공지가 닫혀있습니다 l 열기
탕탕후루루루ll조회 84653l 1

못한거...
12일 전
12일 전
공부를 안한거
12일 전
수능 4등급이면 백명중 40명 안에 든건데 못한건 아니라고 생각함
12일 전
수능 공부해본 사람들은 알거임 공부했어도 저 등급이 나올수 있다는걸...
12일 전
22 ㅋㅋㅋ
11일 전
현 수능에선 공부를 안 한건 아닌데 잘 한다고 볼 순 없죠
12일 전
그냥 애매하게 한 수준이라고 생각해요
12일 전
올4면 어느 정도 대학 가나요? 요즘 입시는 잘 몰라서...
12일 전
국숭세단 간다는 말이 있을수도 있다고 생각하는 사람 많더라고요? 인서울하기 그만큼 쉬워졌다는 말같아요
12일 전
그렇군요. 저때는 3~4등급이면 지거국 갔었는데
12일 전
국숭세단 못가요 지거국도 못가고요
지방 사립대 가요..

12일 전
222...
11일 전
올4로 국숭세단 절대 못가요..... 문과든 이과든... 제가 (특정될것같아 등급은 지웁니다!!)로 국숭세단 중 하나 갔는데...
12일 전
아직도 인서울은 어렵군요
12일 전
올4로 국숭세단못갑니다...
12일 전
올4면 인가경도 힘들어요ㅠ 낮은 지거국은 가능해요
12일 전
올4면 지거국도 안 되고 낮은 지방 국립대나 지방 사립대 수준입니다
12일 전
전남전북은 소신으로 뜨는줄 알았네요~ㅠ
12일 전
너 누구야  나다
문과 4였는데 지거국 못가요.. 하위권 지거국+비인기 학과면 가능할지도
12일 전
우와 저때는 12등급 섞여있어야 국숭갔는데 입시판이 많이 변했군요
11일 전
올4면 인서울 못해요
12일 전
그냥 중위권이라고 생각해요 보통
12일 전
고죠 사토루  로맨스 판타지
요즘 기준으론 못한거 맞다고 생각하긴해요
12일 전
요뜰레  딸기맛 요플레
못했다기보단 안한거
12일 전
Forever  ❤@'ㅡ'@❤
12일 전
올4로 지방사립갓어요
12일 전
공부를 했는데 4등급이면 못한거 맞지..
12일 전
4등급도 못 받는 수험생이 더 많은데 못한건 아니죠
12일 전
22222 국평오라는 소리가 괜히 있는게 아닌거처럼..
12일 전
너무좋다 - 뜨끈하게 말아주세요 - 키득키득키득 - 써리쏘리 - 흔들고 - 언두막에서 - 와우다각 - 그렇게는못하지 - 솜같은사탕 - 망고 젤리 - 냉면땡기는하루 - 진짜대박 - peace peace

다른 아이디로 글쓰고 다른 아이디로 댓달기

12일 전
https://instiz.net/pt/7538447 굿주 파샾 자죽인ㅁ
https://instiz.net/pt/7556529 peace peace
https://instiz.net/pt/7525135 풍선 = 잘지내니

12일 전
아예 놓은 것도.. 그렇다고 열심히 한 것도 아닌 등급이라고 생각합니다 못했냐 아니냐만 따지면 못했다에 더 가까울듯
12일 전
너무 긴장해서 미끄러진거 아닌이상 공부 못하거나 안 한거죠…
12일 전
21 박병찬  오예~
스카는 다니는데 가서 유튜브 볼 듯
12일 전
공부를 했어도 4등급 받을 수도 있지 뭔…
12일 전
짜증나게 하네 9등급까지 있는데 4등급이 못한거라고요? (남이사 이 댓글 하나가 뭐라고 어그로 엄청 끼네요 ㅋㅎㅎ댓삭 그만!!!)
10일 전
9등급은 진짜 공부에 관심없는, 학교에 출석만 채우려고 하는 애들도 못받을 등급이구요...학교 꾸준히 다니고 수업시간에 졸지만 않으면 4등급부터 시작한다고 보면 됩니다, 극단적으로 공고 다니면서 딴따라 하느라 공부랑 담 쌓은저도 최저가 3등급이었어요
12일 전
아 네... 전 공부 했다고 생각해요 제가 4라서요...^^ 그냥 욱해서 혼잣말 한거니 신경 안 쓰셔도 됩니다
12일 전
7월 7일  우리 다시 만나
못한 건 아니지만 잘하지도 않은.. 그냥저냥 평범한 학생..?
12일 전
저렇게 골고루 애매한게 대학 가기엔 제일 별로...
12일 전
나 3,4,5등급 맞은 사람인데 내가 산증인..우리때 기준 한서삼도 추합맞는 등급임~ 지금은 몰겠다. (내나이 30초반)
12일 전
12일 전
4등급은 비율 폭이 커서 백분율에 따라 차이가 좀 큰것같아요 높은 4면 평범한데 낮은4면 못하는 느낌... 비율상으로는 평범이겠지만 애초에 7~9등급은 제외하고 생각하게되네여,,
12일 전
교사인데 4등급도 나름대로 성실한 학생이다.. 6789를 겪어보면 4가 못한다는 소리 안나옴^^
12일 전
11일 전
커뮤사세 거르고 못한 거지… 한두 개도 아니고 올4면
걍 5등급부터는 공부를 아예 안한 거기 때문에 4등급은 못한 거

12일 전
대학가려는 사람들중에는 못한거
12일 전
아이디는 또 언제 만든거야ㅋㅋㅋ 가입하자마자
https://instiz.net/name/59283937

12일 전
(내용 없음)
12일 전
아 다른카페에서도 글쓰나봐요..,
12일 전
넹 걍 일상 이슈 연예 사랑방 타사 다 돌아다녀욬ㅋㅋㅋ
12일 전
성실하게 해도 4등급 받는 애들 있긴 하지만... 보통 고등학교에서 4등급 나올 것 같아ㅠ 이 말을 망했다는 뜻으로 쓰죠
12일 전
적당히 평타는 했구나
학교생활이 불성실하진 않았겠구나

12일 전
근데 학원이나 과외 아예 안했댜는 전제하에요..
돈 낸 값을 하려면 3등급이 맞는듯

12일 전
DAYBREA  K
현직 교사로서 4등급 학생이면 공부 열심히 한거 맞아요... 공부를 엄청 잘했다고는 말하지 못하겠지만 못한건 아니에요. 물론 학바학이겠지만 제가 근무하는 학교는 그래요...
12일 전
tio
12일 전
2017 수능 올 4 지방 국립대 출신으로써 공부를 못했다 맞음. 대부분의 4등급 학생들은 아마 공부를 못하기 보다 안할 듯. 나도 공부는 재미 없었고, 방법 몰랐고, 공부 없이 대학가고 싶었고, 공부 외에 재미난게 너무 많아서 안했음. 근데 가끔가다 재밌는 과목 단원 나오면 2,3 등급 운좋게 찍고 다시 공부 안해서 4로 내려옴 1은 절대 안나오더라. 공부를 아예 안하면 4, 조금 하면 3, 열심히 하면 2, 1은… 매일매일 해야 나오나? 모르겠다
12일 전
김 수현  볼링왕
등급이 괜히 있는 게 아닌데...
9중에 4잖아요

12일 전
그냥 한거
12일 전
9중에 4면 중간이라도 한 거지 뭐
12일 전
못한거다
12일 전
걍 보통이라생각함
12일 전
공부를:안한사람도 수능을 보긴하니까요
본인이 공부를했는데 4면 못한편이라고 생각합니다.

12일 전
깊이 아래로  CHEEZE BE THERE
안했는데 4를 맞을 수가 있나요..?
11일 전
이걸 물어본다고..?
12일 전
전체로 보면 평균이 상이지만 공부한 사람들 사이에서는 많이 못한 수준이죠. 5등급 정도부터는 아예 공부에 손 놓은 사람들이잖아요
12일 전
기본기 좀 있는 애들이 공부 손 놓고 시험 보거나, 공부머리 평타 정도 애들이 쪼오금 하면 4등급 정도 나오지 않나요 저 고딩 때는 그랬는데…
12일 전
아예 안함-5~6등급
끼적끼적 하는 시늉 정도는 함-4등급
공부했다고 말할 수 있을 정도로는 함-3등급
열심히 함-2등급
순위권에서 1등 싸움 하는 애들-1등급

저 학교 다닐 때는 대충 이런 느낌이었습니다… 개개인의 공부머리 편차에 따라 조금씩 다른 결과가 나오기는 했지만 대체로 이런 편이었던…

12일 전
올이면,,. 필요 과목은 3급등 이상이 하나라도 있을텐데 올 4면 공부를 안했거나 했는데 못했거나일듯ㅎㅎ
12일 전
12일 전
누진세  누헤어 누티 누진스
공부는 안 하는데 머리는 좋은 편이거나, 공부는 하는데 아직 제대로 방법을 모르거나, 기본기는 있는데 준비를 안 했거나… 하면 나오는 등급 같아요 보통
12일 전
아기 상어  뚜루루뚜루
4등급이면 공부를 안했거나 머리가 나빠 못하는거죠 열심히 했지만 머리가 안좋아도, 머리는 괜찮은데 공부를 열심히 안했어도 4등급나오기때문에....
12일 전
12일 전
9개의 등급 중 4인데 보통인 거죠.. 좋은 대학 진학을 목표로 해서 낮아보이는 것뿐
12일 전
22... 다들 눈이 너무 높네. 이게 평균의 함정인가봐요
11일 전
못한거죠 아니 잘 쳐줘봤자 평균 살짝 윈데 그걸 잘했다고 어떻게 말해요 현역 정시로 인서울 상위권 왔는데 수능 그냥 평소랑 똑같았고 공부하는 애들은 진짜 반도 안 된다고 생각해요
12일 전
못한거지.. 사실상 789등급은 공부 아예 안한 애들인데 비교 대상도 안됨
12일 전
1...
12일 전
잘했다고 할 수는 없는 것 같아요
12일 전
나한테만 착한건  서한건💙
지거국도 못가는데 잘한편은 아니죠 말마따나 7,8,9는 공부 뜻 없는거나 마찬가진데
12일 전
사회적 인식으로는 다들 서울권대학, 명문대에 들어갈 수 있을 만한 성적이 아니면 잘한다고 생각하지 않는 것 같음. 너무 이분적으로 잘한다/못한다 라고 하는건 좋지는 않다고 생각함.

등급으로 따지면1~9등급까지 있기에 4등급을 못한다고 하기에는 수치상(등급과 퍼센트) 어불성설이긴함.

6789등급은 공부 안하는 등급이라서 4등급이 못한다고 말하려면 6789등급은 아예 등급에서 배제를 시킬 시에 가능하다고 봄. 공부를 안하던 못하던 시험을 쳤고 나온결과로 정하는 것이기에 1-9등급 모두 포함시켜 생각해야함.

》사회적 인식으로 다들 눈이 너무 높아서 4등급은 못한다고 생각함.

12일 전
12일 전
2!
왜냠 내가 4등급이였으니까

12일 전
걍 보통
12일 전
팝시클  💜😮💜
보통… 잘하는애들이 공부 안하면 맞을수있는 등급이라서… 3-4등급대
12일 전
올4는 공부 못한거짘ㅋㅋㅋ 국어수학은 몰라도 나머지는 걍 안한거임
12일 전
9등급 중에 4등이면 평타는 친거죠 뭘 또 후려치나요ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
그냥 한거
12일 전
잘한건 아니지만 저걸 못했다고 표현할수는 없지 않나요. 그냥 보통 평균이 4~5등급 인거잖아요. 못한거는 6등급 부터인거지
12일 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
못한거…
12일 전
12일 전
솔직히 6 밑은 공부 안 하는 거잖아요
공부하는 애들 중에서는 못하는 거 맞죠

모고 기준입니다 특목고 내신 얘기 꺼내면서 셀쿠 깨지 마세요

12일 전
12일 전
학교에서 하라고 시킨 진도는 따라가기만 한 거
12일 전
그 아랜 걍 공부 안한 거
12일 전
사실상 89는 공부를 안하는 허수니까 제외하고
1234567중에서 가운데니 잘했다고 하긴 어려워요

11일 전
하이브 남돌만 좋아해요  사실 남돌 안가림
딱 평균
11일 전
안한거
11일 전
4등급이면 공부를 하긴 했다는 건데 열심히 했으면 못하는 게 맞다고 생각해요ㅠㅠ 공부에 소질이 없는..
11일 전
공부를 안한 건 아닌데 잘했다고 할정도는 아닌 것 같아요
11일 전
공부를 안한건 아닌데 못하는건 맞는듯하네요
11일 전
후지나가사쿠야  NCT WISH
그냥 학교수업만 듣고 (사교육x 복습x) 수능치니까 445433 나왔어요
11일 전
캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
못한거죠 선택과목 공부 아예 안하고 감으로 찍으면 4정도 나오는데...
11일 전
다귀찮  로또당첨소망
그냥 보통인거같은데
11일 전
공부하나도안하고 학교 수업만 가끔 듣는 상태로 모의고사봐도 올4는 안나오는데... 그냥 공부 못하신듯
11일 전
평타지 통계상 이게 어케 못한 건데
11일 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
일반고 반에서 중간 정도하면 저 정도 아닌가
요즘은 다른가요 ????

11일 전
학교 끝나고 피씨방가고 노래방가고 쉴때 쉬고 시험기간에만 공부하는게 4등급임
딱히 공부열심히 하거나 잘하는 수준도 아님

11일 전
수시 공부만 하고 수능 공부 안 하고 시험 치면 저정도 나오지 않나? 막 못한건 아닌데 막 잘한 것도 아닌
11일 전
솔직히 이과수학은 열심히 해도 4에서 못뚫는애들 좀 본듯...다른 과목은 4면 그냥 겉핥기식으로 공부한 수준..?인거같아요
11일 전
11일 전
저 16학번이고 현역 수능 때 이과 수학 84점에 4등급 나오더라구요
솔직히 공부를 잘하진 않았어도 못했다고는 생각 안하고 살았어요

11일 전
22 요즘이 좀더 등급받기 쉬워진건가요?
11일 전
공부를 했는데 올4면 공부를 할 줄 모르는 거고 공부를 안 해서 올4면 평범한 수준의 학생이 학창시절 딱 학교 수업 정도만 한 성적이라고 생각해요..댓처럼 수학 등 한두 과목만 4뜬 걸 얘기하는 게 아니니까요
11일 전
11일 전
HV
평균이라고 생각합니다!
11일 전
노력해서 4등급 나온거면 공부머리 없는건 맞는거같은데... 그게 아니면 대충했거나 공부방법이나 방향성을 못찾은 것 같아요
일반화할 건 아닌거같은디

11일 전
4등급은 그래도 기본 개념은 아는거...걍 공부에 재능이 없고 다른 곳에 재능있는 친구같애요 4등급도 성실해야 받는 점수임
11일 전
못한건 아님
11일 전
공부한 건 맞지만 열심히 했다고 보긴 어렵죠
11일 전
5-6은 솔직히 공부안해도 나오는 성적이라 5-6이랑 비교하면 안됨
4등급은 공부 놓은 건 아닌데 남들만큼 안하고 대충한 거

11일 전
뽀짝뽀짝뽀뽀짝  김코튼찐사랑
공부를 놓지는 않은 정도.. 그래도 뭔가 했으면 전과목이 4가 나오진 않아요
11일 전
11일 전
꺅두기  주말에 맞등해드리겠
현 수능으로 보면 못한건 아닌데 잘한걸로 봐주기엔 노력을 더 했어야해서 안타깝네요
11일 전
11일 전
그냥 딱 못하지도 않고 잘하지도 않은 정도
11일 전
세간의 시선으로 봣을때 잘한 건 아니겠지만 실제로 저 성적 받는 애들 보면 또 공부를 막 놓은 애들이 아니거든요,,, 나름 성실하게 진도를 따라가야 받는 등급이예요 너무 기죽이지 않앗으면,,,
11일 전
공부를 한 사람이 아니라 해 본 사람
11일 전
이상한나라의요정  귀여워요
ㄹㅇ 난데 그냥 뭐랄까 공부하긴함 근데 잘!!!은 못함
공부하긴해요 근데 방법을 못찾은 듯 어영부영 힘들어하다가 그냥 4 맞는거임
그냥 나 스스로도 안타까움 어떻게 해야 더 나아질지를 모르겠음 ….

11일 전
용화  김성규의 사계절
2…ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11일 전
용화  김성규의 사계절
공부를 놓지는 않았으면 저정도 나오고 약간 더 하면 3 뜨더라고요 제가 그럼 …ㅠ큨ㅋ
11일 전
미존개오  토실토실
나름 성실하긴 하다 생각,,,
11일 전
안뇽웅  정정정
엄청 못한것도 아니고 잘한것도 아닌 중간 정도임 그치만 인서울은 못함
11일 전
KiKiXu  The9_许佳琪
수업시간에 잔건 아니고 내신도 어느정도 공부했는데 모의고사 공부 따로 안하면 딱 저정도나와요
수험생 기준으로는 안한거랑 거의 다름없어서 못한거다 라고 말하는 거죠

11일 전
수업만 듣고 안하면 저래나오던데 교과서 2~3회독하면 1등급
11일 전
1등급이요...?!
11일 전
언수외.. 4등급 못 한게 아닌데 댓 보니 요즘 기준 빡세네요..
11일 전
잘한건 당연히 아니고 못한 것도 아니고,,
11일 전
못한걸로 해야죠 그래야 1-3등급 가치가 올라가죠ㅋㅋㅋ 어차피 5등급 밑으로는 공부 관심 없는 애들일텐데
11일 전
때잉
11일 전
6 밑은 아예 공부를 안 하는 건데.. 4면 공부한 애들 중에서 못한 거 맞지
11일 전
못한건 아니라고 생각해요 학원,과외 안 다니는 기준으로 본인 딴엔 열심히 했는데 요령이 없어서 나오는 경우가 많거든요 공부를 했으니 5등급 보단 높고 어려운 문제는 틀리니 3등급은 이상 못 받는 그런 애매한 등급이 4등급이라서요 그래서 평균이죠 못한거는 5등급 부터라고 생각해용 전 영어 4 맞다가 학원 들어간 이후로 수능 1 찍었거든요 사교육 무시 못해요 수포자라 수학은 늘 제자리였는데 항상 6이었어요ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
11일 전
평균이 5등급이라는 게 의미없는 게
수능 보는 모든 인원이 공부가 필요한 게 아니잖아여 ㅎㅎ...예체능 친구들도 있고 일찌감치 수시로 붙은 친구들도 있고 그냥 놔버린 친구들까지 포함하면
공부하고 4등급이면 못한 거 맞다고 생각합니다

11일 전
솔직히 5-6증급이면 몰라도 4등급이면 하긴했는데 공부 머리가 없거나 하는 방법을 모르거나…
11일 전
….?
1등급은 재능
2등급은 공부 잘한다하는 애들
3-4등급은 딱 중간
우리때는 이거였는데….
요즘은 등급컷이 낮아졌나???

11일 전
공부 못하는 애들이 밑에 있다해도 4등급까지는 어느정도 공부를 한 애들끼리 싸우는 부분임….
11일 전
222 동의해요
11일 전
양정원와이프  엔하이픈
잘하지도 못하지도 않음
11일 전
못한거죠… 중간이라기에는 그 밑 등급 사람들이 아예 포기한거라… 5~9등급은 의미가 없음
11일 전
백장미  🥀
중간
11일 전
1-2등급 잘한애들
3-5등급 못한애들
6등급 이하 안한애들

11일 전
인티에서 평균이면 못하는거다라는 글 본적 있는데
언제부터 평균 단어뜻이 달라졌는지..

11일 전
어떻게 못한 게 아니지.... 올 4인데
11일 전
다들 자기 성적 기준이니 못정하는것 같은데
수로 따지면 5등급이 평균이니 평균보다 조금위

11일 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
안타깝지만 올4면 당연히 못하는거죠.. 1-9등급 전부다 공부 열심히 한다는 전제가 있는 것도 아닌데
11일 전
그냥 평균 정도
11일 전
시호  
한애들 중에선 못한 거
안한애들 중에선 잘한 거

11일 전
유바롬  DPR IAN
2 딱 이거 아닌가요
11일 전
지용아  지용님 노래내주세요
11일 전