모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/1/21) 게시물이에요
방금 서비스 캐나다라고 전화가 왔는데 내가 아직 영어를 잘 못해서 못알아들어서 그쪽에서 끊었거든?? 근데 그 전에 내 sin넘버 뒤 네자리 알려달라고 해서 알려줬단 말이야…. 이거 사기 전화같은걸까….? 갑자기 너무 무섭다… 나 어떡해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

행1
씬넘버 네 자리만 알려달라고 한 거면 사기 아니지 않을까 싶은데 카드 사기도 카드 번호 전체를 알려달라고 하지 마지막 네 자리 알려달라고 하진 않으니까... 정 불안하면 할 말 적어놓고 그 번호로 다시 전화해서 확인해 봐 씬넘버 뒷자리 네 개 왜 필요했던 거냐고
2년 전
행1
나중엔 그런 일 생기면 영어 잘 못한다고 나중에 전화하겠다고 미안하다고 끊고 영어 잘하는 친구 데려와서 다시 전화 걸어
2년 전
글쓴행
원래 모르는 전화 잘 안받는데 바빠서 얼떨결에 받아버렸어ㅠㅠㅠ 인터넷 찾아보니까 사기 맞는 것 같더라… 전체자리 말 안해서 다행인가ㅠㅠㅠㅠㅠ 알려줘서 고마워…!
2년 전
행1
에고... 하긴 정부 기관에서 전화로 개인정보 묻는 것도 이상하네 혹시 씬넘버만 알려준 거야? 아니면 다른 것도 물어봤어? 나 법 관련 전공하고 있는 대학생인데 아무것도 안 하는 것보단 뭐라도 하는 게 더 나을 거 같아 시간 날 때 친구 데리고 은행에 가서 문의 한 번 해 봐 직접적으로 사기 당한 게 아니면 경찰서에서는 할 수 있는 게 없을 거고 대신 은행에 가서 보안을 강화할 수 있는 게 있을 거야
2년 전
글쓴행
응응 처음엔 세자리 불러줬더니 네자리라고 뭐라고 하길래 네자리로 알려줬고 내 이름 스펠링 알랴줘써ㅠㅠㅠㅠ 그리고 뭐라고 질문하는데 악센트땜에 도저히 못알아듣겠어서 아무말도 못하고 있으니까 답답하다는 듯이 궁시렁 거리고 끊었어…ㅠㅠ 알려줘서 고마워ㅠㅠㅠ 근데 내가 은행 계좌 만들때 씬넘버 없이 만들었는데도 보안이 뚫릴 수도 있는거야…? 너무 무섭다….
2년 전
행1
내가 조금 알아보니까 씬넘버 물어보면서 이름이랑 은행 계좌 정보도 같이 묻는다고 하더라고 나도 아직 대학생 찌끄래기라 사기 과정이 어떻게 일어나는지는 모르겠지만 아마 씬넘버랑 이름이랑 우편번호 계좌번호 다 물어보고 조합해서 사기치지 싶어 은행 관련 정보 하나도 안 알려준 거면 돈 빠져나갈 구멍이 없지 싶다... 그래도 혹시 모르니까 은행 어플 자주 확인하고 이메일 자주 확인하면서 이상한 거 있나 수시로 확인해 봐 증거 생기면 그거 수집해서 제출하면 씬넘버 바꿀 수 있게 해준다고 하더라고 마음 좀 편하게 먹어도 될 거 같아
2년 전
글쓴행
1에게
으아ㅠㅠㅠ 진짜 고마워 익인아… 덕분에 마음이 좀 놓인다… 전화받고 나서 아무것도 못하고 있었는데ㅠㅠㅠㅠ 다음부턴 전화 받지 말아야겠어… 다시한번 진짜 고마워!!!!

2년 전
행1
글쓴이에게
나는 한 게 별로 없는 걸~ ㅋㅋㅋㅋㅋ 도움이 됐으면 다행이야

2년 전
글쓴행
1에게
나 여기 아는 사람도 없고 캐나다 온 지도 얼마 안되서 너무 걱정이었는데 정말 고마워ㅠㅠ🥺

2년 전
행2
캐나다 스팸 진짜 많아 특히 씬넘버는 전화로 절대절대 안물어봄!!!!! 그리고 먼저 끊은거 보면 빼박이야 나도 여기 처음 왓을 때 거의 못알아들어서 생년월일까지 말했는데 계속 더듬으니까 먼저 끊어버리더라
2년 전
글쓴행
진짜 많구나…. 나도 아무말도 안하고 끊길래 이거 피싱이구나 했어… 앞으로 모르는 전화는 그냥 안받아야겠어ㅠㅠㅠ 개통한지 얼마 되지도 않았는데 어떻게 알고 스팸이 전화하는거지…ㅠㅠ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
글쓴행
웅웅ㅠㅠㅠㅠ 캐나다 온 지 얼마 안돼서 잘 몰랐어... 앞으론 절대 얘기 안해야지..ㅠㅠ
2년 전
행4
로봇 말투 같은 전화는 다 스팸이야
2년 전
행5
다 스팸!!! 올때마다 나도 차단해! 그리고 웬만하면 행정은 다 우편으로 오는 편이니까 담에는 절대절대 알려주지마!
2년 전
행6
서비스 캐나다에서 개인한테 전화 올 일 없어.. 무조건 스팸이라 생각하면 됨 ㅠ 담부턴 조심혀
2년 전