모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/8/30) 게시물이에요
중딩때 팬픽으로 시작해서 서점에서 일본BL 그리고 초창기 레진에 한국BL 이렇게 시작됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천  4

투니1
일본 애니 2차 파다가ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴투니
난ㅋㅋㅋㅋ 오히려 BL웹툰 보기 시작하고ㅋㅋㅋㅋㅋ 애니 2차에 눈뜸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니2
나도 일본 벨만화 수집 + 애니 2차 창작 파다가 한국 웹툰이 일본에서도 너무 잘 나가는거야 플랫폼이 점유율이 1, 2위 할 정도로.. 그때 보기 시작.. 신세계였다 스크롤로 만화를 본다고?! 이러면서도.. 빠져들어서 노예가 됐어 ㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴투니
난 당시에 웹툰은 네이버 다음 야후 밖에 없는 줄 알았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 레진 BL은 신세계 였음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니3
비슷하다! 난 일본벨만화 수집하다가 네이버시리즈로 입문ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴투니
난 한국에는 BL이 없는줄 알았음ㅋㅋㅋ당시에ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니4
나 우연치 않게 봄툰 알게돼서 구경하다가 bl이 뭐지 하고 보다가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니5
인스티즈 야화첩 광고...
2년 전
투니6
우리사이느은 때문에 레진 알게됐는데 거기서 이것저것 구경하다가 입문한듯,,, ㅎㅎㅎ
2년 전
투니7
벨자체는 초중딩때 일본애니 2차파다가..ㅎㅎ
그리고 고딩때 레진코믹스 씹어삼키다 때매 벨툰 입덕함 ㅋㅋ 레진코믹스 알게된건 네이버 베도에서 보던 웹툰이 레진이라는곳에서 연재한다길래 쫓아갔다가 씹삼을 마주함..ㅎ

2년 전
글쓴투니
씹어삼키다 이거 완전 초창기에 나온 BL!! 나도 기억함ㅋㅋㅋ
2년 전
투니7
ㅋㅋㅋㅋ나의 첫 결제작품이기도해서 진짜 오래오래 기억남을거같음..
2년 전
글쓴투니
아 진짜? 난 첫결재는 블러드 뱅크ㅋㅋㅋㅋ 외전 주신다면서 몇년째 무소식ㅠㅠ
2년 전
투니7
씹삼 연재때 봤는데..당시엔 1주마다 무료공개였는데도 못버텨서 유료분 다 결제했던..내 인생 첫 웹툰 결제였지...
2년 전
투니8
비엘 자체는 난 프스캄3으로 입문한 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러다가 웹툰도 있다는 거 알고 리디가 유명하다길래 리디 들어가서 아무거나 눌러서 리뷰 보는데 소설 원작인데 소설은 꾸금이라 그러길래 소설 보러 감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 소설 입문 후에 웹툰도 보기 시작한 것 같아
2년 전
투니9
중딩때 팬픽보긴했는데! 다음에서ㅋㅋㅋㅋ 비밀사이를 봤다가 관심가지게됨!!
2년 전
투니10
레진 뒤지다가 그 끝에 있는 것 보고 그대로…
2년 전
투니11
나도 팬픽 -> 일본1차 +애니2차 -> 한국1차 이렇게 넘어온듯ㅋㅋㅋ
2년 전
투니12
네이버 도전만화에서 bl보다가!
2년 전
투니13
레진에서 우리사이느은인가 헤테로웹툰 보다가 비엘로 넘어감 ㅋㅋ
2년 전
투니25
헐 ㅋㅋㅋㅋ 나랑 똑같아 대박 ㅌㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니14
비슷하다!! 팬픽-애니2차-일본bl-레진초창기bl
2년 전
투니15
나도 처음엔 팬픽-애니2차-일본bl-한국벨툰으로 들어왔다ㅎ..
2년 전
투니16
혈육이 이거 봐라 해서 봣다가 노예가됨..
2년 전
투니17
팬픽으로 시작...
2년 전
투니18
나는 팬픽-애니 2차-벨툰-일본벨-벨소 이렇겤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니19
팬픽 > 일본 벨 애니 > 레진 씹삼
2년 전
투니20
친구 따라서 애니2차 파다가 자연스럽게 스며들었어ㅋㅋㅋ
2년 전
투니21
애니2차와 팬픽 뭐가 먼저였는지 기억안난당...둘 중 하나
2년 전
투니22
페북 솜사탕 광고보고....ㅎ
2년 전
투니23
팬픽보다가ㅋㅋㅋㄱㄱㅋ
2년 전
투니24
중딩 때 팬픽보다가… 덕질을 팬픽으로 했다 생각해도 될 듯…
2년 전
투니68
2년 전
투니26
카카페웹툰보다가 비엘이라는 장르있길래 호기심에 봤다가.. 아마 첨 본게 그끝에있는것이나 씹어삼키다였던거 같어
2년 전
투니27
벨소설->팬픽->벨툰
2년 전
투니28
난 중딩 때 팬픽 보다가 원작 있다고 해서 찾아보다 벨소설 -> 애니 2차 -> 레진 씹삼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
씹삼 실시간으로 달렸던 기억 난다 레진 초창기 때였어 씹삼 완결되고 벨툰 안봤다가 몇년 뒤 완전히 보기 시작했어

2년 전
투니29
킬링스토킹 대상인가 상받은 스릴러라고 광고하는 거보고 생각없이 봣다가..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 처음부터 매운맛..ㅎ
2년 전
투니30
난 초딩땤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팬픽으로 bl 계속 하다가 올해 4월달 부터 본진 휴덕하고 웹툰이랑 소설 입덕ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋbl은 못 참지
2년 전
투니31
난 팬픽
2년 전
투니32
초딩때 팬픽
2년 전
투니33
아이돌 덕질하다가 팬픽보게되곸ㅋㅌㅌ
2년 전
투니34
팬픽 ㅎ
2년 전
투니35
나도 팬픽이 시작이었어..
2년 전
투니36
진짜 어케봣지?? 팬픽보다가 안보고 그냥 웹툰 보던 시절에 어쩌다 벨툰 접햇는데 너무 재밋엇던 기억이…
2년 전
투니37
초딩때 투디2차>돌판팬픽>일본1차>국내1차 이렇게 발전ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 이제는 팬픽 빼고 다 볼 뿐…
2년 전
투니38
나도 ㅋㅋㅋ 중딩때 아무것도 모르고 자꾸 팬덤에서 어떤 멤버 둘을 (ex) 인스 랑 티즈란 애 있으면 인티) 이렇게 해서 뭐지? 하고 눌렀다가 와 놀라고 알게되고 파기 시작! 한 고딩때 까지 불태웠ㄷㅏ가 몇년 안보고 작년에 코로나 시작하면서 웹툰 소설 불태우는 중 돈 짱많이썼어
2년 전
투니39
중딩때 팬픽 빠져보다가 ... 그렇게됐다
2년 전
투니40
난 비밀사이로 입문하고 야화첩으로 탕탕 …
2년 전
투니41
나는,,,, 인소보다가,,,, 접했다,,,,,
2년 전
투니125
나다..... 한창 txt파일 유행할적에... 그리고 친구 추천으로 시작함
2년 전
투니42
난 성인되고 나서 일본 비엘만화 보고 입덕 그 이후론 한국 벨소에 빠지고 벨웹툰에 빠져서 허우적대는중..ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니43
나도 팬픽 보다갘ㅋㅋㅋㅋ ㅠ
2년 전
투니44
초딩때 집에 언니책이 있었음 순정로맨티카 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니44
언니도 알긴 알겠지 언니가 날 입문 시킨걸… 초딩때부터 뭣모르고 훔쳐봤으니
2년 전
투니45
중딩 때 사스나루 컾으로 입문... 근데 그 당시 나는 그걸 BL이라고 생각도 못함 ㅋㅋ 걍 내가 좋아하는 만화 주캐릭터 둘이 이쁜 그림체로 꽁냥하는 게 귀여워서 찾아봤을 뿐... 그러다 해덕 친구가 드레해리 2차 창작물 그것도 떡떡씬을 보여주면서 충격 받고 이게 뭐지..?하다가 또 다른 친구 집에 놀러가서 게동 접한 후에 2차 충격 먹고 또또 다른 친구가 자오선 님 벨소설 보여줬는데 그게 심지어 임신수였어서 3차 충격 먹었음ㅋㅋㅋ 그렇게 나는 온갖 장르를 섭렵한 비엘러가 되어버림
2년 전
글쓴투니
ㅋㅋㅋ뜬금없지만ㅋㅋㅋ 중학생때 나루토 보면서 "이정도면 둘이 사랑을 넘어서 집착 아님?" 하고 생각한적있음ㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴투니
딱히 커플이란 생각도 안했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나같으면 진작에 사스케 버렸다 하고 씩씩 거리면서 봤음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니46
팬픽 -> 2D 2차 -> BL
2년 전
투니53
222 2D는 가히리
2년 전
투니47
인티 야화첩 광고보다가....
2년 전
투니62
22 헐 대박 나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니49
초딩 때 팬픽...
2년 전
투니50
나도 팬픽에서 넘ㅁ어옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니51
나도 팬픽..
2년 전
투니52
팬픽
2년 전
투니54
나도 중딩때 팬픽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원래는 내 친구만 봤었는데 친구가 한번만 봐보라고 권유해서 보자마자 빠짐..
2년 전
투니55
나도 팬픽ㅋㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
글쓴투니
뭐봐? 개인적으로 동급생 좋아한다ㅠㅠㅠㅠㅠ 마지막 권 나왔는데 빨리 정발되면 좋겠어ㅠㅠ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
글쓴투니
하...쓰니가 보는거 = 내가 보는거 인듯 🤗
2년 전
투니64
일본 사는데 동급생 마지막편 소장중.. 쓰니 나랑 취향이 비슷한가보오..
2년 전
글쓴투니
나도 있엉🥰 직구로 구매함ㅎㅎㅎㅎㅎ 일본어라 뭐라는지는 모르겠지만 걍 분위기로 읽었더ㅋㅋㅋ
2년 전
투니64
글쓴이에게
일본어 할 줄 알면 드씨도 추천하고싶은데 아쉽구만..!

2년 전
글쓴투니
64에게
동급생 드씨도 있엉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐라고 하는지는 모르겠지만ㅋㅋㅋ 정발본하고 느낌따라서 듣는다ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
글쓴투니
글쓴이에게
이거 완전 동급생집착쩌는애 같다ㅋㅋㅋ

2년 전
투니64
글쓴이에게
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동급생광공이였구만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ동급생 정말 희대의 명작..

2년 전
글쓴투니
64에게
ㄹㅇ...마지막에 둘이...말 뜻은 모르지만...결혼한다는 건 알아ㅠㅠㅠ 아쉬움에 울면서 봄ㅠㅠㅠ

2년 전
투니64
글쓴이에게
나도 생업이 바빠 잊고살다 몇달 전에 서점갔다 우연히 발견해서 바로 사와서 읽었는데 이게 이렇게 끝이 나는구나..ㅠㅠ 하고 시원섭섭해서 뭔가 맘이 그랬음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ근데 암튼 둘이 잘되서 넘 좋았음 ㅠㅠㅠ 마지막편까지 다 애니랑 드씨로 내줬음 좋겠다ㅠㅠㅠ

2년 전
글쓴투니
64에게
ㅠㅠ 나도ㅠㅠㅠㅠㅠ 작가님 전시회도 있던데...일본이면 쓰니는 갈 수 있겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ부러워ㅠㅠㅠㅠㅠ

2년 전
투니64
글쓴이에게
그 20주년전 말하는거지ㅠㅠ작년에 했던거ㅠㅠㅠㅠㅠ 그거 가지는 못하고 트위터로 굿즈 보면서 움 ㅠㅠㅠㅠ 올해 오사카 순회했는데 난 도쿄라서ㅠㅠㅠ

2년 전
글쓴투니
64에게
ㅠㅠㅠㅠ넘나 가고싶어ㅠㅠㅠㅠ 나도 트위터보면서ㅠㅠㅠㅠㅠ 울고있음ㅠㅠㅠ 한국에도 전시회 해주세요 작가님

2년 전
투니64
글쓴이에게
내년에 22주년 전시회 또 해주세요ㅠㅠㅠㅠㅠ 올해는 도쿄 코로나가 넘 미쳐돌아가니 내년에 22주년으로 ㅠㅠ....

2년 전
투니57
나도 팬픽보다가ㅋㅋㅋ 다 읽고 너무 볼게 없어서 벨 읽기 시작함
2년 전
투니58
팬픽
2년 전
투니59
팬픽.. 블투로 공유받아서 텍스트뷰어로 봣음...
2년 전
투니60
나도 시작은 팬픽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니60
팬픽->동인지->레진 으로 온 듯ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니61
보기는 레진 씹어삼키다 이거랑 또 다른 무료 웹툰으로 처음 봄! 덕질 본격적으로 시작한건 판소 2차로ㅎㅎㅎ
2년 전
투니63
나 야화첩으로..
2년 전
투니64
팬픽으로 입문.. 계산해보니 입문한게 21년전이네ㄷㄷㄷ
2년 전
글쓴투니
...쓰니 나랑 동갑인듯
2년 전
투니65
나는 웹툰.. 막 돌아댕기다가 흠칫 하고..
2년 전
투니66
몰라 어렸을때부터 어느순간 자연스럽게...진짜 어떻게 무슨계기로 보게됐는지 기억안나ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니67
나 초딩 때 팬픽입문... 후 20살되자마자 웹툰지름
2년 전
투니69
팬픽 10여년 읽다가 볼 게 없어서 벨이나 볼까!
했는데 지금 비엘 없이 못사는 중^^

2년 전
투니70
초등학생때 팬픽보고
2년 전
투니71
초딩때 남돌 파는 친구가 팬픽 알려주면서..
2년 전
투니72
되게 복합적이었음 애니 2차+당시 인기아이돌 팬픽+웹툰 도전만화 이거를 전체적으로 같이 접하면서 용어들도 각각 알아가면서 이러고 한 2~3년 뒤에 아 이게 bl이라는 장르구나 하고 인식했던 것 같음
2년 전
투니72
숭하지만 처음에 아무것도 모를 때 봐서 남자남자라고?! 아니 그 소변 누는 곳으로 어떻게?!?!??!!해?!??!?!?!?!?! 했던 기억도..^^
2년 전
투니73
가섬이 시켜서...
2년 전
글쓴투니
그렇취👍👍👍
2년 전
투니74
아이돌 팬픽
2년 전
투니75
중3때 친구영업...
2년 전
투니76
팬픽 소설 일본만화 웹툰
2년 전
투니77
나는 초딩때 팬픽
2년 전
투니78
나도 중딩때 팬픽으롴ㅋㅋㅋㅋ처음에 팬픽인지도 모르고 봤다가 어느새 여기까지…ㅋㅋ쿠ㅜㅜ
2년 전
투니79
일본애니 2차
2년 전
투니80
베너에 잘생긴 남자 두명이 있길래..예..어쩌다 이렇게 됐네요^^
2년 전
투니81
나도 팬픽으로 시작했다가 캐해가 너무 다 비슷해서 새로운 거 찾다가 입문
2년 전
투니82
웹툰파다가...
2년 전
투니83
인소 팬픽 벨
2년 전
투니84
일본 만화 2차 팬픽(15년 전이니까... 이때 중2, 비엘 장르 1도 몰랐는데 친구가 영업함)-> 국내 비공 1차 소설-> 국내 1차 웹소, 웹툰
2년 전
투니85
인티에 야화첩 광고 하도 나와서...
첨엔 아 씨 궁금하지도 않은데 왜 자꾸 떠!!! 하다가 그림체는 이쁜 것 같아서 으휴 그래 한번 봐보자 얼마나 대단한가!!! 하고 봤는데 그 이후로 벨툰에 미침

2년 전
투니86
초등학교 4학년... 난 프린세스라길래 진짜 프린세스인줄 알았는데 여장물이었구옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니87
인소-팬픽이었는데 n년째 쉬다가 야화첩을 알게 된 후 리디, 레진 뚫어서 새로운 삶을 얻었지^^ㅋㅋ
2년 전
투니88
나 중딩때 뇽토리
2년 전
글쓴투니
난 윤재..
2년 전
투니89
좋아하는 블로거분이 야화첩 나겸이 얼굴 올리셨는데.. 와 그림체에 충격 먹어서 바로 입문했지
2년 전
투니90
초6때 탑뇽 팬픽....
2년 전
투니91
나는 약간 초능력 있는 웹툰 보고 싶었는데 누가 bl도 괜찮으면 최강의 냄새 추천한다고 해서 본게 처음이었어!
2년 전
투니92
BL 진짜 싫어했는데 유튜브 알고리즘으로 야리찡 빝치부였나 그거 오프닝 알고리즘으로 뜨고 캐릭터송 알고리즘으로 떠서 궁금해가지고 입문한 케이스...
2년 전
투니93
세제첫 순로보고 입덕
2년 전
글쓴투니
이거 재미있는데...이제 한국에는 정발 안됨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
투니94
초딩 때 혈육이 동인지 번역하는 거 우연히 봤다가 그대로 빠져들음
2년 전
투니95
우연히 일본 벨드->애니 2차->웹툰이라 일본 1차
2년 전
투니96
가히리 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
투니107
나요즘보는데 재밋더랔ㅋㅋㅋㅋ 어렸을때 보던기억도나고
2년 전
투니97
난 초딩 때 웹툰 팬카페 가입했다가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니99
나도 팬픽으로 입문,,
2년 전
투니100
팬픽 -> 프스캄 -> 카카페 비엘.. -> 레진/리디 등등 와랄라
2년 전
투니101
친구가 팬픽 추천해줘서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니102
고2때 친구들추천으로 처음봤는데 반해버림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니103
초6 중1 쯤에 알페스로 시작해서 본격적으로 벨 잡은 건 중2 때 가히리로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중간중간 투디 쓸디 벨 개열심히 팜
2년 전
투니105
일본애니 2차 파다가
2년 전
투니106
애니 2차 파다가 bl웹툰 보기 시작ㅋㅋㅋㅎㅎ
취향 스펙트럼 엄청 넓어짐.. 미인공, 여장공, 떡대수,
이제는 헤테로를 여공남수로 파기까지...

2년 전
투니107
나도 팬픽으로 시작했더.. 첨에능 이게 몬가싶었는데 연옌덕질하면서 본격적으로 커플링 파기시작하면서.. bl웹툰으로 빠지고.. 그러다보니까 bl소설로도 빠지고..
2년 전
투니108
벨만화 짤?보고 궁금해서 찾아보다 소설로 입덕함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니109
초딩때 팬픽 읽다가..
2년 전
투니110
일애니 2차연성 먹다가..
2년 전
투니111
난 팬픽
2년 전
투니112
초딩때 팬픽>애니 2차>1차
2년 전
투니113
언니따라 팬픽..^.^.^.
2년 전
투니114
팬픽-애니2차-벨툰,,
2년 전
투니115
야화첩
2년 전
투니116
나 초딩때 인소-팬픽 과정을 거치면서 자연스럽게 빠져든듯ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니117
초6~중1때 팬픽^^
2년 전
투니118
팬픽>우연히 bl소설 발견>정독>개재밌음>벨밖에 못봄
2년 전
투니119
중딩때 친구가 전자사전에 샤오즈키 플레인요구르트 담아온거 같이보다가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니120
팬픽.. 다음에 뭐로 넘어갔지.. 그냥 닥치는대로 모든 걸 다 먹은 거 같음 애니, 소설, 웹툰 2차랑 1차벨소벨툰 그냥 전부.. 뭐가 먼저인지를 모르겠음
2년 전
투니121
레진코믹스 광고 뜨는 거 보고 입문 했던 것 같아ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니122
마블에서 로키파다가 팬카페 가입했는데 거기에 19라는 카테고리가 있었음. 그래서 들어가봤는데.. 뭔..... 형이랑 하고있드라......
2년 전
투니123
나도 중딩때 팬픽 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니124
초6 때ㅋㅋㅋㅋㅋ인소랑 럽실소 보다가 넘어감
2년 전
투니126
ㅋㅋㅋ중딩때..아이돌 팬픽으로..
2년 전
투니127
나도 중딩때 팬픽으로 입문해서 애니 2차 파고 또 아이돌 파고 하다가 웹툰이랑 소설까지 입문했던듯
2년 전
투니128
광고배너에 웹툰보고^^!
2년 전
투니129
초딩 때 친구가 재밌다고 추천해준 소설이 비엘 소설이었음ㅎ
2년 전
투니130
초딩때 애니보다갘ㄱㄱㅋ
2년 전
투니131
옛날 만화방가서 만화책 빌렸는데 그게 bl이였어…!
이런걸 초딩한테 빌려줘도 되는거냐곸ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
투니132
헤테론줄 알고 보다가 기절초풍
하지만 재밌어서 빠져들어버렸지뭐야

2년 전
투니133
우리땐 동인지라고 했는데 ^^..
2년 전
투니134
초딩 때 그냥 코난 검색했는데 비엘만화 뜨길래 호기심에 봤다가 그만..
2년 전
투니135
친구랑 집에서 애니보다가 친구 집보내고 담에 또 뭐볼까함서 찾아보고있는데 제목이쁜게 있더라고 그게 세제첫이였는데 ㅋㅋㅋ 첨에 보다가 약간 분위기가 좀 다르길래 상세내용 찾아보이까 벨이더라공ㅋㅋㅋ 그 뒤로 일본애니>만화>팬픽>웹툰>소설로 넘어감..ㅋㅋㅋ
2년 전
투니136
정신을 차려 보니까 그냥 하고있던데.....(먼산
2년 전
투니137
초5때 인소인줄 알고봤더니 bl이었음. .. 그뒤로 입문
2년 전
투니138
팬픽 보다가 내가 좋아하는 사람들꺼로는 거의 볼게 없는거야 근데 친구가 벨툰 추천해줘서 보고 🤭 한 이후로 입문....ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니139
돈이없어
2년 전
투니140
나도고학년때 팬픽으로시작해서..예..장성한 어른이되었슴니다
2년 전
투니141
약 16년 전, 팬픽으로 시작해서 그 당시는 불법텍본이 많아서 텍본으로 보다가 지금은 레진
약간 TV로 투니버스 보다가 엠넷 KM티비 넘어간 것처럼
인터넷소설 책방에서 빌려서 보다가 아이돌 좋아하면서 팬픽으로 넘어간 케이스

2년 전
투니142
초등학생 때 팬픽ㅋㅋㅋ
2년 전
투니143
팬픽에서 넘어옴
2년 전
투니144
팬픽으로 입문했다가 어떻게 툰으로 넘어왔지.. 기억이 안 나지 왜,,,
2년 전
투니145
그냥 어쩌다 웹툰 봐버림...ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니146
언니가... 맨날 귓가에대고 속삭였어 용어들이라든지... 초4때부터 접하고 초6때 팬픽 본듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니147
초3때 친구네 집에서 이미지 사진 찾아보다가 알게되고 동인지같은거 보면서 알게됐다 ㅋㅋㅋㅋ 팬픽 보면서부터 지금까지는 걍 내 인생의 일부가 됨….ㅎ…..
2년 전
투니148
초딩때 도전만화로 bl 첨 접하고...나쁘지 않은 인상이 심어진 상태에서 아이돌 입덕하고 팬픽 겁나 보다가 탈덕하고 1차 벨 본격적으로 입문
2년 전
투니149
나도 팬픽으로 시작햇다.. 그리고 자연스럽게 벨소와 웹툰으로 넘어옴
2년 전
투니150
레진 bl ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ그끝에있는것 이었나..암튼 그걸로 시작함
2년 전
투니151
팬픽
2년 전
투니152
일애니 기깔난 연성을 봐버린것이여~~
2년 전
투니153
헤테로 만환줄 알았는데 너무 재밌었음.. 동물의 제국이었나
2년 전
투니154
팬픽으로....
2년 전
투니155
이것은 팬픽이지
2년 전
투니156
팬픽으로 상상의 나래를 펼치다가 그림을 갈망하게됨..
2년 전
투니157
중학교 때 친구가 보여줌...
2년 전
투니158
호기심에 본게 .. 지금까지 돈을 지르고 있을줄이야
2년 전
투니159
bl인지 모르고 추천받았는데 읽다보니 갑자기 남자들끼리 ...붙어먹는거보고 ??!??!!!하다가 입성함
2년 전
투니160
하던 게임 팬아트로.. 캐릭터들 남남 엮은걸로 처음 알게됨
2년 전
투니161
Bl소설...
그때는 막 집착광공이 지들 흉기로
막 뚫어서 피나고 몸져누우면
감금당한 수가 밥 거부하다가
공이 와서 밥 먹여주는 게 당연한 시절이엏는데..

2년 전
투니162
판타지소프트벨인데 처음보는 카테고리라 이게 뭐지?하면서 판타지라는 장르 하나 보고 달렸다가ㅋㅋㅋㅋㅋ 그대로...비엘이 뭔지 알게되었고ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니163
팬픽
2년 전
투니164
팬픽 > bl소설 > bl만화(대부분 일본꺼) > bl웹툰ㅋㅋㅋ
2년 전
투니165
아이도루..^^
2년 전
투니166
중딩때 팬픽 ㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋ
2년 전
투니167
중1때 팬픽..^^
2년 전
투니167
그후로 bl에서 헤어나오지 못하고 있음
2년 전
투니168
중1때 팬픽보고 bl에 빠져서 아직도...
2년 전
투니169
애니 2차로ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니170
친구추천
2년 전
투니171
올해..야화첩...
sns 친구들이 자꾸 야화첩 언급해서 호기심에 봤다가..^^

2년 전
투니172
나는 어릴때 집 컴퓨터 인터넷 선을 엄마가 출근하실때 들고가셔서 심심해서 지.뢰찾기 하다가 언니가 다운받아둔 텍스트 파일로 입문....
2년 전
글쓴투니
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아나ㅋㅋㅋ
2년 전
투니207
아 겁나 디테일햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니173
팬픽
2년 전
투니174
다들 팬픽아니면 일애2차일듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니175
초딩때 팬픽보다가 사스나루로 ... 입덕
2년 전
투니176
팬픽ㅇㅇㅋㅋㅋ
2년 전
투니177
정령왕 엘퀴네스를 봤는데... 아니 글쎄 걔네가 뽀뽀를 하더라고....
2년 전
투니178
팬픽 웹툰 소설 이뤃게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니179
중딩때 팬픽보다가 소설 -> 웹툰 -> 소설 + 웹툰
2년 전
투니180
팬픽>트위터에 벨툰 광고
2년 전
투니181
야화첩 ㅎ
2년 전
투니182
중딩때 팬픽->고딩때 친구들 추천으로 bl웹툰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니183
고딩 때 친구가 최강의 냄새라고 벨툰 추천해줬었음ㅋㅋㅋ 그 뒤로 성인 되자마자 소설에 발들였쥐...
2년 전
투니185
초딩때 영어학원에서 게임 인터넷 막아놓은 태블릿 나눠줬는데 영어학원 친구가 거기 소설 다운받아서 놀 수 있다고 소설 다운받아줌ㅎ 거기 벨도 섞여있었는데 그거 보고 영업당함
2년 전
투니187
중일때 알페스…> 팬픽
웹툰은 씹어삼키다로 함

2년 전
투니188
초중고때 팬픽 > 내가 파던돌 망해서 취미가 없어짐 웹툰 보기시작 > 어렸을때 팬픽봤던거 나쁘지 않았지 비엘웹툰도 한번 먹어볼까? > 비엘이 헤태로보다 그림체 이쁨> 거의비엘만 만화만 봄 > 만화보다가 뒷내용 궁금해져서 소설까지 먹음
2년 전
투니189
친구가 추천해줘서..
2년 전
투니190
초딩5학년때 애니에 푹 빠져있을때 뭣도모르고 돈이없어라는 애니를 보고……
2년 전
투니191
중1에 팬픽 보다가.... 그땐 분명 이성도 잘 읽었던 것 같은데 어느새 동성만 찾고있드라....
2년 전
투니192
댓글 이렇게 많으니까 새롭네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 친구 추천으로!
2년 전
투니193
나도 팬픽ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니194
팬픽으로 입문하고 노꾸금 우정물 보다가 이젠 bl만 보고있네 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니195
난 초딩때 한국 벨 만화책 보고ㅋㅋㅋ 첨에 보고 헛구역질 했던 작품이 아직도 내 인생작이야,,
2년 전
투니196
레진에서 무료웹툰 보다가 자연스레..
2년 전
투니197
팬픽걸치면서 텍파시절 입문.. 지금은 구하기 쉬워져서 좋다..
2년 전
투니198
초딩때 팬픽 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..ㅋㅋ...ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니199
초딩때 그냥 인소 유행할때 무분별하게 봤는데 본것중에 팬픽이 있어서 그냥 아무 이상함 못느끼고 걍 받아들임ㅋㅋㅋㅋ수위 나와도 음..?왜 저러는거지 이러다가 어느순간 알게됨...
2년 전
투니200
초딩때 가히리 팬픽으로 첨 접해본듯. 이게 뭐지?? 싶었는데 중딩때 레진에서 나의 보람 이었나 GL먼저 접하고서 씹삼으로 BL 입문함ㅋㅋ
2년 전
투니201
팬픽 > 벨툰 > 소설장르 2차 > 벨소 ㅋㅋㅋ지금은 팬픽 빼고 다 보는중~~
2년 전
투니202
팬픽으로 시작해서 웹툰은 친구 추천
2년 전
투니203
유명한거 작화 누가 올린거보고 그거 찾아서 봤다가 시작됨..
2년 전
투니204
팬픽으로 시작함
2년 전
투니205
팬픽 오예
2년 전
투니206
아이돌 팬픽 읽다가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니208
초딩때 인소에 껴있던 샤오즈키로....^^....
2년 전
투니210
고1때 친구가 애니를 소개시켜주고 문화 나한테 전파함.. 그렇게 돌이킬 수 없게 됐다 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니211
아…^.^ 초딩때 넷상 친구가 나에게 총수를 알려준 뒤부터
2년 전
투니212
인소보다강..
2년 전
투니213
인소 왕창 다운 받아서 읽었는데 거기에..^^
2년 전
투니214
야화첩
2년 전
투니215
친구소개
2년 전
투니216
중딩때 친구가 전자사전에 항상 인소 담아줬는데 비엘이 섞여있어서 처음 접함ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니217
아이돌 팬픽 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니218
나도 중딩때 팬픽으로ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니219
나도 아이돌팬픽으로 시작 ㅋㅋㅋ 아 라떼 아이돌팬픽 전성기였다 이말이야....! 그뒤로 순정로맨티카로 2d입문ㅋㅋ
2년 전
투니220
나두 팬픽
2년 전
투니221
팬픽
2년 전
투니222
나도 아이돌 팬픽 ••• ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니223
나도 가히리+팬픽
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
투니224
내 나이25살 아이돌 덕질하다가 빠졌어ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니225
나도 팬픽…^^ 알 사람들은 다 아는 마.왕.
2년 전
투니226
팬픽->네이버 도전만화 ->레진 ->한국bl 로 넘어온듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니227
팬픽 ^^..
2년 전
투니228
가히리...ㅋㅋ 암걸도 모르는 초딩이었는데 그냥 캐릭터 둘 있는 소설이라 보니까 비엘이었당
2년 전
투니229
아이돌 팬픽 보다가 야화첩 소문 듣고 벨툰 첨 보게 되었더랬지 허허..
2년 전
투니230
팬픽에서 레진...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 다 똑같네 사람들^^
2년 전
투니231
중딩때 팬픽..^^
2년 전
투니232
난 네이버 도전만화 보고 들어온듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니233
팬픽…
2년 전
투니234
초딩때 팬픽으로..
2년 전
투니235
팬픽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니236
초딩때 아이돌 덕질하다 한창 뜨던 팬픽으로 먹었었지요....ㅎ
2년 전
투니237
팬픽> 벨소택본 >유료벨소,벨툰순 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니238
와 나도 아이돌 팬픽 읽다가 넘어옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니239
팬픽
2년 전
투니240
소설은 팬픽으로ㅋㅋㅋㅋ웹툰은 씹어삼키다 보고 미친듯이 빠져버림ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니241
초중고 팬픽ㅋㅋㅋ 학식되고 fools로 비엘 웹툰 입문...
2년 전
투니242
이게 인소부터였는지 팬픽부터였는지 기억이 안난다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ거의 비슷했었나
2년 전
투니243
팬픽보다가ㅋㅋ 도전만화였나 블로그만화였나 사과가 먹혔다 보고 비엘에 눈 뜸..ㅎㅎ
2년 전
투니244
ㅋㅋㅋ인소 이것저것보다가 초5때 첨봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그때 보면서 중간까지 남남인줄모르고봤어 앜 소설방아니구나 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전