공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우우아아ll조회 103172l 45
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

도시미관 미쳤다는 서울 동네.JPG | 인스티즈

ㅊㅊ ㄷ/ㅋ

추천  45

아 좋다 좋아
16시간 전
👍
16시간 전
👍
16시간 전
붉은 벽돌 좋아요
16시간 전
너무 좋아요 이쁘다🥹
16시간 전
👍
16시간 전
떠랑해  우주소녀
👍
16시간 전
이러먄 죄다 붉을벽돌 될텐디
그때도 이뻐보일까요?

16시간 전
개인적으로 색깔이 통일돼서 더 예쁘고 보기 좋을 것 같아요~
15시간 전

15시간 전
통일성 있게 하나의 색으로 동네가 변한다면 예쁘긴 할 거 같은데
저도 개인적으론 저렇게 사진으로 봤을 때는 붉은 건물들이 예쁜지는 아직 잘...? 모르겠네요.
그래도 막상 더 많이 생기면 지금보다 더 예쁘게 보일 수도 있을 거 같아요.

14시간 전
유럽 도시들처럼 도시전체가 통일성있으면 괜찮을것같아요
12시간 전
22 통일성이 주는 안정감 그 미가 있죠 이탈리아 시에나처럼 말이에요
9시간 전
네 같은 붉은벽돌로 다른 느낌의 건축물 보는 재미가 있을것같은데요
3시간 전

갈때마다 붉은벽돌 많이 쓰길래 건축유행인가 했더니 지원해주는군요!

색채 통일성 때문에 보기 좋음

15시간 전
일 잘하네...
15시간 전
구런가…? 지나갈 때 마다 다 비슷해서 어 여기 아는 길 같은데? 하고 보면 아니어서 헷갈리던데😅
15시간 전
쿼카쏘니  건강하고 행복하길 사랑해쏘니♡
이뽀요 샌프란도 페인트색 정해져있어서 도시미관 너무 이쁘더라구요ㅎㅎ
15시간 전
확실히 예쁨
15시간 전
벤톨이  ٩(ˊ ᗜˋ*)و
통일성 있는게 미관에 좋긴 하네요
근데 때 타고 오래되면 안 예뻐 보일 것 같기도ㅜㅋㅋ

15시간 전
붉은벽돌 안예뻐..... 하지만 통일되면 느낌있겠지
15시간 전
붉은벽돌은 왜 지원해주나요?
15시간 전
sylphide  병약미중년 알렉하디
붉은 벽돌집이 젊은이들의 ‘핫플레이스’인 서울 성수동에서 명물로 떠오르자 지방자치단체가 보존과 지원에 팔을 걷어붙이고 나섰다. 1980~1990년대 주택가에 많이 들어서 기성세대엔 익숙한 붉은 벽돌집은 최근 뉴트로(새로운 복고) 열풍을 타고 젊은 층 사이에서 인기를 끌고 있다.
(중략)
성수동에서 붉은 벽돌집이 재조명받은 것은 서울숲 일대 개발이 활성화되면서다. 붉은 벽돌집이 밀집된 서울숲 공원 북쪽편 주택가 골목이 공방과 갤러리, 카페 등으로 변신해 ‘아틀리에길’로 인기를 끌었다. 2014년엔 배우 원빈이 이곳의 건물을 매입해 화제가 되기도 했다. 그러자 성동구는 붉은 벽돌 건물을 근대 건축자산으로 보전하기로 하고 2017년 서울숲길 일대를 시범 사업지로 선정했다. 서울시는 관련 조례를 제정하고 예산도 지원했다. 지구단위계획을 통해 붉은 벽돌 건물에 용적률 인센티브도 적용했다. 

지원대상 선정하기 전에 관련 위원회에서 다 심의도 한다네요

15시간 전
어머 감사합니당
13시간 전
원래 있던 붉은벽돌을 다 뜯어고치고 버리지 말고 리모델링해서 써라 이거인거 같아요
14시간 전
아하 감사합니당
13시간 전
우와 이쁘겠다
15시간 전
kiki hyun  기현 ㅅrㄹ6ㅎH
헉 그래서 다들 벽돌썼구나
15시간 전
헐 이뿌다....
15시간 전
매버릭  You can be mine
한두건물만 있을 땐 뭔가 튀는 느낌이었는데 저렇게 많은 건물들이 통일된 분위기니까 예뻐보이네요
15시간 전
붉은벽돌 건물은 뭔가 튼튼해보여요 셋째 돼지집 같은 느낌ㅎㅎ 옛날 주택들에 많이 쓰여서 그런가..
15시간 전
Monica Geller  f•r•i•e•n•d•s
내가 조아하는 붉은 벽돌
15시간 전
그 건축 유명한 교수님이 도시의 미관에는 자재의 통일이 중요하다고 하시더라고요 서울도 저런 지원과 실행이 많아지면 좋겟네요
15시간 전
왜...하나도 안 이뻐보이지...
15시간 전
예쁘다
15시간 전
레리라링  종강하고싶다
개인적으로 성수동가서 도시 미관 예쁘다는 생각 전혀 못해봤음.. 기본적으로 거리 자체가 복잡스럽고 좁고 정신없어서 마음에 미관 신경쓰일 여유도 없어지던데ㅠㅋㅋㅋ
14시간 전
예뻐요
14시간 전
강남 교보타워 생각난다ㅋㅋㅋ좋아해요
14시간 전
취지는 좋은데 붉은벽돌 자체가 제 취향이 아닌지라 별로네요
14시간 전
이렁거 필요하다고 봐요! 지역특색 좋아요
14시간 전
~~
좋네요
13시간 전
kit connor  하트스토퍼 봐주세요
지역특색 진짜 필요함... 너무 부럽다 우리동네도 ㅜ
13시간 전
sylphide  병약미중년 알렉하디
성동구 살면 여러모로 재밌을 것 같음
13시간 전
옆옆동네 사는데 여러 면에서 성동구 너무 부러워요ㅠㅜㅜ..
13시간 전
윤도운❤︎  내남친
와 너무 좋다. 해외도 저렇게 지원해주거나 재료나 색 규제하는 지역들이 지역 특색도 보이고 넘 예쁘다 생각했어요.
13시간 전
갠적으로 건물 디자인에 따라 느낌을 완전 달리 줄 수 있는 재료 같아서 좋아요! 레트로한 특유의 느낌잇음
12시간 전
Ferrin  🎨🖌
통일성있고 예뻐요 👍
12시간 전
pii
성수낙낙 쪽 예쁘더라구요
11시간 전
어머 이삐당~°
10시간 전
성동구 너무 좋아요🥰
9시간 전
좋네요!
9시간 전
부러움
9시간 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
너무 현대식으로 잘 풀어냈다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
거리가 비슷한 색으로 통일되면 예쁠듯
8시간 전
희담.  영원히 빛날 다섯 개의 별_
붉은벽돌이 사진 찍으면 생각보다 감성있게 잘 나옵니다
8시간 전
성수동은 인도가 따로 없어서 너무 정신사나움 ㅠ 거리가 차랑 사람들로 복작복작
7시간 전
22 도로정비나 어떻게 했으면ㅋㅋㅋ 횡단보도도 없어서 거의 베트남임
7시간 전
33 도시미관 보다는 그냥 번잡한 동네 같음
5시간 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
근데요 미국이에요? 왜 건물이 죄다 쓸데없이 영어래요?
7시간 전
전에 알쓸신잡에서 유현준 교수님이 건축 디자인이 달라도 소재를 통일하면 도시미관이 이쁘다고했던게 기억나요👍🏻👍🏻
6시간 전
xo0
우리나라 도시 미관이나 나라에서 주관하는 축제 같은 것들 생각하면 예쁜 거 맞음
6시간 전
와 예쁘다
5시간 전
나타드코코  부드럽고쫀득쫀득
성수동 주민인데 미관 이뻐서 만족하면서 살아용,,, ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자양동 쪽에 젠몬 지어지던데 거기도 기대중
5시간 전
미래에 집을 짓는다면 꼭 붉은 벽돌로 지을거라고 늘 생각했어요 붉은벽돌로 지은 건물들 너무 예뻐요ㅠㅜㅜㅜ
5시간 전
제롤  케이크
저는 직선 벽돌로 곡선을 표현하는 게 정말 신기해요…예뿌다 내가 20억만 더 있었어두 저기에 살았을 텐데 ..
4시간 전
붉은벽돌 좋아요
4시간 전
집잘알은 아니지만 제가 언젠가 듣기로는 벽돌집이 예쁘긴해도 지진설계가 안돤다고 들었는데 이거 좀 잘 아시는 분 계시나요?
2시간 전
드림하이였나 배경으로 찍었던 학교 건물이 저런 스타일이라 어릴 때부터 되게 예뻐 보였음 ㅋㅋㅋㅋ 붉은 벽돌 너무 예쁘다...
1시간 전