모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/7/19) 게시물이에요
아무리 장르가 멘공찾기물이었어도 걍 누가 봐도 거꾸로 봐도 최주원이 메인공이라고 떠먹이고 있었음 ㅋㅋ 송태경은 걍 조연 그 정도였음 캐디든 서사든... 일공일수에 조연섭공 조합이었던 거지 빔사 플 탈 때마다 얘기 나오던데 비교가 안됨

투니1
ㄹㅇ근데 연재때 심하게 싸워서 계속 언급되는 것 같음
1년 전
투니2
ㄹㅇ 아무리봐도 첨부터 끝까지 제목도 걍 최주원인데...
1년 전
글쓴투니
ㄱㄴㄲ 주연 둘에 조연 하나인 전갠데 왜 갈리는지 ㅋㅋ... 조연 아니라고 하는 댓도 걍 송태경 팠던 사람인 것 같은데 조연인 거 아직도 인정을 못 하네
1년 전
투니2
중간에 작가님이 올린글 보고 진짜 기겁했음 아니 럽오헤 좋아하는 사람들 많은거 좋지 근데 이미 스토리 다 짜져 있다는데 뭔 작가님이 둘중에 반응보고 재고있다니 뭐니 하는 말도 많았고 ㅋㅋ,, ㄹㅇ 왜 이런걸로... 싸우냐... 이런 생각밖에 안들었음 ㅠ 작가님들한테 시짜짓 그만...
1년 전
글쓴투니
아 그니까 ㅋㅋㅋ 그런 사람들 때문에 주해 굿즈 일러 이상하게 나왔던 거 생각하면 아직도 빡침... 결국 작가님들이 바꿔주시긴 했지만 ㅠ
1년 전
투니3
캐디까지 치는거는 좀..
1년 전
글쓴투니
치는 게 아니라 한 쪽이 더 인기 많았던 이유가 있는 거 아닐까?
1년 전
투니26
에..? 나 주원파였는데 작품 보기 전에 비주얼픽은 태경이였음 캐디는 둘다 엄청 잘 뽑힌거같아
1년 전
투니4
ㄹㅇ
1년 전
투니5
삼각관계 체크되어있어서 더 그런 것 같아. 난 완결 거의 될 때쯤 한 번에 몰아서 봤는데 초반부터 너무 어멘주인데 주식싸움 났던거 보고 좀 당황하긴 했어. 감정선이 너무 주원이야ㅠ 내가 결제하다가 중간에 멈춘게 태경이가 더 내 취향인데 너무 멘공 주원이어서였거든ㅋㅋㅋㅋㅋ 포기하고 보니 꿀잼
1년 전
투니6
나는 그냥 주원 캐디가 내 취향이라 주원파긴했는데 그때그때 상황 따져보면 태경파는 태경파대로 논리있고 주원파는 주원파대로 논리있었음 주원이한테서 벗어나려고 태경이 이용->태경이 사랑 이렇게 될 수도 있었고 지금처럼 될 수도 있었다고 생각함 되짚어보면 주원이였구나..! 여기가 떡밥이구나..! 이렇지만 전체적으로 봤을 때 누가돼도 납득가능했을 듯
1년 전
투니7
ㅋㅋㅋ 서사 치기 뭐지
1년 전
글쓴투니
치기가 아니라 분량을 생각해봐... 최주원이 압도적이었지
1년 전
투니7
그건 너 생각이구요... 작가가 셋 다 주인공으로 그리고 있는데 조연급이라는 게 치기 아니면 뭐임 ㄹㅇㅎ판은 아직도 이러고 있네 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
투니17
ㄹㅇ 공감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
투니20
ㄱㄴㄲ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
투니24
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
투니25
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
투니8
나도 주원이 좋아했긴 한데 그 당시 생각해보면 또 어느쪽이든 말이 안 되는 건 아니었어서 그랬던 거 같아 ㅋㅋ 근데 이제 수 마음이나 그런 게 주원이한테 확실했었던거구
1년 전
투니8
그리고..! 조금 걱정스러워서 하는 말이지만.. 작가님 피셜 주인공 세명이라고 하셨으니까 조연 정도다 이렇게 말하는 건 조금 지양하는 것도 좋을 거 같아!! 기분 상할 투니들도 있으니까 ㅠㅠㅠ 괜히 또 싸움날까봐 조심스러워서 남기고 간당..
1년 전
투니9
이래서 럽오헤가 피곤함 캐디든 서사든 조연따리라는 별 미친소리 하면서 아직도 서로 긁고있음
1년 전
투니10
안 봐서 서사는 모르는데 캐디가 조연인 건 모르겠던데
1년 전
투니11
조연은 아닌거 같은데 ㅋㅋ
1년 전
투니12
ㄹㅇ 근데 이걸로 계속 싸워서 언급되는 것 같지 그냥 라이트하게 파는 팬들은 다 본문처럼 생각했을 걸 대체 왜 싸워? 이느낌이긴 했음
그리고 조연이라는 건 공감 안되는게 작가가 뭐 셋이 다 주인공이다 못 박아버림 근데 주인공이라 하는건 멘공이 될 수도 있다 소리가 아님
작가의 후기 워딩을 확대해석하기 시작하다 보니까 멘공이 바꼈네 마네 하면서 루머 생성까지 되고 그랬지

그리고 조연이었음 진작 퇴장 시켰지 쌍방 고백하고 또 섭공 과거 끌어다가 글 쓰진 않았을 걸 작가도 마지막까지 밸런스 맞추려다가 산으로 간것일 뿐
애초에 다공이든 이공이든 멘공러들이 굿즈랑 단행본 사줄텐데 마지막을 그렇게 날렸으니 누가 좋아하겠어 글작가도 한참을 잘못 생각했지
섭공을 진작 퇴장시켰으면 몇개월 일찍 주식 싸움도 끝났을 걸 섭공 주식 잡은 사람들은 마지막에 섭공이 또 나오는 바람에 도구캐냐
이용하냐 이러면서 완결 나고도 트위터에서 몇개월을 악플 달면서 생ㅈ ㅣ 랄 했지..

이미 1부 후기에 멘공 어느 정도 정해뒀다고 밝혔어서 스토리상은 갈팡질팡 할게 못됐는데 인정 하기 싫으니까 싸움이 나는 거고
이공일수 다공일수는 그 피곤함이 있을 수 밖에 없지 솔직히 스토리만 보면 헷갈릴 수가 없어 다공일수 이공일수는 그냥 수 마음이 곧 멘공임
이런 거랑 별개로 인정하기 싫고 내가 파는 공이 위너였음 좋겠고 이러니까 개판나는 거지 인정하면 애초에 싸울 일도 없는데
그래서 화제성이 높고 인기가 많은 걸지도 모르지만..

1년 전
투니13
나 진짜 최주원 과몰입러였고 인증 가능한데 이런 식으로 서로 긁는 글은 좀 자제하는 게 어떨까싶다 이미 끝난 웹툰이고 연재 때 이미 충분히 많이 싸웠으니까 이제 서로 갈 길 가도 되잖아ㅠㅠ
1년 전
투니13
주원해수 서사 좋았던 거 맞고 메인 서사였던 것도 맞는데 그 안에서 태경이의 역할과 그 캐릭터의 서사도 분명히 있었어 그래서 작가님도 세명이 주인공이라고 하신 거일테고 근데 막 조연급이라고 하는 거는 서로 너무 기분 상할만한 말인 거 같아
1년 전
투니14
나도 주해 팠지만 메인공 잘 보인거랑 별개로 송태경이 조연급이라기엔 분량도 꽤 많았고 일단 공 두명 이상이면 해석에 따라서 정반대로 갈리는게 이상한건 아니지
그 당시에 태해러들 해석하는거 보면 거의 확신에 차있던데.. 지금 빔사 각 주식러마다 자기 주식 확신하는거랑 똑같은거라고 생각함
빔사랑 비교불가라기엔 내기준 빔사도 럽오헤만큼 메인공 떠먹여주는 수준이라고 생각하는데 주식 갈리는건 당연히 이해함

1년 전
투니15
나 강경 멘주인데 메인공 보였던거도 맞고 서사 잘 보였던것도 맞는데 송태경이 조연이었던건 아님 걍 이제 언급 그만 좀 했음 좋겠다 비사 보지도 않는데 자꾸 언급 당하니까 불편함 쓰니 걍 싸움 부추기려는거 같은데 댓글 달지말자..ㅠ아오 찐으로 그때 달렸던 멘주들은 저런식으로 글 쓰지도 않을거임 댓글ㄴㄴㄴㄴㄴ어그로야
-

1년 전
투니22
222뭘 또 댓글들 달아주고 있어 딱봐도 어그로구만 일부러 비사 연재기간에 싸움 부추기려는 거 같은데 먹이금지 좀 해
1년 전
투니16
각자 보는 관점이 다른거지 뭔 맨날 끌올 되서 쌈 부추기는 느낌이네
1년 전
투니18
캐디 서사치기 환장하겠네
1년 전
투니19
또 치기하네 삼각관계 키워드 들어갔던 글에 캐디랑 서사가 조연급이었다니 뭐니 일공일수에 조연섭공 조합이었다 어쩌고 이러네..ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 알만하다 당시에 주식싸움 있을 때 송태경 치기하고 있었겠군
1년 전
투니21
나 ㄹㅇㅎ 과몰입 안 하고 그냥 가볍게 봤었는데 송태경이 멘공인 줄 알았어ㅋㅋㅋ 조연급 비중이나 서사는 아니었지
1년 전
투니23
ㄴㄴ처음부터 작가가 후회공을 만들 생각인가
지독하게 후회하려나 로 보면 송태경이랑 엮을만 함

1년 전
투니13
XXXXX 이 밑으로 이제 댓글 그만 달아주자 싸움 부추기려는 의도 같아..
1년 전
투니27
인정. 누가봐도 흐름 전개가 멘공이 딱 보였는데, 계속 갈려서 나중엔 나까지 불안해지기 시작함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래도 내 주식, 실패하지 않았다.

1년 전
글쓴투니
갈리는 것도 송태경 좋아하는 애들이 우긴 거지 뭐 ㅋㅋㅋ 전개 캐디 얼굴합 다 무조건 주해였음...
1년 전
투니28
솔직히 비사도 이상함ㅋㅋ
1년 전
투니29
222..
1년 전
투니30
나 럽오헤 한참 플 탈때 안보고 완결나고 한참뒤에 봤는데 이게 왜 주식 싸움 났었나 신기하긴하더라 솔직히 비사도 주식 쌈나는거 보고 중반까지만 보다 나중에 완결나면 보려고 냅뒀는데 이것도..비슷한느낌
1년 전
투니31
중후반까지만 봐서 그런가 난 태경이도 가능성 높게 봤는데 다른 사람들은 안 그렇다고 하니 신기하네... 결말 부분을 내가 안 봐서 그런가?
1년 전
투니31
근데 쓰니댓 섭공 치기 무슨일이야 ㅋㅋ
1년 전