모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/3/15) 게시물이에요

부산은 블루↗️베↗️리↘️ 스↘️무⬆️디↘️ 이런 느낌인데
대구는 어디에 악센트를 주는거지...??!

이런 글은 어떠세요?

익인1
대구익인데 저거랑 비슷
4년 전
오오 대구도 똑같구나!! 다른 발음들 보면 악센트주는 부분이 달라서 이것도 다를줄알았엌ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
4년 전
익인2
서울은 그냥 쭉 아닌가 블루베리 스무디
4년 전
머리론 알겠는데 발음이 안되더라궄ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 그냥 블-루-베-리-스-무-디- 이런 느낌이야??
4년 전
익인15
다른익인데 방금해봤는데 진짜 한톤으로 쭉가
4년 전
익인3
니가가라하와이 이거랑 똑같이 대구
4년 전
익인5
222222 와
4년 전
대구도 다를줄알았는데 똑같다니까 더 신기해..!!!
4년 전
익인4
아 이거 예전에 익인이들이 녹음했던ㄴ 초록글 있지않았나
4년 전
익인8
https://instiz.net/name/27543462
쓰나 찾았어 여기서 들어봥 ><

4년 전
4년 전
익인6
음성댓글 달수있는 기능 생겼으면 좋겠다!ㅜ
아 미안한데 나 부산익이라 대구건모르긴함

4년 전
익인9
근데 윗댓처럼 내주변도 강세가 베 에 있는데
니가 가↑라 하와이
블루 베↑리 스무디

4년 전
익인7
나 부산사투리랑 서울말 둘다할줄 아는데 그냥 억양을 무조건 죽여 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인10
블루베리스무디 절대 안시켜먹어야지 ㅠ
4년 전
익인11
대구익인데 루➡️ 나 루↘️ 이렇게 발음되는거 말곤 똑같은듯!
4년 전
익인12

이거 대구ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ방금 녹음함

4년 전
아악 넘 궁금한데 왜 소리가 안들리지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인23
헉 난 잘 들리는데ㅜㅜㅜ소리 킨 거 맞지???
4년 전
크롬으로 하는데 아예 안들려서 인티앱 깔았엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몬가 부산이랑 아주 사아아알짝 다른 느낌...!
4년 전
익인34
아아아ㅏㅇㅏ 귀여워 익인아
4년 전
익인38
헤헤 고마웡😘
4년 전
익인13
서울익인데 블-루-베-리-스-무-디 라고 하면 이해가 되나
4년 전
익인17
오 위에 댓글 그렇게 썼네 그런 느낌이야
4년 전
근데 이렇게 발음하면 넘 ai같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빨리 발음이 안돼서그런갘ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
4년 전
익인14
블루베리스무디~ 이거 같은데 서울

블-루-베-리-스무-디이(살짝 올림)하나랑요~
이런 식으로 말해

4년 전
익인16
서울인데 끝만 약간 내림
4년 전
익인18
대구사는 남친 시켜보니까 블루↘️베리↗️스↘️무디 하는데 원래 대구는 단어의 앞쪽? 을 올리고 부산은 말끝을 올린다고 알구 있어 !!
4년 전
익인70
맞아 이거야 베에서 내려가고스무디 할때 또내려감 ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대구익이얌
4년 전
익인19
서울은 그냥 블루베리 스무디
4년 전
익인20
브을루베리스무디이 하나용 이렇게 말한당
4년 전
익인21
이거 연옌이 라디오에서 했던거 있는데 그거 링크 올리면 경고인가?ㅠㅠ
4년 전
익인27
그 대-학교 대학-교 이거말하는건갘ㅋㅋㅋㅋㅋ여배우님,,아 아이구나 라디오 스타구나
4년 전
익인51
엇 아니아니!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아이돌이었어!!!
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인89
웅ㅠㅠㅠㅠ맞는데 경고받을까봐 걱정된다 익인아ㅠㅜㅜㅜ초성 언급도 안되니까ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인97
지웠다...! 알려줘서 고마웡ㅠㅠ
4년 전
익인98
궁그매 ㅠㅠ. 팡해즐쑤이떠???
4년 전
익인101
98에게
혹시 지금 있엉?

4년 전
익인102
101에게
지금왔어!!

4년 전
익인103
102에게

4년 전
익인104
103에게
봤어! 고마워!!!

4년 전
익인22
대구도 똑같아
4년 전
익인24
대구익 베에 악센트를 준당 나머진 부산이랑 똑같
4년 전
익인25
서울익은 아니지만 사투리 안 쓰는 지역 사는 익인데 둥당둥당 둥둥둥 이런 느낌으로 읽음 뭐라고 표현할 수가 없는데 둥당둥당 둥둥둥 음에 블루베리 스무디 넣으면 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인26
블루↗️베↗️리↘️스↗️무⬆️디↘️
4년 전
익인28
경북익
4년 전
익인72
헐 마져 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인29
대구익인데 똑같아 이거랑 ㅋㅋ
4년 전
익인30
블루↗️베↗️리↘️스무↗️디↘️
4년 전
익인31
대구도 똑같당!!!! 니가가라하와이
4년 전
익인32
할부지부터 서울사람인 나익은 한글자씩 읽을때마다 아주조금씩 음이 내려간댜
4년 전
익인33
에그샌드위치도 완전달라ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
헐 이거 넘 궁금하닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 부산은 에↗️그샌↘️드위↗️치 이런 느낌인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인35
경남인데 블루베리 까지는 비슷하고 스↗️무↘️디↗️ 같은 느낌이양
4년 전
익인36
경북인데 똑같다!
대학 서울로 갔을때 갑자기 동기가 해보라고 하길래 아무렇지 않게 읽었는데 사투리라길래 놀랐어 ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인37
서울익인데 블➡️루➡️베➡️리➡️스➡️무➡️디... 억양 변화 없다 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인39
부산 니가가라하와이랑 똑같음!
4년 전
익인40
대구익 비슷한것 같엉
4년 전
익인41
경남 토박이에 대학 대구인 익인데 블루베리스무디는 억양 거의 똑같은 것 같아 ㅋㅋ 근데 확실히 억양 다른 단어 많이 있더라고
4년 전
익인42
나 이거 봉사 갔을 때 쌤들 다 사투리 쓰셔서 나 시켜보셨었는데ㅋㅋㅋㅋ 계속 시키면 사투리 발음 나와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인43

th는 신경쓰지먀.....

4년 전
익인53
서울사람이니?!
4년 전
익인106
마쟈
4년 전
오오 대박 블-루-베-리 스↗️무-디-같다..! 싱기해
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인105
서울사람이야..!
4년 전
익인44
나 대구익인데
블루-베리/스무↘️디 일케하는 것 같음

4년 전
익인45
블/루 베/리 /스/무디
울산익

4년 전
익인50
에/그 샌/드 위/치
4년 전
익인46

블루베리스무디 에그샌드위치~.~(대구익)

4년 전
익인49
소리 되게 크게 된 거 같다...
4년 전
익인55
헐ॱଳ͘ ㅇㄱㄹㅇ이야 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부산이랑 완전 똑같네
4년 전
익인47
블루베리 스무디에 톤이 있어...? 그냥 블루베리 스무디라고 하는데...! 신기...!!!!
4년 전
익인48
서울인데 블-루-베-리-스-무-디 이렇게 하고 저걸 좀 빠르게 말하는 편이야!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인52
나 서울익너무 궁금해서 대구 지인한테 시켜봤는데 더 놀라더라 ㅋㅋ 지인 남편이 광주라 남편분도 시켜보니 서울이랑 비슷하고 대구만 달랐음ㅋㅋ
4년 전
익인54
부산이랑 대구사투리가 대학교, 공대, 오백원 다 다른거 넘 싱기함 ㅎㅎㅎㅎㅎ 악센트 ㄹㅇ 확 다르더랑
4년 전
익인57
서울
그냥 한번에 블루베리스무디-

4년 전
익인60
따다다다 다다다
4년 전
익인58
서울익인데 그냥 한음이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인59
대구익인데 윗댓말처럼 니가가라 하와이랑 음 똑같음
4년 전
익인61
경기익 블루베리 스무디--
4년 전
익인62

나 어디사람이게 ~?~???

4년 전
익인64
써울
4년 전
익인66
땡 😽 경상도 토박이얌😽😽
4년 전
익인91
아닠ㅋㅋㅋㅋ너무 경상도 같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인63

서울익 녹음 해와쪄

4년 전
익인68
우와우왕 와
4년 전
익인65
아 확실히 다르구낰ㅋㅋㅋ
4년 전
익인69
아잠만 댓글에 있는거 다 듣고 나니까 발음을 어떻게 해도 나 스스로 발음이 이질적으로 느껴졐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인71
22222 그러니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ눤래 하던 발음 까먹었엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인94
33 아 진심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 어떻게 발음했더라..
4년 전
익인73
서울익 블-루-베-리_스-무-디
4년 전
익인74

서울익 ^.^

4년 전
익인77
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여기 카페 아니거등여!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인79
우와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인84
우왕 드라마 대사같아!!ㅠㅠ
4년 전
익인75

대구익 음성변조했떠ㅋㅋㅋㅋㅋ
니가가라 하와이💜

4년 전
익인78
이거 왤케 귀여워ㅠㅜㅜㅠㅠㅜㅠㅠㅜㅠㅜㅜㅜㅠㅠ
4년 전
익인76
니가가라 하와이 억양인데 부산이야 대구야
4년 전
익인80
대구야? 나 대구 함도 안가봤는데
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인82
목소리 왕친절해
4년 전
익인85
블➡️루➡️베➡️리➡️스➡️무➡️디
4년 전
익인88

서울익

4년 전
익인93

쿄쿄

4년 전
익인95
대구익 니가가라 화와이랑 음낮이 같음
4년 전
익인96
대구도 똑같앜ㅋㅋㅋㅋ난 서울사람이 대체 어떻게 발음하는건지 궁금
4년 전
익인99
나 서울익인데 어떻게 말했는지 잊었어 모지
4년 전
익인100

경기도익

4년 전