공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 10개월 전 (2023/9/12) 게시물이에요
난 미국 캘리포니아 남쪽에서 학교 다니는데, 최근들어서 느낀점이야. 우리 학교만 그런건지 아니면 보통 해외에서 한국인들 특징인건지 의견 듣고싶어. 

자기들끼리 뭉쳐서 korean korean 그룹이나 korean Americans 그룹으로 나뉘고, 특히 찐 한국인 그룹애들은 다른 인종 외국인들 (백인이나 히스패닉 등등)이랑 말 섞는거 조차 꺼려하던데… 심지어 내친구 (코리안 어메리칸)애가 물어봄. 너넨 왜 너네끼리 노냐고 ㅇㅇ. 근데 걔네가 막 “아 우리도 아는 우리의 문제야 (yea that’s our problem) 이랬대. 한국인들끼리 나눠쓰는 족보도 있고, 다른 인종들한텐 절대 안보여준다고도 들음..  

학교에서도 유명하더라고 한국인들은 자기들끼리 붙어다니고 다른 외부인? 들이랑 교류 잘 안한다고.. 외국인들이랑 다니는 한국인들은 리얼 그냥 한국인들이랑 안놀고 갠플하더라 

우리 학교만 그래? 한국인 1도 없는 미국 지역에서 5년 살다가 캘리로 넘어와서 문화를 잘 몰라.
추천  1

행1
우리도 한국인들끼리 많이 붙어다니는거 같긴함
10개월 전
행2
우리 학교도 한국인들끼리 많이 붙어다녀 특히 한국인들이 많은 과는 그게 정말 심함
10개월 전
행3
나 캐나다유학할때 우리도 코리안코리안이랑 코리안아메리칸 따로 놀았음ㅋㅋㅋ 한국인들끼리 붙어다님 항상 글고 나 지금은 캘리에있는데 여기도 똑같음
10개월 전
글쓴행
이유가 뭘까? 같이 다니는건 괜찮은데 너무 cliquish 하게 다녀서 아예 무리에 없는 애들이랑 (특히 다른 인종인) 말 섞는거 조차 꺼려해서 당황스러웠어…
10개월 전
행3
내가 찐한국인 유학생 그룹이어서 내관점으로 얘기하자면ㅋㅋㅋㅋ 코리안아메리칸 애들이랑 문화/관심사/패션 이런게... 걍 뭔가 재미없고 대화코드가 안 맞음....... 배척하는건 아닌데 그냥 굳이 안맞는데 어울려야돼........? 그리고 말 섞는거 꺼려하는애들은 걍 영어 잘 못해서 불편해서 어려워하는 그런애들도 있는데 배척하는거면 걔가 이상한듯ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
글쓴행
아 헉 글구나… 알려줘서 고마워!
10개월 전
행4
비슷한데 정도의 차이는 있는듯.. 그룹지어 다니는거 심한거 한국인 중국인이라고 공공연함
10개월 전
행5
학교마다 다르긴 한데 한국유학생이랑 코리안아메리칸이랑 절대 못섞임 한인회만 봐도 둘이 구분 지어놓는게 너무 못어울리는것 같고 내외하게 되니까 안좋아 보일순 있는데 합쳐진 경우 보면 결국 한쪽이 점령함
한국인이랑 어울리려는 목적이 다른것도 크더라 유학생은 해외살이가 처음이라 같은 한국인끼리 소셜라이징하고 어울리고 놀수있는 공간 + 미국 살이 도움 받기 용으로 한인회를 찾는데 (현지인이랑 어울리는거에 대한 irrational fear도 있고)
코리안아메리칸들은 korean culture에 목적을 더 두는 느낌..? 그리고 미국살이 도움이 필요도 없으니까 유학생이 그런 부분을 요하는지도 모르고
길게 쓰긴 했지만 뿌리만 한국인이지 서로 절대 이해못함

10개월 전
글쓴행
근데 다른 인종친구들을 배척하는 분위기가 생성되는건 뭘까..?
10개월 전
행5
배척을 하려고 한다기 보단 어울리려고 노력하는게 힘들어서 그냥 아,,, ^^ 이렇게 회피하게 되는듯 찐 배척하는 애들은 좀 문제있고
10개월 전
글쓴행
아아… 글구나.. 애인이 백인인데 한국 남자애들 중에 성격 좋아보여서 친해지려고 몇번 말걸었다가 그 남자애 반응 보고 상처받아 왔길래 ㅎㅎ.. 난 그냥 “낯가려서 그렇겠지~” 했는데 주변 코아 친구가 그 남자애는 일부러 백인이나 다른 인종 피한다해서 놀랬어
10개월 전
행6
배척보단 솔직히 좀 두렵달까… 유학생들은 보통 언어장벽땜에 현지 애들이랑 친하게 지내고 싶어도 스몰토크도 익숙하지 않고 영어도 어려우니까 한국인끼리만 같이 다니게되는것 같음… 걔네 입장에선 우리가 배척하는 것 처럼 보일 수 있다고 생각해… 근데 찐으로 배척하는 애들은 드물껄
10개월 전
행9
22 이것도 맞는 거 같음
10개월 전
행7
근데 이게 한국인만 그래? 난 학교에서 한국인 본 적 없는데 다 끼리끼리 뭉치던데 현지애들은 현지애들끼리, 중국애들은 중국애들끼리, 인도애들은 인도애들끼리, 독일애들은 독일애들끼리 그래서 낄데 없이 새 된 애들은 자기들끼리 뭉쳤다 흩어지고
10개월 전
행8
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니가 한국 사람, 한국계 미국인을 주로 관찰하거나 접하니까 그런 듯.....
미국이 모국이 아니거나 영어가 모국어가 아닌 사람을 본문 같을 수 밖에 없음
미국인들 유럽 나가면 미국인들끼리 모여있음

10개월 전
행17
333 그냥 같은 언어 쓰는 애들끼리 뭉쳐서 다니는듯ㅋㅋㅋ
10개월 전
행18
444444 유럽애들도 동양국가오면 똑같음
6개월 전
글쓴행
우리 과가 한국인 거의 60퍼 되고 나머지는 흑인 아랍계 > 백인 순으로 있어서 그렇게 느꼈나봐. 행 8말대로 난 한국인들한테 관심있어서 그럴수돜ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
행11
10개월 전
행18
3333 맨날 동양인만 그런다고 뭐라고 하는데 한국에 교환학생 온 백인들도 자기들끼리만 놀지 한국인들이랑 교류 딱히 안하던데… 그리고 외국인 입장으로 이건 겪어봐야 암 언어도 안되는데 공통점도 안 맞는데 당연히 같은 인종 국가끼리 모일 수 밖에..
6개월 전
행9
윗댓말대로 같은 인종/국가끼리 뭉치는건 단순 한국인을 문제는 아님 오히려 중국애들이 그런거 심하다고 느꼈어 근데 한국애들 exclusive 하다고 다른 외국애들이 말하는 거 많이 들어서 좀 폐쇄적이고 자기들끼리만 교류 많이 하는 것도 맞는 거 같아
10개월 전
행9
KA랑 KK랑 구분 지어서 끼리끼리 논다는 건 진짜 공감해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 벽이 있긴 있음 문화적 차이…
10개월 전
행13
캐나다 17년 생활하고 초4부터 캐나다 학교 다녔는데 오히려 다른 인종애들이 두루두루 인종 상관 안하고 잘 지냄. 고등학교 때 필리핀계 인도계 중국계 서로 베프하고 그룹지어 잘 지냄.

한국애들은 진짜 한국애들 끼리만 다님. 다른 인종 사귀면 엄청 특이하게 보고 별종 취급했음. 캐나다에서 태어난 한국교포 바나나라고 멸시하고 내가 중국인 애들과 친하게 지내니까 거기 무리중에 한명이 내게 ㅈㄱ랑 친구하냐 물어봄. 타인종 혐오 장난 아니었음. 비하단어 복도에서 대놓고 하고 지들끼리만 모여다녀서 다른 그룹애들이 신기하게 봄. 겨우 중3 애들이 술 담배 대놓고 하고 지금 생각하면 지들끼리 일진놀이 한거 같음. 걔네들이 국가 망신 다시킴.

해외에서 한국친구만 사귀고 타인종 혐오할거면 왜 유학생활 이민생활 하는건지 궁금함.

10개월 전
행10
난 한국인 유학생이지만 북미에서 10년 가까이 산 사람으로서… 본문에서 해외 애들이랑만 어울리는 한국인인데, 그냥 가치관이랑 그런 게 너무 다름 한국에서 크고 자라다가 대학을 해외로 온 애들은… 어쩌다 친해진 유학생 친구 하나는 한국학생들 모임? 그런데 소속되어 있는데 거기 얘기 들어보면 난 진짜 절대 어울릴 수 없겠구나 싶었고… 문화는 물론이고 그냥 대화 주제도 다르고ㅋㅋㅋ 어쩔 수 없는듯 중국계 캐나다인 친구 말로는 중국 유학생들이 중국계 캐나다인 또는 해외에서 크고 자란 애들이랑 절대 어울리지도 않는다고 하는 거보면 한국인에 한정된 일은 아닌듯
10개월 전
행12
여기는 그정도까진 아니긴 한데 한국인 뿐만 아니라 어느 인종이나 다 그런것 같아 중국인, 히스패닉, 인도인 등등등 모국어 쓰는애들무리/영어 쓰는 애들 무리로 나뉘더라 나는 어릴때 넘어와서 그런가 현지 애들이랑 친한편인데 한국애들이랑 진짜 안맞는듯..ㅠ 근데 한국에 있는 친구들이랑은 계속 친하긴해 걍 여기 한국애들이랑 한국에 사는 애들이랑 뭔가 다른듯
10개월 전
글쓴행
아 맞아…. 마지막줄 공감 ㅠ 나도 한국에 있는 친구들은 엄청 많은데 미국에서 만나는 한국애들은 좀 뭔가 다른 느낌이야
10개월 전
행14
우리 학교도 그런 거 많다고 느껴. 나는 그런 거 싫어서 갠플하는 1명,,,
10개월 전
행15
다른 나라들도 그렇지 않나? 내 중국인 친구한테 물어보니까 걔네들도 중국 유학생/중국계 미국인 그룹으로 나뉜다던데.. 유학생들중에 워낙 한국인이 많아서 그런 것같이 보이는듯
10개월 전
행16
난 대학으로 미국 처음 왔었는디 1학년때 ka나 외국애들하고 친해지려고 노력했다가도 언어/문화가 너무 다르니까 서로 오해만 생기고 못친해지겠다고 느꼈어ㅜㅠ
10개월 전