모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 와 이거 충청도 사투리래 | 인스티즈

너무 자연스러웠어

이런 글은 어떠세요?

익인1
부대찌개다
2개월 전
2개월 전
익인2
네? 몽당연필 이후로 너무 충격적임
2개월 전
왜 몽땅연필은 왜???? 몽당연필??
2개월 전
익인2
몽당연필이 표준어임..
2개월 전
아 .. 안그래도 검색하고 왔는데 몽땅연필 말고 몽당연필로 검색하겠냐고 물어서 뭔가 했는데 뭐야 나 인생 어떻게 살아온거야
2개월 전
익인2
세상이 이상함
2개월 전
익인3
첨들어봐
2개월 전
세상에나 그래서 다들 뭐라고 하는지 몰랐던 거구나..
2개월 전
익인4
천안익 첨들어봄..
2개월 전
충청도라고 다 아는건 아니었나봐..
2개월 전
익인5
왜 부대끼고 난리여~
2개월 전
2개월 전
세상에 익아 부대끼다는 부대다가 아니라 보채다의 전남방언이래
2개월 전
익인6
부대낀다는 말이랑 똑같은건가?
2개월 전
부대다:어디에 부딪치다..
이렇게 쓰는데..

2개월 전
익인6
우리동네에선 부대낀다도 본문처럼 써서 네이버에 찾아보니까 이것도 맞는말이다 ㅋㅋㅋ 둘다 쓰나벼..
2개월 전
부대낀다가 부딪치다라는 의미도 있단거 오늘 알게됐다ㅜㅋㅋ큐큐ㅠㅠ
2개월 전
익인23
나도 부대다는 처음 들어보는데 부대끼다는 익인이가 말한것처럼 써ㅋㅋㅋㅋ(속이 부대끼다도 씀) 대전사람임.. 저기서 파생된 방언이었나보다
2개월 전
익인7
부대다 이렇게 해놓으니까 모르겠는데
급하게 나오다가 책상에 부뎄어 아아ㅏㅏㅏㅏ 이렇게 씀

2개월 전
익인7
난 천안에 8살까디만 살았는데 사투린지도 모르고 쓰고잇었네…
2개월 전
그치!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ부댔어 아파! 이게 저절로 나온다고ㅠㅠㅠ
2개월 전
익인8
충남익 어디 부딪히면 아 부대꼈어 이러긴 한다 울 가족도
2개월 전
헉 같은 충청도여도 다른가 나는 부대꼈다는 말은 처음들어봐
2개월 전
익인8
부대꼈어 부디꼈어 둘 다 쓰는데 모르는 사람이 이렇게 많을줄은 몰랐다...
2개월 전
내가 충북익인데 가까워도 충남이랑 다른 점이 아무래더 있네 신기하다
2개월 전
익인9
와 이거 다들 안 써? 나도 첨에 보고 부대끼다인줄ㅋㅋㅋ 사투리구나 대박..
2개월 전
사투리였어 타지역사람 앞에서 썼는데 뭐라는거냐 해서 충격먹었어
2개월 전
익인9
헐 생각해보니 난 타지역사람 앞에서 안써봣더 ㅋㅋㅋㅋㅋ 와근데 진짜 모르는구나대박
2개월 전
덕분에 알게 된 사실

2개월 전
익인9
나도 쓰니덕에 알게됐어 고마웡 근데 부대다보다 부댔다라고 더 많이 쓰니까 부대다라는 단어가 너무 어색해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
맞앜ㅋㅋㅋㅋ 엇 쟤네 부댔다 이러지 부대다라고 보니까 이상햌ㅋㅋㅋㅋㅋ

2개월 전
익인10
헐 난 충남익인데 첨 들오봐
2개월 전
난 사실 충북이긴한데 충북 충남도 다른가벼 ,,,
2개월 전
익인11
와 처음알았어ㅋㅋㅋㅋ 부대다는 한번도 안들어봐서 누가 저렇게 말하면 부비다 치대다 같은 뜻으로 추측할 것 같고 부대끼다는 속이 부대낀다고 할때 그 뜻인줄...
2개월 전
부비다 치대다가 부대끼다라고 하는데 이것도 전남 사투리랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오늘 처음 안 사실 겁나 많어
2개월 전
익인12
오 처음봐
2개월 전
표준어가 아닐거라 생각이 들긴했지만 이 말이 생소한 사람들이 이렇게 많을 줄이야..
2개월 전
익인13
부대다 첨들어봐..
2개월 전
2개월 전
익인13
엉 ㅋㅌ 3n살 살면서 첨들어봐..부딪쳤다로 쓰니까 ㅋㅋㅋ
2개월 전
내가 이번기회에 신선한 충격을 받았엌ㅋㅋㅋㅋㅋ

2개월 전
익인14
천안익 부대다도 쓰긴 하는데 쎄게 부딪히면 어디어디 부닥쳤다고 쓰기도 하는듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
먼가 부닥쳤다 들어본거같탘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인16
나 청주사는데 우리도 그래!!!!! 막 어디 부대서 악!! 소리내면 왜 어디 부댔어? 이렇게 말하는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅌ 청주익 반갑댱..

2개월 전
익인17
와 충북익인디 나도 부닥쳤다라고 하는 듯
2개월 전
헛 나는 부닥쳤다는건 들아보고 부댔다를 많이 써 다른게 있네..!!!
2개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
우리집은 거의 표준어처럼 씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꽝 소리나면 막내 또 어디 부댔니? 나와
2개월 전
익인18
청주인데 첨 봄 ㅋㅋㅋㅋ 신기하다
2개월 전
익인19
대전인데 많이 써!! 아 좀 부대지마~~ 이럼서
2개월 전
2개월 전
익인20
나 청주익 매우 자주 쓴다..ㅎ
2개월 전
마쟈 진짜 표준어 처럼 쓰는데.. 모르는 사람이 많아..
2개월 전
익인21
청주익 자주는 아니지만 쓴적있고 들어봤오
2개월 전
같은 청주익이어도 잘 안쓰는 익도 있구나!??!
2개월 전
익인22
누가 무릎 잡고 아파한다? 그럼 "어디 부댔어??" 같이 자주 쓰는데.....사투리였오...?
2개월 전
2개월 전
익인24
으잉 나 대전인데 첨 들어.. 몽땅연필도 처음 들어
2개월 전
익인25
헐 사투리구나 청주익 너무 당연하게 써서 몰랐다
2개월 전
익인26
부대다는 모르겠고... 난 문지르지 말라고 해야 하는데
문대지 말라고 함... 나도 모르게 나오는 사투리....

2개월 전
익인28
나 첨 들어봐...심지어 아빠 사투리 많이 쓰는 편?인데도
2개월 전
익인29
첨들음
1개월 전
익인30
헉 난 처음 들어봐
1개월 전
익인31
충남익인데 첨 들어봤다 대박 써먹어야지
1개월 전
익인32
나도 청준데 입으로 부대다 하면 어색한데 생각해보니까 어릴때 할머니랑 같이 청원구 쪽에서 살어서 그런지 어디부딪혀서 울면 어디부댔어~~이런말 많이 듣고 자란거 같아ㅋㅋ
1개월 전
익인33
청주익 어디 부대지 말고 좀 똑바로 걸어ㅠ
아 문에 부댔어ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 진짜많이썼는데!

1개월 전
익인34
오 처음 들어봐
1개월 전
익인35
어디 부댔어?
를… 안 써?????? 충북익 충격

친구 어디 다치면 항상 하는 말이 어디 부댔어? 이건뎈ㅋㅋ

1개월 전
익인36
대전에서 태어나서 2n년 살았는데 ㄹㅇ 첨들어봄
1개월 전
익인37
본문 보고 머지 했는데 댓 보고 바로 이해함
어디 부딪히면 엄마아빠가 맨날 저렇게 말함ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인38
부닥쳤어라고는 안하나
1개월 전
익인39
우린해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인40
부대다라는 말은 첨 들어본다
부대끼다는 많이 쓰는데 살이 부대끼다 이런 식으루

1개월 전
익인41
? 처음들어봐
1개월 전
익인41
논산 2n 토백이 ,,
1개월 전
익인42
헐 뭐지 청주익인데 부댖다는 말 안써?? 많이 쓰는데 나는..
24일 전
익인43
쓴적없당ㅋㅋㅋ
24일 전
익인44
청주토박이익인데 부대다 엄청 자주 쓰는딩
아 의자에 부댔어ㅠㅠㅠ 이런식으로

24일 전