모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/21) 게시물이에요
노트북을 사려고 하는데 지인이 독일은 맥북/아이맥 많이 쓰니까 맥북으로 써보라고해서 .

행1
나는 맥북프로 쓰고..친구들도 많이 쓰기도 해..다쓰는건 아니지만..
3년 전
행1
참고로 한국나이 18이야
3년 전
글쓴행
오! 답글 고마워, 그런데 18살이면 대학말고 김나지움이나 그 나이대 학교 다니는거야? 서치하다보니까 독일에서 중고등나이쯤되면 노트북 가지고 다니는 것 같던데 문득 궁금해서 .. ㅎ 한국 중고등학교에서는 노트북을 일상적으론 안썼던 것 같아서!
3년 전
행1
김나지움 다녀 나는 독일에서 태어났어! 한국학교 한번도 안가봤어ㅠㅠ한국도 한번도 안가봤어ㅠㅠ사촌들까지 다 여기살아서 한국 갈 이유가 없게 되더라 이제 성인되면 한국 가야지!
미국 뉴욕에서 trinity school 다니다가 12살때 독일 다시 와서 김나지움..전학왔어

3년 전
행3
와 한국에서 한번도 안 살았어?? 한국어 디게 잘하는데
3년 전
행1
3에게
고마워>< wie alt bist du? 쓰니는 독일로 유학온거야? 김나지움 다녀? 대학? 근데 독일어 어떻게 배웠어?

3년 전
행1
잘 알겠지만 독일에선 언어교육 중요시하잖아..그래서 어릴때부터 영어 한국어 독일어 세개 다 똑같이 배웠고 커뮤니티나 인친 만들어서 같이 이야기 많이 하구 해서 ㅋㅋ
그래도 독일어만큼 전문적 용어나 병명..이런거랑 정치적용어, 아니면 계약하는거 이런건 못해

3년 전
행3
1에게
한국어 완전 잘 배운거 같아! 문법 완전 잘 지킨다 :) 행1이 한국어가 내 독일어보다 훨씬 완벽해...

3년 전
글쓴행
1에게
오늘이상하게 피곤해서 이제야봣다! 나는 유학생! 한국에서 대학다 마쳤는데, 다른 전공하고 싶어서 여기 오게됐어, 곧 있으면 온지 2년 되어가

3년 전
행1
ㅋㅋㅋ고마워😊
3년 전
글쓴행
1에게
그런데 진짜 행 한국어 잘해! 나 여기와서 본 2세들? 여기서 태어난 한국인들 중에서 제일 잘하는걸?? 말하기야 가족들이랑 자연스럽게 말하면 되지만, 쓰기가 아주👍👍

3년 전
행2
내 주변엔 다 맥북 써 나도 맥북 쓰고 우린 학교에서 맥북쓰라고 함...
3년 전
글쓴행
헐 학교에서도 맥북쓰라고 하는구나! 대박 맥북진짜 많이쓰나보네... 혹시 행은 대학생이야? 아니면 학생?
3년 전
행2
난 아직 학생이야! 19살
3년 전
글쓴행
우와 신기해 .. 난 한국에서 학교다녀서인지 학교수업때 노트북 들고가는거 넘나 신기해!
3년 전
행4
맥북 되게 많이 써! 근데 비싼게 함정 ㅠㅠ
행이 편한거 써 그냥 노트북도 괜찮아

3년 전
글쓴행
맞아 비싸서 고민돼 ㅜㅜ 2-30만원만 좀 더 쌌으면 그냥 질렀을듯.. ㅎ
맥북 근데 진짜 많이 쓰는구나 알려줘서 고마워!:)

3년 전
행4
학생이면 student discount 있나 한번 찾아봐!!
3년 전
글쓴행
나 이번 겨울학기 지원이라 아직 놀고있엌ㅋㅋㅋ 그래사 또 고민도 돼더라 대학들어가면 살까두 허허허
3년 전
행5
어떤 전공을 하냐에 따라 필요성이 달라지지않을까? 나는 상경계열인데 맥북 없어도 잘 사는중..근데 주위애들은 전부 맥북이야ㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 애플에 파쳤어
3년 전
글쓴행
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 많이 쓰는구나 ... 여기도 간지때문에 쓰는건가 ㅋㅋㅋ
실은 나도 그냥 인문계열이라서 학업적으로 맥북 쓸 이유는 없어 ㅎ..

3년 전
행6
인포마틱/컴공인데... 다양해 모르는 브랜드도 많고(컴알못임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ) 나는 삼성쓰고 친구 중에 맥북도 있고... 상관 없어보여ㅋㅋㅋㅋ 내 주변 맥북 쓰는 애들은 이유는 모르겠지만 다 구식 맥북임... 컴공 맞나,,, 실력이 부족하지 노트북이 멍청하진 않더라^^ㅠㅠ
3년 전
글쓴행
앗 막줄 주륵..^ㅠ , 나 엄청 공부하다가 통장잔고 보고서 마음이 접혔어 ... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
적당한 때되면 적당한거 사려구 ㅠㅋㅋㅋ

3년 전