공지가 닫혀있습니다 l 열기
다시 태어날 수 있다면ll조회 100215l 21
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

직장인들의 삶의 질 떨어트리는 가장 큰 요소 | 인스티즈

추천  21

지방으로 분산하고
서울로 그만 올라갑시다 ㅜ
조금 덜벌더라도 지방이 삶의질이 더 나을수도 있어요

4일 전
맞아요..솔직히 진짜 서울공화국만 덜해져도 출산율 자연스레 늘거고 힘든 청년들도 줄어들겁니다
4일 전
고먐미발바닥  말랑말랑
22 본가 떠나서 서울 안살고싶어요... 지방에 일자리 줄거 아니면 재택을 활성화 합시다....
4일 전
저도 지방 사는데 직장이랑 집이 가까워서
퇴근하고 운동도 다니고 좋습니다
물론 월급이 많은건 아니지만요...

3일 전
서울에서만 나고자라고 근무하는데도 서울그만살고싶어요..
3일 전
지방에 일이없어서 올라가는 상황이라 이거 해결할려면 정부에서 안도와주면 답없죠..
3일 전
이상혁씨  (๑•ૅㅁ•๑)
ㅠㅠ그러기엔 지방에 일자리가 다양하지 않아요 ㅠㅠ 농담처럼 하는 말이(하지만 거의 사실상) 지방에서는 공장, 간호사, 뷰티샵이나 카페 창업 이 선택지밖에 없다구 합니다,,,
3일 전
양질의 일자리가 서울에 있는데 어케요 ㅋㅋ
3일 전

출퇴근시간을 안바꿀거면 재택이요...제발....
4일 전
shyy00  낄낄
맞아요..재택좀 활성화합시다ㅠ
4일 전
난 항상 졸리지  은지원 브이V
의정부에서 영등포까지 6개월 출퇴근하다 도저히 안되겠어서 서울로 이사했습니다...
업무하는 것보다 출퇴근하는 게 더 무섭더라구요

4일 전
제로베이스원_한빈  제베원2집많관부!!
의정부면 1호선에서 앉아서 출근 가능하지 않으셔셨나요? ㅜㅜ
4일 전
난 항상 졸리지  은지원 브이V
한 두번 앉아서 갔고 평상시엔 의정부부터 자리가 없더라구요ㅠㅠ
4일 전
제로베이스원_한빈  제베원2집많관부!!
헛ㅜㅜ 양주에서 다 만석이었나보군요ㅜㅜ 수고 많으셨습니다!
4일 전
지방 분산시키는데엔 오래걸리니까 재택이라도 늘려주세요ㅠㅠ
4일 전
五福  🐶
진짜 출근만 해도 진이 다 빠져요.. 너무 공감돼요ㅠㅠ 하...
4일 전
경기도-서울 왕복 세시간 진짜 아침마다 우울하고 죽을거같아요…진짜 일하는것보다 출퇴근이 더 힘들어요
4일 전
박봉에 통근까지오래걸리면 이직하는게…
4일 전
손바닥 뒤집듯 쉬운일인가요
4일 전
왕복 4시간에 서울 중심가 월세 충당못할정도면 350이하일텐데 다른일찾아보는게 효율적이지않나요?
4일 전
세상이 자기 중심으로 돌아가는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 간만에 지능구경 잘했습니당
3일 전
ㅎㅎ저는 전문직이라그냥 옮기면돼서요^^ 지능구경 많이하세요
3일 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
부리팃시에게
ㅎㅎ

3일 전
부리팃시에게
ㅎㅎ

3일 전
부리팃시에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

3일 전
삭제한 댓글에게
대학은 정해진 기간도있고 목적이 다르죠. 저는 갑자기 댓글로 공격당해서 제입장을 설명한건데 ㅎㅎ거리시는분들은 무슨의도인지 궁금하지도않구요ㅎㅎ 이성적이고 효율적인 방법을 생각해보자면 이직을 고민해보는게 맞지않나요? 의문도 못가지는건가…? 저런 삶의 방식을 가진게 힘들다고하니까 다른방안을 생각해보는게 왜비난받을일인지 모르겠네요 시야운운하면서까지??

3일 전
부리팃시에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3일 전
시야가 굉장히 아기자기 하시네요..!
3일 전
제 주변인은 저정도로 통근 지옥인 분들은 없어서요~ 길에서 시간 버리는게 비효율적인것같아서 말해본건데 굳이 비꼬면서 말씀하시는 이유는 뭘까요?
3일 전
님 주변에 없다고 해서 통근으로 스트레스 받는 사람이 없는건 아니랍니다
예를들면 경기도에 거주하는 사회초년생이지만 서울에 있는 회사에서 경력 쌓아서 이직하려고 하는 사람도 있겠고요
다양한 상황이 있는건데 고려 못하시는게 조금 답답하긴 하네요. 그리고 모든 사람이 350 벌진 않아요 그렇게 주는 일자리 찾는것도 힘들구요 대한민국 중간층에서 제일 중간이 버는 소득이 260입니다.

3일 전
따뜻한 냉커피에게
결국 타종업계나 동종업계나 이직해야하는건 같은 의견인데 뭐가답답하다는건지? 당장그만두고 백수하면서 이직하라는것도 아니고 수지타산이 안맞으면 고려해봐야할것같다고 한거잖아요.

3일 전
츄르따개  🐈‍⬛
ㅋㅋ 저사람이라고 저렇게 다니고싶겠어요..,? 각자 사정이 있겠죵..
3일 전
출퇴근길 지하철 손잡이만이라도 잡고싶음
4일 전
진짜 어떻게 저렇게 살지.. 대학생 9시 수업때 지옥철 너무 힘들었는데 지금은 직업 특성상 저럴 일은 없어서 직장인들 너무 존경스러움... 출퇴근에서만 기가 다 빨릴 것 같아.....ㅠㅠㅠㅠㅠ
4일 전
서울사람들 리스펙
4일 전
이런거 보면 지방사는 게 훨씬 나은듯.
자차 몰고 출퇴근+놀러 다니고, 안 막히고

4일 전
5:30 기상해서 8:00에 집오는 삶 너무 힘들어요...
4일 전
저렇게 어떻게 살죠 ㅠㅠ …ㅠㅠㅠㅠ
4일 전
UrbanElectroBand  NU'EST 입니다
굳이 출근 안해도 되는 직종은 재택근무 가능하게 해주면 좋겠어요 필요할 때만 가고
그리고 지방 분산도 빠른 시일 내에는 안되겠지만 꼭 이뤄지면 좋겠어요

4일 전
와 남 얘기같지 않네요ㅠㅠ
4일 전
회사랑 걸어서 5분거리에 사는데 월세는 비싸지만 한달 소비중에 가장 가치있는것 같아요
4일 전
22 저도 그냥 걸어서 2-3분거리로 자취하는데 진짜 어마무시하게 좋습니다..
3일 전
지방분산은 대통령이 바뀌어도 꾸준히 실행 되었어야 하는 정책인데..답답하다. 지금부터라도 체계적으로 실행 되었으면 좋겠는데 그것 또한 힘들겠지.
4일 전
큥큥큥큥  백현이가 걸어요 'ㅅ'
서울공화국.. 지방 살릴 생각은 1도 없지
4일 전
경기도로 가는 버스는 많이 없는건가요❓ㅠ
배차를 좀 늘리면 좋겠는데ㅠㅠ
(지방살아서 시스템이궁금해서요...)

4일 전
배차간격이 노선마다 천차만별입니다!
입석금지라 서서갈 수 없어서 자리가 차는 순간 졍원초과로 무조건 다음 버스를 타야합니다...
물론 심한 버스는 1시간에 한대있기도 합니다ㅜㅜ

4일 전
행운의 핑크돼지  모두들 안녕하셔!
체감 15분~20분에 한대씩이나 퇴근시간엔 교통 체증이 심해 더 오래걸립니다..
4일 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
서울 내에서도 강북-강남, 서쪽-동쪽
이렇게만 왕복 2~3시간 낑겨가도 너무 지치더라구요...
진짜 분산 꼭 필요해요..ㅠ

4일 전
중소 다닐거면 지방이 나은듯 아님 말고
4일 전
4일 전
3일 전
본인 욕심이죠 뭐 지방살라면 얼마든 서울보다 돈 많이 받고 살수잇는데
4일 전
너무힘들어요
4일 전
제 친구도 서울은 아니지만 회사랑 가깝게 자취방 구했는데 진짜 너무 좋다고 하더라고요 ㅠ 부럽
4일 전
출생률 올리려면 쪼이기 댄스 이런 정책 말고 수도권 집중화를 분산시켜야 사람들이 여유가 생겨서 애를 낳는건데…
4일 전
누가 서울 살라고 한것도 아니고 본인이 선택한 삶인데 견뎌야죠 어쩌겠음
4일 전
지방엔 그냥 다닐 직장 자체가 없어요 결국엔 서울 못해도 수도권까지는 가야하는데 그럼 또 지방 인구 소멸.. 악순환이죠
4일 전
와 입석금지인거 왜 그런거애요....? 지방 살아서 저런 거 처음봐서ㅠㅠ
3일 전
저런 광역버스는 시내 주행만 하는게 아니라서 좌석에 앉아야 해요 ㅠ
4일 전
직군상 야근 필수라 이러다 죽겠다 싶어서 입사 3개월만에 자취시작했어요,,
4일 전
식목  인피니트콘서트시급
저도 경기도 끝인데 와 통근하는 사람이 왜케 많은지.. 오늘도 광역버스타려고 원래 타는 정류장 앞 정류장으로 환승에 환승해서 갔어요.. 재택하게해달라..
4일 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
글만 보는데도 답답해서 숨 막힘...... 저렇게 들어가서 씻고 자면 또 얼마 안지나서 6시 기상이잖아요
4일 전
winmetawin  ฉันรักคุณ
이걸 본인 탓하는 사람들도 있넼ㅋㅋ 무슨 지방에는 일자리 많은 줄... 그럼 사람들이 왜 서울에서 일하는데요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
다들 어떻게든 일단 아둥바둥 서울로 올라가고 보려고 하고...
그러다보니 지방에는 사람이 없으니 기업들도 인재 유치하려고 서울로 올라가고...
서로가 악화되는거죠

사람들이 저런 인구폭증과 러시아워가 싫으니 서울로 안가야겠다 이런 결단을 내리면 이런 추세가 좀 수그러들텐데
기꺼이 감수하고 올라가서 서울에서 일자리를 찾으니 기업도 어쩔수 없지 않을까요
나라 입장에서도 사람이 없는데 어떻게 기업한테 강제로 보내요 ㅠ

4일 전
일단 무작정 서울가는거 아니에요ㅜ 일자리가 없어서 올라가요 정말 없어요
먹고는 살아야하니깢 울면서 올라가는거에요. 정부가 기업들 강제로라도 내려보내야 되요 저도 정말 올라가시 싫어요

3일 전
22...아무리 찾아도 3개월째 같은 공고만 올라오고, 심지어 관련 직종은 아예 올라오지도 않아요...진짜 먹고 살려고 올라가는거에요ㅠ일자리가 없어요ㅠ
3일 전
333 지방 중소도시 출신인데 본가에서 일 구할 때 제 직무에 맞는 일자리를 전체 다 뒤져도 10개뿐이었어요
3일 전
3일 전
Fresh Blood  끝없는새벽불타는저녁
인과관계가 틀렸어요
사람들이 서울로 올라가려고 해서 지방 일자리가 없고 지방에 사람이 없는 게 아니라
지방 일자리가 없어서 서울로 가려고 하는 거예요

3일 전
지방 일자리가 왜 없을까요
사람이 있어야 일자리도 생기는데
그 사람들이 다 서울로 갔잖아요
서순은 따지면 반대인거죠

3일 전
아이고 고통이다
4일 전
고독한정택운  빅스 좋아함
지방은.. 회사가 없습니다~~~
4일 전
시아준츄  오래망갑♡츄
으아 진짜 힘드시겠다….전 지방사람인데 가끔 서울 올라가면 출퇴근 시간에 타면 숨막히더라구요ㅠㅠ좋은 기업들이 수도권에 있으니…
4일 전
지방 분산 좀 해주세요 제발! 제발 좀요
4일 전
지방 분산 제발🥲
4일 전
ssj
지방 분산이 먼저긴 하지만 눈 낮춰서 지방 오는것도 나쁘지 않은데.. 전 지방에 월세 25만원에 자차도 끌고 다니고 정말 삶이 여유로워요
4일 전
지나가던 울산익
저 포함 제 주변은 거의 웬만하면 출퇴근 자차끌고 댕기는데..
서울 생활 안해봤지만 글만봐도 숨막히네요 …ㅠ

4일 전
사실 사기업이 위치 자리잡는거를 나라에서 강제할순 없으니 서울경기로 모이는거같긴한데.. 지방기업에 세제 혜택을 좀 늘리면 좀 나아지지 않을까요?
4일 전
22 공기업 지방이전은 하고 있지만 그 수가 워낙 한정되어 있다보니 사기업들, 특히 대기업들이 많이 내려가면 좋을텐데 반도체융합클러스터도 수도권쪽이고 공장들도 오히려 수도권으로 몰리는 추세고 여러모로 아쉽네요
3일 전
세제혜택 지금도 파격적으로 주고있지만
사람들이 다 서울에 있고 지방이라 하면 취업 기피하니...우수인재 확보가 안되고 그러다보니 어떻게 해서든 서울로 서울로...
특히 여초인 광고나 미디어 이쪽은 아예 서울 아니면 회사가 없죠...아니면 안오니까...+거래처인 거대방송사가 다 서울에 있으니깐...

3일 전
제발제발 지방에 할 일이 좀 있었으면...제 직군은 진짜 뭐가 없어요..저도 본가 있는 곳에 가서 일하고 돈모으고 사람답게 살고싶어요..
4일 전
지방엔 중소도 거의 없습니다....
4일 전
3년째 재택중인데 이것도 적응되니 그냥 남들 출퇴근 할 시간에 자기계발 안하고 누워있어요... 체력만 더 떨어진듯
4일 전
아니 그니까 일자리가 죄다 서울에 몰려있는게 근본적인 문제라는건데 뭔 본인 욕심 거리고 있냐 지방에 일자리 가뭄 수준인 직종도 있다는건 모르나봄;
4일 전
남도윤  거짓말처럼 남친등장
서울 놀러가서 퇴근 시간에 지하철 타봤다가 진심 경악했음... 9호선 탔었는데 진짜 압사 사고가 왜 일어나는건지 체감할 정도ㅠ 장거리 출퇴근 하시는 분들은 더 힘들겠어요 힘든 수준을 넘어서 진짜 우울증 오실듯
3일 전
가까운게 최고
3일 전
진짜 지방가서 살고싶다
가족들이랑…

3일 전
중소조차 지방에 없는게 현실
3일 전
집근처에 회사있으면 다니고싶은데
좋은 회사가 다 서울에있음 ㅜㅜ 공고자체가 다름..

3일 전
분명 네이버지도에 1시간 40분거리로 찍히는데 왜 실제로는2시간 찍히는지 모르겠어요 경기도빡세다..ㅠㅠ
3일 전
이 구역 장금이  냉장고냄새시러요
어휴...지방에 회사 좀 늘려주세요 서울보다는 여유로운데 회사가 너무 없어요 ㅠㅠ
3일 전
플둥  PLAVE
수인분당선 ㄹㅇ인게 수원역에서 탄분들 절때 안내리길래 보니까 대부분 왕십리까지 가시더라구요.. 대단함
3일 전
STARDUST 차성빈  🦊🍀
하지만 본가쪽엔 진짜로 일자리가 없어요...
3일 전
ㅠㅠ
3일 전
그래도 5107은 배차 간격이 짧은 편이라 넘 부러워요…
3일 전
다귀찮  로또당첨소망
제발 경기도랑 지방에 좀 일자리 좀 많이 만들어주세요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
3일 전
지방에 일자리랑 인프라가 좀 있었으면 좋겠네요
3일 전
...ㅠㅠ 왕복 4시간 출퇴근 하는데 공감이..... 환승 3번 버스 하나 지하철 세개 타고 출근합니다....ㅠ
3일 전
지방엔 중소도 없을뿐더러 있더라도 서울보다 더 박봉입니다..
3일 전
저정도면 아무리 월세가 비싸도 서울에 사는게..ㅜ 두시간 걸리는 출근은 너무 시간낭비같은데
3일 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
재택 좀 시켜줘라 젠장...
3일 전
진담곰  농담 사절
경험상 비싼 월세 <<< 출퇴근 시간 감소 임
3일 전
이짠섭  꽃이피고지듯
없잖아요 일자리가,,,부산에 있고 싶어도 부산은 음악쪽으로 걍 전멸이라ㅠ
3일 전
와 사진 짜깁기로만 봐도 진짜 진이 다빠진다..
6시에 일어나서 9시출근.. 6시에 칼퇴해도 집가면 8시30분.. 진짜 고되다 ..

3일 전
김이브  여신
올라가는 사람들이 문제가 아니라 서울공화국이라 올라갈수밖에 없는건데요..?ㅋㅋㅋ 지방에 살아보시고 하는소리이신지? 서울직장 누칼협이라고요? 그럼 대기업들부터 지방이전 시켜주세요 한다그러면 싫다고 별을 다하면서
3일 전
디자이너 기준 서울 취업,부산 취업 친구들 다 있는데
확실히 노인이 덜하다보니 디자인 산출물 퀄이 좋더라고요(부산은 노인 사장이 심하게 관여하고 갑질해서 미래의 포폴거리 다없앰)
커리어를 높이려면 서울가는게 맞습니다.
개발자도 마찬가지로, 부산은 해운대 몇몇 기업빼곤 레거시(옛날) 코딩해서 이또한 고인물 되고 싶은거 아니고 커리어 높이려는 젊은 사람들은 서울 갈 수 밖에 없고요..
(일자리 외에 커리어높이려면 서울가는기 좋음
지방은 성장못하게 미래 망치는 회사가 많은듯.. 돈은 더 줄지라도, 포화상태가 없더라도

)

3일 전
서울로 일다니는게 그저 내 선택이라니... ㅋㅋㅋㅋ 서울에 일자리가 몰려있지않다면
서울 좀 제발 벗어나고싶습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
평생 경기도에 살았는데, 거주지를 지방으로 옮기는것도 쉽지않으며, 일자리가 서울에만 몰려있다시피하니 멀어도 서울로 나가게되는거죠...

3일 전
가고 싶어서 가는 게 아님
갈 수 밖에 없어서 가는 사람들도 있어요

3일 전
쿠키처돌이  Me cookie🍪
경기도-서울 왕복 4시간ㅎㅎ 빨간버스 값 그만 오르게 해주세요
3일 전
와.. 너무 슬프다 저렇게 평생을 사는건가 ㅠ
3일 전
경기도로만 많이 분산시켜도 살만 할 텐데
3일 전
아침운동한다고 회사 근처 헬스장 끊어서 첫차타는데도 서서감,,,
3일 전
어우 내가 저래서 서울이나 경기도는 절대 일자리가 있어도 절대절대!!! 네버 가지않습니다..
저게 무슨 사람 사는거야 ㄷㄷ

3일 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
통근 생각하고 들어왔어요ㅠㅠㅠ 다 똑같겠지만... 다덜 힘내세요ㅠㅠㅠ
3일 전
제발 일자리만 있으면 본가내려가서 살고 싶다 서울 숨막혀요 정말
3일 전
오산 - 강남도 힘들었는데..... 아무것도 아니었군요
3일 전