공지가 닫혀있습니다 l 열기
우물밖 여고생ll조회 88637l 7

원탑이 뭔지 안알랴줌?? 나만 안 보이는건가ㅠ
9일 전
포챀호  포챸포챸
사진 안보이는데 뭘까.. 남의집 침대에 외출복으로 눕기..? 냉장고 맘대로 열어보기..?
9일 전
22 이거일듯요
9일 전
맞아요! 추가로 이 방 저 방 헤집고 다니기가 적혀있어요
9일 전
남의 집 가정교육 운운하는거?
9일 전
걍 사진이 없는데?
9일 전
가정교육 못받은거 어쩌구 하면서 치는 사람도 가정교육 잘받은거 같아 보이진않더라 ㅋㅋㅋ
9일 전
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ
9일 전
나도 뭔지 안보여
9일 전
좀 웃기긴 한데 같이 먹는 콜라 자기 탄산 싫다고 김 뺄 때도 그렇게 느껴졌음...
9일 전
안물어보고 뭐든 벌컥 열어보고 다니는 건 ㄹㅇ 가정교육 운운한다고 뭐라하기 전에 예의가 없는건데
9일 전
아니 저건 ㄹㅇ인데요..
저 친구집 놀러갈때 하면안되는거 10계명마냥 하나하나 엄마한테 교육받고 놀러갔어요..
솔직히 예의도 배워야 알지 저런행동은 나쁜지 모르고 한 행동이라(어렸을때 한정) 가정교육이 맞다고 생각합니다

9일 전
222 가정교육부분 맞아요
내 집이 아닌 곳을 갔잖아요

9일 전
33 이게 가정교육이지 뭐.. 원래 본인이 못하면 1번으로 소환되는게 가정교육이에요 저런건 기본적으로 다 교육 받아야 맞는건데
9일 전
9일 전
최 준  @fcseoul
55 비꼴 때 쓰는 가정교육이 아니라 진짜 가정교육의 영역인데 치지 말라고 하면 어컴
9일 전
9일 전
7 이건 부모가 가르치는게 맞는거 같아요 단순히 개인이 하는 행동이 아니잖아요.. 남의 공간에서 예의가없는거죠
9일 전
9일 전
캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
99 이거 너무나 당연하게 하지 말아야 할 것들인데...
이게 내려치기 후려-치기로 느껴진다면 당신은 현재진행형으로 사회에 피해를 끼치는 사람인거예요 ㅠㅠ

9일 전
10 맞는데 버튼 눌린 사람들은 본인이 저러는 건가
8일 전

어렸을 땐 이제 친구들이 가족이랑 사는 집이라 그랬는데
커서 자취하는 친구 집 가거나
내 자취방에 친구 초대하거나 하면
진짜 아무렇지않게 냉장고 열어보고 해요 뭐 마실거있냐면서 걍 열어보고 친구도 함 찾아봐라 하고.. 전혀 아무렇지 않아짐
물론 가족이랑 같이 사는 공간이면 발 디디는 것도 조심스러움 ㅋㅋ

9일 전
9일 전
ㄹㅇ 친구네 놀러갔는데 얌전한 거 나뿐이였다고 친구 엄마가 나 붙잡고 떠듦... 저번에 온 애는 친구 언니 침대 올라가서 뛰었다그러면서
9일 전
난 개인적으로 부모님들 같이 사는 집에 첨 갈때 빈손으로 가는 거...
9일 전
降谷零  버번 온 더 락
2.. 이거 은근 어른들 사이에서 말 나오던데..
9일 전
저는 너무 충격이었던 게 고딩 때 친구 데리고 간 적 있는데 제 옷장을 너무 자연스럽게 열어서 이 옷 저 옷 구경하는게 너무 충격이었어요... 얘 왜이래? 싶은 느낌... 근데 본인은 뭐가 잘못인지 모르더라고요
9일 전
냉장고 아무렇지 않게 여는거 인정요... 제 방까지는 그렇다 쳐도 안방 문 확확 여는 것도 진짜 놀랍긴 해요
9일 전
난닌고랜  ❤️
냉장고ㅋㅋㅋ 예전에 한부모 가정 친구 집에 데려왔는데 지맘대로 집 냉장고 열어서 반찬이랑 싹다 꺼내서 다 털어먹음.. 그땐 연관지어 생각 못했는데 커서 생각해보니 부모님이 신경을 안써줘서 그런게 맞는거같음.
9일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
전부 맞는 말임
9일 전
사람이 실수할 수도 있지.. 집에 초대할 정도로 친밀한 지인이 저런 행동을 하면 하지 말라거나 불편하다고 할 수 있는걸 가정교육 못받았다고 생각하고 글쓰는 거 피곤하네여
9일 전
그걸 가족이 아닌 타인이 말해줘야 아는게 바로 가정교육 못 받았다고 하는겁니다
9일 전
그렇게 말하고 다니세요 단면적인 모습으로 남의 가정사에 대해 왈가왈부하는 건 교육받은 행동이라고 생각하시나봐요 커뮤교육인가 보네요
9일 전
가정교육 못받은걸 못받았다그러지 그럼 저런걸 부모님이 아니면 어디서 알려줘요? 학교? 학원? 본인이 저러고 다니니까 긁혀서 가정사 운운하지말라고 하시는거에요?
9일 전
친구니까 알려주는거죠... 학교나 학원 혹은 가정에서 말로하는 교육만이 교육이 아니고요 모든 사람은 사회적 관계에서 많이 배웁니다 저는 서른인데 뭔 남의 집에서 냉장고를 엽니까.. 제가 불편한건 저런 논리들이 한부모가정 고아 등 불운한 사람들에게 공격적이기 때문이에요
9일 전
에헤라디야아에게
아니 친구니까 알려주는데, 어땠든 가정교육을 못 받았으니까 친구가 알려주는 거 아닌가요? 왜 이렇게 논점을 못 잡으세요.. 가정에서 말로하는 교육만이 교육이 아니지만, 보통 저런 건 가정에서 가르치는 게 맞습니다. 사회적 관계에서 남의 집 옷장 문 열지 말라고 알려주는 경우는 거의 없죠,, 대부분 사회성에 관련된 영역에서 이루어지지 ㅜ 가정교육 못 받은 건 그냥 가정교육 못 받은 거예요,, 특정 집단에 공격적이든 뭐든 간에 사실입니다

9일 전
유쟈차에게
사회에 나가서 유달리 남들과 다른 행동을 해서 욕을 먹는 것이 자로 가정교육을 못 받아서입니다.. 그런 경우에 이제 늦게서야 사회적으로 알게되는 거죠 이러면 안 되는구나. 가정에서 받아야할 교육을 못 받았으니 사회 나가서 욕 먹으면서 받는 겁니다

9일 전
유쟈차에게
가정교육 받았니 못받았니 하면서 판단하는게 싫다고요 친구니까 무례하고 기분 나쁜 행동했을때 그냥 야 하지마 하면 어지간히 알아듣겠지 않겠냐고요 가정교육 못받은게 팩트니 뭐니 제 말에 논점 못잡는건 당신이에요 가정교육 못받아도 예의 있는 사람 많아요 그냥 무례한 행동에 기분 나쁜 거면 그렇게 말하라고요 굳이 가정교육 운운할 필요가 뭔데요 그냥 그 행동에 대해서만 말해도 되는걸 약점 공격하는거잖아요 남의집 가정교육 운운하지 말라는건 가정에서 교육받을 사항이 아닌가요? 전 친구가 냉장고 열고 옷장여는거보다 가정교육 운운하는게 더 싫은데요 못배운 사람은 배우면 되지만 잘못배운 사람은 쉽게 안변하더라고요

6일 전
에헤라디야아에게
그리고 저는 애들 가르치는 일 하는데 저런 행동 가정교육이랑 그리 상관도 없어요 가정사 안좋은 애들은 오히려 눈치 많이 봐서 얌전하고 예민합니다 저건 기질이나 성향적인 문제처럼 보이고요 저는 저런 욕은 그냥 기분 상해서 하는 화풀이식 자기위안으로 보여요 그래서 더 싫은겁니다 애꿎은 사람들 치니까요 가정교육 못받고 사는 애들 얼마나 안쓰러운지 아십니까? 부모한테 교육도 보호도 못받아서 여기저기 치이고 안배워도 될거까지 배우는 애들도 있어요 애초에 글러먹은 거같은 애들도 있지만 아이스크림 하나 줘도 집가서 동생 챙기는 애들도 있어요 결핍 극복 못하고 삐뚤어지기도 하지만 떳떳하게 잘사는 애들도 있어요 부모 잘못만난게 애들 탓도 아닌데 배울 기회가 적었으면 알려주면 될걸 불운을 빌미로 공격하려드는게 적어도 저는 좋아보이지 않네요

6일 전
에헤라디야아에게
감성팔이 들으려고 댓글 단 건 아닌데 왜 타인의 안좋은 가정환경까지 고려해가며 스스로 단속해야하는지 모르겠는데요
저런 행동 가정교육이랑 매우 밀접하게 상관 있어요 애들 교육하는 일 하신다면서 저런 건 가정교육이렁 상관없다고 말하신다고요..? 진짜 이상하네요; ㅋㅋ 가정교육 못 받고 사는 사람들만 안 쓰럽나요? 님 살면서 거지같다, 바보같다, 뭐 이런 말 한 번도 쓰신 적 없으세요? 그럼 거지나 바보는 좋은 환경에서 살았을 거 같나요 ㅋㅋ 그것 또한 그 사람들한테는 실례인 말인데요

6일 전
에헤라디야아에게
도대체 왜 제가 저한테 피해끼친 사람한테 배려해서 말해야하죠? 남의집 가정교육 운운하고 싶지 않아도 예의 없고 무례한 작자들 보면 자동으로 나와요 ㅋㅋ 제가 뭐 아무 이유 없이 가정 교육 운운해도 된다고 했나요? 보통 남한테 폐끼치고 해가 되는 짓거리를 하니까 가정 교육 운운하는 거죠. 그렇게 따지면 댁은 한 번도 타인을 지적해본 적 없는 인생을 사셨나요? 그것도 아니잖아요 ㅋㅋ
특정 부분에서만 군자인냥 구는 게 너무 웃기네요 가정교육 언급하는 게 타인에게 상처면 어떠한 지적도 상처가 되죠 댁이 타인한테 했던 모든 말 중에 하나라도 타인의 살아온 환경에 대해 아무런 상처도 안 끼쳤을 거라고 생각하셔요?

6일 전
당연히 저런 단면적인 모습에서도 보이니까 가정에서 교육하는거죠? 하지 말라구요
9일 전
9일 전
저렇게 행동하면 걍 하지말라고 하지 뭘 남의집 가정교육 사정까지 속으로 생각하나…
9일 전
저런걸 교육을 받던가? 걍 눈치로 자연스럽게 저런행동은 안한거 같은데
남에꺼에 함부로 손대면 안된다 이런 교육때문에 자연스럽게 안한건가?

9일 전
나보다 늙은 내새끼 김성규  김명수전역 8/23
가정집은 그런데 자취할 땐 친구가 내 집에서 뭘 하든 암생각 없었... 애초에 내 거 맘대로 만져도 괜찮은 친구들만 초대하니까
9일 전
저도 자취집에 초대할 정도면 옷방 서랍장 냉장고? 열어보고 나 어떻게 사는지 궁금해하는거 별 생각 안들어요

9일 전
승체리  🍒말랑말랑체리인간최승철🍒
가족 공용 물건인 냉장고 아니더라도 내 방 책상 서랍 뒤지기 이런거...비하 목적이 아니라 진짜 가정에서 교육을 안시켰나 싶음
9일 전
근데 솔직히 냉장고는 벌컥벌컥 열어도 별 생각 안듦.. 남의 집 냉장고 절대 안열긴 하는데 왜 예의가 된건지 모르겠음
9일 전
외출복으로 침대에 눕는게 제일 싫어요 끔찍
9일 전
가정교육을 안 받았더라도 상대방 입장에서 생각할 수 있는 사람이면 안 저럽니다.
반대로, 상대방 입장을 이해하기 어려운 사람(사회성이나 지능 부족 등)이라도 가정에서 교육을 잘 받으면 안 저래요.
= 저러고 다니는 사람은... 둘 다 모자란... 그런 거죠.

9일 전
아니 저건 진짜 비꼴 때 쓰는 가정교육이 아니라 진짜 가정교육 범위에 있는 거 잖아요... 어렸을 때 다른 사람 집 방문하면 어떻게 해야한다 이런 건 집에서 배우는 거지 친구한테 배우는 게 아니잖아요 물론 집에서 안 가르쳐주면 친구한테 배우고 그럴 수 있다고 해도 1차적으로는 가정에서 배우는 게 맞는 건데 이걸...
9일 전
가정교육 폭력적인 말인거 아세요? 어떤시점에 쓰이는지 생각해보시길
9일 전
진짜 별 ㅋㅋㅋ 가정교육을 가정교육이라 하지못하고~
9일 전
아이 있는 사람이라 저 말 자체가 그렇게 느껴지네요 별 ㅋㅋㅋ
가정교육 못받았다고 수군거리는 상황 이런게 폭력적인거로 느껴지지 않은지요?.. 매너없다고 가정교육 운운하는 사람이 되지 않도록 가정교육 시켜야겠네요.

8일 전
냉장고는 ㄹㅇ 엄마가 어렸을 때부터 백번천번 강조했었어요. 함부로 여는 거 아니라고.
9일 전
가정에서 배우는거니까 가정교육이죠
부모님이 가르쳐주시는게 맞긴함,,,,
친구들은 눈치보여서 어케 말해줘요
너 내 침대에 옷입고 올라가지마 냉장고 열지마
남의 집에 올땐 뭐라도 사와
이걸 어케말함,,,,

9일 전
화장실드럽게쓰는것도 정떨어짐
9일 전
오 난 마지막이 젤 싫은데
생각해보면 놀러와서 냉장고 열거나 여기저기 둘러보는 친구들은 없었는데 내 침대는 나도 샤워하고 올라가는 곳인데 막 앉아서 기억에 남나봐요

9일 전
본문내용보면 가정교육의 중요성 맞는데.. 몇몇분들은 가정교육이라는 단어가 불편하신건가?
9일 전