공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 518l 1
이 글은 3년 전 (2020/9/14) 게시물이에요
나도 고딩때까지는 나이차 크면 안좋게 봤음 

졸업하자마자 사회생활 뛰어들었고 주변 연애상담을 많이 해주던 편 난 25살 청춘임ㅇ.〈 

요새 썸타서 여기 자주 들어오는데 나이차에 대해 말들이 많아서 그동안 생각하던거 한번 써봄 

1. 사람을 나이로 판단하지마라 

이건 내가 글, 댓글 보면서 좀 안좋게 봐서 

일단 나이차이 5살이상이면 부정적 댓글이 압도적이더라고 

그 상황, 사람에 대해 자세히 듣기도 전에 말이야 

쓰레기가 나이 먹는다고 쓰레기가 아닌 것도 아니고, 나이 먹은 쓰레기가 젊을 때는 쓰레기 아니겠냐고ㅋㅋ 

물론 좋은 사람은 좋은 사람이 잽싸게 잡는 경우가 많아서 남겨진 사람들은 나이 먹을 수록 안좋을 확률이 높긴하지 근데 우리 일반화를 섣불리 하지는 말자고 

대부분 학창시절에 인격, 가치관이 정립되는데 이게 나이먹을 수록 바뀌기 더 힘들어 왜냐, 그동안 살아온 자기 삶에 대해 다들 합리화하기 마련이거든 

결국 이게 무슨 말이냐 사람 판단하는데 나이는 그닥 쓸모가 없다는거 

솔직히 내 눈엔 갓 20살 된 애나 40먹은 어른이나 본질은 비슷해보임 살아가는 환경만 다를 뿐 결국 개개인이란 말임 

여기까지 읽으면 너가 나이차 많이 나는 사람 취향 아니냐, 의심할 수도 있는데 지금 썸타는 애도 크게 나이차이 안나는 연하임 

다들 20대 초반에 쓰레기들 한번씩 걸려서 고생하잖아 

내주변엔 10살연상부터 그 10살연상보다 더한 쓰레기 동갑도 목격했음 

나이차이 그냥 당사자들이 세대차, 생활차이 극복할 수 있으면 노터치하자는 주의 

자기들끼리 그런 불편함 감수하고 사귀겠다는데 뭐라해?ㅋㅋ 

2.하지만 다들 목소리 높이는거엔 이유가 있다 

미성년자들 얘기임 

캬악 진짜 사랑하면 좀 기다리던가 아니면 좀 쳐내 

성인들도 이리 데이고 저리 데이면서 고생하는게 연애인데 중요한 시기에 뭐하는 짓이야 

학교청춘물 찍거나 n년 기다림 순애보 찍을꺼 아님 다가오는 성인들 다 쳐내 등신들이니깐 

3. 결국 끼리끼리다 

20대 초중반, 늦게는 30대초까지 운나쁘게 쓰레기들 걸리면 그 후에 다들 자기만의 안목이 생김 

사이가 좋든 사이가 나쁘든 내가 본 부부나 오래된 연인들은 그 인격이나 가치관이 비슷한 사람들이였음 

뭐 소수는 멍청할 정도로 안목이 없어 불행하지만 그건 외모, 돈같이 특정 요소에만 집착하는 당사자탓도 있다고 봄 

결론. 나이차이고 나발이고 난 사랑방둥이들 상처안받고 예쁜 연애했으면 좋겠음 

나이차 많이 나는 컾도 떳떳하다면 기죽지말고 

그리고 "나이차이 많이 나는데 어쩌죠?" 이런거 맘이 그렇게 없어서 가능한 질문이라고 본다 

마음이 있다면 나이차이 많이 나서 슬프겠지 여건 따질 것도 없이, 시작도 하기전에

둥이1
요약
미자는 성인 만나는거 좀 에바다
나이차 많이나도 케바케다
끼리끼리 일수도 있고 아닐수도 있다

3년 전
글쓴둥이
마즘 일반화가 좀 그래서 길게 써봄
3년 전
둥이2
미자는 성인이랑 만나는거 좀 아니고 성인끼리야 막 15살 20살 차이나는거 아닌 이상 10살까진 괜찮다고 봄
3년 전
글쓴둥이
맞지맞지
3년 전
둥이3
맞어 나도 띠동갑넘어가면 굳이..?이런 생각 들긴한데 그래도 자기들이 좋다는데 뭐라안해 짜피 케바케라서 근데 미자는 좀..ㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴둥이
좀 그런 생각이 들어도 따져보고 말을 했으면 좋겠음
뭔지 알지? 호들갑떨면서 이상해이러는거ㅋㅋㅋ
미자는 어휴 혼나야함

3년 전
둥이4
사람마다 다르겠지만
난 미자~20대초까진 이해안감 띠동갑 넘어가는 사람 만나는 거 보면 이상해

3년 전
글쓴둥이
20대초까지 범위에 넣는거 이해간다ㅋㅋ
이제 막 성인된 애기들이 뭐 모르고 홀라당 넘어가는 경우가 많긴해ㅠ

3년 전
둥이4
맞아,,, ㅜ 20대 초까지는 고등학생같음 ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ 둥이도 다른 둥이도 좋은 사람만 만나길,,
3년 전
글쓴둥이
둥이도 예쁘고 행복한 사랑만 해~
3년 전
둥이5
난 개방적인 외국살았으면 내 가족이 띠동갑 만나도 신경안썼을건데 우리나라는 아시아에서 북한 제외하곤 제일 빡센 유교국+가부장국이라.. 어릴땐 공부 외에는 성적인 문제든 뭐든 자유가 제한되서 사회경험도 적고 자기 가치관 정립하지도 못하고, 유교국이라 한두살만 더 많아도 아랫사람이니 가르치려들고 연장자한텐 무조건 복종해야되고 예의차려야되고 먹고, 결혼하면 남자쪽 부모가 갑이되고 며느리는 을도 아닌 병정이 되는, 나이들면 꼰대가 안되는게 대단한 문화인데 굳이 나이차 많이나는 연애는 피하는게 좋은거같아ㅜㅜㅜ백종원씨같이 오픈마인드에 사려깊고 시야가 넓고 가정적이고 와이프가 먹고싶다는거 다만들어주는 좋은 분도 물론 계시겠지만 찾기 힘들고 그렇게 되기 힘드니까.....
3년 전
글쓴둥이
아 그래서 내가 연상 좀 많이 싫어함
둥이말처럼 사회적으로 학습된 꼰대가 많긴해
나조차도 이러는데 굳이 이 글을 쓴 목적이
남 연애에 잘모르면서 부정적인 말들 함부로 내뱉는게 잘못된거라는거임 단지 나이차이 이유 하나만으로
백종원이 얘기나와서 생각난건데 처음 결혼소식에 악플도 많았음ㅋㅋ
자기 앞길도 모르는게 사람인데 다들 남들 앞길은 너무 잘알아버리고...

3년 전
둥이5
그건그래 오지랖은 피해야하는것도 맞지 그냥 내가 서른이고 요즘 20대중반 신입들 되바라진 행동이랑 생각이 이해가 안간다고 90년이 온다 책 사읽는 선배들이나 나이차이나는 여친 징징대는거 피곤하고 짜증난다고 우리에게 털어놓는 남사친을 보면서 느끼는데 사람 간 나이차로인한 갈등은 이해하는 척은 할수있어도 진짜 이해할순 없고 어쩔수없는거같아서 댓글 써봤어
3년 전
글쓴둥이
내가 너무 오픈마인드인가
서른넘는 언니랑도 고딩이랑도 짱친먹고 그래서 몰겠다
아 나도 어른들한테 다고 욕먹은 적 있긴해ㅋㅋㅋ뭐 세등은 인류 역사상 없던 적이 없어서 그러려니...

근데 좀 다른 말인데 나이먹는거 진짜
하필 또 연하랑 썸타고 있어서 나보다 어린 x이 꼬리치면 어쩌냐싶음 믿고 있긴 하지만 그래도 그 한살이라도 어린게 부러운거...ㅠㅠ

3년 전