모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2018/5/20) 게시물이에요

나는 유럽 국가중 한 곳 살고있고 이제 유학 2년차 햇병아리 학사생이얌..

몬가 내 주위만 그런진 모르겠지만.. 

여기서 한국인들 보면 가정 꾸리고 그런 사람 말고는 다 돌아가고 싶어하더라구..

나도 돌아가고싶긴한데 또 한국에서는 절대 오지말라고 하니까..

다른 나라도 궁금하다..

내가 돌아가고 싶은 이유는

1. 재미없음 (엄청 복합적인 의미인데 대충 어떤 의미인진 다 알듯..? )

2. 가족과 떨어져 사는것

3. 비자 스트레스 

가 제일 대표적인데.. 일단 학부는 끝내야 하니까 ! 다른 익들 의견도 궁금해서 글 처음 남겨본당

행1
난 그냥 해외 채칠인가봐... 개방적인것이랑 개인주의사회 너무 잘 맞음... 당연 언어라던가 매너, 이것저것 불편/힘들지만,,, 난 돌아갈 생각 아직은 없당...
6년 전
행2
비자 스트레스 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 3달에 한 번씩 촙 찍으러 한국 나갔다 오는데 비행기만 12시간 왕복이라 넘 힘듦... 재미없는 것도 ㄹㅇ ㅠㅠ
6년 전
행3
완전인정ㅠ 나는 딴거 다 괜찮은데 인간관계가 스트레스야
6년 전
행4
나는 한국돌아갈꺼얌 가족들이랑 친구들다 거기있구,, 굳이 지금 미국인데 미국에서 일하나 한국에서 일하나 연봉차이도 별로 안날 직업이 꿈이라
6년 전
행5
한국 가고싶어 ... 두고 온 사람들이 자꾸 눈에 밟혀
6년 전
행6
난 한국 돌아가려고 했는데 적응을 너무 빨리해버려서 한국 가니 엄청 다르더라구 모르겠어 가야할지 있어야할지
6년 전
행7
그냥 실수령액 가장 높은데서 살려고
6년 전
행9
난 4년 반 살다 한국으로 아예간다!! 1 완전 공감!! 진짜 노잼..나랑 안 맞아서 돌아가는 거 행복해ㅎㅎ
6년 전
행10
333 레알 진짜.... 나는......... 음식 땜에 한국가서 살고 싶은데... 또 한국 가면 여기 그리울 것 같아
6년 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
해외거주솔직히 서양남자들 너무 잘생김14 09.16 15:54457 0
해외거주레딧에서 본건데 평생 자기나라 (한국에서 살기) vs 해외에서 평생 살기9 09.15 21:22213 0
해외거주영주권 딴 익들 따고 나서 현타 안 왔어? 12 09.14 19:06441 0
해외거주유학 그만두고 한국가는거 어때ㅠ 11 09.16 02:17371 0
해외거주한국으로 돌아갈까…? 5 09.15 10:10262 1
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 꽁딱
내 남자친구는 아이돌  " 그래서 오늘 술 먹는다고? " " 넹 오늘 동창회!! "오늘은 고등학교 동창회가 있는 날이다그래서 오빠한테 허락 받는 중..." 먹는건 좋은데, 취하면 내가 못 가잖아 그게 너무 걱정 되는데? " " 에이 조절 하면 돼죠~ " 아침부터 전화로 잔소리 폭탄 맞고 있다 " 취하면..
by 한도윤
2014년 12월 24일.오늘은 눈이 오는 크리스마스이브다. 나는 지금 신촌역 오거리 앞에서 내가 사랑하는 윤슬을 기다리고 있다. 슬이가 이제 슬슬 올 때가 되었는데…. 오늘 아침에 통화했을 때 슬이는 기분이 좋아 보이지 않았다. 오늘은 크리스마스이브니까 내가 기분 좋게 해 줘야지 생각했다. 하..
by 이바라기
침대 코너에 도착하자 둘은 왠지 부끄러웠다.한동안 둘은 말없이 정면을 응시하다 온유가 먼저 말을 꺼냈다."들어갈까...?""그..그래"들어가서 부끄러움에 손을 놓고 좀 멀리 떨어져서 각자 괜히 매트리스를 꾹꾹 눌러보고 배게를 만지작거리며 구경했다.그러다 예원을 발견한 직원이 저쪽에 있는 온..
by 1억
내일 올게오…..🥹🙇🏻‍♂️오래 기다려쬬..?
by 콩딱
교통사고 일 이후에 나는 아저씨 집에 감금(?)을 당하게 됐다.그건 바로 김남길 아저씨 때문에 그래..." 아이고 제수씨, 내 말 기억하죠? 최대한 걷지 말기~~^^ 지훈이가 잘 봐줘~~~~^^ 뼈가 진짜 작고 앙상해 다시 아플지도~~^^지훈이 옆에 붙어있어~~~~ " 라며 따봉을 드는게... " 어차피..
by 1억
조폭 아저씨와 최고의 망상을w.1억 인생에 재미 하나 찾지 못하다가 죽으러 인적 드문 산에 왔더니만, 웬 남자 비명 소리가 들리는 곳에 왔더니 조폭들이 판을 치고 있더라니까."……."이런 광경을 또 언제 보겠어. 나보다 조금 더 큰 나무에 몸을 숨겨서 핸드폰을 켜 동영상을 찍으려는데 아뿔싸 동영..