공지가 닫혀있습니다 l 열기
완판수제돈가스ll조회 110813l 67
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

돌이켜보면 꼭 부모님같고 고마운 학교과목 | 인스티즈

기술가정

ㄹㅇ 그땐 외우느라 걍 짜증이었는데 인생살다보면 맨날 찾아보는 내용 다들어있음..

가구 배치법, 집 치우는 법 알려줌

조명이랑 환기배치도 다알려주더라..

어떤 동선이 좋은 동선인지 집 위치나 방향은 어때야 좋은지도알려줌..

식생활파트..

탄단지 균형잡힌 식단짜는 법, 칼로리 계산, 식재료 보관법 알려주고

음식하는 법도 하나하나 알려줌

밥이랑 국이랑 불고기같은 거, 멸치 같은 밑반찬 다알려줌

심지어 설거지하는 법까지 차근차근 알려줬더라.. 감동..

ㄹㅇ 나중에 제일 생각나는파트

대박인게 면, 마, 모직 이런거는 기본에 합성섬유별 특징이랑 관리법 다알려줌

세탁라벨 읽는법, 세탁기 돌리고 다림질 하는법에다 심지어 코디도 알려줬더라;

바느질도 알려줌 물론 그때도 개같이 못하긴했지만..

왜 그때 외웠던거같은데 생각도 안 나는지..

추천  67

기가 젤 좋아하는 과목이었는데 입시에는 반영이 안돼서 슬펏뜸 ㅠ
4일 전
백경정내한해  애들 다 오는데 왜 너만 안와
밀계빵은 죽어도 못 잊음…
4일 전
할배  
청약이나 주택 계약 같은 정보도 알려주면 좋겠어요..애들 관심사가 아니다보니 성인 되어서도 하나도 모르더라고요
4일 전
xo0
바느질 목공 제빵 닭볶음탕 만들었던 거 생각나네요ㅋㅋㅋ
4일 전
수업시간에 바느질을 너무 못해서 난 손재주가 없구나 깨닫고 안함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
하이브 남돌만 좋아해요  사실 남돌 안가림
기가 솔직히 지루하다고 생각했었는데 중학교 들어오고 실생활에 진짜 필요한 것들 배우고 나서 아 내가 무지했었구나를 실시간으로 깨닫고 있어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
하이브 남돌만 좋아해요  사실 남돌 안가림
쌤도 엄마같은 스타일이라 너무 좋으심..
4일 전
우기련  이신연
바느질해서 파우치 만들고 반 애들이랑 요리해먹고...다른반에서 수업하면 친한애들이 와서 자기가 만든 김치부침개 몇 입 주던 그때 생각이 나네용 ㅠㅠ
4일 전
지금은 사라진 과목
4일 전
아직 있어요!
3일 전
터키즈온더블럭  잡아야지~ 못잡겠지~ 멍충멍충
기억 하나도 안남...
4일 전
이노오 케이  헤이세이점프 이노오 케이!
책 내용은 많은데 선생님도 대충 넘기고 스킵을 미친듯이 해서 배운거 같지도 않았던…그저 수행평가만 있던..
4일 전
햄쮸  🐹🧀
중딩때 기가쌤 분조장에 폭력적이라 육아 스트레스를 반애들한테 풀고 그랬는데..지 화난다고 반애들 귀싸대기 때리고 이래서 좋은 기억이 없음
4일 전
햄쮸  🐹🧀
집에서 직접 요리한 레시피를 종이 포트폴리오로 만드는게 방학 숙제라 그 순간만큼은 너무 재밌었는데 걔가 반애들이 만든거 마음에 안든다고 발로 밟고 찢어버렸음^^그거땜에 우는 애들도 있었고 다들 초등학교 갓졸업해서 고사리 같은 손으로 요리하고 열심히 만들었는데 순수한 애들 어떻게든 상처 주려고ㅋㅋ못되먹음 지금 보니까 실생활에 도움되는 내용들은 맞네요
4일 전
바느질 수행평가 20대 후반이 된 지금도 기억합니다
4일 전
기억나는 거라곤 납땜한거랑 탄수화물4칼로리 단백질4칼로리 지방9칼로리가 전부이지만ㅋㅋㅋ 이렇게 다시 보니 내용 너무 알차네요
4일 전
  아사쿠라
바느질이 진짜 도움됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
추후 기술 과목은 공업계고교에서 여러 전공으로 쪼개지고..
4일 전
저때 배운 설거지하는법 졸업한지 10년넘은 지금도 안잊고 잘써먹습니다~!
4일 전
기억이 하나도 안 나네 ㅋㅋㅋ 오히려 기술 시간에 컨베이어 벨트 관련 외웠던 거 생각난다
4일 전
그때는 진짜 암기만 하느라 몰랐는데...
4일 전
다른 건 하나도 기억 안나고 바느질 하나만 기억나네요...
4일 전
미츠네_하쿠  마스터를 찾기 위해
지금이라도 교과서 다시 사고 싶네요ㅋㅋㅋㅋㅌ진짜 귀찮았는데 가정 ㅠㅠ 기술은 엄청 잘 했던 기억이ㅋㅋㅋ
4일 전
팔척강쥐  뭐라는거야....
기술가정이랑 초등학생때 실과 교과서 안버리고 놔두면 은근 유용해욬ㅋㅋ이것저것 찾아보고 ㅎㅎ
4일 전
기억은 잘 안나는데 적금 예금 이런거 차이도 알려주고 복리 이런거도 알려줬던거같아요
3일 전
어릴때 학교에서 나무서랍 만든거 아직도 쓰고 있어요 ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
낮경영 밤밴드  DAY6 강영현
수업 시간에 바느질했던거랑 요리했던게 지금까지도 기억이 남
3일 전
기가 유용했었지
3일 전
j.m  (슙)
헐 지금 사라졌어요..?.???????
3일 전
김성훈  하정우 차기작 내놔
기술가정 반바지 만드는 거 수행평가 나왔을 때 진짜 너무 열 받았어욬ㅋㅌㅌㅌㅌ
3일 전
김성훈  하정우 차기작 내놔
반바지 만들고 쿠션 만들고…… 뜨개질도 있었는데 진짜 손재주 없는 저는 지옥이었어요
3일 전
  꽃 뿌리
진짜 ㅋㅋㅋ 저때 배운 바느질법 아직도 씁니다 ㄹㅇㄹㅇ
3일 전
재밌었는데
3일 전
바느질이랑 탄단지 구별법이 제일 유용했던 거 같아여
3일 전
이때 배운 바느질 평생 써먹는중‘ㅜ
3일 전
배울땐 재밌었는데 기억이 하나도 안남ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성적도 잘나왔는데
3일 전
운동 해야하는데ㅠㅠ  이젠진짜할꼬에요ㅠ
기억이 안 나는군
3일 전
메접 성공  30대......
헉 저도욤!
3일 전
바느질하구 잼있었어용 기억은 안나지만ㅎㅎ
3일 전
실습 시간도 있었던가..? 여튼 재밌었죠 캬캬
3일 전
바느질 너무 잘써먹음
3일 전
바느질 진짜 너무 도움돼요
3일 전
바느질하고 작은 가구 만들고 요리하고 한복입고 ㅋㅋㅋㅋㅋ야무지게 했는디
3일 전
기술가정 시간에 만든 파자마 아직도 잘 입고있어요🥰
3일 전
삐니  ☆.。・:*:・゚
기가 진짜 좋아했어요 ㅋㅋ 바느질도 해보고 조리실 가서 요리도 하고 조별로 diy 집도 만들고 수업이지만 제가 겪은 기가 쌤들도 다 좋으셨고 재밌어서 추억이 됨...
3일 전
시아준츄  오래망갑♡츄
이상하게 기술가정 교과서보면 뭔가 푸근하고 그런게 있어요.. 좋아했던 과목 중 하나!!
3일 전
다 까먹음ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
기가선생님 특 다 엄마같이 인자한 웃음과 표정ㅠㅠ항상 잘 대해주셨어요
3일 전
성 한빈  ZB1 첫째 빈이
기술은 .. 정말 어려웠지만 가정 수업 되게 좋았어요
윗댓분들 말대로 바느질은 여태까지 써먹고 다도예절 음식조리 이런 실습 수업이 있는게 너무 좋았네요

3일 전
하늘을 보면  너만 보여
저때 배운 바느질로 되게 잘 써먹는중입니다
3일 전
기억 1나도 안나요 ㅠㅠ....
3일 전
시바 포  조연들은 다 모였나
다 기억나진 않는데 조카 보면서 배웠던 게 조금씩 떠오르더라구욬ㅋㅋㅋ몇개월에 어떻고 몇살에 어떻고
3일 전
ㅇㅈ 바느질도 배우고 요리도 하고 예절도 배우고 집 내부가 어떻게 구성되있는지도 도면같은 것도 배우고 사실상 교과목 중에서 제일 실용성있는 수업ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
웬만해선 수업 분위기도 항상 훈훈했음ㅋㅋㅋ
3일 전
근ㄷ 다 까먹었어요 ..
3일 전
벼락치기히면서 이걸 왜 외워야되냐고 분노하던 기억밖에
3일 전
저도 바느질 박음질?그거랑 단추달기 너무 잘배운거같아요ㅋㅋㅋㅋㅋ시험치지말구 실기시험이나 그런거만 쳤음 이미지가 더 좋았을텐데ㅠㅠ
2일 전
기억에 남는 거라곤 바느질 밖에 없는딩
2일 전