공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
봄그리고너ll조회 73757l

[단독] 수능 연 2회, 나흘간 본다…대입전형도 '대수술' | 인스티즈

[단독] 수능 연 2회, 나흘간 본다…대입전형도 '대수술' | 인스티즈

https://n.news.naver.com/article/055/0001191451?sid=102

.....네?
10시간 전
미쳣노
10시간 전
이배용인가 그 할매가 정한거아님???
10시간 전
저런거 만들면서 스스로들 안웃길까
10시간 전
?? 수능을 하루씩 두 번 보는 게 낫지 나흘은 무슨 변시도 아니고
10시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 변시ㅋㅋㅋ
6시간 전
왜저래..진짜
10시간 전
하 그만하라고
10시간 전
다 뜯어고쳐서 남는 게 뭐죠
10시간 전
왜요?
10시간 전
그 하루를 위해서 수능시험장 한 달을 꼬박 준비하는데 ㄷㄷ
업무 일선들 곡소리 나겠드아아..

10시간 전
꺄르르르ㅡㄱ  전원우 워더
222 수능 청소를 일년에 두 번을 해야된다고요
8시간 전
2시간 전
두번보는건 좋은데 나흘???
10시간 전
쿼카쏘니  건강하고 행복하길 사랑해쏘니♡
아우 미치셨나요..
10시간 전
오케  여름의 시작과 겨울의 끝
뭔 개.소리여 진짜;
10시간 전
??
10시간 전
NCT김도영  NCT💚 한화🧡
????!
10시간 전
꿈결버블글리터  반짝반짝!
이틀만 보던가... 왜 나흘인데
10시간 전
얼음요정킹  ❄️🧚🤴
음 만약에 수능의 형식도 좀 싹 바꿀 수 있는거라면 좋을것 같아요
9시간 전
공무원 시험도 바꿔라 그럼
9시간 전
2025부터 유형 바뀐대요.. ㅋㅋ
4시간 전
뭐하세요?
9시간 전
수능 나흘? 지옥 아닌가요
9시간 전
뭐라는거야 진짜
9시간 전
민 경 훈  BUZZ
수능 두 번 본다는 거 자체는 종종 나왔던 얘기라 나쁘진 않네요.. 컨디션 조절 잘못해서 일년 날리는 것 보다는.. 근데 시험을 이틀에 걸쳐서 보는 건 별로인 것 같아요.. 굳이?
9시간 전
?????
9시간 전
지웠다가 또올리는 이유는 뭔가요... 자기가 원하는 댓글방향 아니면 지우는건가요...
9시간 전
봄그리고너  글쓴이
저한테 하시는 말씀이신가요? 전 처음 올리는 글인데요..??
8시간 전
걍 이틀만 보지…
9시간 전
비용 2배? 학사 일정은?
9시간 전
네??
9시간 전
사람 피말려 죽게 할 속셈인가ㅜ
9시간 전
세금도듁질하는방법도 가지가지
9시간 전
네?
9시간 전
not bad..
9시간 전
paradize  안녕하세용!!
아 에바....하루만봐도 지쳐서 힘든데
9시간 전
내 맘에 쏙 들어  I'm your light
이미 지금도 많이바꼇던데 ...
9시간 전
바꾼 사람 중에 수능 치른 사람이 몇 명일까ㅎ
9시간 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
이게 뭔
9시간 전
연2회는 좋네 근데 뭔 이틀씩 봐 걍 하루에 끝내
9시간 전
연 2회는 나쁘지않다고 봄
학생들이 가지는 중압감이 어마어마할테고 그날그날 컨디션에 따라 그간의 노력들이 한번만에 결정되는게 좀 가혹하긴했어서
그래도 이틀씩보는건 좀 그런듯

9시간 전
미쳤네...... 빨리 수능판 나간다
9시간 전
하루만에 내 노력이 끝나는 것 같아서 힘들었던 저같은 사람은 좋긴 한데 .. 호불호는 갈리겠네요
9시간 전
LØREN  Lørenisnotalone
?
9시간 전
어휴....
9시간 전
왜 굳이 2회 실시하는건지..? 이유 아시는분
9시간 전
조선시대도 이러지 않았는데 ... ㅋㅋㅋ
9시간 전
미쳤다 레전드 방송각
9시간 전
중국 수능 가오카오도 이틀 보긴해요 장단점이 있겠죠 머..
9시간 전
뭐하냐 진짜
9시간 전
애초에 바뀌었어야 했던건데 지금 정부가 한다고 하니까 무지성으로 저걸 왜 하냐고 하는 분들 많네요.. 참고로 윤 싫어합니다. 연달아 4일 동안 본다는 것도 아니고 1년에 2번 나눠서 보는거고 수험생 입장에서는 고작 하루 삐끗하면 1년 날리니 공부 손 놓은 학생들은 달갑지 않겠지만 공부로 대학 가려고 하는 아이들한테는 짐도 덜어주는 훨씬 좋은 기회인데요 지금 수능도 고이고 고여 특이점이 온 상태여서 횟수를 늘리던 난이도를 줄이고 범위를 확 늘리던지 해야했습니다. 훨씬 전부터 수능 연 2회 실시하자는 목소리도 꽤나 있었습니다.
9시간 전
8시간 전
4시간 전
4 저도 동의해요 수능 2회는 전부터 생각했던 거라.. 일년에 한 번 보는 형식은 학생들에게 너무 큰 부담을 주기 때문에 2번 보고 더 잘 본 시험의 성적으로 대학 들어가는 게 좋다고 생각해요 다만 4일은 좀 에바인 거 같지만요
4시간 전
2시간 전
30분 전

쿠라모치요이치  다이아몬드 에이스
1회에 이틀동안 시험치면 루즈해져서 힘들 것 같은데
8시간 전
무화과토스트  조며들었다
옛날에 1년에 두 번 본적 있댔는데 그 때 두 회차 난이도 차이가 심해서 문제돼서 바로 폐지됐다고…
8시간 전
첫 수능때였을거에용
8시간 전
이 훈 이  답댓을달지않는건 가치가없기때문
며칠전에 누가 수능 이렇게 바뀐다고 익잡에 글올렸다가 말도 안되는 소리라고 욕먹었던건데???
8시간 전
난 너무 괜찮아보이는데 반응이 왜이럼..?
8시간 전
오바쌈바하지마세요
8시간 전
수능 2회 보는건 좋다고 생각하긴 해요 근데 옛날에도 2번 본적 있는걸로 아는데 왜 폐지되고 한번 봤을까 합리적인 이유가 있나? 싶긴 하네요
8시간 전
합쳤다가 나눴다가 합쳤다가 나눴다가
7시간 전
매년 난이도 유지도 못하는데 1년에 두번이면 적어도 두 시험 간 난이도는 조절해야 하는데 할 수 있을까요? 애초에 실패한적이 있는데 보완책은 있으신지
7시간 전
???????
7시간 전
난이도 조절 가능?
7시간 전
두번 보는거 나는 긍정적으로 보는 편
인생의 중요한 기로가 한번의 시험에 좌지우지되는거보다 두번 기회를 주고 합산하는게 더욱 안정적이지 않을까…??? 잘 정비해서 도입되기를!

7시간 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
???????
7시간 전
그냥 바꾸는거 자체를 안했으면 좋겠어요.. 정신적으로도 일년내내 긴장해야하고 거기에 인건비도 세금도 더 들어가지 않나요?
7시간 전
이미 한해에 수능 두번 보는걸로 시행했다가 난이도 조절 실패로 다음년도에 바로 폐지한걸로 아는데요.. 이미 실패했던 정책 꼭 부활시켜야만 하는 이유라도 있는지
7시간 전
222 똥을 찍어 먹어봐야 된장인 줄 아냐고 그러는데 이미 찍어 먹어본 걸 왜 또 굳이;
4시간 전
하 그만좀 바꿔
7시간 전
?
7시간 전
두번은 좋다고 봄. 하루로 판단된다는게 너무 크니까.. 근데 뭔 이틀을 봐..
7시간 전
두번씩 보는 것도 절대 아니라고 생각하는데요; 정시확대나 하세요 50대 50은 되야지 뭔놈의 70대 30은 계속 유지한다고... 그리고 제발 정권 바뀔 때쯤 되어서 뭐라도 하나 남기겠다고 입시 건드는 짓좀 하지마세요
7시간 전
이틀...굳이 이틀씩 볼 필요가 있나 걍 하루면 되지...
7시간 전
지금 학생들 진짜 불쌍하다 그렇게 교육부담 줄이라더니 수능을 2회.. 와
6시간 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
연 2회가 낫다고 봐요
근데 이틀씩 보는건 개별로;

6시간 전
연 2회가 나은 거 같아요
6시간 전
STERNE  틴탑위고락잇드랍잇팝잇
이거 옛날부터 나오던 얘기같은데
이틀은 오반데 연2회는 나쁘지 않은것 같음

6시간 전
2회는 나쁘지않은것같은데 이틀씩보는거 진짜 구리다 어른 돼서 이틀보는 시험본적있는데 첫날끝나고도 끝난게아니니까 스트레스 장난아니던데.. 응시하는 과목수를 늘리는건가 왜굳이 하루로 잘하던걸 이틀로 바꾸려하는지
6시간 전
행복한고슴도치  따봉도치야 고마워
필요하다고 봄
6시간 전
아기 상어  뚜루루뚜루
연2회로 바뀌면 대학 입시는 어떻게? 수능 성적 2번 다 반영해서 대학가는건가요 아니면 수능 여름겨울 둘중에 아무거나 한번만? 그러면 여름에 최상위권애들이 1등급받고 싹 빠진 다음에 겨울에 좀 망친애들이 다시 시험보면 1등급이 무더기로 늘어나 입시가 엉망이 될텐데요
6시간 전
아니 했다가 바꾼걸 또 원복한다고?
6시간 전
두번 나쁘지않은데..
6시간 전
2번 기회줄거아니면 조용히
5시간 전
연2회는 좋은데 이틀씩 시험은 좀…
5시간 전
하루도 힘든 수능감독을 설마 네번이나..................또르륵....ㅜㅜㅜㅠㅠ
5시간 전
늘사랑  ᕕ( ᐛ )ᕗ (งᐛ)ว
와우
5시간 전
연 2회는 좋은 취지라고 생각해요
5시간 전
연 2회하고 더 나은성적 선택 가시죠
5시간 전
뀨트  구구트
미국 수능이라고 불리는 SAT도 일년에 거의 10번 넘게보는지라 솔직히 진짜 솔직히 진작에 이랬어야 한다고 생각해요..
대신에 SAT는 대체로 (암묵적으로) 최대 3번까지만 응시할수 있어서, 과도한 인플레이션?을 막기위해서도 최대 3,4수로 정하는것도 나쁘지 않다고 생각합니당

5시간 전
DAYBREA  K
연 2회는 괜찮은데 이틀씩 보는게 좀...
애들 하루 시험보는것도 힘들어하는데ㅜㅜ

5시간 전
수능 감독을 4일이나 하라고?? 본인들이 그 금액받고 스트레스받으며 감독해보고나 말하지.. 지금은 걍 봉사수준인데;
5시간 전
수능 연 2회는 예전부터 제기된 이야기라 괜찮은데...
한 학생의 인생이 한번의 기회로 결정난다는게 문제라서 옛날부터 2번의 기회는 주어야 한다고 말 많았기 때문에...
근데 각 수능을 2일씩 보는건 별로에요... 너무 스트레스이고 힘들것 같습니다.
예를 들어 첫날 망했다면 둘째날에 의욕이 생길까요?
그냥 학생별로 2번의 수능 기회는 주되 하루에 끝나는게 좋은것 같습니다.

5시간 전
제도가 어떻게 될진 모르겠는데 점수 합산 제도라면 열심히 하지 않을까요?
중간고사 첫 날 망쳤다고 2~3일차를 포기하는 사람은 없잖아요

16분 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 예나 지금이나 애들 생각은 1도 안하는
5시간 전
수능을 4일? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어우 걍 다 공부 떼려치고 행복하게 살아라. 어느 회사를 가나 저런 정치인같은 상사만나니까
5시간 전
굳이?
5시간 전
저는 하루에 운명이 결정되는 것보다 2번 보는게 나은 것 같아요
5시간 전
누구를위한거지?????
5시간 전
푸두곰  37.5MHz
이틀씩 볼게 뭐있어..? 과목도 적은데 수능은
4시간 전
또시작이네
4시간 전
IB Diploma 도 연 2회 보고 과목이 많아서 한달 내내 봐요 자기가 수강한 과목 스케줄에 맞춰서.. 단 하루에 대입이 결정나는 것보다는 나은 것 같더라구요
4시간 전
두번 나쁘지 않은거 같은데.. 근데 일단 현 수능 자체가 좀 개혁이 필요해보임 모든면에서..
4시간 전
전 이게 맞다고 생각해요. 정시 올인 사람들은 진짜 압박감 장난 아닌데 특히 이때 생리하거나 컨디션 안좋으면 최악이잖아요. 항상 하루에 모든 것을 거는 게 참 잔인하다 생각했어요. 현수능제도에 N수 많은 것도 이런 거 무시못할거에요.
4시간 전
4시간 전
힘들겠다
4시간 전
세상 지들만 쓰나 수능이 장난임?
하루 이틀로도 힘든 걸 나흘씩이나 ㅊ넣고 있네

4시간 전
수능날 하루를 위해 학생, 감독관, 출제자 이외에도 일반 시민들이 그 고생을 하는데 그걸 4일로? 수능 두번에 이틀이면 몰라도 나흘은 개오바임
4시간 전
각 이틀씩이라서 두번에 이틀 맞아요!
1시간 전
나흘은 진짜 오바인데 수능 2번 보는 건 너무 좋다고 생각해요
4시간 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
이게먼소리고
3시간 전
에도가와란포  카밍사랑해💜
항상 생각하는건데 대입을 뜯어고칠게 아니라 대학 자체를 뜯어 고쳐야됨.... 대학 서열이 확실하게 나뉜이상 대입을 평등하게 하는게 불가능해보임..... 그러니까 지역불균형도 더 심해지는거 같고....
3시간 전
2번중에 제일 잘나온 성적을 고를 수 있는거면 좋을텐데 2개수능점수 합산이라든가 둘다잘봐야하는 엔딩이 될까봐 걱정되네요ㅠㅠ...
2시간 전
실패한 정책을 왜 다시 하는거지? 현실적으로 교사들과 관련인들이 얼마나 빡세게 현장에서 일하는지는 알고 저러는걸까... 연 2회 총 2일 시험이면 어떻게든 될 것 같음......
2시간 전
깜부  히히
SAT 도 1년에 여러번 보는데
경험자로서 2번이 더 나은거같아요
마음도 편하고 입시 스트레스도 덜함

1시간 전
행고  행복한 고양이
저것보다 수능볼 수 있는 나이를 제한하는게 더 낫지않나?? 고이는 이유가 말도안되는 n수 때문인건데
1시간 전
수능 이제 우려먹을 것도 없는데 어디서 내려고...2010년 이후 문학도 곧 범위에 포함되려나
1시간 전
이틀씩 나흘이면 나쁘지 않은데요.. 고딩때 중간고사 3-4일 걸쳐서 보는 거랑 비슷한데
두번 볼 수 있다니 좋겠다

1시간 전
나흘동안 보는건 어떤 의도인진 모르겠지만 하루 컨디션으로 인생이 좌우되는 제도는 고쳐지는거에 동의해요
18분 전
이틀씩 2회라서 나흘
3분 전