공지가 닫혀있습니다 l 열기
한 편의 너ll조회 5050l

아프고 저린 손목… ‘이 동작’ 수시로 해주세요

타자 치기, 집안일, 운전… 손목은 거의 모든 일상생활을 수행하는 데 쓰인다. 손목을 혹사한 탓에 통증이나 저린 느낌이 잦다면, ‘손목터널증후군’을 의심할 수 있다. 손목에서 손으로 지나

n.news.naver.com

타자 치기, 집안일, 운전… 손목은 거의 모든 일상생활을 수행하는 데 쓰인다. 손목을 혹사한 탓에 통증이나 저린 느낌이 잦다면, ‘손목터널증후군’을 의심할 수 있다. 손목에서 손으로 지나가는 ‘정중신경’이 눌려 발생한다.

손목을 자주 쓰면 손목 터널을 덮는 인대가 두꺼워진다. 그 탓에 손목에서 손으로 지나가는 ‘정중신경’이 눌리며 손·손목이 저리거나 아플 수 있다. 초기엔 컴퓨터 업무, 집안일, 운전 등을 오래 했을 때 손이 저리거나 아픈 정도에서 그치지만, 심해지면 통증이 심해지는 것은 물론 손가락 근육이 약해진다. 물건을 꽉 잡는 게 어려워지고, 단추를 잠그거나 휴대전화를 드는 등의 동작을 수행하기 어려워질 수도 있다. 물건을 잡아 올리다 손에 힘이 빠지며 물건을 떨어뜨리는 식이다.

집에서 ‘신경 스트레칭’을 수시로 하면 증상을 어느 정도 완화할 수 있다. 정확히는 ‘신경 글라인딩 운동’이라 한다. 신경 글라인딩 운동을 단독으로, 또는 다른 손목터널증후군 치료와 함께 시행했을 때 손·손목의 통증과 기능이 개선됐다는 2017년 연구 결과가 있다. 아래 그림에 나오는 여섯 가지 동작을 천천히, 부드럽게 따라 하면 누구나 신경 글라인딩 운동을 할 수 있다. 한 번에 6가지 동작을 3~5세트 시행하고, 하루에 2~3번 반복하면 증상 개선에 도움이 된다.

아프고 저린 손목… '이 동작' 수시로 해주세요 | 인스티즈사진=강동경희대병원 제공

단, 신경 글라인딩 운동이 손목터널증후군을 완벽하게 예방하거나 완치해주진 않는다. 

-후략-

아이고머리야  생각하고 말하자
넥스트레벨 ㄷ춤 추면 되겠네오
7일 전
저도 그 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋ 따라하면서 뭔가 위화감잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 출산율 급락의 주원인은 노처녀가 살만해진 탓이 큽니다356 류준열 강다니06.26 17:4885481 10
할인·특가 연필 한묶음(12자루)을 부르는 단위가 뭐게?202 데이비드썸원06.26 19:1986980 8
유머·감동 나는 강호동의 이 말을 정말 싫어 했었다181 한문철06.26 22:1475928 8
유머·감동 신입한테 일 알려주다가 울컥함183 담한별06.26 17:19101573 10
유머·감동 다리에 기대고싶은 강아지에게서 다리 치우기358 qksxks ghtjr06.26 15:0891378