공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 7243l 8
이 글은 5년 전 (2018/11/03) 게시물이에요
고민(성고민X) 에 게시된 글입니다 l 설정하기
난 ㅜㅜ 관계를 결혼 후에 하고 싶은데 친구들이 그건 애인한테 예의가 아니라고 첨에 그런 거 다 말하고 연애해도 나중엔 그게 진짜였냐고 이런식으로 말하고 떠난다는데ㅜㅜ 내가 나중에 정말 좋아하는 사람 생기면 싫어도 해야 되는 건가ㅜㅜ 어떻게 생각해? 

+진짜 다들 고마워ㅜㅜ 내 주변엔 이렇게 말해주는 사람들이 없어서 내가 잘못된 건 줄 알고 부끄러워서 말도 잘 못 했었는데ㅜㅜ 올리길 잘한 것 같아 고마워!!
추천  8

익인1
그걸 이해 못 해줄 사람이라면 사귈 필요 없는데 그 가치관이 안 맞으면 걍 사귀지 않는 걸 추천할게
5년 전
익인2
??? 진짜 아냐 싫은데 억지로 하는 건 정말 아냐
5년 전
나도 그렇게 생각해ㅜㅜㅜ 흐아아ㅏㅜㅜ
5년 전
익인9
예의가 아니네 어쩌네 하는 말... 진짜 너무 이상한 말이야 결국은 관계 때문에 사귀는 거라는 말처럼 들려 난
5년 전
맞아 맞아!! 관계 때문에 사귀는 게 아닌데ㅜㅜ 그냥 앞으론 주변 말 듣지 말아야겠다 고마워ㅜㅜ 난 내가 이상한 건 줄 알았어ㅜㅜ
5년 전
익인3
가치관차이야 맞고 틀린거 없어.. 가치관 맞는 사람끼리 만나거나 누군가는 배려하거나
5년 전
익인4
헤에 예의가아니라니.. 윗댓말대러 가치관차이지 이상한거아닌데
5년 전
익인5
? 오히려 혼후관계주의자한테 강요하는게 더 예의가 아님
5년 전
익인6
그리고 그거는 안맞으면 서로 가치관 맞는 사람 만나면 돠는거고
5년 전
고마워 ㅜㅜ 주변에서 다 그렇게 말해서 내가 이상한 건 줄 알았어
5년 전
익인8
5년 전
익인49
5년 전
익인52
허걱 나 이 댓 보고 혼후관계주의라는 단어 첨 본것같아ㅠㅠ 맨날 혼전순결이라고만 알고있었고 쓰면서도 별로라고 이상하다는 생각만했지 단어를 어떻게 바꿔야할지 생각못했는데,, 인티는 역시 좋은 정보 넘 많다ㅠ tmi였지만 그래도 불편하지않은 바른 단어 써줘서 고마워!!!
5년 전
익인7
이거 진짜 고민 사귈때마다 혼후관계주의라고 말하고 사겨야되나 고민됨
5년 전
맞아 나도 그거 말하면 아무도 안 만나줄 것 같고.. ㅜㅜ
5년 전
익인10
그리고 처음 시작하는 단계인데 바로 관계를 말하는 것도 이상하지 않아? 나만 앞서가는 기분
5년 전
헐 맞아 나만 괜히 오버하는 것 같고 좀 그래 ㅜㅜ
5년 전
익인11
근데 사귀기 전에 말 안했다고 나중에 그거 때문에 헤어질까봐ㅠㅠㅠ나는 연애하면 결혼까지 생각할만큼의 사람을 만나고싶어서ㅜㅡㅜㅡ
5년 전
헐 내 생각이랑 똑같아ㅜㅜ 나도 그래ㅜㅜ 나중에 왜 그거 미리 말 안 했냐 이런 것 때문에 싸울까 봐 엉엉ㅜㅜ 진짜 혼자 엄청 고민했다

5년 전
익인14
글쓴이에게
싫은걸 맞춰 줄 사람을 만나거나 비슷한 사람을 만나는게 베스트 같다ㅠㅠㅠ근데 뭔가 내 입에서 관계 이야기가 나오는거 자체가 부끄러워서 말 하기도 어려울 것 같아

5년 전
인정 ㅜㅜㅜ 그냥 그런 얘기 나오면 민망하고 상대방도 잘 못 보겠어 진지하게 그런 얘기 하는 게 어렵다..

5년 전
익인21
글쓴이에게
나만 이런 고민하는 줄 알았어 주변에선 다들 너 이러다가 사귀면 다 할걸?이래서 ㅂㄷ

5년 전
맞아 맞아 그리고 내 친구들은 이런 애들이 더 밝힌다 이런식으로 계속 말해ㅜㅜ 진짜 스트레스 받아ㅜㅜ

5년 전
익인26
글쓴이에게
나는 연애하면 결혼까지 할거라서 아직까지 모솔이거든 가볍게 헤어질걸 생각하면서 만나고싶진 않아서ㅠㅠ그러다보니까 관계 문제로 헤어질까봐 걱정되더라고

5년 전
익인59
와 쓰니랑 너익 둘다 나랑 똑같아.. 너무 공감된다
5년 전
익인60
나만 이런 줄 알았어ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인12
결혼후에 하고싶으면 첨부터 그런거는 근데 확실히 해야하는것같아. 정확한 의사표현없이 결혼 전 연애에 관계가 당연히 들어가있는 사람한테 관계를 계속 거부하면서 만남이 지속되기를 바라는거는 사실 좀 그렇지.. 비슷한 가치관의 사람을 만나면 괜찮지 않을까?
5년 전
맞아.. 근데 그런 가치관을 가진 사람을 만나기가 정말 쉽지 않아서.. 내 주변에만 없는 건가..하ㅏ
5년 전
익인18
음 쓰니가 몇살인지도 모르고 어떤배경인지도 모르고 나는 아무것도 강요할생각없지만! 좋은사람을 만나서 사랑을 하고 믿음을 쌓고 어느순간 그 믿음과 사랑이 관계가 혼전일지 혼후일지보다 더 커지는 순간이 올 수 있을지도 않을까? 나는 25살에 아직 관계를 해본적은 없는데 그게 혼전순결이여서가 아니라 그냥 그정도의 믿음과 사랑을 느껴본적이 없어서 거든. 관계를 하느냐 마느냐는 마음을 고치거나 바꾸거나 양보하거나의 문제가 아니라고도 하는 사람들 많겠지만 사랑하고 믿으면 시도를 해볼수도 있는 거라고 개인적으로 생각해서! 뭣보다도 나는 내가 30대에 결혼할거같은데 그떄까지 관계없는연애를 할 자신이없엌ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인13
싫은건 싫다고 말하는게 예의지
5년 전
용기가 안 나ㅜㅜㅜ 그래도 앞으론 미리 말하려고ㅜㅜ
5년 전
익인15
뚜와씨,,,.. 오늘 나 친한동생도 관계때문에 남친이랑 헤어졌는데 아니 뭔상관이야 사람 신조가 그런건데 !!!! 쓰니를 이해해주고, 아껴주는 사람을 만나면 되는거야. 만약 애인이 쓰니한테 관계를 안해서 나를 안 좋아하는거같아 라고 생각하는건 진짜 이상한 사고방식ㅇㅇ 그럼 내가 간쓸개 안주면 나 안좋아하는거라 생각한다 말하면 진짜 줄거냐 똥꾸빵꾸들아 부들부들
5년 전
그니까!!! 아니 관계 때문에 만나는 것도 아니고! 후 진짜 내 남사친들도 너 그러다 평생 혼자 산다고 계속 그러고 이해해주는 사람이 없다면 혼자 사는 게 나아!!
5년 전
익인17
그건 남사친들이 잘못생각하는거 ㅇㅇㅇㅇ 쓰니 신조대로 살자 오지랖이야
5년 전
익인16
아니 내가 하기 싫다는데 옆에서 예의니 아니니 하는 거 넘 오지랖...
5년 전
익인19
예의가 아니라니, 상대의 거절의사를 존중하지 못하는게 진짜 예의가 없는 거야
5년 전
익인20
걔네들이 멍청한 생각 /소리 하는거야.. 내친구도 보수적인데 남자친구 만나서 충분히 존중받으면서 오래오래 만나고있음
5년 전
익인22
먼저 말하고 사귀는 게 순서적으론 맞는 거 같아
5년 전
익인25
222 나는 관계 못하면 못사귈거 같아서
5년 전
넘 어렵다.. 사귀기 전에 미리 말해야겠구나..
5년 전
익인30
관계하기 싫은것도 관계하고 싶은 것도 잘못된게 아니지만 서로 강요하는건
나쁜거니까! 그전에 합의보는게 나을거 같앙 ㅠㅠㅠ

5년 전
익인29
3333 갑자기 남친이 나 혼후관계자라는 말도 없었다가 갑자기 말하면 헤어질듯해... 사귀는 관계에서는 섹스가 큰 영향을 미친다고 생각해서 ㅇㅇ
5년 전
익인41
5년 전
익인23
네가 지키고 싶은데 안지키고 싶어서 조르는게 예의가 없는거지....
5년 전
익인24
이런거보면 꼭 연애의 종착점은 관계인가?라는 의문이 드네 그냥 서로가 좋아서 연애를하는건데.. 관계를안한다고 미리 말하고 말하면 좋아하는 감정이 다 정리가되고 안사귀기로 결정하는건가... 관계하고싶어서 사귀는것보다 좋아해서 사귀는걸텐데 말이야.. 물론 좋아하면 관계하고싶은것도 맞지만...
5년 전
익인27
암튼 쓰니가 하기싫으면 하지마 강요하는게 더 별로니까 일단 시작하기도전, 시작한지 얼마안됐을때 혼후관계주의자라고 말하는건 솔직히 내주관 어렵다고 생각하구 스킨쉽 진도를 빨리나가는걸 원하지않는다 나는 원래 스킨쉽 진도가 많이 느린편이다 라고 하면서 얘기해봐 스킨쉽에 조심스럽다는 뉘앙스로..! 내친구는 스킨쉽진도 느려서 헤어졌었는데 그래서 현남친한테는 스킨쉽 느리다고 미리 말하더라
5년 전
진짜 고마워ㅜㅜ 어릴 땐 분명 서로 좋아하면 다 된다고 생각했는데 성인이 되니까 주변에서 그런 얘기를 많이 듣고 애들이 그럼 안 된다 말하는 거 듣게 되면서 어느순간 나도 감정보다도 관계에만 엄청 신경쓴 것 같아ㅜㅜ 예민해진 것 같기도 하고 ㅜㅜ
5년 전
익인28
사랑하면 사랑하는사람과 관계를 맺고싶은것도 자연스러운 감정이지만 그렇다고 관계를 안맺는게 이상하고 잘못된건 절대아니야 사랑하니까 사귀고 관계맺는거지 관계맺으려고 시작한 사랑이 아니잖아! 쓰니를 진정으로 사랑하면 이해해줄거야 물론 관계 못한다고 헤어지는것도 마냥 몸만보고 사귄거라기보다 가치관차이로 그럴수있는거긴하지만..음 그냥 잘 얘기해보는게 좋을것같아 다만 명심할건 쓰니가 잘못된거아니구 다 그냥 가치관차이인거야 거절하는거 절대 예의없는거아니야
5년 전
익인31
그냥 가치관 맞는 사람이랑 사귀면 되지 않을까..?
나는 하고 싶은 사람한테 계속 거절하는 것도 좀 그래서...ㅠㅠ 그 사람은 그걸 중요하게 생각할 수 있는 건데....그냥 헤어지구 나랑 맞는 사람 만날래~~~~~~

5년 전
익인32
그런게 어딨어.. 그냥 싫으면 안해도 돼!! 그리고 결혼은 가치관 맞는 사람이랑 하는게 훨씬 좋으니까 뭐 그런 걸로 안 맞는 사람이랑은 결혼하는 것도 별로 좋은 건 아니고
5년 전
익인33
절대 맘약해져서 그러면안돼 글쓴이가 준비가 되면 그때!
5년 전
익인34
잘못된건 아니지. 근데 서로 안 맞으면 헤어져야지. 관계 하고 싶은게 나쁜것도 아니고 하기 싫은게 나쁜것도 아니고. 서로 욕할거 없이 가치관 맞는 사람 만나는게 좋지 않을까
5년 전
익인35
그건 도대체 무슨 예읜데?? 내 몸 지키고 싶어하는 나에 대한 예의는 없고 하고 싶어하는 사람만 생각하는 그게 예의인가? 난 저 예의라는 말 들을 때마다 어이가 없어 관계하려고 만나는 것도 아니고 ㅋㅋㅋ...
5년 전
익인36
서로 가치관이 안맞아서 헤어지는게 이상한거 아니야 같은 의미로 쓰니가 싫은데도 해야 할 의무도 없어!!

예의라고 할게 없지 난 웬만하면 혼전순결이냐고 물어보고 사귀는데 아니라면 안사귀거나 중간에 안다면 헤어지는 편이야 물론 난 이러는데 죄책감도 없고 여자분도 미안해 할 필요는 없다고 생각해 안맞는데 어떻게 사귀어

5년 전
익인37
상대방이 억지로 하는거랑 자ㅇ기구로 자위하는거랑 뭐가달라. 하지마.
5년 전
익인38
억지로하지마
5년 전
익인39
우선 말해보ㅓ!!남친이랑 그거에 대한 가치관이 다르면 헤어지면 되는거야 그게 너무 중요한사람도 많으니 누가 맞고 틀린게 아니지뭐 ㅎㅎ맞는사람만나면듀ㅑ
5년 전
익인40
2222222222 관계가 중요한거면 오피나 가라 그래 미친거 아냐? 친구들도 어지간하네 ㅋㅋㅋ
5년 전
익인42
20대 중반만되도 사귀는데 관계는 중요함 특히 여자보다 남자는 몇배로
난 여자지만 중요하다고 생각하고 누가 맞다 틀리다할순없지만 가치관 맞는 사람 만나면되는거고 사귀자하면 넌 사귀기전에 말하기는 해야한다고 생각해

5년 전
익인43
내친구는 혼후주의자인데 항상 남친사귈때 말하고사귄당 그런데도 사귀고 요구하면 헤어지구
5년 전
익인44
쓰니가 나쁘다는 게 아니라 혼후관계주의는 쓰니의 가치관이잖아...? 근데 혼전관계주의도 가치관이니까 둘 다 존중받아야 한다고 생각해! 본인이 혼전관계주의라고 해서 쓰니한테 관계를 강요하면 당연히 안되는 거고 나쁜거지. 근데 반대로 쓰니가 혼전관계주의인 사람한테 이거 하나 이해 못해주나 라고 생각하거나 참는 것을 요구하는 것도 마찬가지로 상대의 가치관을 존중하지 않는 행위라고 생각해!(쓰니가 그랬다는 건 아님) 그러니까 사귈 때 말하는 게 당연하다고 생각하고, 서로 이런 부분에서 합의가 안되면 당연히 사이가 안 좋아지고 오래 못 사귀지 않을까? 개인적으로 나는 관계나 바라고 사귈거면 상대를 진심으로 사랑하지 않는거다 라는 말에 동의하지 않아. 관계도 사랑을 표현하는 방식 중 하나이고, 그렇기 때문에 연인 관계에 있어서 굉장히 크고 중요한 부분이라고 생각해! 그렇기 때문에 예를들면 나처럼 생각하는 사람과 쓰니와는 가치관 합의가 안되겠지.. 그래서 상대와 사전에 미리 얘기해보고 대화를 나누어 보는 과정이 정말 중요할 거 같아 나중에 말하는 건 진짜 아닌 거 같고!!
5년 전
익인56
222 내생각도 이래
5년 전
익인58
3333 내 생각도 이 댓이랑 똑같아
사실 연애에 있어서 관계가 가지는 영향은 생각보다 크기 때문에 관계를 안 한다고 상대방이 이별을 요구한다고 해서 이 사람은 내 몸 보고 만나는 건가? 라고 생각하는 것도 그 사람의 가치관을 존중하지 않는 거지. 연애 전에 분명히 의사를 밝히고 합의가 되면 연애하는 게 맞는 거지. 쓰니 댓 중에 연애하기 전에 혼후관계주의를 밝히면 아무도 안 만나줄 거 같다는 댓글은 좀 위험한 거 같아. 본인의 가치관은 존중받길 원하면서 상대가 혼전관계주의인건 왜 존중하려 하지 않는 건지.. 그걸 감수하고서라도 지키고 싶은 가치관인 거 아닌가?

5년 전
익인45
이런 고민하는 사람들이 많구나ㅜㅜ 20대 후반 여잔데 내 주변에는 나랑 비슷한 사람이 없어서... 없는 정도가 아니라 나를 이상하게 보는 사람이 많아가지고 나도 별 생각 많이 들었는데 여기보구 나도 힘내구 갈게ㅜㅜ
5년 전
익인46
관계 안하고 사귀는 커플들도 많아. 솔직히 그건 취향차이지 예의까지 논할 문제는 아닌것같다.
5년 전
익인47
그게 무슨 예의의 문제야... 가치관이 다른거지
5년 전
익인48
엥 절대아니~! 난 애초에 말해! 짜증내는 경우가 대부분이였지만
5년 전
익인50
그럴땐 썸탈때 슬쩍흘리는거지 미래에 대한 가벼운 얘기쪽으로 흘러간다 싶을때 그냥
아~나는 결혼하고 허니문으로 로맨틱하게 처음하는게 로망이야☆ 이런느낌? 결혼할때할거아니면 별로 하고싶지않을거같아 라고...

5년 전
익인51
관계하기 싫은 데 억지로 하는 것도 예의 아니야
5년 전
익인53
내가 싫다는데 강요하는 게 예의가 아닌 거지
5년 전
익인54
엥 예의라니 내 의사이지
5년 전
익인55
근데 이런건 사귀기전에 말하는게 좋음
5년 전
익인57
근데 나는 그렇게 생각해
성관계를 하고 싶은 사람도 디폴트 값이고
하기 싫은 사람도 디폴트 값이라고 생각해
하기 싫어 하지 말자
이렇게 말하면 하고 싶은 사람 입장에서는 (당연히 이해해야 할 부분이지만) 당혹 + 곤란할 수도 있어
성관계가 나쁜 게 아니니까
충분히 이해시키려는 노력은 있어야 한다고 생각해

5년 전