공지가 닫혀있습니다 l 열기
레츠게리따피자ll조회 9467l 12

이재명 "주4일제 피할 수 없는 세계적 추세…단통법도 폐지할 것" | 인스티즈

이재명 더불어민주당 대표는 19일 "주 4일제는 피할 수 없는 세계적 추세"라며 "거꾸로 가는 노동시계를 바로 잡고 일과 삶의 균형을 통한 제도 도입을 적극 추진하겠다"고 밝혔다.

이 대표는 이날 오전 국회에서 열린 최고위원회의에서 "대통령실이 근로다양성을 고려해서 주 52시간을 탄력적으로 운영해야 한다고 밝혔다"며 "여당 원내대표도 관련 법 개정하겠다고 나섰는데 민주당은 결코 그런 제도 개악에 협조하지 않을 것"이라고 말했다.

그는 "일본, 아이슬란드, 스웨덴, 독일, 뉴질랜드 등 여러 나라가 이미 주 4일제를 도입하고 있고, 이미 우리 기업들도 일부 단계적인 주 4일제를 운영 중"이라며 "생산성은 유지되면서 노동자의 스트레스와 번아웃이 감소하고 사회적 비용절감 효과까지 부각되고 있기 때문"이라고 설명했다.

추천  12

4일제는 된다면 좋고 단통법은 진짜 폐지해야함 그거해서 오히려 아는 사람만 더 싸게사는데ㅋㅋㅋ
8일 전
👍
8일 전
Peggy Gou  Gudu Records
👏
8일 전
베르룬  0.0003%

8일 전
다음 대통령 이재명 되면 일단 주4.5일제라도 시행하겠네요. 제발 시행되길...
8일 전
영국닭집  토트넘
말로만 4일제 말고
구체적인 4일제 계획 들고오는 후보를 뽑고싶어요
생산직은 4일제하면 월급이 줄어들고 공장도 생산량이 줄어들텐데 우리나라 경제구조상 2차 산업이 무너지면 망하는 거 순식간이라서 그걸 어떻게 해결하면서 4일제를 하게 될지 들고와야 4일제 하자는 말이 용납이 될 것 같아요
여러분 쉬고 싶으니까 아묻따 4일제합시다~~ 이러면 안뽑죠

8일 전
인력을 더 충원하면 해결되지는 않으려나요? 돈을 쓸 시간이 늘고 소비도 활성화 되면 시간이 걸릴뿐 자리잡히긴 할 것 같은데… 노동자들이 사측의 입장을 고려해주면 근무 환경만 악화된다고 생각해서 사측들이 시대의 흐름에 맞춰 변화해야 한다 생각하는 편인데…!!
8일 전
영국닭집  토트넘
인건비는 조상님이 내주는게 아니니까... 사람 더 뽑아라!하면 기업 입장에서 수긍하지는 않겠죠
7일 전
기업들이 수긍하도록 소비자들이 목소리 내서 분위기를 바꿔야할 것 같아요 기업들은 눈앞의 이익만 급급해하니.. 소비자들 다수는 결국 노동자니까요
7일 전
영국닭집  토트넘
해외 수출 생산업은 그게 안통하죠...
우리나라 제조업에서 해외 수출 비율이 엄청난데 그거 해결 못하면 오히려 나라 경제 자체가 흔들릴텐데요

7일 전
영국닭집에게
역시 다방면을 고려하는 건 어렵네요 좋은 지점을 꼭 찾을 수 있음 좋겠습니다 노동자들 화이탱

7일 전
노동자 입장은 그렇고 고용주 입장은 그게 아니니깐 ㅋㅋ.. 내가 고용주면 말처럼 쉬운 게 아니에요 그게
7일 전
고용주 입장을 딱히 생각해주고 싶지 않습니다 🥺 돌아보면 과거에 당연했던 것들이 지금은 상상도 못하는 경우가 많다보니… 주 6일제 시절도 딱 이랬을 것 같고요… 이렇게 말해야 조금씩 바뀐다 생각합니다
7일 전
고용주의 입장을 생각하지 않으면 일자리도 생겨나지 않아요.
7일 전
그래서 사회적합의가 중요하죠. 고용주도 노동자 입장 딱히 생각 안 할테니까요 ㅋㅋ 아마 공공부문에 우선도입되지 않을까 싶네요 이미 재택근무, 유연근무제는 일부 대기업이 더 잘 되어있는지라
7일 전
이직하고픈노비에게
그쵸 주4일제 얘기를 계속 하다보면 4.5일제라던지 9-4라던지 좋은 제도가 도입될 날이 빠르게 올거라 믿어요. 훌륭한 사회적 합의 볼 수 있길 😍👍

7일 전
루광  LINK CLICK
4일제도 좋지만 전 9-4출근이 더 시급하다고 생각해요.
8일 전
8일 전
3333 4일제보다 하루 근무시간이 너무 길어요...
7일 전
제발
8일 전
👏
8일 전
금투세 폐지도 좀...
근데 주4일제 하면 월급도 20프로 주는 거 아닌가요

7일 전
월급을 동일하게 주면서 4일제 운영이 가능한가..?
높은 효율을 뽑아낸다고 치지만 그 외에 진짜 몸으로 하는 동력이 필요한 산업에서 그게 충당이 될까 싶긴함..

7일 전
기업에서 특근수당을 지급한다면 필요한 동력은 기존인력으로 소화가 가능할것같아요 물론 기업이 손해를 봐야하는 문제겠지만 우리나라 인건비가 그리 비싼편은 아니라고 생각해서...
7일 전
시행하더라도 공뭔, 공겹에 우선 도입될텐데 문제는 공공부문도 격무에 시달리는 편이라..
7일 전
Gwynplaine  
노동시간단축 이거 정말 필요해요 그냥 단순히 일 다니기 싫고 놀고싶어서가 아니라 사람답게 살고싶어서요
7일 전
제발 주4일제 제발 👏
7일 전
주 4일제는 무조건 되어야 합니다 9-4라도 해야해요 노동자가 나라의 70프론데 왜 고용주의 입장만 생각해요..최저도 만원을 못넘는 나라에서..
7일 전
제발..
7일 전
노동시간 단축 해줬으면좋겠어요
하루 9-6시 근무시간이라고해도 출근하려 7시에 나와서 집에가면 7시 반이예요... 하루 근무시간이 너무 길어요..ㅠ
9-4만되도 좋겠어요 ㅠ

7일 전
주4일제 하면
제조업의 경우는 5일 6일하면서
수당받지 않을까요

7일 전