모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 11개월 전 (2023/11/17) 게시물이에요
애초에 사람들이 메소를 스펙업 하려고 모으는건데 

직작은 힘드니까 템 사먹는거고 템 가격은 고스펙으로 올라 갈 수록 미쳐 날뛰는데 이걸 뭐 어떻게 벌어서 사라는건지 이해할 수가 없다ㅋㅋㅋㅋㅋ 

돈을 쏟아부을만큼 즐길 컨텐츠가 많은가? > 아님 

그렇다고 보스 리워드가 혜자인가? > 아님 

지금 메이플은 동기부여도 안되고 즐길거리도 없는 게임이라고 생각함..

용사1
ㄹㅇ
11개월 전
용사2
메이플은 좋겠어 유저가 나서서 무대뽀 인플레 해결법 쉴드도 쳐주고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이걸로 해결되겠냐고 메소 소모처가 없는게 문젠데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오로지 현금으로만 할 수 있는 나생문들이 문제라니까? 왜 직작을 안하겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
용사2
까놓고 6차 나오고 스펙 인플레 돼서 너프한다 쳐 그럼 계속 6차 코어 나올때마다 너프할거임? 그럼 인플레 때문이라고 무료쉴드쳐주고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가보면 딸깍 하고 진듄더 배럭 만드는줄 알겠음
11개월 전
용사3
무소과금러들 다 어떻게 하라고 이러는지 모르겠ㅇ어....
11개월 전
용사4
메소 얼마나 잡히나보자 ㅇㅅㅇ 메소 시세 오르면 ”여전히“ 안죽는 우르스 돌이, 작업장 쌀먹들만 이득보죠 근데 이건 안잡죠 ㅋ.ㅋ.ㅋ.ㅋ.ㅋ.ㅋ.ㅋ.ㅋ 지금 본섭 무소과금러들이 6차로 보스 잡고 다니는게 꼴보기 싫은거야 사냥터 채집도 천마리 제한 걸었더만 창섭이는 어~ 결정석으로 돈 못 벌어? 알빠노 그럼 현질해서 검세칼카 가면 되잖아? 딱이거임
11개월 전
용사4
유저 저격패치 토드장사 막아 쿰돌이 막아 카루타이하 결정석조절 등등 그래서 이게 성공함?? 방학때 유입들 대~~거 들어오니까 메소 시세 오른건 기억나는데 ㅇㅅㅇ; 이젠 시드에서 한방도 없어 결정석은 너프한대 재획메소나 솔에르다 조각은 드메템 없으면 많이 나오지도 않아 큐큐큐큨큐ㅠㅠㅠ 이러니까 복귀든 뉴비든 기존유저든 계정구매를 해서라도 리부트 갈려고 하지 매번 뉴비방패 하지마라 사다리 걷어차기 아니다 >메이플<을 위해서다 하는데 지금 6차로 유입된 사람들 정착하고 혼자 보스 잡을때쯤 결정석 너프~^^ 해버리는데 누가 스펙업 욕심이 생기고 더 하려고해? 런각재지
11개월 전
용사5
다른 걸 떠나서 메소 인플레가 해결되기는 해야 하는데 그게 보스를 너프 시키는 걸로 해결하는 게 맞나 싶긴 함 ㅋㅋㅋㅋ 게다가 창섭이가 메이플에 중점을 두는 게 사냥의 재미 같은데 어떻게 사냥이 재미가 있을 수가 있겠음 게다가 사냥을 하는 이유가 뭐고 rpg의 재미가 뭐임 궁극적으로는 보스 잡는 거임 근데 보스 보상을 너프 시키면 메이플이라는 rpg에 어떻게 재미를 느끼라는 말인지... 흠... ㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
용사6
내말이... 게다가 누군 똥꼬쇼 하는데 누군 제자리사냥 하면서 넷플보면 참 퍽이나 사냥 하고싶겠다 진짜
11개월 전
용사5
맞음 ㅋㅋㅋ 사냥도 직업마다 편차가 너무 크고 솔직히 그걸 개선 시킬 방법 자체가 없는데 어떻게 사냥의 재미를 느끼라는 말인지... 게다가 평균 연령이 20대 중후반인 게임이면 대부분 다 직장인일 텐데 개백수도 아니고 왜 자꾸 사냥의 재미를 찾고 사냥에서 재화를 얻어서 그걸 갖다 팔아야 하는 건지 모르겠음; 사냥은 30분 정도면 딱 적당하다 싶은데 재화 얻고 갖다 팔아서 보스만큼 수익 얻으려면 결국 재획 하라는 소리 밖에 더 되나 싶음 ㅋㅋㅋ 그리고 무자본이나 유입 고려는 한 건가... 무자본이 메소를 벌려면 채집, 우르스, 보스 밖에 없을 텐데 채집이랑 사냥은 시간이 오래 걸리고 재미가 없으니 결국 보스로 방향을 틀 수밖에 없고(rpg 특성상) 보스를 잡으면서 성장의 재미를 느끼지 누가 사냥을 하면서 성장의 재미를 느낀다고 자꾸 사냥을 찾아대는 건지... 아예 뭐 방향을 p2w로 트는 거야 뭐야 ㅋㅋㅋㅋ 창섭이가 사냥을 보스 대체 메소 수입처로 만들 생각은 아닐 테고 그건 불가능하겠지만 다른 방안을 찾는 게 더 좋아 보임
11개월 전
용사6
나 개백수인데도 사냥 한시간 넘게하면 현타와서 난 재획안해 ㅋㅋㅋ 나도 딱 일퀘정도로 해서 소형경축비만큼이면 적당하다 생각되거든? 그 이상은 진짜 사람 멍*청해지는 느낌 남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋRPG가 강해지는 게임 아니야? 진힐라 깼어요 하면 죄다 축하해주는데 8재획했어요 하면 다 미ㅊ놈 취급한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경험치도 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 대리가 한바탕 휩쓸고 아짓도 해결 안됐으면서...너무심해 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당장 만렙 찍을수있게 해달란게 아니라 경험치 쌓는 곳이랑 메소 수급 방식이 너무 제한적임 ㅋㅋㅋㅋㅋ경험치도 익몬 달랑 하나잖아 익몬같은거 팍팍내야해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
용사5
하.. 일단 우리 12월.. 새로운 성장 시스템이라는 걸 함 기다려보자 그거 보면... 뭐... 김창섭의 방향성을 좀 더 명확하게 알 수 있을 듯...
11개월 전
용사7
총 메소량이 많아서 인플레 걱정되면 소비량을 늘릴 생각을 해야지 왜 자꾸 생산량만 줄이려고 할까 보스 잡는데까지 걸리는 시간과 돈 노력은 아무도 고려를 안하는거임?지금 얘기 나오는 보스들은 잡으려면 그래도 어느정도 투자를 해야되는 구간임 6차로 인한 스펙인플레 고려해도 그렇다고 생각하고 심지어 그 6차도 반강제로 사냥을 해야지 강해지는 시스템이잖아 그렇게 시간투자해서 강해졌는데 돌아온 결과는 세졌으니 보스에서 얻는 보상을 깎겠다ㅋㅋ이게 말이 됨?내가 세지면 그게 지표가 돼서 보상을 줄인다는데 누가 과연 더 성장하고 싶을까?안그래도 상위보스 가려면 허들 높아지면서 점점 메소 많이 필요한데 결정석 하락 때문에 수입 줄어서 손해본거 메꾸려고 어떻게든 모아서 스펙업해서 겨우 잡는보스 늘면 평균스펙 높아져서 또 조정한다는 얘기나 들을거고 이거 반복인거 아니냐고 뭐 앞으로도 계속 이런식으로 운영하면서 새 6차스킬 나올때마다 결정석 조정 들어갈거임? 깎인가격 보스 리워드로 충당한다는것도 말이 안되는게 수급량이 많아지면 여태까지 그래왔듯이 가격이 하락하게 돼있어서 절대 못메꿈
11개월 전
용사10
그니까 ㅠㅠㅠ 아 진짜 용 하는 말 다 받아 ㅠㅠ 힘들게 사냥하고 보스 잡아서 강해져서 상위 보스 잡아봤자 뭐해 보상이 쥐꼬리만한데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 보상 너프하면 뭐하러 열심히 접속해서 일퀘 주간퀘하고 몇시간 뺑뺑이 사냥해서 스펙업해 특히 사냥 그거 재미도 없는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
용사8
디렉터들 직원들 다 메이플 알못같음 어케 포인트를 하나도 몰라ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
용사9
6차 이전 메플 분위기 어땠는지 잊었나 ㅋㅋㅋ 기껏 잡아둔 유입도 다 떠나가겠네 그전에는 6차라는 치트기라도 있었지만 지금은 뭐 있음...? 다시 이전으로 돌아가야 정신차리나
11개월 전
용사9
메이플 운영진들은 진짜 한결같이 변함없다 진짜 ㅋ 해방중인데 걍 템팔고 메접하고싶네
11개월 전