모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
큰방 가이드
LG

KT

SSG

NC

두산

KIA

롯데

삼성

한화

키움
l조회 163l
이 글은 5년 전 (2019/7/06) 게시물이에요
수비방해- 타구를 처리하고 있는 야수를 방해하였을 경우' 수비 방해로 주자가 아웃이 선언된다고 나와 있다. 

이어 "'야수가 타구를 처리한다'는 것은 야수가 타구에 대해 수비 동작에 들어간 때부터 타구를 잡아 송구할 때까지의 행위를 말한다. 따라서 주자가 수비 행위를 방해하면 타구를 처리하고 있는 야수를 방해한 것이 된다"고 명기돼 있다. 

당시 로맥은 포구는 했지만 송구를 하지 않은 상태로 수비행위중에 해당. 

수비수가 수비를 하고 있는 경우 주루선상과 수비선상이 겹치면 수비우선. 수비방해 성립 

고의성과 관계없이 박건우가 수비수의 수비범위안에 들어온 이상 수비방해 선언 가능함. 

주자들이 타구방향때문에 수비수와 겹칠거같은경우 멈칫했다가 가거나 속도 줄여서 아웃되는경우도 수비방해 선언받으니까 그러는거임 

어제와 같은 경우 타구가 빨랐기 때문에 박건우가 멈췃다 들어가야 하는게 맞음 

억울해도 주자한테 불리한 룰이라 어쩔수 없음 

그리고 주루방해 아니냐는 의견과 관련해서 

주루방해의 조건은 내·외야수가 공을 가지고 있지 않을 때거나 공을 처리하는 행위를 하고 있지 않을 때이다.  

이게 룰북에 있는 주루방해의 조건. 

어제의 경우 로맥이 공을 가지고 있었기 때문에 애초에 주루방해는 성립이 안됨. 

내가 진짜 어제 로맥 욕먹는거 넘 억울해서ㅠㅠㅠㅠ 

여기다 적어두고 또 뭐라하는 사람 있으면 긁어가야지ㅠㅠ

글쓴고동
포구 순간 이미 이렇게 가까운데 충돌은 불가피하다고 보여지고 로맥도 충돌 예상하고 멈칫하는거 보임
5년 전
고동1
아니 ㄹㅇ 애초에 주루방해에 ㅈ도 나올 상황이 아님,,왜? 이미 로맥이 포구를 하는 상황이었으니까. 이 상황은 로맥은 완전 배제하고 두산이 수비방해를 했냐 안했냐 이것뿐인데 거기서 주루방해가 왜 나왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야알못 인증하는것도 아니고ㅠ
5년 전
글쓴고동
생각보다 주루방해라고 생각하는 사람 많더라고..ㅠㅠ 수비방해도 사실 논란거리도 아닌데 논란이라 놀랐음 넘 명백했는디...
5년 전
고동2
내말이 진짜 그 사람들 야구 제대로 알고 보는건가 싶었다,,그러면서 로맥 엄청 까는데 이쯤되면 내가 잘못 알고 있는줄 알았자너~~~~에휴
5년 전
글쓴고동
의외로 야구 오래 본 사람들도 헷갈려하는 사람들 있긴 했는데 나도 모르는 룰 많아서 이해는 하는데 룰을 갖다줘도 아니라고 하는 사람들은 ㄹㅇ답답..
5년 전
고동3
ㅇㅈ 룰 모르는것까진 이해 가능함 나도 항상 찾아보면서 알고 그렇게 야구 보려고 노력하니까 근데 어제는 규정집을 갖다 보여줘도 응 아니야 주루방해 웅앵웅 이러는 애들 태반이고 로맥 인성 웅앵웅 이러는 애들 너무 많아서 진짜 너무 빡쳤닼ㅋㅋ,,,
5년 전
글쓴고동
3에게
그니까ㅠㅠ 아니 순간적인 상황에 로맥이 그걸 생각했으면 개천재지.. 부딪히고 로맥이 송구 포기하고 심판 어필한것도 아니고 2루로 송구했는데도 의도적이래ㅠㅠㅋㅋㅋ 누가봐도 부딪힐까봐 멈칫했고 포구 후에 균형 잃었고 게다가 3루대쉬상황에 우투인데 몸 안돌리고 송구 어케 하나요ㅠㅠㅠㅋㅋ

5년 전
글쓴고동
3에게
런다운때 주자가 고의적으로 공 없는 수비수한테 부딪혀서 주루방해 얻는 경우도 있는데 영리한거지 욕할수있나 룰인걸...

5년 전
고동5
글쓴이에게
그리고 얼탱없는게 거기서 충돌 없었으면 우리가 병살 만들어서 아웃카운트 2개 늘어날거 그거때문에 하나밖에 못잡은거 아니냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
글쓴고동
5에게
그니까 어떻게보면 우리가 손해본건데ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
글쓴고동
글쓴이에게
만약에 더블아웃이 안됐다고 하더라도 노려볼 수 있는 상황에 뭐하러 굳이 수비방해를 고의로 유도하겠어 행여 했다고 해도 룰적으로 전혀 문제없는거고

5년 전
고동4
(내용 없이 첨부한 댓글)
5년 전
글쓴고동
이런데도 어제 포구했으니 수비행위는 끝이라고...ㅠㅠ 잡아서 수비 끝났는데 팔로 쳤으니까 주루방해래... 송구 안했으니 수비중이고 수비범위에 들어와있었으니 수비방해 맞는데ㅠㅠ...
5년 전
고동6
이미 인정하는 팬들은 인정하는데 나머지 사람들은 룰 찾아볼 생각을 안하니..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본인팀이 수비중일때 수비방해 나오면 그런식으로 절대 못나올텐뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 웃길뿐
5년 전
고동8
진짜 어제 너무 서러워서...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠ 아직도 주루방해라고 우기는 사람들은 야알못이냐고ㅠㅠㅠㅠ 제발 룰을 보고 말해주세요... 내선수 경기열심히하고 이유없이 욕먹음
5년 전
고동9
어제 직관했는데 그 부분을 멀리서보니까 수비 방핸가 주루방핸가 헷갈렸는데 같이간 친구들이 수비 방해 아니야?? 이러고 주변에서 다 뭐야뭐야 이러는데 두산쪽에서 주루방해 다같이 엄청 외치더라 ㅋㅋㅋ 현장에선 잘 안보이니까 이해는 하겠는데 집오는길에 경기 다시보는데 누가봐도 수비방핸데 댓글보고 돌아버리는줄 ~~ㅠ 억울해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전