모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/10/01) 게시물이에요
올해 0.6대 갈거래.. 나 주변에 산부인과랑 어린이집 다 문닫음 지금 태어나면 노인세대 부양하려고 얼마를 부담해야되는건지..

익인1
이민자 받아야지..
1년 전
익인2
뭘어떡해
1년 전
익인3
이건 진짜 답없음..
선생님 잡는 학부모들, 지네 이익만 따지는 정치인들

1년 전
익인3
하 진짜 속상하다
1년 전
익인19
근데 선생님 잡는 학부모는 출산률이랑 무슨 관련이 있는거야..? 가르칠 사람이 없어서 출산률이 떨어진게 아니지 않나?
1년 전
익인3
아 음.. 뭔가 내가 내 아이를 낳아도 올바른 양질의 교육을 바른 환경에서 잘 받을 수 있을까 이런..? 걱정이 있는거지..?
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인19
근데 그런 걱정때문에 출산률이 떨어졌다 하기에는 이미 출산률은 한참 전부터 떨어지고 있었고 그 문제가 수면 위로 드러난 건 얼마 전이잖아.솔직히 서이초 사건 이전에, 작년 재작년에 ‘이상한 학부모때문에 내 아이가 교육을 못받을까봐, 이상한 애들때문에 내 애가 망쳐질까봐 애를 못 낳겠다’라 생각해서 애를 안 낳은 사람이 얼마나 있었을까..? 업계 종사자 아니면 분위기도 잘 몰랐을껄? 그걸 출산률 감소의 원인으로 칠려면 10개월쯤 뒤에 출산률이 눈에 띄게 감소해야 신빙성이 있지 않을까? 차라리 성별, 세대 혐오가 심해진 걸 꼽는게 더 나을 것 같은데..
1년 전
익인21
ㄹㅇ
1년 전
익인4
지금 사회 꼬라지를 보니 그럴만도 한듯
1년 전
익인5
말세다 싶지만 할 수 있는게 없음..
1년 전
익인6
살기 좋은 사회를 만들어야 낳을 생각이 들죠!!
1년 전
익인7
솔직히 서울에서 일하니까 애 낳을 생각 싹 사라짐..... 당장 두명살 집 구하는것도 힘든데 애를 어떻게 낳고 애 낳으면 일은 어찌할거고ㅜㅜ
1년 전
익인8
이미 답이 없는....
1년 전
익인9
해결 방법도 몰겠음ㅋ큐ㅠ
1년 전
익인10
해결방안이 있을까싶다 당장 나한테 뭘해야 애낳을거냐고해도 그냥 안낳고싶은걸 어떡해
1년 전
익인11
산부인과 실습 나갔었는데 지방 산부인과에 출산부 거의 외국인이라고 보면 됨 ㅇㅇ
1년 전
익인11
매매결혼인지 뭔지 여자가 거의 다 동남아나 우즈베키스탄쪽? 이름이 하여튼 특이했음 애기 이름도 그렇고
1년 전
익인31
애기이름까지 외국이면 그냥 한국 들어온 외국인부부도 많음 점점다문화가 되는거지..
1년 전
익인12
사회적으로 출산 전 후로 도움되는게 하나도 없는데 어떻게 출산함??
1년 전
익인13
ㄹㅇ 지금 애낳으면 진짜 걔들은 무슨죄냐 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인14
ㄹㅇ... 개노답임 우리 나중에 연금 받지도 못할듯
1년 전
익인14
이거 개심각하고 이대로 쭉 가면 망한거 확정인데 정치인들은 밥그릇 싸움 하기 바쁘고ㅋㅋ 하..
1년 전
익인16
이제 돌이킬 수 없음 ㅋㅋ 수도권 인구밀집 과도한 경쟁 성차별 그리고 이 모든 걸 해결할 의지가 없는 정부의 대환장 콜라보~
1년 전
익인17
나는 둘째 + 셋째까지도 생각한 사람인데 ㅋㅋ
지금 첫째 낳고 느낀게 아이 키우기 힘든 세상이다 느껴짐

1년 전
익인34
22 애기 낳아보니까 애기 낳아서 키우기 너무 힘들어 둘째 생각 없어짐 내 주변도 강경외동임 다들…
1년 전
익인18
이미 늦어서 뭐....정치인들도 나몰라라하는중이라
1년 전
익인20
ㅎㅎ 울 엄마 어린이집도 문 닫음 .. 어카냐 진짜
1년 전
익인22
다들 착각하는데 출산률보다 지금 취업률이 더 문제임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ취업을해야 연애를하고 결혼을하죠
1년 전
익인23
이미 너무 멀리온듯
1년 전
익인24
어휴 다같이 죽자
1년 전
익인25
자살률 1위 국가에서 뭘 바라겠니....애를 낳아도 자살로 죽는 나라에서 애를 낳고 싶어 할까
1년 전
익인26
있는 사람들이나 살리라고 하셈 자살율 하나도 컨트롤 못하는 나라에서 무슨 애를 낳으라는건지.. 1029참사도 발생하고
1년 전
익인27
유아교육과인데 미래가 암울함
1년 전
익인70
2222 유아교육의 필요성을 느껴서 전공공부하는 거 재밌는데 출산율이 진짜 너무 암울해
1년 전
익인28
그러게....이제와서 더 좋은 복지 내놓는다고 해도 낳아도 안 올라갈 듯....
울 나라에 뭘 바래.....결국엔 이민자 와르르 받겠지...ㅜ뭔가 슬프긴하다

1년 전
익인29
미국 연구소에 의뢰해서 보고서까지 받으면 뭐 함 바꿀 생각이 없는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 조졌음
1년 전
익인30
아기낳을 환경이 아니잖아..
환경도 그렇고 집값도그렇고 돈도그럼
솔직히 안정적인 직장이라면 갚을 각오 하고 낳을순 있는데 요즘은 안정적인 직장이 거의 없잖아..
게다가 대단하신 윤씨는 파견직,계약직 이런 비정규직 늘리라하고 이런 분위기 환경에서 누가 결혼하고 애를낳아

1년 전
익인32
솔직히 무섭긴 함
1년 전
익인33
뭘 어째
1년 전
익인35
다문화시대 열어야지
1년 전
익인36
이민자 받아야지 뭐
1년 전
익인37
나 같아도 안 낳음
1년 전
익인38
걱정됨... 그치만 나조차도 낳기 싫음...
1년 전
익인39
굿👍
1년 전
익인64
넌 진짜 생각이 짧은 듯
1년 전
익인39
알빠노 애 낳아서 내 인생만 망하는 것보다야 다같이 망하자 ㅍㅇㅌ
1년 전
익인76
무시하자 원래 잃을 거 없는 애들은 상식이 안 통함
1년 전
익인40
요즘 애 낳기 더 무서움..출산율이 이렇게 바닥인데,,내가 애 낳으면 내 애가 책임져야 할 일이 너무 많아서 살기 너무 힘들 것 같음..
1년 전
익인41
바꿀 생각이 없는데 무섭지만 뭐 어떡해
1년 전
익인42
알아서 되겠지 뭐.. 난 모르겠다 이제ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인43
이민자 받아서 연명이라도 해야지 뭘 애초에 애가 태어나도 자살로 죽게 만드는 국가인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 태어나지도 않을 애보다 이미 태어난 국민부터 행복하게 하는게 국가 역할이라고 생각하는데 국가가 그 역할을 안하니 뭐가 나아지겠어
1년 전
익인44
국민연금 내기싫다..
1년 전
익인45
애낳을 환경이 아닌데 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋ 절대 안낳아~
1년 전
익인46
나 진심으로 이민준비하려고 ㅋㅋㅋ ㅠㅜ
1년 전
익인46
답 없음 이민자 이제와서 어케 받아 문제가 엄청 큼... 받아야할거면 진즉에 받았어야하고 정책이 마련이 되어야하는데 지굼 정치인들은 내일모레면 죽으니까니 지들 문제 아니라고 젊은세대 방치하는거임. ㅋㅋ 당장 지들 이익만 생각하면서 짱돌만 개열심히 돌리잖아
1년 전
익인47
애 낳으면 받는 패널티가 몇인데 애를 낳아 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인48
목숨걸고 다문화 해야지 뭐...
1년 전
익인49
총체적 난국인데 아이 안낳는건 당연한 결과임
몇년전부터 심각하다 해도 아무것도 바뀌는게 없는것봐

1년 전
익인50
이민자 받아야지 근데 외국인들도 우리나라로 이민 오고싶어하지 않던디 우짬..미래가 암담해
1년 전
익인51
나 살기도 벅차...
1년 전
익인52
가지고 싶은데 잘 안생김 하 건강관리 잘할껄
1년 전
익인53
임신해보니까 정말 힘들고 대단한 일이라고 다시 느끼는중야..
1년 전
익인54
나 몰랐는디 국민연금 개많이 떼가드라 여기서 더 떼가면.. ^^..
1년 전
익인55
나도 가정 꾸리고 싶은데 애를 이런 나라에서 키우고 싶진 않음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인56
이젠 진짜 돌이킬 수 없을 듯
우리나라 특성 상 이민자 받는 것도 진짜 위험할텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인57
진짜 소멸될 것 같음…
1년 전
익인58
주위에 애기엄마들 보면 첫째가 힘드니까 둘째는
생각 안하더라 이십년전이랑 달라진게 사람들이 힘든걸 안할라그래

1년 전
익인59
이제 어차피 답 없음 이민자 적극 수용 말고는 답 없어서
1년 전
익인59
사람들 결혼도 늦어지고 그만큼 애도 늦게 낳으니까 신체적으로 더 힘든 것도 큰 것 같음 그래서 한 명 낳고 더 안 낳으려고 하고
1년 전
익인60
진짜 나중에 어떻게 살고있을까 젊을때 돈이나 모아놔야지..
1년 전
익인61
이미 돌이킬수 없엉
1년 전
익인62
근데 걍 진짜 출산율 어쩌라고 싶어 나한테는 화성에서 한달살기만큼 동 떨어진 얘기임
1년 전
익인62
출산율 떨어지는 거 어떻게 얼마나 큰일난건지 당연히 아는데 그래서 어쩌라고 싶음
1년 전
익인67
1년 전
익인62
출산율 떨어지면 최악인거 알지만 이런 나라에서 애 낳는 거만큼 더 최악일까 싶어 애한테도 나한테도
1년 전
익인63
달러나 미국 주식에 투자하자 이 나라는 답이 없어 빨리 준비해야됨 능력 좋으면 이민 가도 되겠지만 돈 없으면 진짜 힘들어짐 생각해봐 지금10~30대 50% 이상 과반은 결혼안하고 혼자사는데 노후 누가 책임짐? 본인 스스로 챙겨야됨
1년 전
익인65
슬프다 슬퍼
1년 전
익인66
여야 정치인들이 더이상 서로 죽이는데 힘쓰는게 아닌 국민들을 위한 정치로 합심하거나
반란이 생겨서 싹 청소되거나 해야 바뀔듯

1년 전
익인68
이민자 엄청 받을 수 밖에 없을걸... 우리나라 진짜 문제야. 출산율 낮아, 병원 필요 의사들 없어, 이민자 받아들이면 치안 안좋을거고, 부동산 답 없고, 결혼도 안해, 등등. 이런 걱정 하는 글들에 한 없이 시니컬한 댓글들 보면 우리나라는 진짜 망할 일만 남았구나 라는 생각 밖에 안듬.
1년 전
익인69
해외 언론이나 전문가들이 한국 출산율 말하는 거 보면 백이면 백 여성인권 높이고 가사분담 잘 해야 된다고 말하는데 정작 한국인들은 집값문제, 경제문제라고 눈막귀막함 답답해죽겠어
1년 전
익인73
1년 전
익인77
33 ㄹㅇ
1년 전
익인79
4444 출산율에 관심없어보여 ㅋㅋ
1년 전
익인71
절대 해결 안될 것 같음..뭐 하나가 문제인 게 아니라 복합적인 요인이고 또 하루아침에 고쳐질 것들이 아니라
1년 전
익인74
큰일나는거는 알겠는데 낳기 싫은걸 어떡해..
1년 전
익인75
큰일인거 아는데 뭐 어쩌라고 싶고 난 아무리 그래도 낳기 싫은걸
1년 전
익인75
이런 나라에 태어나는 애도 불쌍하고 나도 불행해짐 이런데 누가 낳고싶어함
1년 전
익인70
그렇게 나라는 사라지고....
1년 전
익인70
진짜 복지 좀 어떻게 해줬으면...
그리고 사람들 이 작은 나라에서 그만 좀 서로 혐오했으면 좋겠음..개인주의인 척 하는 이기주의 환멸남 ㅎ

1년 전
익인78
난 해외 영주권 있고 곧 시민권 따니까 아무 생각 없는데 한국사는 가족들이나 친척들 생각하면 안타깝기도 하고
1년 전
익인78
결국 이민지들 더 많이 받을텐데 고학력자들은 우리나라를 올 가치가 없으니 치안이든 뭐든 다른나라들이랑 비슷해질테니까. 우리나라 문화상 융화는 더더욱 안될거고 결국 문제만 많은 다문화 국가 되겠지
1년 전
익인80
전문가들이 원인분석해주고, 여론이 답변해줬는데 정치인들이 지네 밥그릇 챙긴다고 쓰잘대기 없는 걸 대안이라고 들고오니 문제지.
게다가 해결하려기는 커녕 성별이네 지역이네 각종 혐오끌고와서 정치질해대는데 나라가 잘 굴러갈리가 있나

1년 전
익인82
우리 옆동네는 이미 다문화가정 개많고 조선족들 개많음.. 여기 학교 학생들도 조선족 애들이겟지
1년 전
익인83
말만 낳아라 낳아라 거리고 바뀌는 게 하나도 없는데 대체 누가 나서서 애 낳고 싶어 할까..
1년 전
익인84
출산율 문제긴 한데 솔직히 이것도 복합적인 원인이 있는데 그중 그 어떤것도 해결하려는 의지가 없다는게 더 답이없어 성별 갈등-오히려 악용해서 여론몰이하고 정치 도구로 사용, 범죄-형량 제대로 받는 꼴을 못봄 피해자만 죽어가는 세상, 집-전세사기 피해자 계속 생기는데 법 개정 없음

간단히만 봐도 문제가 있는데 그걸 해결해보려는 어떤 의지도 행동도 안한다는게 근본적인 문제고 진짜 답 없는듯

1년 전
익인62
해결 방법 솔직히 있음 근데 다 귀막 하잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그거 해결방법 아니라면서 다른 거 고치잖아
1년 전
익인62
우리 나라 예로부터 소 잃고 외양간 고치는 거 한 두번이냐 진짜 진짜 ㅈ돼야 알지
1년 전
익인85
태어날 애가 불쌍해서 안낳을려 잘해주지도 못할거같구
1년 전
익인86
이민갑니다
1년 전