모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 432l

모든지 대답 해드림.

심리에 대해서도 어느정도 잘 안다고 생각 함.

글쓴둥이   글쓴이가 고정함
나 댓글 알림 끌줄 몰라
4개월 전
둥이1
이상형보단 자신이랑 잘 맞을 것 같은 여자 스타일이 어떤 스타일이야?
성격!

4개월 전
글쓴둥이
나한테 좋은 영향을 주는 사람. 마인드든 미래든. 좀 주도적이고 건전한 토론이 가능한? 고집이 세지 않은 사람
4개월 전
둥이1
오 답변 고마워.
여자친구 사귈 때 어떤 타입이야
시간 잘 안맞아도 어떻게든 맞춰서 보려고 하거나 표현하는 스타일 어때?
감정표현이랑 스킨쉽 자기 생각 전달 등등

4개월 전
글쓴둥이
정말 좋지. 내가 노력 하는 만큼 같이 노력 해주는 사람 최고야. 단 엔팁도 나름 혼자만의 시간이 필요한 타입이야. 외향인중에 가장 내향인이라는 소리 듣는 타입이라. 그런것만 존중 해주면 정말 최고지
4개월 전
둥이1
그렇군... 나한텐 NT형 좋을 것 같다.. 헿 고마워!
4개월 전
둥이2

4개월 전
글쓴둥이
엔팁 웬만하면 거짓말 빈말 안함. 싫은건 싫다, 좋은건 좋다 함. 시간 함 잡아봐.
4개월 전
둥이2

4개월 전
글쓴둥이
난 가능.
4개월 전
둥이2
혹시 몰라서 질문은 다 지웠어 상대방도 엔팁이라 엔팁 남자 심리가 궁금했는데 고마워 좋은 밤 보내
4개월 전
둥이3
외적 이상형 궁금해 외모 마니 봐?
4개월 전
글쓴둥이
난 얼빠 기질 있음. 다른게 다 충족 해도 외적으로 너무 못나면 안됨.
4개월 전
둥이4
남친이 entp인데 어제 너무 지치다고 시간을 갖자고하더라. 이거 잘 풀릴 가능성이 있을까 내가 대화로 풀자고 잡았는데 대화하기 싫다고 거절당했어..
4개월 전
글쓴둥이
엔팁은 연애든 뭐든 최선을 다하는 성격이라 진짜 맘 떠났으면 곧 헤어지자 할 가능성도 높아. 내가 주는 만큼은 아니더라도 감정적으로든 재미로든 뭐든 테이크가 있어야해.
4개월 전
둥이4
그럼 맘 떠났다면 붙잡을 방법은 없다고 생각해? ㅠㅠ
4개월 전
글쓴둥이
맘이 떠난 과정에 따라 다름. 만약 내가 말 했던 부분들을 계속 고치려는 노력을 했고, 그게 내 눈에 보이면 붙잡을수 있어. 진심으로 하는 사과에 맘이 바뀔거야. 만약 너가 실수 한거라면.
4개월 전
둥이4
답변 정말 고마워..! 도움많이되었어..!
4개월 전
둥이5

4개월 전
글쓴둥이
음 아마 1년 전 내 상황에서 연애를 하면 너 전애인이랑 같은 말을 하지 않을까 싶다. 엔팁은 진짜 주어진 관계에 대해 최선을 다해. 내가 만약 이 사람에게 최선을 다하지 못할거 같다? 그럼 시작 하지도 않는? 진짜 상황적으로 힘들어서 헤어진거라면 미련 무조건 있을거야. 특히 자신이 최선을 다하지 못했다 생각한 상대는 무조건 먼저 연락 해
4개월 전
둥이5

4개월 전
글쓴둥이
난 일단 얘는 진짜 교화의 여지가 없고, 쓰레기라서 대화 나누는것마저 역겹다, 나한테 너무 짓을 해서 꼴도 보기 싫다 아니면 정리 잘 안함. 언제든 소통 할 창구를 만들어 놓는단 느낌?
4개월 전
둥이5
그럼 크게 의미부여하면 안되겠구나…ㅎㅎ

전애인이 힘들면 그냥 놔두는게 좋고
위로도 크게 안와닿는다고 했었는데 쓰니도 그래?!

4개월 전
글쓴둥이
5에게
그건 정말 상황에 따라 달라. 내가 정말 나의 편이 하나도 없다 싶을떄면 위로도 정말 큰 힘이 되고, 해결방법이 떠오를지 말지 이런 단계일때는 위로보단 해결방법을 원하지. 엔팁이 아이디어는 많은데, 실행 할 의지력이 부족한 느낌이라

4개월 전
둥이5
글쓴이에게
아 그렇구나…!
그래도 위로가 필요하긴하네
전애인이 힘들었던게 회사 때문이었는데
내가 해결해 줄 수 없는 부분이라 말을 못한 것도 있고…
또 자기가 힘든 일이 있으면 말을 안하고 혼자 생각하는 편이더라고
만약에 긍정적인 답이 와서 다시
잘 만났는데 다시 이런 상황이 생긴다면 어떻게 행동하는게 좋을까?

4개월 전
글쓴둥이
5에게
엔팁의 능력을 인정 해주고, 오구오구 해주면서 너가 생각하는 최선의 해결방법을 주며 힘이 되어 주고, 옆에 있어줘.

4개월 전
글쓴둥이
5에게
얘네 자존심 엄청 세니까 자존심 건드리는 말은 하지 말고, 믿음을 준다는 느낌

4개월 전
둥이5
글쓴이에게
응! 답변 고마워!!
마지막으로 하나만 더 물어볼게!ㅠㅠ
이것도 사람마다 다르겠지만
난 생각이 많은 편이긴 한데 힘든 일 있으면 한 2-3일 고민하다가 한번 혼자 울거나 다시 생각 다잡고 털어버리는 편이거든
내가 보기에는 엔팁들도 생각이 좀 많은 것 같은데…
쓰니도 힘든 일 있으면 극복이나 생각을 끝내는데까지 오래걸리는 편이야?

4개월 전
글쓴둥이
5에게
음 난 그러면 아무리 늦어도 3일? 안에는 다 터는거 같아. 보통 하루정도면 생각 정리 끝나고, 2일차엔 날 피드백 하고, 3일차엔 한 톨의 미련마저 다 터는 느낌?

4개월 전
둥이5
글쓴이에게
아 그래?
내 생각보다 빨리 털어버리구나!
1-2주정도 생각했는데
연락 온다면 생각보다 더 빨리 올수도 있겠다…

질문 많아서 정말 정말 미안한데 진짜 마지막으로 하나만 더 질문해도 될까?

전애인이 연락와서 대화하는 시간을 가질 때 내가 어떤식으로 말하는게 엔팁한테는 좀 더 와닿고 잘 전달이 될까?
원래 나는 좀 직설적이지 못한 편이고
좀 둘러말하는 편이거든
근데 내가 겪었던 엔팁들은 단도직입적으로 말해주고 솔직한걸 좋아하는 것 같아서!
답답한거 싫어하고!

4개월 전
글쓴둥이
5에게
ㅇㅇ 그거 맞음. 그리고 일단 논리. 납득이 가야함. 감성적인 대화는 카페같은데서만. 내가 납득이 안가? 그럼 죽을떄까지 반박함. 논리적으로 납득을 시켜야해. 직설적으로 대화 하고. 그냥 난 이러이러해서 이런 행동이 싫어. 내가 이러이러한 잘못을 했어. 다음부턴 이렇게 할게. 이런식으로 ㅇㅇ

4개월 전
둥이5
글쓴이에게
대화할 때 최대한 안돌려 말하고
직설적으로 그때 내 마음과 전애인의 대한 내 마음 솔직하게 전달해야겠다 ㅠㅠ
쓰니야 질문 많았는데 답해줘서 고마워!!
엔팁에 대해 좀 더 알게 된 것 같아
도움 많이 됐아
정말 고마워! ☺️

4개월 전
글쓴둥이
5에게
그랭 절떄 감정에 지배 되지 말고. 감정이 태도가 되는 사람 정말 싫어해. 화이팅이야! 엔팁이 내 사람이다 라는 생각 들면 99%는 먼저 배신 하지 않으니 꼭 너 사람으로 만들길 바래!

4개월 전
둥이5
글쓴이에게
그런 것 같더라고
전애인도 감정이 태도가 되는 거 싫다고 그러면 안된다고 몇번 말했어!
그렇다고 내가 그래서 그렇게 말한건 아니고!
마지막 응원의 말도 고마워!
좋은 밤되고 다음에도 종종 이렇게 궁물해주면 찾아올게! ☺️
다시한번 고마워!

4개월 전
둥이5
글쓴이에게
둥아 아직 있어?!

4개월 전
글쓴둥이
5에게
아직 있어

4개월 전
둥이5
글쓴이에게
있구나! 다행이다
물어보고싶은게 생겨서 ㅠㅠ
갑자기 연락 안오면 어떡하지 하는 생각들면서 불안해
엔팁은 빈말 안하지…?
혹시 자기 힘든거에 집중하다보면 까먹을수도 있어…?

4개월 전
글쓴둥이
5에게
난 빈말 잘 안해. 연락 안오는건 까먹어서 그런건데, 만약 걔한테 너가 소중한 사람이라면 절때 답 안까먹어.

4개월 전
둥이5
글쓴이에게
좀 길긴한데…
혹시 헤어졌을 때랑 그 후에 나눴던 톡 봐줄 수 있을까?
둥이가 심리에 대해서도 잘 안다고 해서…
그리고 둥이가 봤을 때도 내가 먼저 헤어지자고 한 것 같은지
걔가 헤어지자고 한 이유가
정말 힘들어서 그만하자고 한 것 같이 보이는지
그리고 헤어지고 나서 연락했을 때 반응이 어떤지 좀 봐줄 수 있을까? ㅠㅠ
난 지금 객관적 판단이 잘 안되고 뭔가 계속 의미부여하게 되고
이해가 잘 안되는 부분도 있고 그래서!

4개월 전
글쓴둥이
5에게
어... 어떻게 봐줘야해?

4개월 전
둥이5
글쓴이에게
내가 정리해놓은게 있는데 잠깐만 ! 정말 고마워! ㅠㅠ
좀 많이 길어!
두개로 나눠서 올릴게
첫번째는 헤어지는 상황이고
두번째는 내가 다시 연락했을 때야
혹시 몰라서 두번째는
연락텀도 적었어!

4개월 전
둥이5
글쓴이에게

4개월 전
둥이5
글쓴이에게

4개월 전
글쓴둥이
5에게
음 헤어질떄 상황은 너가 조금 매정했다고 생각은 해. 하지만, 엔팁도 너한테 좀 고마운 마음도 있었을거같아. 엔팁이 젤 화 나는 상황이 최선을 다해야 하는데, 그러지 못하는 경우거든. 내가 만약 너 애인 입장이라면 너에게 미안해서 꼭 연락 할거같아. 너도 날 배려 해 준거고, 후에 꼭 연락 왔으면 좋겠다고 했으니까. 애인 입장에선 저떄 진짜 힘든 일이 있어서 더이상 연애를 지속하기 힘들단 생각을 계속 했던거 같아. 애인이 너한테 사랑을 잘 주지 못하다는 생각을 했던거 같고. 너도 논리적으로 너 생각을 잘 얘기 했네. 저정도면 진짜 상황 정리만 된다면 꼭 연락 올거라고 생각 해. 여유 가지고 기다려보자. 그래도 정 못참겠으면 일은 어떻게 잘 해결 됐니? 정도는 괜찮을거야. 가끔은 다른 이의 조언도 필요하거든. 단순 참고용이지만

4개월 전
둥이5
글쓴이에게

4개월 전
글쓴둥이
5에게
난 그거 내 피드백 내용으로 받아들였어. 미안하단 사과? 그런 느낌으로. 내가 그동안 의사표현을 잘 한다고 생각 했는데, 너에겐 그렇게 느껴지지 않았다니 내가 조금 부족했구나. 말을 좀 더 직설적으로 했으면 좋았을텐데. 이런 느낌?

4개월 전
둥이5
글쓴이에게
아! 그렇구나
그럼 헤어질 때 상황 읽고 내가 매정했다고 생각한다고 했잖아
나는 헤어지고싶어서 저런 말을 한게 아니고 그냥 진짜 내가 느끼고 있는 부분을 말한건데…
둥이가 보기에 내가 힘들어서 그만하고싶다고 말하는 것 같이 보여?

4개월 전
글쓴둥이
5에게
ㅇㅇ 그 뒤에 남친 말도 그렇고 애정을 다 채워주지 못해서 헤어지자 하는구나. 라는 생각 확 들어. 내가 그만큼 못해줬나? 생각도 들고

4개월 전
둥이5
글쓴이에게

4개월 전
글쓴둥이
5에게
그건 엔팁의 약간의 변명? 내가 이래서 너한테 신경을 다 못써줬다. 이런 느낌으로 쓴 말이야. 결국 논리적으로 내가 왜 너한테 못했는지 이성적으로 얘기 해주는거임

4개월 전
둥이5
글쓴이에게

4개월 전
글쓴둥이
5에게
ㅇㅇ 그 부분을 말하는거 맞고, 내가 주로 쓰는 화법인데, 조금 돌려 말하는거야. 난 상대 잘못이 100%라고 생각하면 상대가 사과 해도 아니 뭐 괜찮아요로 끝내거든. 근데 나도 잘못이 있다면 너 잘못만은 아니라고 얘기 하는거고. 내 문제라고 생각되면 내 잘못이라고 얘기를 할꺼고.

4개월 전
둥이5
글쓴이에게

4개월 전
글쓴둥이
5에게
엔팁이 약간 좀 선이 많이 여유로워. 내가 많이 들어본게 넌 저런 말 들으면 화가 안나? 왜 화를 안내? 였고. 근데 선 넘으면 가차 없고. 진짜 엔팁 입장에선 괜찮아서 괜찮다 한거일거야.

4개월 전
글쓴둥이
5에게
글고 남자들은 기본적으로 본인의 고민을 남과 나누려 하지 않아. 혼자 해결하려는 성향이 강해. 좀 더 여자들보단 독립적이지.

4개월 전
둥이5
글쓴이에게
둥이가 설명해주니까 걔가 조금씩 이해가 가는 것 같아…ㅠㅠ
그럼 원래 웅이라고 쓰다가
힘들 때부터 응이라고 말투가 바꼈었거든?
마지막에 내가 연락 기다린다고 했을 때 웅웅으로 대답한건
그냥 별 의미 없는 말투일까?
내가 너무 의미부여하는건지싶어

4개월 전
글쓴둥이
5에게
저건 좀 의미 부여 해도 될지도...? 감정이 약간 그런거에서도 드러나는 타입인가보다. 나도 대화하다 삐지거나 석 나가면 사람들이 바로 알거든. 감정 숨기는데 좀 미숙해서 ㅋㅋㅋ

4개월 전
둥이5
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 그래…
근데 쟤도 좀 그래서
살짝 말투 바뀌면 얘 지금 기분 나쁜가 생각하거든…

그럼 이 전체적인 내용들을 봤을 때
둥이는 내가 기다리면 연락이 올 것 같다는 느낌이라는거지…?

4개월 전
글쓴둥이
5에게
응. 그냥 너무 안와서 초조하면 일 잘 해결 됐니? 이정도만 보내봐!

4개월 전
둥이5
글쓴이에게
언제까지 기다려봐야하는지 모르겠어…ㅠㅠ
나는 한 1-2주 생각하고 있긴한데
어제까지는 또 괜찮다가
오늘은 또 힘들어 ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
내가 생각하기엔 퇴사를 하고 새직장을 찾거나
아님 정말 자기 멘탈을 컨트롤해야 생각이 끝날 것 같은데…ㅠㅠ
원래 긍정적으로 생각하려고 하는
애긴 하거든…?
근데 얘가 힘들다고 생각한 시점이 이번주까지하면 2주정도 된단말이야
평소보다 오래 생각하는 것 같아서…
둥이도 약간 멘탈 컨트롤 하는게 어려워?

4개월 전
글쓴둥이
5에게
그만큼 깊은 고민이라는거야. 해결 되면 멘탈 컨트롤은 2~3일이면 되니까 금방 연락 올거야.

4개월 전
둥이5
글쓴이에게
고마워 ㅠㅠ
둥이 덕분에 한결 마음이 편해지기도 하고 헤어질 때 내가 좀 더 좋은 표현과 문장으로 말해볼걸, 힘들겠지만 힘내고 나는 항상 널 응원하고 너 편이라는 걸 어필해볼걸 이라는 생각이 많이든다…🥹

4개월 전
둥이6
엔팁인데 회피형일수도 있을까??
4개월 전
글쓴둥이
1. 자신이 뭔가 얘기를 해도 바뀌지 않는 상황이다
2. 충분히 감당 가능한 상황이다.

이 두가지 경우에는 회피형일수 있지

4개월 전
둥이7
몇개월 잘 연락하면서 썸기류있는 대화도 했는데 상대는 친구로서 생각한거같긴하거든?
근데 나는 마음이 있어서 최근에 고백을 했는데 거절당했어
사귀게 되면 엄청 행복할거같고 사람으로서도 좋은걸 아는데 이성적인 감정이 이상하게 안생긴대
그리고 좀 갑작스러웠고 빠른 느낌이었대
근데 친구로서 연락은 계속 이어가고싶대 지금 하루에 몇번씩 연락하는 티키타카만으로도 좋대
이 엔팁과 시간을 더 보낸다면 좋은 관계로 발전할 수 있을까? 아니면 어려울까??

4개월 전
글쓴둥이
엔팁이 답장 보내는 빈도나 내용 어때? 칼답에 질문 많으면 가능. 가뭄에 콩나듯 연락 오면 불가능.
4개월 전
둥이7
연락텀은 빠를때는 빠른데 요즘은 보통 1시간+@였어 답장은 자기 할일이나 약속아니면 꼬박꼬박 잘 와

질문은 예전에는 좀 있었는데 요즘에는 이어지는 톡이나 내 질문에 답만 하는 편

4개월 전
둥이7
이거랑은 별개로 최근까지도 친구랑 약속 갔다오면 찍었던 자기 사진들이나 이런거는 따로 보내주곤했어.. 사진 많이 찍었어요~ 같은 느낌으로
참고로 상대는 여자야!

4개월 전
글쓴둥이
일단 엔팁이 칼답 보낸다? 무조건 가능성 있는거야. 난 별로 중요하지 않은 사람에겐 답? 그냥 하고싶을때 해. 좀 잘해보고 싶고 친하게 지내고 싶으면 칼답하고. 엔팁에게 칼답? 좋은 신호야
4개월 전
둥이7
글쓴이에게
요즘 들어서는 칼답 아니었어 ㅠㅠ.. 딱 지금 쓰니가 답해준것처럼 답하더라구..
그 텀이 보통 1시간안팎이구..

4개월 전
글쓴둥이
7에게
그래도 답장 텀 짧게짧게 두면 가능성이 없다곤 생각 안해. 근데 너에 대한 흥미가 살짝 떨어진거같아보이긴 해. 얘네는 재미가 일단 있어야하거든

4개월 전
둥이7
글쓴이에게

4개월 전
글쓴둥이
7에게
엔팁은 진짜 나한테 몹쓸짓을 한거 아니면 항상 연락 창구는 남아있어. 연락 하면 반갑게 맞아줄거야. 만약 연인으로 발전 하고 싶다면 좀 더 시간이 지나서 하는걸 추천해. 한 3개월정도 지나면 그리움이 오거든

4개월 전
둥이7
글쓴이에게
와 그렇게나 걸려..? 연인을 원하긴 해...
잊혀지지는 않을까? 사바사겠지만...

아, 그리고 쓰니도 개인시간중에 나같은 관계의 사람이 연락오면 일단은 개인시간 우선인 편이야? 나~중에 답하고?

4개월 전
글쓴둥이
7에게
정말 소중해서 사귀고싶고 사귀는 사람이면 진짜 답 못하는 상황 아니면 칼답, 연락 보면 바로바로 연락 함. 친구 사이면 개인시간 우선

4개월 전
둥이7
글쓴이에게
답변들 너무 고마워... 난 그정도 레벨은 아닌가보다 친구+ 라고 생각했는데..
한참 뒤에나 연락해봐야겠어.
고마워!!!!☺️☺️

4개월 전
글쓴둥이
7에게
근데 이건 내 경우고, 아닌 경우도 있으니 희망의 끈은 놓지 말고! ㅎㅇㅌ

4개월 전
둥이7
글쓴이에게
어제 고민하다가 연락했고 톡으로 대화 좀 나눴는데
내가 자기를 좋아해줘도 자기는 그럴 마음이 들지 않고
친구로서 대할 것이다
근데 너무 소중한 사람이고 끊어지는 것은 싫기때문에 연락은 계속 하고싶다
그러면서 지난 일주일간 나와 다시 연락되면
보여주려고 찍었다는 음식이나 이런저런 사진들 쭉 보내주더라구
결국 내 쪽도 최대한 마음 편하게 하고 연락 이어가게 될거같은데

다 떠나서 쓰니 기준으로 봤을 때 엔팁이 저렇게 말을 해도 아직 여지가 있는걸까?
아니면 그냥 3개월정도 있다가 연락하지! 그게 좋았을텐데! 이런 느낌일까?
나는 꾸준히 부담되지 않게 표현하고 천천히 다가가볼까하는데..
냉정하게 드는 생각 말해줘도 좋아...!

4개월 전
글쓴둥이
7에게
일단 지금 상대가 여유가 너무 없다는건 알겠다. 여유가 생겼을떄 상대가 어떻게 할지는 모르겠지만, 꾸준히 연락 이어나가다보면 이어질수도 있지 않을까? 난 만약 계속 연락 이어나가면서 저런 생각 들면 어느 순간 다시 좋아질수도 있을거같아

4개월 전
둥이7
글쓴이에게
고마워!!!!

4개월 전
둥이8
애인이 엔팁인데 사친 여러명이랑 일상카톡 나누는 걸 봤어 내가 뭐라했더니 너는 사친 없냐그러더라고.. 결국 미안하다고는 했거든? 얘네 사친들한테 이성적인 감정 없고 그냥 친구들이겠지?
자기 말로는 좋아하는 감정이 쉽게 잘 안든다고 하던데 그냥 별 감정없이도 이렇게 일상 카톡 나눌 수 있어?

4개월 전
글쓴둥이
기본적으로 궁금한게 많은 애들이라 난 가능은 해. 근데 잔소리가 아니라 너가 왜 싫은지 얘기 해주면 더 안할거야
4개월 전
둥이9
ㅍㅍ
4개월 전
글쓴둥이
음 엔팁들은 남들이 보기엔 플러팅이라고 보는 행동들을 워낙 많이 해서. 일부러 장난 많이 치기도 해. 다른 사람에게 얘 좋아하는거 들키지 않으려고. 몰래몰래 챙겨주고 그러는것도 다른 사람한텐 부끄러워서 그럴지도? 일단 침착하게 답변 기다려봐. 엔팁이 선톡 하는 빈도랑 답장 정성은 어떘어? 너가 막 도움 요청하고 그러면 도와주는거나
4개월 전
둥이9

4개월 전
글쓴둥이
가능성은 있어보이는데 ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
둥이9
나는 진짜 돌려 말 못하거든ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 좋으먄 좋은거지ㅠㅠㅠㅠ 라서....ㅠ
4개월 전
둥이9
너는.. 술자리 다 챙겨주는
편이야...?

4개월 전
글쓴둥이
9에게
원래부터 주량이 약한 편이기도 하고, 술 마시는거 싫어해서 가게 되면 다른 애들 편하게 마시라 하고 끝까지 남아서 챙기는 스타일이긴 해

4개월 전
둥이9
글쓴이에게
그럼 너가 보기에 얘 행동은 어때..?ㅠ ....
아 그리고 상대가 좋아하는 티 내는ㄷ 너가 싫으면 선 박박 그어?

4개월 전
글쓴둥이
9에게
ㅇㅇ 싫어하면 선 박박 그음. 사람에 대한 호불호 확실함. 짧은 인생 굳이 나랑 안 맞는 사람들 굳이 옆에 둬서 내가 스트레스 받아야해? 마인드라. 앞에선 안그래도 뒤에선 절떄 사적으로 연 안만듬. 저렇게 너만 세심하게 챙겨주고 그러는건 거의 무조건 그린라이트라 생각하고,

4개월 전
둥이9
글쓴이에게
ㅎ ㅏ 그럼 돌직구 고백은
어떠니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아 진찌
왜 술자리에서 잘 챙겨줘서... 왜 카톡은 다정해서.... ㅎ ㅏ..... 눈은
왜 잘 마주쳐서.. 한 정거장이라고 해도 나 환승하는 지하철 역까지 왜 같이 타고 와줘서... 흑ㄱㅜㅠㅠㅠㅠ

4개월 전
글쓴둥이
9에게
그정도면 고백 안받아주는게 신기하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너가 여익이야? 난 솔직히 눈치가 많이 없기도 하고, 내 호의 범위가 넓어서 상대가 돌직구 고백 해주면 오히려 미안할거같아. 나도 좋아했는데 확신이 없어서 고백 못했던거니까 ㅋㅋㅋ

4개월 전
둥이9
글쓴이에게
와 답장 와ㅛ는데 내가 보낼 때 사귀자고 하는건 아니라고 보냈었거든? 근데 ㅋㅋㅋㅋ 엄청 보내고 일단 나 아프니까 쉬래 우씨

4개월 전
글쓴둥이
9에게
곧 승부 보겠다. 화이팅이야! 꼭 짝남이량 이쁜 사랑 하길 바랄게! 아마 늦어도 10시 전에는 추가 답 올거라고 생각해

4개월 전
둥이9
글쓴이에게
원래 이럴 때 대부분 웃지는 않지...? 거절하거나 하지...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4개월 전
글쓴둥이
9에게
아직 내가 고백을 받아본적이 없어서 잘 모르겠지만, 내가 저런 상황이면 좋아서 웃을거같아 ㅋㅋㅋㅋ

4개월 전
둥이9
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 몰라 나는 얼굴 보는 날까지는 좋아할거야 그랬구든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠ 그리거 마지막 날 실연의 소맥 마실거라고ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 날은 데려다 주지 말라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅠㅠㅠㅠ

4개월 전
둥이9
글쓴이에게
나는... 답 끝난거야...? ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4개월 전
글쓴둥이
9에게
내가 볼떄는 긍정 시그널이 훨씬 많아. 그니까 여유를 가지고 기다려. 엔팁도 엔티제처럼 상대가 여유 가지고 할 일 열심히 하는 사람들 좋아해

4개월 전
둥이9
글쓴이에게
나 답장 와ㅛ는데 29일까지만 좋아하래ㅋㅎㅋㅎ...,,,, 끝이지 모 그냥 엄청 친절한 사람인가바

4개월 전
글쓴둥이
9에게
아이고... 29일에 마무리든 시작이든 잘 하길 바랄게... ㅎㅇㅌ...

4개월 전
둥이10
안녕! 혹시 좀 많이 긴데... 직장 동기 엔팁남이 나한테 호감인지 봐줄 수 있을까?
4개월 전
글쓴둥이
그래. 봐줄겡
4개월 전
둥이10
좀 많이 긴데 괜찮음?
4개월 전
글쓴둥이
ㄱㅊㄱㅊ 어릴떄부터 책 많이 읽었어 ㅋㅋㅋ
4개월 전
둥이10

4개월 전
둥이10

4개월 전
글쓴둥이
10에게
음 기본적으로 처음 보는 유형이라 신기한걸수도 있어. 쓰니한테 흥미가 있는건 맞는거같아. 엔팁에게 제일 중요한게 흥미인데 ㅋㅋㅋ 선톡 먼저 안하는건 나도 비슷한데, 상대가 먼저 물꼬를 터주지 않으면 굳이 먼저 연락 하진 않음. 저 사람이 내 연락을 반길거란 확신이 없어서. 너가 나중에 한번 슬쩍 선톡 해봐. 오늘 도와줘서 고마웠다. 라던지 그런식으로. 하는 행동들이 호의보단 호감쪽이 가깝다 봐도 될거같긴 해. 나도 그룹에 잘 못끼는 사람 있으면 그사람쪽으로 토크 유도 하는식으로 껴주려고 하거든. 이왕 노는거 모두가 재밌게 놀면 좋을거같아서. 여기까진 호감으로 볼 수도 있는데, 그 외 행동은 내 입장에선 호감이야 ㅋㅋㅋ

4개월 전
둥이10
글쓴이에게
근데 엔팁은 불도저라고 들었는데 선톡을 먼저 안해??? 좀 궁금한 게 많은데 엔팁에 대해서 ㅠㅠ

4개월 전
글쓴둥이
10에게
엔팁이 사회화가 되면 몰라도 사회화 되기 전에는 정말 많이 거칠거든. 그만큼 트레블도 많고. 그 많은 트레블을 거치면서 유해지는데, 유해지기 전에는 좀 배척을 받아. 그러다보니 혹시 저 사람이 날 싫어하지 않을까? 라는 생각을 좀 해. 내 연락은 별로 반갑지 않을거란 마인드? 엔팁이 사회에 불만이 많은 유형이기도 하고. 그래서 먼저 물꼬만 터주면 정말 연락 잘 할 수 있는데, 그 전에 내가 먼저 물꼬 트는건 좀 꺼려진다 해야하나?

4개월 전
둥이10
글쓴이에게

4개월 전
글쓴둥이
10에게
그정도면 충분히 나한테 관심 없구나 생각 했을수는 있겠다... 그리고 엔팁 입장에서 저건 공감 맞아... 최선의 위로를 해준거야. 엔팁은 기본적으로 상대방 자존심? 자존감? 올려주는데 특화 된 놈들이라고 보면 돼. 너 기 죽어 있을까봐 네 잘못 아니야. 해준거같아. 엔팁이 좋아하는 사람 앞에선 F가 되려고 하는데, 너가 찐F라면 엔팁식 공감이 대충으로 들릴꺼야. 근데 쟤네가 해결법 제시 안해주고 저렇게 응원하고 힘내라 했다? 너 잘못 아니라 했다? 너 좋아하는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4개월 전
둥이10
글쓴이에게

4개월 전
글쓴둥이
10에게
엔팁은 솔직한거 좋아해. 자신과 건전한 토론 토의를 할 사람을 찾아 헤메지. 쌍방 플러팅 엔팁에겐 조금 별로일수도 있어. 엔팁들은 대부분 본인이 주도권 잡는거 좋아해서 ㅋㅋㅋ 만약 엔팁이 플러팅을 당하는 입장이면 재미가 없어질수도 있어. 호응하는식으로 플러팅은 괜찮을거같아! 티키타카 잘 되는 사람 정말 좋아하거든

4개월 전
둥이10
글쓴이에게
그럼 저기서 나도 오빠 옆자리 가고 싶다! 여기까지는 ㄱㅊ? 근데 지금 이 상태에서 상대가 먼저 연락오거나 그러진 않겠지? 뭔가 만나면 또 걔가 내가 댓 달았던 것처럼 할 것 같은데, 연락이 없어서 걍 안 좋아하는 건가 싶었거든
이건 내가 김칫국 도끼병일 수도 있는데 최근 동기모임 투표 두 번 다, 한 번은 내가 간다고 투표 늦게 했는데 걔도 늦게 간다고 투표했고 이번은 내가 안간다고 빠르게 투표했는데 걔도 나 하고 바로 안간다고 하긴 했는데 흠 ㅠㅠ

근데 엔팁 첨 봐서 넘 매력있어... 진짜 ㅠ

4개월 전
글쓴둥이
10에게
ㅇㅇ 그정도까지는 괜찮아. 내가 보낸거에 티키타카가 되는거잖아. 만약 엔팁에게 연락이 와도 매우 신중한 생각을 거친 후 상황일꺼야. 그떄 너가 대답을 어케 하는지에 따라 갈릴거같은데? 난 너 연락 정말 좋아! 이런 스탠스면 엔팁도 이제 부담 없이 선톡을 할거고, 너가 거기서 벽 친다고 느끼면 풀이 죽어서 떠나지 않을까 싶어.

4개월 전
둥이10
글쓴이에게
오호 근데 그럼 보통 엔팁의 습관성 플러팅과 찐 호감은 어떻게 구분할 수 있어???

4개월 전
글쓴둥이
10에게
찐호감은 오히려 얘가 좀 삐걱댄다? 싶은 느낌이 들거야. 오히려 얘가 이정도로 능숙하지 않고 대놓고라고? 이런 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4개월 전
둥이10
글쓴이에게
진짜 이거 잘 모르겠는데 혹시 예를 하나만 들어줄 수 있어?

4개월 전
글쓴둥이
10에게
보통 엔팁이 여우같은 느낌이 들 정도로 정말 멘트 날리는게 익숙하거든? 근데 너가 만약 다른 직장 이성이랑 얘기를 하면 이것저것 대놓고 물어보고, 질투하는구나? 싶은 느낌이 확 들거야. 좀 침착하지 못하다 해야하나? 좀 고장나는 느낌. 아예 숫기가 없어보이거나 그런식으로. 자신의 에너지를 엄청 써가며 널 도와준다거나.

4개월 전
둥이10
글쓴이에게
오... 오키오키 참고할게 혹시 그러면, 술자리에서 친해지고 싶은 사람 있다, 약속 있따 하면 누구야? 남자야? 자꾸 이래서 걍 내가 두 번째 말할 때는 어이없어서 웃었거든 뭔가 그게 남자라고 받아들인 분위기인데 흡 ㅠ 그럼 엔팁으로서 지금 얘는 나한테 다가올 것 같아 안 다가올 것 같아?

4개월 전
글쓴둥이
10에게
얘 너한테 관심 있는거 확실해. 저것도 질투야. 담에 올떈 확실하게 해주면 더 좋을거같아

4개월 전
둥이10
글쓴이에게
아놔 ㅠ 근데 내가 철벽쳐서 안올 것 같다 흑 ㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워 이 글 안 지우면 안돼? 나중에 혹시라도 걔가 연락오면 또 물어보게,,,

4개월 전
글쓴둥이
10에게
안지워 ㅋㅋㅋ

4개월 전
둥이10
글쓴이에게
마지막으로... 근데 그거 다른 동기들 다 있는데 장난식으로 누구야! 남자야?! 이랬는데 질투임? ㅠ

4개월 전
글쓴둥이
10에게
난 질투로 봐. 막 꼬치꼬치 캐묻거나 그런게 있었어? 그럼 무조건 질투인데 ㅋㅋㅋㅋ

4개월 전
글쓴둥이
10에게
대답은 그냥 괜찮아! 나 기 안죽었어! 이런 느낌으로?

4개월 전
둥이10
글쓴이에게
혹시 지금도 답변해줘?? 궁금한 거 더 생겼는데ㅠ

4개월 전
글쓴둥이
10에게
ㅇㅇ

4개월 전
둥이10
글쓴이에게
아니 엔팁 원래 뭘 하든 귀찮아해? 신기한 게 동기 언니(걔랑 좀 친함)랑 얘기해봤는데, 본사 동기들은 약속 없으면 거의 매일 구내식당 같이 간대
근데 걔가 점심시간에는 매일 다른 회사 사람들이랑 약속 있고 약속 없어도 동기식사에 참여 잘 안 하고 동기가 회사 밖에 식당 가자 해도 귀찮다고 잘 안 간대 메신저나 카톡도 잘 안 하고 하는 거 별로 안 좋아하는 것 같대 텀도 되게 느리고

여기서 궁금한 건 걔가 스스로 자기는 인적 네트워크가 되게 중요하다고 생각한다고 했는데, 약속 없어도 동기식사에 참여 잘 안 하는 심리는 뭐야?

그리고 12월(입사한지 얼마 안된 시점) 이럴 때는 좀 친한 동기들이랑 주말에도 보고 자기 집에도 초대하고 이랬었는데, 지금은 동기들이랑 저녁식사나 주말 놀러가는 것도 아예 안 나간대, 가도 소규모 모임을 좋아하는 것 같고 혼자만의 시간이 필요하대 근데 또 걔가 하는 블로그 보면 친구들이랑 되게 밖에 잘 놀러다님

근데 또 곧 동기 언니(걔랑 좀 친한, 위에서 말한)가 동기 동생(다른 지역에서 올라옴, 본인 외롭다고 서울 온다고 만나자고 함) 올라온다고 주말에 만날 사람 개별적으로 물어봐서 난 간다고 했거든? 근데 또 엔팁남한테 동기 언니가 누구 누구 누구 온다 올래? 했더니 또 온대 그래서 동기 언니가 웬일이냐고 할 정도로 엄청 놀랐대
이건 걍 동기 언니랑, 동기 동생처럼 좀 친하고 편한 사람이라 만나는 건가? 알 수가 없네...

4개월 전
글쓴둥이
10에게
동기중에 불편 할 사람 있거나, 본인한테 이득이 안된다고 생각하거나, 재미 없거나. 동기 언니랑 동기 동생은 아닌거 같고, 다른 사람들중에 불편하거나 안맞다고 생각하는 사람 있는거같은데.

4개월 전
둥이10
글쓴이에게
둥아... 지금도 있어...? ㅠㅠ 나 뭐 좀 물어봐도 될까... 좀 길어ㅠㅜ 갠톡하다가 끊긴 건에 관해서...

3개월 전
둥이11
쓰니있어?
4개월 전
글쓴둥이
있어. 근데 진짜 궁금해서 묻는건데, 있냐고 물어보는건 왜야? 알림 다 오지 않아? 끌수도 있어?
4개월 전
둥이11
응응 댓글알림 끌수도있고 바로바로 물어보고싶어서?
4개월 전
글쓴둥이
ㅇㅎ 물어볼거 있어?
4개월 전
둥이11

4개월 전
글쓴둥이
11에게
그냥 심심해서 나온거같은데? 연애 할 생각 없어보여. 나중에 섹파제의나 안하면 다행이겠다

4개월 전
둥이11
글쓴이에게

4개월 전
글쓴둥이
11에게
ㅇㅇ 완전 쫑. 진짜 섹파 구하러 소개팅했나? 싶을 정도네... 왜 저런대??

4개월 전
둥이11
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋ맞지ㅠ
아니면 아닌거고 더 볼거면 볼거지 애매하게구네 진짜ㅠ
고마워!!

4개월 전
둥이12
쓰니야 나도 물어볼거 있는데 댓글 가능해???
4개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4개월 전
글쓴둥이
그건 그 사람 케바케인데, 난 달라져. 평소 장난식으로 귀엽다 하고, 선톡 자주 하다가 남친 생기면 걔가 먼저 연락 오는거 아니면 절때 연락 안함
4개월 전
둥이12
아… 지금 엔팁이 딱 이렇게 행동하거든..: 근데 내가 엔팁한테 요즘 왜이렇게 나한테 틱틱대냐고 했더니 (엔팁과 직장 동료임) 내가 엔프피인데 엔프피는 우유부단해서 적당히 친하면 괜찮은데 긴밀한 관계가 될수록 본인이 스트레스 받는다고 내게 말했는데 이게 내가 진짜 우유부단 해서 싫다는걸 직접적으로 표현한건지... 엔팁의 입장에서 어떤 뜻으로 말한건지 궁금해
4개월 전
글쓴둥이
사람마다 다른데, 난 우유부단한거 정말 싫어함. 약속 계속 꺠는거 다음으로 싫은게 우유부단한거.
4개월 전
둥이13

4개월 전
글쓴둥이
엔팁이 맘 떠났으면 포기해. 최선을 다했고, 너가 그만큼 엔팁을 만족 시켜 주지 못했기에 떠난거야. 이미 미련 1도 없고 돌아올 일 없어
4개월 전
둥이13

4개월 전
글쓴둥이
생각해보고 얘기 하자 했는데, 너가 감정적으로 나온 모습에 자신의 말을 들어주지 않는구나. 생각해서 맘 떠났을 가능성이 높아 보인다. 감정적인 모습 싫어함 + 자신의 의견 무시 싫어함인데 둘이 합쳐진거같아. 정확한 대화는 내가 모르지만, 너가 상대의 말을 좀 더 들어주는 모습을 보였다면 괜찮았을거같아. 연락 하는게 스트레스 된것도 맞는거같고
4개월 전
둥이13
앞으론 고쳐서 더 나은 연애해야지 ㅠ 댓글 고마워! 내용은 지울게 ㅎㅎ
4개월 전
둥이14
쓰니야 혹시 지금도 가능해...?
4개월 전
글쓴둥이   글쓴이가 고정함
나 댓글 알림 끌줄 몰라
4개월 전
둥이14

4개월 전
둥이14

4개월 전
둥이14

4개월 전
둥이14

4개월 전
글쓴둥이
음 난 일단 저렇게 헤어지면 미련 남긴 해. 가끔 생각도 나고. 완전히 맘이 떠난건 아니다보니. 근데 엔팁한테 가장 중요한 요소중 하나가 재미거든? 너한테 흥미 떨어진거면 조금 힘들긴 해. 그래도 미련은 남아 있을거 같아. 엔팁은 자신에 대해 꾸준히 자아성찰을 하거든. 너와의 연애를 곱씹고 있을거야. 다시 만나면 이건 이랬을텐데. 이러면서.
4개월 전
둥이14
글쓴이에게
혹시 다시 연락한다면 뭐라고 연락하는 게 좋을까?

4개월 전
글쓴둥이
14에게
바로 용건. 나 유튜브에서도 앞에 인트로 길고, 설명 길어? 바로 추천 안함이야. 그냥 바로 난 아직도 널 못잊어서 며칠을 고민 하다 연락 해. 이런식으로

4개월 전
둥이14
글쓴이에게

4개월 전
둥이14
14에게

4개월 전
둥이15
혹시 지금도 있어?ㅜ
4개월 전
글쓴둥이
ㅇㅇ
4개월 전
둥이16
쓰나 아직 있는 것 같아서 질문 남겨! 엔팁 연하남이랑 호감~썸 정도인데 조만간 처음 만나서 놀기로 했거든 근데 내가 주절주절 말이 좀 많은 편인데 말 많은거 괜찮나..? 텐션이 높거나 하지는 않는데 오디오 비는걸 약간 못참아해서.. 어떤 컨셉으로 가야할지 고민돼서 물어봐 ㅠ
4개월 전
글쓴둥이
말 많은거 그리 선호하진 않는데, 많이 할거면 상대 말 끊거나 무시하지 않기, 끝나기 전까지 주제 벗어나는 말 하지 않기, 잘 들어주기
4개월 전
둥이16
아아 뭔 느낌인지 알겠다 고마오 ㅎㅎ
4개월 전
둥이17
안녕 익아! 옛날 글이지만 혹시나 하고 댓글 남겨!

친구의 친구로 만나서 첫만남에 뽀뽀하고 (상대가 먼저) 나한테 엄청 플러팅 했거든? 근데 내가 남친이 있었어서, 받아주진 않았어

그리고 이틀 후 또 술자리에서 만났는데 내 마음이 부담스럽고 헷갈린대 근데 또 마지막엔 뽀뽀하고(내가 먼저) 손 잡고 걔가 내 무릎에 눕고 했어! 다 마시고 택시 타고 집 가는데 먼저 전화와서 40분 통화했고 ㅠ

다음 날 먼저 연락와서는 왜 연락 안 하냐고 하더라고 그리고 계속 연락중인데 너무 소극적이고 답장도 20~60분 텀으로 와서 너 연락 느리다고 장난치니까, 나보고 너가 더 느리다고~ 근데 자기가 노력하겠다고 했어
그리고 이날 집 가서 또 통화했는데, 자기 전여친이랑 나랑 결이 비슷해서 전여친에 대한 마음? 인지 나에대한 관심인지 헷갈린다고 하길래 난 그럴거면 연락 안하고 싶다! 라고 하니 자기 이기적인 거 아는데 더 연락하면 안되냐고 했어.
그래서 계속 연락하는데 관심있다고, 더 연락하면 마음이 커질 >수도< 있을 거 같다고...ㅋ

그 뒤로 답장 텀은 그대로 20~60분인데 가끔 칼답일 때도 있고, 나 치킨 먹고 싶다고 하니까 바로 기프티콘 보내주고 하는데!!!

마음을 하나도 모르겠고 지쳐서 포기하고 싶어
얘 심리가 뭘까ㅠㅅㅠ

2개월 전