 손바닥으로 하늘이 가려질까
그리고 노소영을 탓할께 아니라 불륜하고 이혼하고 싶다고 이야기한 사람이 잘못이죠.

19일 전
한국경제에서 sk돈 먹었나
19일 전
최태원이 가지고 있었을 땐 입 꾹 닫고 아무 말 안하더니 분할해서 노소영이 가지게 될 것 같으니까 나랏돈 아니냐고 하네 ㅋㅋㅋㅋ 참 이중적이다
18일 전