모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/2/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[팁/자료] 나 교정 유지장치 중에 앞니 충치 먹었음 너네도 조심해 | 인스티즈 

아주 기분 나쁨 

아랫니는 안생기고 윗니 치면들만 싹 파먹음 

어금니는 내잘못 맞는데 윗니는 억울하다 

덕분에 윗니 유지장치 다 제거했는데 치실 열심히 하는 중^_^

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐랭 유지장치 떼면 다시 안붙이거야?
1년 전
못 붙여ㅠㅠ 선생님이 어차피 이 보니까 충치 잘 먹는 이인 거 같다고 안 붙이는 게 이득인 거 같다고.....
1년 전
익인1
헐 교정 뒤틀리면 어떡해... 힘내ㅜ
1년 전
나 한 3년 했는데 안뒤틀린대.... 나도 어디서 주워들어서 불안해하니까 뺐다끼우는거 주심 ㅜ
1년 전
익인2
그전에는 치실 같은거 안해쏘??
1년 전
치간칫솔은 했어

1년 전
익인2
아니 근데도 생겨버리네ㅜ
1년 전
나진짜 억울해 그 시작점이 치실 안들어가고 치간칫솔 안들어가는....
유지장치에 가려진 거기만 생김

1년 전
1년 전
익인3
쓰니 치아가 약한가..? 나도 교정 3년 꽉 채웠는데 괜찮았거든
1년 전
아 그런가봐 좀 잘 먹긴 해.,... 골때림
1년 전
익인4
헐 그거 평생 붙이는 유지장치 그거 하다가 충치생긴거야??
1년 전
엉 그구.. 진짜 억울함..... 나 진짜 잘했는데ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스케일링 가서도 암말 안하심.. 다른 치과긴 했지만 ㅜ
1년 전
익인5
충치 생긴 줄 어떻게 알았어??? 나도 충치 잘 생기는 이라 걱정된다ㅜㅜㅜ
1년 전
아파서.... 아파서 가니까 신경치료 가능성 열어두고 치료 시작ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인6
헐 나도 저래서 윗니 두개만 연결해놓고 나머지 제거했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 차라리 없애는게 나을거같다면섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 연걀도 안하고 그냥 통으로 없애고 그 탈부착으로 바꿈 ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인7
혹시 스케일링은 매번 받았었어?
1년 전
7개월마다 간 듯? 어금니는 지켜보다가 한거ㅜㅠ
1년 전
익인8
헐 나도임 난 심지어 신경치료까지함 ... 리얼 화났다 진짜루
1년 전
나는 그 당일까지 신경치료 하는 지 안하늕지 몰랐어ㅜㅜㅜ 파봐야 아는 수준이래서
1년 전
1년 전
익인9
헐 나 저거 붙이는 거 선택 하라고 했는데 안 한다고 할까…? 나도 충치 생기는게 걱정돼서…
1년 전
일단 붙여... 뭐 오래했을 때 제거하면 안움직이는데 교정 초반엔 하는 게 좋을듯ㄹㅎ? 난 잘 몰라.. 근데 탈부착은 안하게 되더라고ㅋㅋㅋㅋ 한 4개월만 열심히 함,,ㅎ
1년 전
익인9
오키오키 고마워
1년 전
익인10
왜못붙여? 붙일수있는데 상태가안좋아서못붙이는겆?
1년 전
안붙이는게 더이득이라서 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
신경치료 했으면 그냥 선택지도 앖았을뻔

1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인9
그럼 혹시 익인이는 가철식 고정식 둘 다 한거야??
1년 전
아닝 고정식이랑 가철말고 실리콘 탈부착!!
1년 전
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인9
아하 아 진짜 너무 고민되네,,,ㅠㅠㅠㅠ 주위 친구들 보면 다들 고정식 하는 분위기고 잘 몰라서 가철식 고정식 둘 다 한다고 했는데 고정식 할까말까 고민된다 ㅠㅠㅠ
1년 전
익인12

1년 전
익인13
헐.... 나도 떼야하나....
1년 전
익인14
워터픽해ㅜ 교정러는 워터픽이 답임
1년 전
1년 전
익인15
다들 스케일링 꼬박꼬박 받고 이관리 열심히 하자 ㅠㅠㅠ
1년 전
익인16
고정식이 생각보다 효과라고 해야하나 그게 엄청 강해서 탈착식 제대로 끼고 관리해줄거 아니면 고정으로 붙이는게 틀어지는거 방지해줄수있어
1년 전
맞아.... 나 게을러서 탈착식 했다안했다 이럼 ㅜㅜ
1년 전
익인16
그리고 유난히 충치 잘 생기는 사람들이 있는데 쓰니가 그런 타입인 듯
특히 앞니 쪽 충치 생기면 답 없음
레진으로 때워도 결국 변색되고

1년 전
변색..맞아... 그래서 변색되면... 그래 난 특이한거야... 나 홍대병이야!!!!!! 이러고 살 작정으로 레진함 ㅠ
1년 전
익인17
난 유지장치 붙이는건만 해주드라.. 사람마다 다른건가? 주변 친구들은 탈부착도하고 그러던데
1년 전
익인18
원래 그런 사람이 있음
나도 무른치아라 남들은 칫솔질만 해도 괜찮을거
치실까지 꼬박꼬박 해야하는 이라고 했어
유난떨면서 닦고 치실해도 썪는건 함정.. ㅠ
그냥 타고난거라고 함
슬프다

1년 전
그니까 나도 타고났다고 결론내림........ 치실 500개 쌓아두고 이틀에 매일 하는중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜ 근데 너무 힘들어 요령이 없어사
1년 전
익인18
치실 길게 쭉 뽑아서 쓰는거말고 y형치실? 같은거 써 그게 훨씬 쓰기 편해
그리구 치실을 치아 사이로 넣고 양 옆의 벽을 긁어 내린다는 느낌으로?
벽에 붙은 찌꺼기를 벽을 실로 훑으면서 떼어내는 느낌으로 하는게 좋아!
크라운 씌우거나 떼운이는 조심하구

1년 전
익인19
와 나는 진짜 앞니가 충치생겨서 부러지거나해서 쓰니가 삼켰다는줄 알았네 나 교정하고시픈데 글보니 무섭당ㅜㅜ
1년 전
그런 일 있으면 나 죽어버릴거야.....ㅠ..ㅠ 임플란트해야하자나ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
1년 전
익인20
와 나 유지장치한지 11년정도 됐는데... 아무일없어
1년 전
1년 전
익인20
근데 양치 암만 잘해도 충치 잘생기는사람이 있더라 ㅜㅅ ㅜ 쓴이 고생햇다
1년 전
개웃긴 게 마취주사만 아프더라고 ㅋ ㅋ 아 ㅠ 아픈 건 내 통장이었고
1년 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅜㅜㅜ 교정인응 평생 고통받는구나
1년 전
익인21
지나가던 치위생익...
쓰니처럼 유지장치때문에 저렇게까지 썩는경우는
진짜 흔치않으니까 너무 걱정하지망....
썩을까봐 일부러 아무일도 생기기전에 유지장치 떼버리는건 정말 비추야
가철식(탈착식)유지장치만으로는 유지가 힘들어
24시간 내내 끼는것도 아니고
사회생활도 해야하고 하다보면
적어도 밥먹을땐 빼게되니까..
평생 낄수있는것도 아니고
그래서 붙이는 유지장치를 꼭 해주는거고ㅠ
안 붙이면 보통은 백이면백 거의다 돌아와...
교정치료 끝나고나서도 중간중간 검진 받아주면서
충치검사랑 스케일링 자주자주 해주는걸로도 예방되니깐
미리부터 떼는건 진짜 너무너무 비추....

1년 전
익인9
고정식해도 떼고 싶으면 언제든지 뗄 수 있는거지? 이 게시물에서 못 나가고 있다,,, 내가 고민이 넘 많이돼서 ㅠㅠ 차라리 우리 치과에서 고정식 필수라고 하면 그냥 수긍 했을텐데 가철이 필수고, 고정은 내 선택에 맡긴다 해서 더 고민되네🥹
1년 전
익인21
나솔직히 치과근무 하면서 고정을 선택에 맡기게 하는 병원 본적없어..
그런병원도 있구나
우리병원에서는 초반엔 가철식 고정식 둘다 중요한데
결국엔 가철식은 나중갈수록 점점 잘 안하게 되는걸 아니까
고정식 무조건 해.....
나도 고등학생때 3년교정했고
지금 교정끝난지 8년됐는데
아직도 가끔 고정식 레진 떨어지면 바로 돌아오려는게 느껴져
웬만하면 안떼는걸 추천해..
그냥 자주 검진을 받으러 가..ㅠ
어차피 가철식 그거 직장에서도 끼고서 사회생활할 자신없고
죽을때까지 평생 끼고살 자신없잖아
치아 돌아오기싫으면 고정식 무조건해

1년 전
익인22
나 궁금한데 교정 정도(많이 움직였는지)에 따라서 탈착형/부착형 나뉘는거야?
나는 처음부터 투명 유지장치로 쓰면서 점점 사용텀이 늘어났는데 지금은 가끔 생각날때만 끼는데 유지되고 있거든!

1년 전
익인21
그건 병원마다 원장님스타일마다 다를수있는데
보통은 탈착형 부착형 둘다해줘

1년 전
익인22
아하 보통 둘 다 하는구나…
우리 원장님 스타일이셨던거군..!! 새로운거 알아간당ㅋㅋㅋ 고마워

1년 전
근데 초반에는 무조간 고정하고 3~4년 이상 되면 없애도 상관은 없다구....하심..
1년 전
익인21
난 교정끝난지 8년이 지났는데도
아직도 고정유지장치 레진 하나라도 떨어지면
바로 돌아가려고 하는거 느껴지던데...
우리는 평생 붙이고 사는거라고 배웠어
대학다닐때 교수님한테도 글케배웠고..
나 근무했던 모든 병원에서도
고정을 아예 안한다는건 못봤어
쓰니가 틀어진 정도가 심하지 않거나
충치가 진짜 너무너무 심하거나
그런거면 또 모르지만........
보통은 치료하고서 다시 붙여줄텐데ㅠ

1년 전
익인35
진짜 교정 직후의 모습에서 조금이라도 틀어지는거 원치 않으면 평생 고정유지장치도 해야되는거 맞긴한데 어차피 모든 사람이 조금씩은 치아 위치가 변해서 약간정도는 상관없으면 4년 정도 지나면 다 떼도 된대
1년 전
익인23
나도 이진짜 잘썩는데 이렇게해서 죽기전까지 쓸수잇을라나..^^
1년 전
익인24
헐.... 갑자기 무서워짐 ㅜ
1년 전
익인25
와나도 저번주에 치과갔다가 유지장치부분에서 충치 발견함
아마 다른데도 비슷할듯..

1년 전
익인26
난 아직 교정중인데 워터픽..사야겠다...ㅜ..하
1년 전
익인27
헐나 밑에 이 유지장치사이사이로 음식물굳은거 딱보이는디 치실안들어가는데 어케..? 근데 간호사가 양치할때 칫솔로 앞뒤로닦아내면서 양치해라햇는디 앞뒤로닦아도그럼 워터픽사야지
1년 전
익인28
원래 교정하면 치아에 음식물이 잘끼는데다 칫솔질도 교정장치때문에 잘될수가없음
1년 전
익인29
헐 나도... 유지장치때매 앞니 둘다 다 썩어서 갉아냄
1년 전
익인30
나 유지장치 뺐다가 이 돌아가서 교정 몇백주고 새로 다시했잖아..
근데 얼마 전엔 유지장치땜에 앞니 사이에 충치생겼다고 70만원 태우고 옴..ㅎ

1년 전
익인31
난 그래서 워터픽쏜다ㅠㅠ 치실도 들어가는곳까지는해주구
1년 전
익인32
엇 나도 교정장치 쪽에 충치 의심된다고 치료 받았는데 다행히 장치 살렸어 그리고 어금니 쪽에 금으로 2개 떼우고....80만원 씀ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인33
나도 지금 윗니 뒷면에 충치 있음 ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인34
나도 치아 잇몸 다 약한편인데 유지창지땜에 치석이 더 잘 생겨서 잇몸 자주 붓고 불편해ㅠㅠ 유지장치 한지 8년차인데 다행히 아직 충치는 안 생겼지만..
1년 전
익인36
맞아 유지장치 진짜 충치 맛집이래,, 그래서 나도 뗐다 ㅎ,, 심지어 앞니 사이에 생긴거라 두 개 다 떼워야돼서 치료금액도 두 배ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인37
하 나도 윗니 유지장치 레진쪽에 까맣게 치석생겨서 불안해...그래서 매일 양치+워터픽+치실+어금니칫솔로 해...
1년 전
익인38
난 정말 먹었다는줄… 어쨌든 나도 유지장치 4년찬데 무섭다…
1년 전
익인39
와 나랑 같네 난 이렇게되서 치과만가면 라미하라고 하는데ㅜ
1년 전
익인40
하걱.. 확실히 양치하기 좀 어렵긴해
오늘도 스케일링 받고옴 관리 잘해주 ㅜㅜ

1년 전
익인41
유지장치 낀 익들아 오랄비 슈퍼플로스치실추천행 난 이거랑 어금니칫솔로 관리해
1년 전
익인42
헐 혹시 거울로 확인할 수 있어? 싸늘하다
1년 전
익인43
와 근디 진짜 저렇게 유지장치 붙인 곳에 충치 생기면 다시 뗐다 붙였다 돈이 얼마야 ㄹㅇ
다시 기강 잡고 간다 …^^ 나도 교정 핑계로 치실 안 했는데 치간칫솔이라도 해야지

1년 전
익인44
헐 엄청 시리겠는데?? 안시려?
1년 전