모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2018/1/14) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
메이플스토리 에 게시된 글입니다 l 설정하기

안뇽 용사들!! 요즘 작 계산과 추옵 질문이 좀 많은 거 같아 나도 다시 공부할 겸!!
템세팅 관련 글을 간단하게 써 보려고 왔오~!!

토드는 이미 좋은 글이 있는 거 같아 잠재 / 에디 부분은 생략하도록 할게

내가 슈퍼 메잘알도 아니고ㅠㅠ 말주변도 없고 ㅠㅠ 글재주도 없지만 ㅠㅠ 도움이 많이 됐으면 좋겠다,,
그리고 데벤져 제논 친구들,, 미안 ㅠㅠ,,, 나도 그 친구들은 잘 몰라,,,

1. 추옵

메이플 초보를 위한 아이템 지식(스크롤김주의) | 인스티즈

짜잔! 비루하지만 내 템을 가져와서 설명을 해 줄게!!

우선!! 메이플엔 ☆ 추옵 ☆이라는 개념이 있어!!

저기 장비분류 밑에 능력치 보이지..? 그 중에 초록색으로 + 되어있는 수치가 ☆ 추옵 ☆이라는거야!

보통 추옵은 80~90대급, 욕심을 내고 싶다면 100급 이상으로 맞춰주면 돼!

물론 추옵이 붙지 않거나 원래 적게 붙는 템들은 제외야

음..? 추옵은 알겠는데 급은 뭐지..? 하는 용들도 있을거야!!

그럼 여기서 추옵 계산을 대충! 하는 법을 알려줄게~!!

왜 대충이냐고 하면 템셋에 따라 올스탯의 효율이 굉장히 달라지기 때문이야!

보통 추옵은 초록색!!으로 붙은 거 기준 ☆ 본인의 주스탯 + 올스탯 * 10 ☆ 을 하여 판단하는 편이야.

그러니 대충 왼쪽 템은 추옵이 없고, 오른쪽 템은 추옵이 128급이 되는거야!

물론 용들이 짱짱 세지고 자신의 주스탯%가 많아진다면 올스탯은 7~9 정도의 효율이 나올거구 템이 약하다면 오히려 10이 넘어갈 수도 있어.

그래서 초반엔 올스탯 효율이 더 좋고 템이 좋아질수록 깡스탯(올스탯 없이 주스탯만 붙은 템) 효율이 더 좋아져

하지만 보통은 저렇게 계산하니! 저 계산법에 따라 추옵은 대충 구분할 수 있을거야!!

템에 알맞은 추옵이 많이 붙을수록 가격이 기하급수적으로 비싸지는 편이라 ㅠㅠ

보통 자신의 목표가 어디까지인가, 메소가 얼마나 준비되어있냐 에 따라서 잘 보고 판단하면 돼!

이건 무기를 제외한 추옵이 붙는 모든 부위에 해당돼!

2. 

그럼 대충 추옵의 개념에 대해선 이해가 됐다고 생각하고 ㅠㅠ 다음은 ☆ ☆에 대해서 알려줄게

메이플 초보를 위한 아이템 지식(스크롤김주의) | 인스티즈

위로 올라가기 귀찮으니 다시 소환했어

빨갛게 적힌 템 이름 옆에 오른쪽 템만 괄호 안에 (+12) 라고 적힌 게 보일거야

그리고 왼쪽 템은 업그레이드 가능 횟수가 11이라고 적혀있지!

이게 흔히 말하는 ☆ ☆ 과 관련이 되어 있어

작은 주문의 흔적이나 그 외 아이템들을 이용하여 강화를 하는 것을 뜻해.

주문의 흔적을 이용하는 경우 15%(무기만 존재) / 30% / 70% / 100% 확률로 성공하는 업그레이드가 있어. 이 숫자 좀 익숙하지 않아?

맞아!! 흔히 아이템 관련 글에서 볼 수 있는 15작 30작 70작 100작이겠지..?

주문의 흔적으로 하는 업그레이드가 접근이 가장 쉽기 때문에 보통 방어구는 주문의 흔적을 이용해 작을 하는 경우가 많아!

주문의 흔적으로 직접 작을 하는 경우 보통 일요일, 길드 스킬 효과를 볼 수 있는 만렙 길드에 가입, 손재주가 100인 사람이 해야 성공 확률을 높일 수 있어

부캐 템은 70작, 심지어 100작을 하더라도 큰 문제가 없지만 본캐는 주문의 흔적으로 강화를 할 때 30작을 꼭 하는 것을 추천할게 ㅠㅠ

그리고 그 템의 자체 업그레이드 횟수 + 황금망치로 추가한 업그레이드 1회 를 같은 같은 확률의 주흔작으로 전부 성공했을 경우

00완작 ☆ 이라고 불러!!! 내 오른쪽 모자같은 경우엔 30완작 템이 되는거지!

잉..? 30완작인걸 어떻게 아냐구..? 내가 완벽정리!! 를 해주겠어

위는 장갑을 제외한 방어구 주흔작을 통해 오르는 수치, 밑은 장갑에 주흔작을 했을 때 오르는 수치야!

120제부터 이와 같이 오르고 아마 120제 미만의 템들은 이것보다 상승폭이 적을거야 ㅠㅠ

내가 인트직업군이라서 이렇게 뜨는데 각자 자기 직업군 주스탯 / 공격력으로 바꿔서 생각하면 돼!!

저기 보면 괄호 안 추옵 오른쪽에 파란색으로 +된 수치가 있지..? 저 수치가 작 + 스타포스를 이용해 올라간 수치를 뜻해

방어구(장갑 제외) 작 계산은 이렇게 하면 됩니다!!

( 주스탯 - 부스탯 ) / 총 업그레이드 횟수

주스탯이 힘인 경우 부스탯은 덱스

주스탯이 덱스인 경우 부스탯은 힘

주스탯이 인트인 경우 부스탯은 럭

주스탯이 럭인 경우 부스탯은 덱스

그럼 나의 경우엔 인트 - 럭을 한 뒤 12로 나눠주면 되겠지..?

146에서 62를 빼면 84, 이걸 12로 나누면 7!

자자잔! 이렇게 30 완작이란 걸 확인할 수 있어!! 그리고 장갑!!

장갑의 경우엔 다른 방어구들과 다르게 특이하게 공/마가 올라가,, 그래서 굉장히 계산하기 까다롭지 ㅠㅠ

이건 말로 표현하기 어려우니 내 템을 예시로 들어 설명해줄게

장갑은 스타포스 5성 7성 9성 11성 13성 14성 15성을 성공할 때마다 공/마 만 1씩 더 올라가!

내 장갑의 경우 17성이니 5/7/9/11/13/14/15 총 7번, 공격력보다 마력이 1씩 더 높아진 게 되는거야!!!!

그래서 계산을 하려면

저 7을 지금 마력에서 제외를 시킨 뒤 (52 - 7 = 45)

지금 올라가 있는 공격력을 빼고 (45 - 21 = 24)

총 업그레이드 횟수로 나누면 (24 / 8 = 3)

짜잔! 이렇게 30 완작 템이라는 걸 알 수 있지!! 이건 한줄로 정의해주기 어렵다 ㅠㅠ

이렇게 계산하면 몇작인지 나와! 혹시 잘 나누어 떨어지지 않는다면 혼작이니 거르고,

100작했을 때보다 스탯이 적게 올랐으면 방공/방마 한 템이야..

방공/방마는 주흔작이 아니라 평일에 대충 강화해서 팔아치우려고 하는 장사꾼들이 흔히 쓰는 방법이니 대부분 걸러야해.

작된 템을 살 땐 이렇게 계산을 해서 30완작에 좋은 추옵!! 이 붙은 템을 구매하면 됩니다,

그런데 대부분 똥망작에 추옵도 맘에 드는 게 없을거야 ㅠㅠㅠㅠ 그런 경우엔 직작을 택하게 되는데,,

주흔작이 확률이 있으니까 한번에 다 성공하긴 굉장히 힘들겠지..?

그렇기 때문에 보통 총 업그레이드 횟수의 6~80% 정도가 붙으면 순백의 주문서로 실패한 업그레이드 횟수를 살려 완작을 해

작이 망했으면 이노센트 주문서를 사용해서 모든 걸 초기화하고 작이 잘 붙을 때까지 무한 반복

모자를 제외하면 업횟이 황망 빼고 7이니까 보통 5를 기점으로, 모자는 8을 기점으로 이노/순백 여부를 결정해

직작을 할 땐 보통 장교불 템일거니 손재주가 낮은 친구들은 주변에 아는 사람을 통해 대리작을 부탁하는 게 좋아,,

아는 사람이 없다면 ㅠㅠ........ 화이팅...

방어구는 이쯤에서 마무리하고 이제 장신구!! 에 대해서 설명해줄게!!

방어구같은 경우엔 주흔작의 효율이 압도적으로 좋기 때문에 다른 작 방식은 잘 사용되지 않지만

장신구같은 경우엔 다양한 강화 방법이 있어 작 계산하기 힘들거야 ㅠㅠ

우선 장신구도 주흔으로 오르는 수치부터 보고 가실게요!

위는 120제 이상의 장신구에서 주흔 작으로 오르는 수치, 밑은 120제 미만의 장신구에서 주흔 작으로 오르는 수치야!!

아까 방어구보다 오르는 수치가 좀 미미해진 게 느껴지지 ㅠㅠ 그래서 보통 장신구엔 주흔작을 잘 하지 않아,

주흔작만!! 했을 때 작 계산은 아까 방어구와 똑같이 하면 된당 'ㅅ'!!!

그럼 보통 장신구엔 어떤 작을 하느냐!!!!

프악공/마!!!!!!!!!!!!!!!!! 좀 비싸지..?

괜찮아^~^ 인트 직업군은 별로 없어서 마력은 조금 싸거든,,

살만하다곤 안했다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서 보통 프악공/마는 정~~~~~~~말 좋은 템에 큰맘먹고!! 발라주면 돼

근데 보통 나같은 서민은 ㅠㅠ... 이런 고급진 템 안쓰고 ㅠㅠㅠ

올라가는 수치가 확 와닿지,, 이게 비싼 템과 싼 템의 차이야,, 약 70퍼센트의 확률로 2가 오른다고 보면 된당

이것 또한 직업군, 템세팅에 따라 수치가 달라지겠지만 공/마 1은 각각 자신의 주스탯 3~4 랑 비슷하다고 보면 돼!

그렇기 때문에 악공 / 악마 작을 해서 2가 오르더라도 주흔작보다 효율이 좋기 때문에 사용하는거구,,

내템만봐도 2가 세 번 올랐는데 3으로 잡아도 주스탯 18이니 30작보다 좋자나,,?

악공/악마도 가격이 제법 있으니 무자본 메린이는 사용하기 힘들텐데 ㅠㅠ 그 땐 그냥 주흔작 하면 돼!!

이런 템은 골드애플에서 상시적으로 풀리니 경매장에서 ☆ 시세검색 ☆ 해보고 안비싸다싶음 구매하면 돼!

그리고 저런 스크롤 말고 주문서를 이용해 강화할 수 있는 방법이 또 있어!

바로 지금 코인샵에서 팔고 있는 놀라운 긍정의 혼돈 주문서!! 와 같은 주문서 강화야

이런 주문서는 놀라운가 안 놀라운가, 긍정적인가 안 긍정적인가 에 따라 효과가 천차만별이야

물론 놀랍고 긍정적인 게 제일 좋아!!

긍정이 붙어 있으면 옵이 마이너스 수치론 뜨지 않아. 긍정이 없으면 마이너스 수치가 붙겠지..?

놀라운이 붙어있으면 스탯이 올라가는 수치가 더 높아져!!

위의 악공, 악마와 다르게 혼줌류는 공/마를 챙기면서 다른 스탯도 챙길 수 있다는 점,

놀라운 주문서의 경우 프악마보다 더 큰 상승 수치를 노릴 수 있다는 점 이 큰 이점이 돼

놀긍혼의 경우 공마 6인가 7..? 까지 붙거든

단점은 스크롤과 다르게 확률이 있기 때문에 실패할 수 있다는 점,

성공을 하더라도 자신이 원하는 수치의 옵션이 붙지 않을 수 있다는 점 ㅠㅠ 이 크겠지

위의 경우엔 이노를 이용해서 업횟을 다 민 다음 다시 주문서를 바르게 되는데 이걸 리턴작이라고 해

코인샵에서 놀긍혼과 이노를 팔 때 부캐를 돌려가며 리턴작을 하는 게 좋겠지..?

그럼 리턴작은 어느 정도에서 스탑을 하는가!! 하면

보통 1작 기준 공/마가 5 이상 붙었을 때, 또는 4 + 주스탯@ 가 붙었을 때 그만두는 편이야

이 뒤에도 혼줌류를 사용해 업그레이드 할 수 있지만 앞서 말했듯 올라가는 수치가 완전 랜덤이기 때문에

뒤의 업그레이드에서 필요한 수치가 오르지 않으면 다시 이노를 하게 될거구

그걸 반복하다보면 프악공/프악마를 발랐을 때보다 더 많은 돈을 소비하게 될지도 모르니 ㅠㅠ

잠재나 에디가 좋은 템을 샀다면 1작만 혼줌류를 한 뒤 프악공/마나 악공/악마, 주흔작으로 남은 업횟을 채우는 게 좋고

그게 아니라면 지금 이벤트 중이라 악세서리 작 잘 된 거 많이 풀리고 있으니 그걸 사서 주스탯 옵을 띄우도록 하자

아님 나처럼 돈 와방 쓰고도 별 이득 못본다....

아 그리고 특이하게 어깨장식은 주흔작 아님 혼줌류작밖에 안 돼!! 방공방마도 안발리고 악공악마도 안발린다,,

혹시 앱솔 견장이나 마이견장 작 안된걸 구입했다면 이벤트 때 놀긍리턴작 하는 걸 추천할게ㅇ.ㅇ!!

보장 견장은.. 그냥 주흔작 하거나 여유 있으면 악공악마 하는걸루...!

3. 스타포스

위의 방법으로 업그레이드 횟수를 다 소모하고 나면 대망의 스타포스 에 도전할 기회가 생겨

스타포스를 하면 스탯이 오르기 때문에 최대한 많이 별을 채워두는 게 좋겠지..?

스타포스는 보통 12성 / 17성 / 22성(..) 을 기점으로 멈추는 편인데

12성에서 멈추는 이유는 10 -> 11성을 실패하더라도 9성으로 떨어지지 않기 때문

17성에서 멈추는 이유는 15 -> 16성부터 공/마가 추가적으로 붙고 마찬가지로 15 -> 16을 실패하더라도 14성으로 떨어지지 않아

놀긍혼 망했어요.jpg

왼쪽 템의 경우 17성이기 때문에 업횟이 오른쪽 템에 비해 적지만 스탯이나 공마가 더 많이 오른 걸 확인할 수 이써

이렇게 별을 많이 달수록 좋은데도 왜!! 12성에서 멈출까..???

돈도 돈이겠지만 12성에서 멈추는 이유 중 하나, 그거슨 바로 아이템 ☆ ☆,,,

12->13성부터 강화를 할 때 파괴확률이 생겨.

아이템이 파괴되면,,, 똑같은 템을 아무거나 제일 싼걸로 사서 전승을 해 줘야해 ㅠㅠ

하지만 확률이 매우 낮고(상대는 원기지만) 17성까지는 일단 ☆ 파괴방지 ☆를 할 수 있오

파방을 하면 강화비용이 두 배가 들기 때문에 정말 다시 얻기 힘든 템 아니면 파방 안하는 걸 추천할게

물론 난 12->13 원펑도 제법 경험해봤지만,, 앱솔 15성 이후는 쫄리면 파방해도 괜찮,,을까?

22성은... 나도 안가봐서 모르겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 22 -> 23 성공 확률이 3펀가 그래

사실상 22성이 스타포스의 끝이라고 봐야겠지...

가볍게 할거라면 12성둘둘만 해도 잠재/에디에 따라 무리없이 게임 할 수 있오,,

하지만!! 더 강해지고 싶다면 17성은 달아줘야겠지..?

이벤트중에 강화비용 30% 할인, 5성 10성 15성에서 스타포스 시도시 100% 성공 이벤트를 잘 활용해봐!

약 한 달에서 두 달을 텀으로 진행되는 이벤트고 17성을 달거라면 잘 활용해야 하는 이벤트야

케이스바이케이스지만 대부분 10성까지는 전자, 10성 이후는 후자가 더 싸게 먹혀

보통 이벤트 때 150제 노파방 기준 5~7억정도 쓰면 15성 달 수 있을거야

이쯤되면 무기 빼고 대충 설명은 끝난 거 같네... 내가 워낙 말을 못해서 쓰면서도 걱정돼,, ㅠㅠ

혹시 정보가 더 필요하거나 이해하기 힘든 부분이 있으면 댓글로 질문해도 돼! 아는 건 다 알려줄게~

추천  31

이런 글은 어떠세요?

용사1
슼슼 ㅠㅠㅠㅠㅠ정성이야 사랑한다 너용
6년 전
용사2
고생 했오ㅠㅠ 고맙소
6년 전
용사3
아이고 고생 많았다 쓰니 정리 잘했네ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 추천추천
6년 전
용사4
이런글 볼수록 난 완작템 사야겠다는 생각이 든다... 스타포스 80퍼 확률에서도 두번이나 실패하는 내 똥손 ㅎㅎㅎ ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
용사5
흐아ㅑ 고마워ㅠㅠㅠ 스크랩할게!!! 고마웟 S2
6년 전
용사6
감사함다 .♥♥ 슼슼
6년 전
용사7
쩔어쩔어 메알못 아닌데도 슼할게 ㅎㅎㅎㅎ
6년 전
용사8
오ㅓㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내가 모르던거 한번에 ㄷ 알려줬서슈ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워ㅠㅠㅠ
6년 전
용사9
유용한 글이다! 슼슼
6년 전
용사10
천사다 천사 수고했어ㅠㅠㅠ
6년 전
용사11
완전자세하다...!! 슼슼
6년 전
용사12
슼슼 고마워ㅠㅠ 수고했어!!
6년 전
용사14
메애기 일단 슼슼... 메이플이 이렇게 어려운게임이였나....
6년 전
용사15
슼슼 고마워!!
6년 전
용사16
고...마워...사랑해...2탄도와줄수있니...
6년 전
글쓴용사
어떤 내용이 필요할까....?(동공지진) 무기류,,,,,?
6년 전
용사17
고마워ㅠㅠㅠ 스크랩해갈게
6년 전
용사18
고마워..얼마전 시작했는데 진짜 도움된댜ㅠㅠㅠ
6년 전
용사19
고마워 메이플 할때마다 이게뭐지 싶었는데ㅠㅠ
6년 전
용사20
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
용사21
고마워ㅠㅠㅠㅠ슼할게!
6년 전
용사22
헐 세상에 너용 혹시 천사야...?ㅠㅜㅠㅠㅠ
6년 전
용사23
슼슼?
6년 전
용사24
나 진챠 시작한지 일주일도 안돼서 아무갓도 모르는데 너무 고마워ㅠㅠㅠ슼할게ㅠㅠㅠ
6년 전
용사25
악공이 머야..? 메린이는 이런 줄임말도 잘 모르겠어ㅠㅠ
6년 전
용사26
악세사리 공격력!
6년 전
용사27
고마워... 7년째 메이플을 하고있지만 여전히 메알못...
6년 전
용사28
고마유ㅓ ㅠㅠㅠㅠ 그동안 뻘강화 햏었내
6년 전
용사29
슨슼ㅋ항게염
6년 전
용사30
고마워 어제 메이플 시작한 메린인데 일단 슼할게!!!
6년 전
용사31
슼슼 무슨 작했는지 어떻게 계산하는지 진짜궁금했는데 진짜진짜 고마워!!❤
6년 전
용사32
슼슼 고마워ㅠㅠ
6년 전
용사33
슼슼 고마워ㅠㅠ❤️❤️❤️
5년 전
용사34
슼슼 1년전글이지만 고마워♡♡
4년 전
용사35
슼슼 2년전 글이지만 고마웟 ୧( “̮ )୨✧