모바일 (밤모드 이용시)

서울아산병원은 16일 "전날 병원을 떠난 응급실 인턴들이 나이트(저녁) 근무에 이어 데이(오전)까지 전원 복귀해 정상 근무한다"며 "사직서를 제출한 것은 맞다"고 밝혔다. 정확한 사직서 제출 인원은 공개하지 않았지만 5명 미만으로 알려진다.

하룻밤의 '해프닝'으로 일단락됐지만, 전공의 집단행동의 불씨는 여전히 남아있다.

대한전공의협의회(대전협)는 16일 서울아산병원을 포함해 서울대병원, 세브란스병원, 삼성서울병원, 서울성모병원 등 '빅 5 병원' 전공의 대표들이 단체행동을 결정했다고 밝혔다.

이들 병원은 오는 19일까지 전원 사직서를 제출하고 다음 날인 20일 오전 6시 이후에는 병원 근무를 중단하고 병원을 나오기로 결정했다.

https://naver.me/5BkjhGYu

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
16일 의료계에 따르면 대전성모병원 소속 인턴 21명 전원이 전날 병원에 사직 의사를 밝힌 뒤 이날 오전 6시부터 무기한 결근하겠다고 선언했으나, 이날 정오 기준 복귀한 것으로 알려졌다.

일부 인턴들이 사직서를 냈으나 1년간 인턴 과정을 포기하겠다는 취지의 수련포기서는 아니고, 자체적으로 만든 사직서 양식으로 접수했다.

유튜브를 통해 공개 사직 의사를 밝혔던 홍 모 인턴도 지난 14일 병원 측에 수련포기서가 아닌 퇴직원을 냈지만, 이날 정상 출근한 것으로 알려졌다.

보건복지부에서 이날 대전성모병원 인턴 근무 실태에 대해 실사를 벌였지만, 응급의학과 등 진료 기록에 전공의들이 정상 접속한 것으로 확인됐다.

3개월 전
익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인2
?
3개월 전
익인3
5명미만ㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 단체연차아니냐?
3개월 전
익인8
2ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인5
많이 낼 줄 알았는데 다섯명 뿐이라 눈치보다 출근했나보네
3개월 전
익인6
쫄?
3개월 전
익인7
단체 연차;
여론눈치보고 개빠르게 복귀했네

3개월 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
16일 의료계에 따르면 대전성모병원 소속 인턴 21명 전원이 전날 병원에 사직 의사를 밝힌 뒤 이날 오전 6시부터 무기한 결근하겠다고 선언했으나, 이날 정오 기준 복귀한 것으로 알려졌다.

일부 인턴들이 사직서를 냈으나 1년간 인턴 과정을 포기하겠다는 취지의 수련포기서는 아니고, 자체적으로 만든 사직서 양식으로 접수했다.

유튜브를 통해 공개 사직 의사를 밝혔던 홍 모 인턴도 지난 14일 병원 측에 수련포기서가 아닌 퇴직원을 냈지만, 이날 정상 출근한 것으로 알려졌다.

보건복지부에서 이날 대전성모병원 인턴 근무 실태에 대해 실사를 벌였지만, 응급의학과 등 진료 기록에 전공의들이 정상 접속한 것으로 확인됐다.

3개월 전
익인9
복귀해도 난리여
3개월 전
익인19
진짜 집단으로 미친건가

3개월 전
익인25
3개월 전
익인28
3개월 전
익인30
여론 조성은 다 해놓고 본인들 원하는대로 안되니까 복귀한게 웃긴 부분이라 그런 거 아님? 집단으로 미친게 아니라 환자 가지고 장난질 하는 애들이 문제인 거지
3개월 전
익인9
진짜 장난질 하고 싶었음 안 나왔겠지 사직서 쓰는 척이라도 해야 누가 들어줄 거 아니야 장난질 치게 만든 건 정부지 이렇게 나올 거 뻔히 아니까 2천명이라는 터무니 없는 숫자 내걸고 의사 향한 국민들 반감 이용해 먹는 거 아냐
3개월 전
익인45
장난질 하고 싶은거 아니면 애초에 그만두질 말아야지 ㅋㅋㅋ하루 더 나오는 건 뭔 퍼포먼스임 ㅋㅋㅋ지들 담당 환자들이 하루 더 본다고 다 낫는 것도 아니잖슴요
3개월 전
익인10
아 개웃김
3개월 전
익인11
밥먹고왔나?
3개월 전
익인13
저정도면 그냥 연차낸거 아니냐고..
3개월 전
익인15
걍 쉬고싶었나보네
3개월 전
익인14
사실 아니래
3개월 전
익인14
사직서 내고 퇴사 아닌 상태로 나이트 근무 후에 퇴근했다가 다시 일하러 간 거라는데
3개월 전
익인14
대체 뭘 보고 비웃는 거임
3개월 전
익인16
대전도 복귀함 ㅋㅋ
3개월 전
익인16
집단사직 뜻 밝혔던 대전 성모병원 인턴 21명 전원 복귀
3개월 전
익인17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하루쉬고팠나보네
3개월 전
익인18
이게 사실이든 아니든 앞으로 사직서 낼거면 면허도 반납하세용 가오 다 디지게 그러지 말구
3개월 전
익인19
환자볼모잡지말라며
사직서내더라도 환자나몰라라할수없으니까
사직서낸채로 진료본건데 이걸 비웃는다고??

3개월 전
익인19
진료접속기록이있다=실제로 일했다
3개월 전
익인19
쉬긴뭘쉬어
3개월 전
익인19
정부에 입장은 전달했으나
환자를 나몰라라못하니 일했다는건데

3개월 전
익인20
면허 반납해
3개월 전
익인20
의사 철밥통은 진짜 없애야 함 자격 없는 것들도 면허랍시고 들고 설치는데
3개월 전
익인21
강약약강 미쳣당
3개월 전
익인21
정부도 면허취소시킨다 한 말 지키셉
3개월 전
익인22
맨날 다이어트한다는 나같다 어터도 아니고 저게뭐람
3개월 전
익인23
복귀하지말고 면허 반납하고 푹 쉬지~
3개월 전
익인24
접속기록으로 복귀라하기엔..아이디 비번 주는 인턴 레지들 많아서 못믿겠는데
무튼 돌아오신거면 다행이네여

3개월 전
익인19
아이고 너 병동간호사냐?
지금 이런말하는거 안부끄러움?

3개월 전
익인24
ㅇㅇ 근데 왜 그니까 나도 어이가 없다고 왜 아이디 비번을 넘기는지 넘겨달란 간호사 없었는데 자기 일 넘긴 의사들은 있어도 ㅋㅋㅋ 무튼 돌아온거면 다행이고
3개월 전
익인19
나랑 같이 일하는 간호사분들은정말 다 좋으신데 왜 커뮤에서만 이러는지;
너가 아이디 받지마

3개월 전
익인24
내가 안받는다고 끝나냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당장 응급 처방 나가야 되는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 안읽고 잠자는 애들이 문제임 ㅋㅋㅋ 3차대병인데 잘 돌아가더라 저렇게
3개월 전
익인19
24에게
안앍고 자고싶어서잠?
버발오더 미안하긴한데
그걸 이렇게 뭐나되는거마냥하려면 너도 하지말라고

3개월 전
익인24
19에게
ㅇㅇ 그래 알겠어 각자 제발 각자 일만 하자 그니까

3개월 전
익인19
식사 SD주세요
이거 SD입력하는걸 의사잡했다고생각하는거면 내가 진심 미안하고
너도 앞으로 입력하지말고 이렇게
유치하게 지마

3개월 전
익인24
그래 뭔 sd정도로 ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ 현장에서 일하는거 맞지?? 저런거는 급한 축에도 못끼는겅 알지
의사면 의사 일 제발 의사가 좀해 ㅠ “불법으로” 대리처방 내야하는 병동 간호사들이나 pa들도 피곤함
간호잡도 바빠 죽겠는데

3개월 전
익인45
나 학생인데도 3차 병원 실습때 무능하고 처방 이상하게 내는 의사들 많이 봄 ㅋㅋㅋ 애초에 간호사 한테 떠맡기는 의사들고 개많고
3개월 전
익인19
45에게
간호학과학생? 그래
공부열심히하렴

3개월 전
익인45
19에게
지금은 3차 병원 붙어서 웨이팅중임 ㅎㅎ 반박거리 없으니까 무작정 욕하고보는 무지성 잘 봤고요 ㅋㅋ니가 의사는 무슨 방구석 개백수 같은데 ㅎㅎ

3개월 전
익인19
45에게
무능 ㅋ어휴진짜

3개월 전
익인33
별ㅋㅋㅋㅋㄱ 의사도 아닌게 의사인척 댓다는 것도 웃기고
의사라면 너나 잘해

3개월 전
익인26
근데이걸 비웃을건 아니지않나
3개월 전
익인27
다행
3개월 전
익인29
가지가지한다…
3개월 전
익인30
사직서를 왜 본인들 입맛대로 만들어서 씀..?
3개월 전
익인31
귀엽네
3개월 전
익인32
어차피 수리안될거 알아서 하는 쇼
3개월 전
익인34
여러가지 이유가 있겠지만 당장 눈앞에 환자들이 밟혀서 출근한걸수도 있죠 …
3개월 전
익인35
아 진짜 역겹다. 공식적으로 사직 냈지만 남은 환자달 때문에 나이트 근무 간건데 왜 비웃는건데
3개월 전
익인35
의사들이 다 니들이 싫어하는 미용의시고 페이 뺏길까봐 그런 거 아니라고…
3개월 전
익인46
진짜 궁금해서 물어보는건데 그럼 의대 증원 늘리는거 반대하는 이유가 뭐야??
3개월 전
익인35
의료법 안 바꾸고 사람 돌려막기 하겠다는게 보여서
3개월 전
익인36
3개월 전
익인38
안 갔으면 환자 목숨 인질 어쩌고고 일하러 가면 쇼임 원래 그럼
3개월 전
익인37
ㅇㅇ 환자는 봐야지
3개월 전
익인40
웃기네
3개월 전
익인41
환자 생각해서 돌아간 거 아닌가 이게 조롱당할 일임...?
3개월 전
익인42
댓글 꼬라지ㅋㅋ 진짜 혐오에 미친 사람들 같네
3개월 전
익인43
사직서 내고 환자보러 간걸 왜 뭐라고 하지... 그것보다는 처음 기사만 봤을때는 무슨 엄청 많은 수가 사직서 낸줄 알았는데 5명밖에 안됐었던게 놀라움
3개월 전
익인44
너네 진짜 역겹다ㅋㅋ..
3개월 전