모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2017/12/16) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
디자인 에 게시된 글입니다 l 설정하기

1편 http://instiz.net/name/23082811

2편 http://instiz.net/name/23085667

1-4번은 2편의 추가설명이라고 생각해주면 됭.

1. 이미지 자르기

처음 움짤계 시작하려는 사람들을 위한 소소한 팁 정리 (3) | 인스티즈

메뉴 중에 이렇게 생긴 애 눌러서 드래그하고 엔터 누름 됨.

나는 보통 움짤을 잘라주고 이미지 크기를 줄여줘.

처음 움짤계 시작하려는 사람들을 위한 소소한 팁 정리 (3) | 인스티즈

이미지는 여기서 줄이면 되고

내가 원하는 영역을 잘랐는데 이미지 크기가 가로 세로 1000이 넘지?

보통 나는 움짤 만들 때 용량 고려해서 따라 최소 550 크게는 800까지 가로를 맞췄어.

보통 650-750 맞춘듯. 용량을 줄이려면 이미지 크기를 줄이는게 젤 조아.

근데 550 이하면 트위터에서 볼 때 좀 깨져 ㅠㅠ

예시 이미지는 700으로 줄였당.

2. 레이어를 추가해서 보정하기

액션으로 보정하시는 분도 있으시던데

나는 다 레이어를 추가해서 보정해 (그래야 수정이 쉽게 가능)

레이어 하단에 요렇게 생긴걸 누르면 보정 할 수 있는? 항목들이 나와.

일단 많이 쓰는 curves를 누르면

그럼 이렇게 레이어가 생겨 삭제 할 수도 있고 눈을 껐다키면 적용되는 프레임도 다르게 할 수 있어.

딩들이 여기 방에 공유해주는 psd를 열어보면 저런 레이어들이 들어있어 보통.

저렇게 레이어들을 쌓아서 보정하면 돼. 

어떤걸 추가하고 수치를 얼마나 줄지에 따라 결과물이 달라지겠지?

gif로 저장하면 저런 레이어들을 다시 꺼낼 수 없으니 psd로 저장하면 돼.

3. 다른 사람들의 혹은 본인의 psd 무보정에 적용하기.

예시로 프레임 세개짜리 무보정본을 만들었어.

다른 사람들한테 받은 혹은 본인이 저장한 psd를 열면 

이렇게 레이어들이 있을거야 그럼 그 레이어들을 모두

드래그 해서 무보정본으로 옮기면 돼. 모든 사진들보다 위에 올려져야돼!

그리고 옮기기 전에

타임라인 오른쪽에 있는 화살표 눌러서 이걸 켜줘

그래야 모든 프레임에 새로운 레이어가 적용돼.

만약에 이걸 켜지않는다면

3번 프레임에서 내가 옮긴 레이어들 모든 눈이 켜져있지?

근데 2번 프레임에서 레이어들 눈이 다 꺼져있어.

보정은 일괄적으로 적용되야하기때문에 내가 말한 저 new layer~를 켜주지 않으면

프레임에 눈을 하나하나 켜줘야돼 ㅠㅠ

로고를 적용할 때도 마찬가지!

나는 텍스트 psd를 저장해서 움짤만들 때마다 보정본위에 올린다.

로고는 딩으로 급조했음

4. 로고를(뭔가를) 움직일 때 1번 프레임에서 움직이기

예를 들어 내가 로고를 좀 아래로 내리고 싶어서 움직였어.

근데 저렇게 1번이 아닌 다른 프레임에서 옮기면

이렇게 8번 포함 다른 프레임에는 위치 옮겨진게 적용이 안돼

1번프레임에서 움직이면 다 적용된다.

무보정

보정씌우고 로고박은거 
완성!

일케 글로 길게 푸니까 먼가 복잡하지 ㅠㅠ 
근데 하다보면 자기만의 요령생기고 익숙해져!

5. 움짤 여백 만들기

위 움짤을 일부러 길게 잘랐어

1편에서 설명한것처럼 움짤 여백이 필요 할 때는 

여기서 설정하면 돼. 가로 세로길이가 비슷하게 하면 됭

그럼 일케 됨 

레이어를 하나 추가해서 맨 밑으로 내려주고 페인트 통으로 원하는 색을 부어줘

보통 흰색을 많이 해. 그럼 여백만들기 끄읕.

여기다 한가지 팁을 주자면 

이건 예시를 주기위해 좀 극단적으로 만든건데

가끔 여백이 필요한 움짤을 만드는데 레이어가 보정 때문에

저렇게 흰여백까지 색이 변할 때가 있단 말이야.

근데 나는 색 안변하게 내가 원하는 색으로 여백을 주고싶다! 그러면

일단 흰색(원하는 여백색)레이어를 모든 레이어보다 제일 위로 가게 해줘 그리고 흰색레이어를 클릭

그리고 캡쳐사진 중 아무거나 위 사진에 있는 썸네일박스 있지 

그걸 컨트롤 누르고 갖다대면 손가락 모양이랑 쩜쩜쩜 네모가 생겨.

그대로 클릭하면 이렇게 화면에 캡쳐모양대로 쩜이 생김

그대로 딜리트 누르면 원하는 색 여백을 쓸 수 있엉.

6. 입술색 칠하는 팁

보정하다 보면 (특히 남자연예인) 입술색이 안 살 때가 있어.

나는 내가 만들던 멤이 입술색이 많이 없는 편이기도 하고

내 보정법으로는 많이 살지가 않아서 주로 칠했어.

아무튼 입술색 칠하는거 노가다지만 내가 하는 방법을 알려줄게.

먼저 여태까지 보여준 예시 움짤은 입술색이 많이 있어서

다른 딩이 올려준 무보정짤 예시로 보여주려고 가져왔어.

혹시 안되면 알려주라~ 다른 강좌보니까 예시로 여기있는 무보정짤 쓰기도 해서..

예쁜 무보정짤 공유해준 딩 정말 고마워!

무보정 짤

입술색 칠하기 전까지 보정한거 

보정해놓고 나니 입술색이 많이 없는 편은 아니지만 여기다 입술색만 칠해볼게.

난 피부색부터 맞추고 입술은 필요하면 마지막에 칠하는 편이야.

먼저 선택색상(selective color) 레이어를 새로 만들어서  피부색 상관하지 말고 입술색만 보고 올려줘
원하는 색이 나오면

저 흰네모가 클릭 된 상태에서 ctrl i를 눌러줘 

그러면 일케 바뀔거야 그럼 화면에서도 붉었던게 전부 사라지지?

다음 이렇게 퍼지는 모양의 브러쉬 흰색으로 입술부분만 칠해줘

(첫번째 프레임 기준으로 칠해줘 일단)

그럼 이렇게 바뀌는게 보일거야

저 흰 부분만 이 레이어가 적용되는거야!

그리고 키를 누르면 내가 브러쉬로 칠한 부분 제외하고 다른부분은 붉게 보여.

키를 한번 더 누르면 원래대로 돌아가.

+추가 ) 여기서 말하는 키란

사진이 업로드가 안돼 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 왜안되는거지 

윈도우에서는 돈 모양키! $말고 w에 짝대기 그어진거

맥에서는 / <-이거 반대모양 (엔터위에있음) 말하는거야

입술색 비포에프터 차이가 보이지?

이제 문제는 위 움짤을 보면 고개를 휙돌리는 등 움직임이 좀 있잖아.

하지만 내가 입술을 칠해 놓은 부분은 고정이 되어있어.

움직임이 많지 않은 움짤에서는 그냥 둬도 됨.

하지만 이렇게 움직이 있는 움짤에서는

이렇게 입술이 적용범위를 벗어나는 경우가 있음.

그렇다면 적용범위를 키우면 되지않느냐 할 수도 있는데

적용범위가 너무 커지면 피부에 붉은 얼룩이 눈에 띄게 보일 수 있음.

그럼 이제부터 저 적용 범위를 움직여 볼거야.

키를 누르고 움짤을 재생해보면 입술이 적용범위를 얼마나 벗어나는지 보일거야.

내 예시 움짤로 보면 프레임 11부터 17까지

입술이 점점 왼쪽으로 움직여서 적용범위를 벗어나더라고

그래서   

프레임 11부터 17까지 한꺼번에 선택한 다음에

이것과 (단축키 v임)

이게 선택되져있는 상태에서

방향키를 움직이면 11번부터 17번까지의 적용범위위치가 같이 바뀜!

헷갈리니까 키 켜놓고 움직이면 수월할거야. 

이런식으로 모든 프레임에서
입술이 적용범위가 벗어나지 않게 해주면 

입술 적용 완료! 
짝짝짝

별거 없지만 팁은 이번 글로 마무리 할게!
질문있으면 언제라두 댓글 남겨줭.

이런 글은 어떠세요?

딩1
우아 대박 슼슼 너무고마우ㅜㅠ
6년 전
딩2
다 보고있어 너무 고마워 ❣️❣️❣️❣️
6년 전
딩3
고마워 딩아 ㅠㅠㅠㅠㅠ! 슼슼 해갈게 :)
6년 전
딩4
와 진짜 너무 고마워!!
6년 전
딩5
오랜만에 익디방 왔더니 너무너무 유용한 강좌가 ㅠㅠㅠㅠ 고마워 딩아 ♡♡♡
6년 전
딩6
헠헠 저 입술색 칠하는거 셤 끝나면 꼭해봐야지 ㅜㅜㅜ 고마워 딩아!!!!!!
6년 전
딩7
우와 너무 유용하다 고마워 스크랩해둘게ㅜㅜ
6년 전
딩8
쓰니야 진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 캡쳐하면서 정성스런 팁 적어주는거 시간도 오래걸리고 힘들었을텐데 정말 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
딩9
팁 알려 줘서 고마워 ㅠㅠ 일일히 사진 잘라가면서 설명하는 거 힘든데 정말 고마워 ㅠㅠ 슼슼 ♥️
6년 전
딩10
와 팁 고마워ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
딩11
팁 너무 고마워ㅠㅠ 입술색 고민이였는데♥
6년 전
딩12
좋은 정보 알려줘서 고마워 ~~~
6년 전
딩13
진짜 좋은정보 고마오ㅠㅠ내가 꼭 필요했던거 알아간다ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
딩14
ㄹㅇ 허니 꿀 조청 물엿팁만 모아놨다ㅠㅠㅠㅠㅠ고마유ㅓㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
딩15
고마워!!!!!!❤슼슼
6년 전
딩16
고마워ㅠㅠㅠ
\

6년 전
딩17
진짜 최고야ㅠㅠㅠ슼해둘게ㅠㅠ 난 취미로 움짤 만드는데 보정이 너무 마음에 안 들어서 스트레스였거든ㅠㅠ나도 한 번 해봐야겠다 고마워♥
6년 전
딩18
고마워ㅜㅜㅠㅜ 슼슼♡
6년 전
딩19
입술 칠하는거 진짜 궁금했는데 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
딩20
슼슼 고마워 입술색 궁금했는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
딩21
와..진짜 최고다 고마워ㅠㅠㅠㅠ슼할게ㅜㅜㅜ
6년 전
딩22
슼슼
6년 전
딩23
와 딩아 올려준거 다 봤는데 내가 본 강좌중에서 젤 유용하고 설명도 잘해놨다!ㅠㅠㅠㅠ 진짜 고마워! 포인트만 딱딱 집어서 설명해주니깐 넘 좋아ㅠㅠㅠ
6년 전
딩24
입술색 궁금한거 있는데 입술색 보정에서 말하는 '키'가 뭐야?? ㅠㅠ
6년 전
글쓴딩
아니 이게 텍스트로 치면 안보이네 ㅠㅠ 잠만 이미지로 첨부해줄게 본문에 첨부함!!
6년 전
딩25
고마오고마오
6년 전
딩26
딩아 진짜 설명 고마워ㅠㅠㅠ근데 키 사진이 아직 안보이는데 나만 그런건가;_;?
6년 전
글쓴딩
앗 왜 첨부가 안됐지 ㅠㅠ 미안 다시 올려줄게라고 했는데 몇번이나 다시 업로드해도 안 떠 ㅠㅠ 윈도우에서는 돈모양키야! $말고 원 돈모양
6년 전
딩27
고마워 짱이다ㅠㅠ
6년 전
딩28
진짜진짜 고마워 슼할게!
6년 전
딩29
정성 대박이야 감동받았오!!
6년 전
딩30
거마어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
딩31
너무너무 고마워!! 도움 많이 됐어~!!
6년 전
딩32
고마유ㅓ ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
딩33
와 고마워 슼할게ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
딩34
슼슼 !!! 고마워
6년 전
딩35
고마워!!
6년 전
딩36
진짜 최고당 고마오
6년 전
딩37
파불이다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ쓰니야 혹시 움짤 일괄 보정하려면 어떻게 해야해??ㅠㅠ 아무리해도 한개 프레임만 적용돼ㅠㅠ
6년 전
딩38
마지막 거 너무 보고 싶은데 파불이다... 이럴수가
6년 전
딩39
대박 딩아 정말 고마워ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
딩40
딩아 넘 고마워ㅠㅠㅠㅠ마지막 진짜 꿀팁이다
5년 전
딩41
슥슥할게 고마워ㅠㅠ
5년 전
딩42
슼할게 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
딩43
thx!
5년 전
딩44
슼슼!
5년 전
딩45
슼슼고마오ㅠㅠ
5년 전
딩46
슼슼했어! 사랑해!
5년 전
딩47
슼승 고마워ㅜㅜ
5년 전
딩49
고마워!!!! 완전 유용해 ㅎㅅㅎ 슼슼
4년 전
딩50
딩아 고마워!!!! 꿀팁 공유 완전 고마오♥♥ 슼하구 갈게♥♥♥
4년 전
딩51

2년 전