모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 8년 전 (2016/3/23) 게시물이에요
삼촌이 미국에서 사신지 오래됐는데 엄마가 나 임신한채로 삼촌보러 가족 다같이 미국 가셔ㅛ었거든 근데 노린건 아니었는데 도중에 나 태어나서 미국 시민권자 됐어...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금은 안되는걸로 아는데 그 당시에는 부모님 해외국적이어도 태어나면 시민권 줬었거든 그래서 미국 여권/시민권 그거 종이도 있거 한국 여권도 있구.. 아직 미자라 동시국적인가 그거야 후에 성인될때 하나 택해야하는데 지금은 캐나다 살지만 적응하고 미국으로 가서 살 계획이라 아무래도 당연히 미국을 택하게 되겠지 

근데 은근히 나같은 사람들 많더라 그거알고 놀람 한국 학교 다닐때도 주변에 한 학년에 한두명씩은 있었음

행1
한국도 법 바뀌어서 태어날때부터 이중국적인 사람들 인정해줘서 이제 선택 안해도 돼!
8년 전
행2
쓰니 럭☆키☆
8년 전
행3
ㅠㅠ부럽다 나는 시민 되고 싶어도..하
8년 전
행4
난 이중국적하고싶다ㅜㅜㅠㅠ
8년 전
행5
나는 부모님이 미국에서 일하시다 만나서 여기서 태어나고 자라다가
한국으로 들어가시는 바람에 유/초/중 나와서 2중 국적인정됨! 여자라서 군문제도 없이 그냥 통과 !

8년 전
행6
그래서 독수리랑 무궁화 여권 둘다 있음! 내가 맨날 유학생들이랑 놀면서 비자가 뭐죠? ( ͡° ͜ʖ ͡°) 헤헤헿 이러면서 놀림 꿀잼
8년 전
행7
유학생들 그러면 짜증내던데 ㅋㅋㅋ 진짜 너무한게 학비가 우리가 졸업할때까지 내는 학비가 유학생들 일년학비 ..근데 저 이모티콘 뭐야..? 완전기엽다.. 아이폰도 쓸수잇니
8년 전
행8
컴퓨터로 복사해서 붙여넣기 한거얌 ! 아이폰도 복.붙 가능해
아 과에 따라서 다르긴 한데
울학교는 문과 2년학비 = 이과 1년 학비 = 유학생 1학기 학비 였어

8년 전
행9
ㅋㅋㅋㅋㅋ 고마워 복사해서 써야겠다 ! ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
해외거주다들 현지인친구가 많아 한국인친구가 많아? 9 10.01 04:45301 1
해외거주나 해외거주 2년차밖에 안됐는데 9 10.01 01:35252 1
해외거주미국익들아 어반아웃피터스 옷 질 어때?7 10.01 17:4963 0
해외거주미국대학이 그렇게 어려워..?6 10.01 12:49322 0
해외거주아니 인턴십 어케 구하는 거야15 10.01 10:34173 0
추천 픽션 ✍️
by 한도윤
오늘은 어떤 표정을 지으며 출근을 해야 할지 모르겠다.어제 윤슬과 바다 프로를 뒤로하고 노래방에서 뛰쳐나와 집으로 와 버렸기 때문에 내 양쪽 자리에 앉는 두 사람을 어떻게 대해야 할지 모르겠다. 물론 그렇다고 해서 회사를 출근하지 않을 수는 없고, 그렇다고 내 병에 대해서 동네방네 떠들고..
thumbnail image
by 한도윤
“너의 그 빌어먹을 컬러링 때문이야.”우리는 조용히 타이 음식을 비운뒤 옆 카페로 자리를 이동했다. 묘한 분위기에 긴장감이 흘렀다. 어쩌면 나는 그녀에게 나의 비밀을 털어놓을지도 모른다는 마음으로. 그녀 또한 나의 비밀을 들을지도 모른다는 표정으로.“내 컬러링이 어떻게 너에게 무엇을 했..
by 콩딱
" 오늘 병원 간다고 그랬지. " " 네. " " 같이 가. ""아저씨 안 바빠요...? "" 말했잖아. 정리 다 했다고. " 아저씨는 내 머리를 쓰담더니, 금방 준비해 이러곤 씻으러 나갔다.사실은 아저씨랑 같이 병원을 가는것은 싫다.내 몸 상태를 깊게 알려주기 싫어서 그런가보다.근데 저러는데 어떻게 거..
by 콩딱
교통사고 일 이후에 나는 아저씨 집에 감금(?)을 당하게 됐다.그건 바로 김남길 아저씨 때문에 그래..." 아이고 제수씨, 내 말 기억하죠? 최대한 걷지 말기~~^^ 지훈이가 잘 봐줘~~~~^^ 뼈가 진짜 작고 앙상해 다시 아플지도~~^^지훈이 옆에 붙어있어~~~~ " 라며 따봉을 드는게... " 어차피..
by 콩딱
번외편으로 들고왔어요! 눈물의 여왕 보고 시한부인 여주와 남친 지훈아찌와 그런 늒ㅋ힘 요즘 생각이 막 안 나서 ㅠㅠ 쉬는 타임!!! 요즘 몸 상태가 별로 안 좋은 것 같다뭔가 체력이 딸리고 두통이 심해지고 속이 아프다던가 며칠 전에 한 행동이 기억 안 나고그래서 아저씨 몰래 병..
by 한도윤
유니버스가 커지고 마음이 커질수록 우리는 많은 시간을 같이 보냈다. 야자가 끝난 후에는 학원을 가는 길에 같이 길거리 떡볶이를 사 먹는다거나, 동네 쇼핑센터에 새로 생긴 빵집에 들러 단팥빵을 사 먹는다거나, 스트레스를 받은 날에는 둘이서 아파트 단지 옆에 있던 천을 따라 산책을 하다 슬이..