공지가 닫혀있습니다 l 열기
언더캐이지ll조회 96578l 8

요즘 젊은 애들이 생각하는 큰 걱정.twt | 인스티즈

이제 천편일률적인 대기업의 맛에 지배되는 거? ㄷㄷ

--

김치

추천  8

유튜브에 보면 온갖 집김치 영상 겁나 많더라고요 걱정노노
5일 전
인재는 언제나 있다
5일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
저랑 동생은 부모님이랑 매년 김장해서 나름 비법이 생겼습니다ㅎㅎ
5일 전
모든 세대에 있던 걱정 아닐까여
모두가 김장을 할 줄 아는 채로 태어나지 않고 배우고 배우는 거잖아여

5일 전
Sejong the Great  세종대왕입니다
미래에도 금손은 있을 것이다... 김하율 김치장인님 기다리고 있겠습니다
5일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
les Cotes Guerang  패션하우스 꼬트-게랑 엠버서더
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ
5일 전
BLUE & GREY  방탄소년단
아 밈박사님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
5일 전
우리 경수  ヾ(⌒♡⌒)ノ❤️
아 이 댓글 너무 웃긴데요ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃겨요 하율이란 이름 진짜많어서 김치장인한명쯤은 나올듯요
5일 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
Zㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
5일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
Center of Gravity  짱구리
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전

대기업 맛 좋아..
5일 전
제제 료  우리들의 기적
ㅠㅠ 엄마김치....진짜 문화보존해야하는데...
5일 전
WONYOUNG  🤍
아... 지금부터라도 연습해야겠다
5일 전
근데 진짜 배워놓지 않으면 그 맛은 평생 못느끼더라고요..아무리 장인이라도 남은 흉내 못냄
5일 전
나중에되면 엄마처럼 직접 해먹지는 않을듯
사먹어야지..

5일 전
이 구역 장금이  냉장고냄새시러요
저는 담을 줄 알아서 제가 지금 큰 손 엄마들처럼 할 거 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (나눔 좋아하는 어머니 st)
5일 전
엄마한테 부지런히 배워둬야지...
5일 전
할머니 김치는 이미 소실됨 먹고 싶다 할머니 김치....
5일 전
저도 저런 걱정 해봤는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
2222 나중에 정통 맛집 이런거 다 사라지면 어카나 이런류 걱정 많이해봤어욬ㅋㅋㅋ
5일 전
청자다방  청년다방 아닙니다
와 이생각을 나만 하는게 아니었구나
5일 전
시장김치가 있음 ㄱㅊㄱㅊ
5일 전
아ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 확실히 줄긴하겠다..
5일 전
헉 갑자기 너무 걱정되네요.. 국밥집 김치가 찐인데 ㅠㅠㅠ
5일 전
저도 저 걱정 해요 속 만드는 건 할머니 손맛 들어가야 그 맛이 나서… 언제 한 번 세심하게 계량해서 기록해둬야 하나 생각했어요 ㅋㅋㅋ
5일 전
전 다른 집 김치 못먹어요 ㅠㅠ
5일 전
저도 이생각 했는데 김장따라가서 심부름 하다 보면 그냥 손이나 바가지 같은걸로 젓갈이나 찹쌀 푹푹 푸시고 고춧가루도 그냥 농도보고 후루룩 부어버리시고 그러더라고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할머니 제발 계량해서 레시피 남겨주세요ㅜㅜ
5일 전
저도 비슷한 걱정인데 할머니 돌아가시면 그 김치를 다신 만나지 못할거 같아서ㅜㅜ 아무리 옆에서 김장하는거 보고 배운다지만 손맛은 평생 못따라갈거 같거든요… 외가댁도 김장하시다가 엄마 결혼하시고는 친할머니 김치에 중독돼서 다 받아서 드시고 이모들은 엄마한테 혹시.. 묵은지있어? 하고 받아갈 정도인데 전ㅜ 20년 뒤엔 무슨 김치를 먹어야 하는지. 엄마한테 일단 열심히 기억하라고 했어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저보단 15년을 더 봤으니 더 낫겠죠. 증조할머니 김치는 진짜 극락이었다고 하는데 그것도 궁금하고ㅜ 저 걱정이 약간 이해는 가네요ㅋㅋㅋㅋ
5일 전
할머니 커리아하이로 대충했지만 지금까지중 제일 완벽했던 겉절이가 있는데 아직도 생각나요ㅜ 진짜 미친맛이었음..
배추김치 말고도 갓김치. 무생채. 겉절이. 파김치. 동치미 등등 배울게 너무 많은데ㅜ 할머니 120살까지 건강하게 사셔야해요! 올해 김장도 들어가겠습니다

5일 전
앟름  힘들다
저도 비슷한 걱정한적있어욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 깊은맛의 고향음식 이런걸 기억하는 사람이 더이상 없으면 우뜩하지 이런ㅋㅋㅋㅋ
5일 전
eej
저는 집간장 맛이요 ㅜㅜ
5일 전
아ㅋㅋ공감되네요. 김장 못 하는데ㅠ이제 김장 어쩌지 싶긴해요
5일 전
아 진짴ㅋㅋㅋ근데 할머니 레시피 그대로 똑같ㅇ해도 절대 그 맛이 안나요....
5일 전
아더겸  도겸
ㅋㅋㅋ이삼십대 갈것도없이 50대 우리엄마도 김치 할줄모르심 할머니 돌아가시고난뒤로 아는 집에서 얻어먹거나 사먹는데 자취하는 나도 당연히 사먹는중ㅋㅋㅋ
5일 전
우리 엄마도 못담구는데 난 과연.....ㅎㅎ
5일 전
이미 사먹어서..
5일 전
우왕 저도 해봤던 걱정(?)이었어요 ㅎㅎ 저부터가 김장할줄 모르거든요 .
5일 전
우리집 김치는 넘 짜고 금방 시어서 나중 가면 그냥 사먹을듯
5일 전
RYU JE HONG  루나틱하이
헐 저도요... 그래서 고모집 가서 배울까함
5일 전
나중에는 사먹을듯
5일 전
FRANCE  프랑스
현 20대 프랑스에서도 김치 담가먹습니다..외국인 친구들이랑 다같이 김장도 해봤어여
5일 전
적폐프린스  진지드셨냐?
헐 맞아요 특히 최근에 엄마랑 할머니가 해주신 김치 먹을때마다 이런 생각함 ㅌㅋㅋㅋㅋ
5일 전
당장 저희 엄마만 봐돜ㅋㅋㅋ 김치 잘 못담궈요
맛이 제각각임🤣
결국엔 사먹거나 큰이모가 해주시거나 주변에서 받아오심니다

5일 전
우누양없  0522 AB6IX
저도 약간 저런 비슷한 생각해요 ㅋㅋㅋㅋ 아주머니들 목욕탕 루트로 알게 된 참기름이나 장류들 진짜 맛있는데 나중에는 그런 루트 없어지면 어떡하나 싶어요ㅠㅠ
5일 전
저도 그래서 엄마가 집에서 김치 담그실 때마다 계속 물어봐요ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이전에 도울 땐 그냥 시키는 대로만 했는데 지금은 계속 어떻게 하냐고 물어보구..ㅠㅜ
5일 전
할머니한테 전수받는 중입니다 안그래도
5일 전
전수 잘받은분들이 파는거 비싸게 주고 사먹을듯ㅋㅋㅋㅋㅜㅠ
5일 전
걱정할게 없나보네
5일 전
인정…음식점만 봐도 밥집나 한정식은 옛날오래된 밥집이 제대로잖아유ㅜ
5일 전
전 깔끔한맛 김치 좋아해서 대기업 김치를 더 좋아해요ㅠ 젓갈맛이나 간이 센건 못먹겠더라구요 수많은 시행착오 끝에 정착 김치 찾았어요ㅋㅋㅋ
5일 전
알려주실 수 있으세요?
5일 전
풀무원 톡톡 김치요! 적당히 익은 김치의 맛이 나서 사고 바로 먹어도 맛있더라구요 다른 김치는 너무 갓 담근 김치의 맛이라 안좋아해요ㅋㅋㅋ
5일 전
아 근데 간 센 김치 좋아하는분들은 싱겁대요ㅎㅎ 국물 자박한 충청도 김치같은 느낌입니당
5일 전
비투비 서은광  토닥토닥
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
별걱정임. . 김치가 맛없으면 만들어서라도 먹을거 같을 한국인
5일 전
저도 좀 걱정이긴 해요 아무리 해도 엄마 손맛은 흉내 못 내겠던데 ㅜㅜ
5일 전
퉁각  
김치는 그래도 어떻게든 전수될것같은데
콩잎찌 마늘장아찌 이런게 걱정...

5일 전
유튜브
5일 전
ATEEZ 종호  천재메보아기막내🐻
아 근데 저도 그런 생각해본적 있긴해요ㄱㅋㅋ 심지어 전 김치 안먹는데도ㅋㅋㅋ
5일 전
인터넷레시피보고하면되잖아
5일 전
ㅎㅎㅎ,,,저도 걱정해봤어여,,,ㅎ✋️
5일 전
유튜브가 있잖아요
5일 전
아 근데 고춧가루 참기름 이런 게 좀 걱정..
5일 전
나도 맨날 이 생각하는데
4일 전
INDIGO  RM
와 저도 저런생각 하는데 ㅋㅋㅋㅋ 받고 백반집, 참기름 등등 이런 것들도요 ㅠ
4일 전