모바일 (밤모드 이용시)
unconscious 전체글ll조회 3893l 11
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

아안녕. 국어나 영어를 쓰자니 너무 방대한 것 같아서 영어단어 암기팁으로 왔어. 암기과목이나 국어 영어 이런건 지금은 아니지만 꼭 언젠간 쓸거야! 기다려줘..

1. 내가 외우는 방법

자 단어 리스트가 있다고 상상을 해보자 왼쪽엔 영단어 오른쪽에는 뜻

그러면 일단 그거를 쭈우우욱 읽어, 아는 단어, 익숙하기만 한 단어, 아예 모르는 단어가 있을거야.

아는 단어는 내가 알고있는 뜻이 맞나 확인해주는 정도로 읽고,

익숙하기만 한 단어는 아, 이게 이런 뜻이구나~ 하고 읽고

모르는 단어는 으음 이런 단어가 있군 하며 소리내서 한번 읽어보고 뜻을 머리에 집어넣으려고 함

그렇게 한번 읽으면서 외우는거야

그리고 2차리딩 시작 이때는 형광펜을 들고 외움

읽을때 아는 단어면 그냥 뜻만 한번 더 되새기고 넘어가고

긴가민가 하거나 완전히 확신이 가지 않는 단어는 밑줄을 치고

아예 모르겠거나 뜻이 전혀 생각 안 나는 단어는 동그라미를 쳐

밑줄이나 동그라미 쳐진 단어는 조금 더 꼼꼼히 읽음

그리고 3차리딩 시작 이때는 빨간펜을 들고 외워

위에 형광펜으로 했던거랑 똑같이 헷갈리는건 밑줄, 아예 모르겠는건 동그라미

이렇게 3번을 읽으면 아무것도 표시가 없는 단어가 있을거고, 밑줄이나 동그라미 쳐진 단어들이 보일거야

내가 뭘 잘 모르는지 뭘 헷갈려하는지 이제 알았으니 형광펜이든 빨간펜이든 밑줄 동그라미 쳐진것만 쭈욱 한 3번 읽으면서 외우고,

이제 다시 또 읽어보는데 이번에는 모르겠는 단어가 많이는 없을거야 만약 있다면 빨간펜으로 별표 마구마구

단어를 한 100개 외운다면 별표까지 치는 단어는 아무리 많아도 5개더라구

난 이렇게 외움ㅇㅇ 빨리 잘 외워져

2. 암기 확인할때

이건 흔한 방법이긴 한데...

공책을 세로로 반 접고, 또 한번 더 반 접는거야 그러면 세로로 4칸 나눠지겠지?

맨 왼쪽 칸에 위에서부터 아래까지 단어를 쭈우욱 적어넣고

2번째 칸에 단어들 뜻을 적음

그리고 이번엔 공책을 접어서 맨 왼쪽 단어가 적힌 칸을 안보이게 한다음에 2번째 칸에 적은 뜻만 보고 단어를 3번째 칸에 적고

마지막으로 또 접어서 3,4번째칸만 보이게 한 다음 3번째칸의 단어만 보고 4번째칸에 뜻을 적어넣는거

뭐 굉장히 흔한 방법이긴 하지만 그만큼 외운거 확인하는데는 꿀이지

3. 연상법

단어 암기할때 연상법을 사용하여 외운다는 거 들어봤지?

예를 들어 saccharine[사카린]이 매우 달다 라는 뜻이야 그럼 이 단어를 외울때 머핀 위에 싹 깔린[사카린] 달콤한 크림을 상상하는거지

아니면 bullet[불릿]이 총알인데 총알은 맞으면 유리해 불리해? 불리[불릿]하지 이렇게 외우는..?

그런데 나는 개인적으로 연상법은 잘 사용하지 않는 편이야...

단어랑 어울리는 그런 상황이나 사물이 잘 연상되지 않고 오히려 저런거 억지로 끼워맞추면 이상하게 외워지거나 발음 비슷한거 찾느라 더 오래걸림...

뭐 사람에 따라 맞다면 그래도 괜찮게 사용할 수 있는 방법이 연상법인듯

4. 어원

영어는 라틴어나 그리스어에서 단어를 따온 것이 많아 그래서 같은 접두사나 접미사를 가진다면 단어를 외우기 훨씬 편한거지

자 예를들어 photograph를 보자 photograph는 사진이라는 뜻이지?

photo는 원래 그리스어로 빛이란 뜻이고, graph는 표현하다, 묘사하다라는 뜻이야.

빛을 묘사한다 해서 뭐 상이 맺히고 하는 원리를 사용하여 사진으로 표현된다.. 뭐 이렇게 알고 있으면 됨

자 그래서 photograph에서 photo와 graph의 어원을 알고 있다고 생각해봐

그리고 photosynthesis라는 단어를 보는거지 근데 photo의 어원이 뭐지? 빛이잖아 그럼 photosynthesis가 뭔지는 몰라도 빛이랑 연관이 있겠구나~ 하는거지

실제로 photosynthesis는 광합성이라는 뜻이야 ㅇㅇ (참고로 synthesis는 또 합성이란 뜻임 올ㅋ)

그럼 photo가 빛이라는 걸 알고 있으니까 photosynthesis=광합성! 이것도 금방 외워짐

접두사도 마찬가지ㅇㅇ in이라는 접두사는 반대되는 뜻을 나타내니까 correct는 옳다니까 incorrect하면 옳지 않은=틀렸다는 뜻이 되겠지

이렇게 영단어를 많이 외우면서 어원을 파악해두면 새로운 단어를 마주했을때도 유추가 가능해

개인적으로 추천하는 방법이야.

다만 문제가 있다면 어원을 파악할 정도가 되려면 애초에 단어 베이스가 매우 튼튼해야 해서,

기초단어부터 시작하려는 사람들에게는 잘 안맞겠지

뭐 이 4가지 방법만 알고 잘 활용해도 단어 외우는건 많이 도움이 될거야 화이팅!

+) 추천하는 단어책:

1. 해커스토플보카인가... 하튼 해커스에서 나온 그 초록색 책 동의어도 많고 해서 동의어까지 싹다 외우면 좋을듯

2. 능률보카 어원편

3. 아니면 그냥 아무 단어책이나 꾸준히 외우면 효과 있음ㅇㅇ 수능영단어 모아진거 아무거나

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
고마ㅜ어!!!시험기간인데 써먹어야겠다ㅠㅠㅠ쓰니♥♥♥♥♥
8년 전
독자2
으어어ㅓ 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ영단어진짜...ㅂㄷㅂㄷ 앞으로 열심히해볼게!!!!
8년 전
독자3
영어 단어 정말 안외워졌는데 ㅠㅠㅠㅠㅠ고마워 쓰니!
8년 전
독자6
고마워!!!! 영단어 나 맨날 안외우다가 모의고사 볼때 낭패보고 제발 좀 외우자 싶었는데... 심지어 쓰니가 추천해준 단어장도 두개다 집에 있는겈ㅋㅋㅋㅋㅋ..... 공부해야지
8년 전
독자7
고마워 쓰니! 진찌 유용하다ㅜㅜㅜ 참고해서 열심히 외워볼게
8년 전
독자8
쓰니야 잘읽었우 고므우ㅜ!
8년 전
독자9
헐 ㅠㅠㅠㅠ 방법 젛다ㅠㅠㅠㅠ좋은데ㅠㅠㅠㅠㅠ 학교 단어시험 볼때도 저렇게좀해야겟다 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ☆♡
8년 전
독자10
헐 1번 해 봐야겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 연상법은 좀 안맞아서... 맞는 거 찾느라 뇌를 쥐어짜는 기분이야..ㅋㅋㅋ 고마워!!!
8년 전
독자11
고마워 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 써먹어야지 영단어 외우는 건 진짜 평생의 숙제가 아닐까 싶다 ㅠㅠㅠ 고마워1
8년 전
독자12
쓰니 고마워!!! 잘 써먹을게!!!
8년 전
독자14
고마워ㅠㅠ 쓰니 진짜 멋있다 내 공부에 정말 도움될것같아용
6년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회