공지가 닫혀있습니다 l 열기
311095_returnll조회 947l

달리기 등 운동을 즐겨하는 사람들이 어느 순간 무릎이 뻐근해지거나, 무릎 앞쪽에 찌릿한 통증이 느껴진다면 '슬개골연골연화증'을 의심해 볼 수 있다.

슬개골연골연화증은 우리 몸의 체중을 견디고 완충 역할을 하는 슬개골이 손상돼 관절을 덮고 있는 연골이 연해지면서 탄력성을 잃고 충격을 견디지 못하게 되는 것을 말한다.

마라톤이나 무리한 등산 등 과도하게 운동을 하는 경우나 축구나 농구를 할 때 갑자기 방향을 바꿀 경우 슬개골이 손상돼 슬개골연화증이 나타날 수 있다.

슬개골연골연화증 초기에는 온찜질, 근력 강화 운동과 같은 보존적 치료와 연골주사만으로도 충분히 치료가 가능하다. 하지만 휴식을 취하면 괜찮아질 것이라고 생각하고 방치하는 경우가 많은데 손상된 연골은 재생이 어렵기 때문에 퇴행성 관절염을 앞당기는 원인이 될 수 있어 주의해야 한다.

(후략)

조세일보 / 조양호 원장[email protected]

Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
걍 쉬니까 나아지던데 단 한 번이라도 증세가 보인다면 꼭 치료를 받아야 하나요..?
5일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
유머·감동🚨🚨인사이드 아웃2 본 사람 들어와봐🚨🚨355 vers06.27 13:1075565 3
할인·특가 단점쓰면 장점으로 바꿔주자(말대꾸금지)1069 옹뇸뇸뇸06.27 15:0767659
유머·감동 연애의 참견 레전드 지팔지꼰..JPG (혈압주의)241 우우아아06.27 13:2593803 48
유머·감동 친구가 저랑 밥먹기 싫다는데요, 제가 잘못한건지 객관적으로...178 담한별06.27 17:0369700 5
이슈·소식 "무단횡단 왜 잡냐" 중국인들 폭발…난리 난 제주도 근황131 m1236378406.27 13:2066981 5
고양이 털색이 정해지는 과정.jpg4 성종타임 1시간 전 3994 2
중소갤) 대구 중소기업 사무직 월급 인증1 백구영쌤 1시간 전 3398 0
주차했는데 차 뺏김.jpg 우물밖 여고 1시간 전 1396 0
명당인듯 명당아닌 명당같은 곳 베데스다 1시간 전 494 0
러너들의 핫플이 됐다는 여의나루역 러너 스테이션 307869_return 1시간 전 1524 0
윤석열 대통령이 이태원 참사에 대해 "특정 세력에 의해 유도되고 조작된 사건일 가능.. 유난한도전 1시간 전 257 0
현실로 표현한 체스 뭐야 너 2시간 전 3536 0
[유퀴즈] 허리를 쫙 펴고 입꼬리를 쫙 올리면, 못 할 일이 없다 지상부유실험 2시간 전 1322 1
경제는 사회적 합의이다 feat 슈카 남준이는왜이 2시간 전 1001 0
김은정 아나운서 실종사건 소름이야ㅠ6 오이카와 토비 2시간 전 9448 0
영화 속 강렬했던 낙태씬 두장면10 Wannable(워너 2시간 전 14316 2
전 세계국가들의 수질 상태. 한국은2 똥카 2시간 전 1162 0
루이바오🐼: 제가 순둥순둥한 햅삐판다라구요?😉 언더캐이지 2시간 전 911 0
🎬 올해 상반기 영화방 영방픽 영화 🎬1 인어겅듀 2시간 전 525 0
남들과 달리 홀로 산으로 간 펭귄 알라뷰석매튜 2시간 전 539 1
당근라페 김밍굴 2시간 전 569 0
평 좋은 빵부장 초코맛.jpg 백구영쌤 2시간 전 1057 0
고양이들 정말 착하고 단순한게 고양이들이 새로 산 스크래쳐 쓰게 하려고4 자컨내놔 2시간 전 3766 0
어느 주식 단톡방의 현자 쿵쾅맨 2시간 전 946 0
아파트 단지 도로포장 롤러차량 사망사고 인어겅듀 2시간 전 1359 0