모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2022/8/17) 게시물이에요

이럴거면 15하는 의미가 있어????.... 

15세치고 너무 쎈데

투니1
트위터에서 미리보기 뜬거만 봤는데 나 드디어 시에러 빨간딱지 붙었구나하고 신나서 달려갔잖아.. 저게 15세라고? 리디 양심 어디다 팔아먹은거야
2년 전
글쓴투니
긍까ㅋㅋㅋㅋ 이럴거면 꾸금이랑 개정판을 했어야지..에바임..
2년 전
투니1
하ㅠㅠㅠ 동감ㅠㅠ 19 단행본 나올거라 믿고 열버 중인데 이번편만 깔까.. 아 궁금해ㅠㅠㅠ 짜증나 김리디ㅜㅜ
2년 전
투니1
저럴거면 개정판이랑 완전판 나눠서 내라고…
2년 전
글쓴투니
완전 이말이 내말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 꾸역꾸역 15세야...
2년 전
투니1
ㄴㅁㅇ… 미자는 개정판으로 잡고 성인은 빨간딱지로 잡으면 되잖아. 대체 뭐가 문제길래 죽어도 15세 고집하는지.. 진짜 언제까지 독자들이랑 기싸움할거야ㅠㅠ 엔지님만 고생 중
2년 전
글쓴투니
ㅁㅈㅁㅈ 진짜 왜 안나누는거지 싶음... 손가락 묘사 나오는거 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 보고 쓰읍 에반데 싶던데 ... 작가님은 무슨죄야...
2년 전
투니1
글쓴이에게
와 나 지금 까봤는데 진짜 엥?? 이러면서 보는 중ㅋㅋㅋㅋ 손가락이며 전립선얘기에 꾹같은 의성어ㅋㅋㅋ윤활제까지ㅋㅋㅋ 이게 15세..?

우리 나라 15세 애니에 칼이나 담배 나오면 다 모자이크 처리하는 그런 나라 아닌가요ㅋㅋㅋ 미쳤나봐…. 그냥 중요부위 빼고 다 나왔구만 이게 15세라고?

2년 전
글쓴투니
1에게
보고왔군아ㅋㅋㅋㅋ진짜 이상해... 다른 플랫폼에서는 이정도도 꾸금이상이잖아ㅋㅋ
도대체 15하는 의미가 어디에 있는거냐고...
애초에 시에러 이제 남은 에피들이 꾸금빼놓고 진행하기도 어려운것들 많은데ㅋㅋㅋ왜이러는거야 정말

2년 전
투니1
글쓴이에게
이 정도면 한 18세 연령가 아닌가ㅋㅋㅋ 이제 남은 회차 폭풍같은 뜨밤만 남아있는데 생각 없어.. 외전까지 알차게 뜨밤 있는 씬 열심히 챙겨주는 작품인데 무슨 생각으로 저랬냐..

다른 15세 웹툰도 시즌2때부터 19세로 전환하고 그랬는데 시에러 그거 드라마 잘됐다고 일부러 15세로 책정해서 독자 끌어들이려는거 진짜 속보인다.. 저 정도면 네이버 19세 웹툰보다 더 야한데요

2년 전
투니2
나도 소문듣고 대여했다가 놀램 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 15세라고?
2년 전
글쓴투니
진짜ㅋㅋㅋㅋ 이렇게까지 묘사할거면서... 15세를 한다고???
2년 전
투니2
윗댓들 진짜 다 공감함 ㅋㅋ... 리디 왜저래 독자층 고루 갖추고 이득 취하려고 저러나
2년 전
글쓴투니
그니까 이해하기 어렵다.. 묘사할거 다해놓고 가슴부터 엉덩이까지만 자르면 다냐고ㅋㅋㅋㅋ
진짜 이번시즌나올때 꾸금/개정판 이렇게 했었어야될듯..

2년 전
투니3
나는 오히려 걱정되는 게 <이게 대한민국 15금 수위라고?> 이런 느낌으로 커뮤나 트위터에 글 올라가서 짤 돌면, 벨 안보는 사람들이 벨은 무슨 수위 관련 되어서 엄청 후한? 경계선이 없는 장르로 보일까봐 걱정 됨. (너무 나간 걱정인거 알지만 그래도 걱정 됨) 실상은 성인이 돈 내고 맨날 흰칠만 보는 장르인데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
글쓴투니
맞아 나도 이거 15살이 봐도 되는게 맞나 싶은거야 보면서ㅋㅋㅋㅋ 도대체 연령 나누는 기준이 뭔지 모르겠어... 네이버 카카페 꾸금보다 쎄ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
투니4
후 진짜 왜 개정판이랑 완전판이랑 안 나눴는 줄 모르겠다 확실히 이번 건 중요 부위만 안 나왔지 그냥 19금이었음...
2년 전