모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 47175l 1
이 글은 6개월 전 (2024/3/03) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

생각보다 댓글이 엄청 달렸네… 내용 펑할게 조언 너무 고마워 다들! 하나하나 읽어봤어

추천  1

둥이1
만난지 얼마된 커플이야?
6개월 전
글쓴둥이
일년 반 정도 됐어
6개월 전
둥이1
밑글보니깐 그냥 쟤는 짠돌이 같다... 소비성향 안맞으면 힘들어 맞추고 말고 할게 아닌거 같아 뭐할때마다 어우 돈아까워 이 생각만 할텐데..그리고 보니깐 그렇게 과소비하는 것도 아니구만 ㅠㅠ
6개월 전
글쓴둥이
나도 진짜 웬만한건 맞추려고 얘기 꺼내고 그런데 어제는 듣자마자 타협점이 아예 안보여서.. 너무 벽이 느껴지더라고 내가 그렇게 과하게 쓰나 싶고
6개월 전
둥이2
남친이 데이트 비영 다내?? 저정도가 사치는 아닌거같은데 ㅜ
6개월 전
글쓴둥이
거의 칼같이 반반해… 내가 오히려 기념일같은때엔 더 쓰려고 하고 그래..
6개월 전
둥이8
반반내는데 저런다고? 걍 헤어져
6개월 전
둥이9
에엥? 데이트 비용 반반하는데 그것조차 아까우면 데이트 하질 말아야지 그리고 연애를 시작하지 말았어야지 ; 뭔... 길거리 붕어빵 나눠먹으면서 좋아할 때도 있지만 아닐 때도 있는 게 연애인거지... 맨날 절약하고 사는 건 자기 혼자 생활할 때만 그러등가
6개월 전
둥이3
그냥 너에대핸 사랑이 식은건데?..
6개월 전
글쓴둥이
나도 이렇게 느껴졌어..
6개월 전
둥이108
진짜 쪼들리는 것 같으면 만남횟수를 줄이자 해봐
6개월 전
둥이4
본문만 보면 특별히 사치하는 데이트도 아닌 것 같은데 걍 상대가 좀 짠돌이 경향이 있는 것 같음..
6개월 전
글쓴둥이
의견 고마워… 맞춰갈 여지가 아예 없는 것 같다 이미 들어버린 이상 뭐 하자고 하기도 항상 눈치보일것같아
6개월 전
둥이5
부담될 수 있지.. 어릴때부터 경제관념이 제대로 된 애 같은데 꼭 비싼곳만 가야하는 것도 아니고 탕후루 이런것도 하나 나눠먹음 되잖아
6개월 전
글쓴둥이
탕후루는내가 먹고싶어서 산건데 본인 생각엔 같이 먹어줘야한다거 생각해서 항상 같이 샀던거래. 근데 그게 너무 아까웠대. 나는 나혼자먹어도 괜찮은데.. 내가 항상 비싼곳만 가려고 하는것도 아니고 보통 사람들이랑 비슷하게 밥- 카페- 영화등등 이런식인데 이게 그렇게 부담되는 비용인가 싶어 데이트할때마다 하루에 인당 5만원정도씩 쓰는거면 많이 쓰는걸까
6개월 전
둥이109
근데 데이트할떄마다 인당 5만원 정도면 좀 데이트 비용이 많이 나가는 것 같기도 한데......?
6개월 전
둥이114
6개월 전
둥이21
가성비 개심하게 따지는게 언제부터 경제관념 투철한게 된거ㅡㄴ
6개월 전
둥이5
대학생 인당 5면 심한거 맞는데? ㅎㅎㅎ 직장인들도 저정도면 자제해
6개월 전
둥이21
나도 직장인인데 영화랑 밥만 먹어도 5만원인데 이게 많다고? ㅋㅋ
6개월 전
둥이5
직장인이면 당연히 여유가 있지 ㅋㅋㅋ 나도 남자친구랑 유도리 있게 씀 각자 상황에 맞게 살아~~
6개월 전
둥이22
6개월 전
둥이103
6개월 전
둥이6
이백버는데 그런ㄱ다고? 좀 신기..
6개월 전
글쓴둥이
저축에 대한 압박도 있대..
6개월 전
둥이6
아 근데 그러면 이해할수 있을거같은데.... 좀 싼 카페가고 하이볼 같은건 좀 줄이면 되지 않나ㅜㅜ? 난 상대가 돈없어서 힘들다 그러면 줄여볼거같음 나보고 다 내라는 것도 아니고...
6개월 전
둥이7
이기적이네 내돈 주고 내꺼 사먹겠다는데 그게 싫다는거잖아 나 먹고 싶어서 먹는거니까 너는 억지로 먹지말라고 얘기부터하고 그냥 만나는 횟수를 줄이든지 시간을 줄이든지 하셈
6개월 전
둥이7
고딩도 아니고 싼거만 찾아다니자는건가...연애할 인물이 안되는데
6개월 전
글쓴둥이
내가 내돈주고 뭘 사면 항상 자기도 그만큼 다른거에서 써야될것같아서 그게 부담이었대… 앞으로가 너무 눈치보일것같아서 이제 끝내야하나 싶어
6개월 전
둥이7
쓰니가 억지로라도 맞춰가고싶으면 그냥 두겠는데 그런 마음 든다면 난 동의해..이건 맞춰가기 힘든 가치관이라
6개월 전
둥이10
근데 스벅도 안가면 대체 어딜감,,? 뭐 메가커피 이런데 간다는거임?
6개월 전
둥이13
6개월 전
둥이20
6개월 전
글쓴둥이
응 컴포즈. 메가커피 이런거..
6개월 전
둥이108
저가형커피는 출근커피 아니냐ㅜ 에휴
6개월 전
둥이11
근데 냉정하게 그정도 상황이라면 남친분은 연애안하는게 맞는 것 같아.
6개월 전
둥이41
22 찐으로.. 연애왜해..?? 도무지 이해해주기가어렵
6개월 전
둥이90
6개월 전
둥이12
근데 연애는 왜 함? 굳이 연애 안 하면 돈 안 써도 되는데
6개월 전
둥이12
그런 남자를 왜 만나..? 친구들 만나도 스벅가고 탕후루 사먹고 하는데 뭐 어떻게 해야되는거야 피시방가고 밖에서 노가리까야되나..?
6개월 전
둥이14
가성비 연애ㅋㅋㅋ 피곤해서 어케 연애함
6개월 전
둥이15
저런 남자 왜만나주냐 어휴 세상에 남자 차고 넘쳤다
6개월 전
둥이16
굳이 왜 만나 ㅜㅜ 너 충분히 덜 내면서 만날수 잇을듯 다른 남자만나면
6개월 전
둥이17
와 진짜 개에바다.. 헤어져무새가 아니라 제발 헤어져라... 내가 부모면 ㄹㅇ 억장 무너진다
6개월 전
둥이18
리플들 정말 이상하네. 그냥 소비스타일이 다른거잖아.
넷 리플 너무 심각하게 받아들이지 마. 사랑하면 돈 안아깝다~ 이런 사람도 있고 아닌 사람도 있거든.

소비성향이 너무 다르면 어쩔 수 없이 헤어져야겠지만, 쓰니가 잘못한 것도 아니고,
반대로 얘기를 많이해서 서로 조율 가능한 수준까지 맞출 수 있으면 서로 노력하는게 젤 좋지

6개월 전
둥이21
호텔 오마카세만 가는것도 아니고 고작 하이볼 설빙으로 돈아까울 정도면 소비성향이 다른게 아니라 이상한거고 연애는 포기해야지 그정도로 심한 가성비ㅊ은
6개월 전
둥이56
22 저 정도도 아껴서는 친구랑도 못 놀아 개쪼들리는 애들끼리 아니고서야
6개월 전
둥이112
3 구질구질
6개월 전
둥이19
그럼 뭐 어쩌잔건지...? 밥은 김밥천국가서 먹고 커피는 자판기 믹스커피 뽑아서 더울 때나 추울 때나 벤치에나 주구장창 앉아있다가 집에나 가면 되겠네....
6개월 전
둥이21
자취도 아님 그럼 섹은 뭐 대실2만원 1970년대 배경 영화에 나올법한 여인숙이나 클럽 화장실에서만 하는거야? 얼마나 아껴야 저지경이 되는거냐....
6개월 전
둥이23
짠돌이 에바다 뭔 비싼 위스키 와인도 아니고 하이볼 한 잔 가지고 유난은..; 심지어 반반한다면서 참
6개월 전
둥이24
애인이 뭐하길래 돈이 없는지 모르겠는데... 돈을 좀 아끼는 성향인 것 같네ㅋㅋ 잘못된건 아니고 너랑 애인이랑 소비습관이 안 맞는듯
6개월 전
둥이21
잘못된거야 제발 이런거 이해하지마ㅜ 아끼는게 아니라 궁상맞은거지. 친구랑 카페가는데 친구가 자긴 배부르다 이 죳랄 떨면서 나만 사먹게한다? 100% 욕하지 않나? ㅋㅋㅋㅋ.... 반반ㅊ 주제에 몇천원도 더 내기 아까워하는 계산적인 연애? 이건 그냥 쓰레기야....
6개월 전
둥이25
예쁜 개인 카페는 아예 못 가겠네 대부분이 스벅보다 비싸니까,, 저렇게 사소한 걸로 전부 돈돈 거리는 남자 어케 만나
6개월 전
둥이26
근데 이거는 가치관 차이 같기도 한데
난 이렇게 눈치 주면 못 만날 것 같아
사람이 돈을 버는 이유가 쓸려고 인데 몇 천원 차이로 내가 가고 싶은 곳 먹고 싶은 거 못 먹게 하는 거 너무 치사하고 짜증남
그리거 탕후루 본인은 안 먹으면 그만인데 내가 사 먹는다고 본인이 꼭 먹어야 하는 거야? 자격지심도 아니고,,,
그리고 나 같은 경우는 나도 카페를 가면 2-3시간 대화하고 거기서 공부하거나 영화 보거나 어쨌든 자리값 내고 가는 거 아니면 별로 안 좋아하긴 하는데 데이트때 스벅가는 게 비싼건가...? 개인카페 중에 완전 핫플가면 개거품 물겠는데...
이건 서로 잘 합의를 해봐 이미 이런 얘기 나오기 시작하면 앞으로는 더 나올 것 같다

6개월 전
둥이27
아니 호캉스 오마카세도 아니고 스벅이랑 설빙정도로 그런다고 ..? 에반데 걍 헤어져 ......
6개월 전
둥이27
개인카페 커피 5 6천원 하는데 가면 거품물겟네....ㅋㅋ..... 맨날 어떻게 저가커피만 먹어....
6개월 전
둥이28
반반내는데 부담? 너랑 형편이 안맞는듯... 그냥 헤어지고 씀씀이 비슷한사람만나 저거 안맞춰짐
6개월 전
둥이29
근데 반반 내는데 왜 사귐?
6개월 전
둥이30
둘 다 대학생인데 반반이 문제 되나? 그거보다 소비 습관이 안 맞는 게 문젠데 설빙이랑 스벅 가지고 그러는 게 좀 과해 댓글 보니까 평범한 데이트 같은데,, 돈 아끼고 저축하는 거도 좋지만 한창 예쁘고 좋은 데 놀러다닐 나이인데ㅠ 한번 합의 보고 안 맞으면 헤어지는 거도 고려해봐
6개월 전
둥이31
스벅이면 오히려 싼 편 아님…?
성수동이나 압구정 앵간한 카페에서 음료만 시켜도 한 잔에 7-8천원 훅훅 나가는데

반반까지하는데 저렇게 나오는 거면 한 마디로 정리 가능할듯
‘너가 하이볼 먹는게 아까워’ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
본인은 소주먹고 너는 하이볼 시키면 5000원 9000원으로 각각 내야하는데, 7000원 반띵한다는게 아까운거 아녀?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

6개월 전
둥이31
가성비 미쳤다……
6개월 전
둥이32
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 옛날이야 스벅가면 낭비하니뭐니 뭐라했다지만 요새는 스벅이 오히려 저렴해졌는데
6개월 전
둥이21
3333 그냥 자긴 싼거먹는데 니가 비싼거 먹고 반반내는게 아깝단거잖아 극혐ㅋㅋㅋㅋ 너 탕후루 먹을 때 같이 먹어줘야 하는 느낌 아니고 너만 4천원 쓰면 지가 손해니까 안먹고싶은데 먹겠단거 아냐ㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
둥이33
아니뭔...뭐 호텔 맨날가고 맨날 비싼레스토랑 오마카세 이런거 먹우면 저렇게 말할수 있는데 탕후루 스벅 하이볼로 저렇게ㅠ말하는 사람 처음봄 ㅋㅋㅋ와인이라도 마시면 기절하겠네; 거기다 뭐 번인이 다내주는것도아니고 칼반반 ㅋㅋㅋ어이가없다..연애하지 말라해
6개월 전
둥이34
근데 나는 어느정도 이해가 되긴 해 여자랑 남자의 마인드 자체가 다른 거 같음 ㅇㅇ..! 내 남친은 돈이 많은데도 굳이 비싼 걸 더 택하는 심리를 이해하지 못하는 상황이었거든. 걘 돈이 되니까 그냥 상관 안 하고 늘 더 비싼 걸 택하는 거지만, 남친 입장에서는 이해도 안 되는데 돈이 쪼달리니까 말한 걸수도 있어. 한번 싼델 먹어본 적은 있어 ?? 어쩌면 일년이 지나면 좀 더 편한 상대가 되면서 저가카페, 저가 음식점을 가는 날도 있을 거라고 생각했는데 코스는 여전하니까 말한 걸 수도 있지
6개월 전
둥이35
반반인데 저러는거면 이상해 스벅도 비싼거 아니고 개인카페가 훨 비싼데 ㅠ
글구 탕후루 나 설빙같은건 줄일 수 있다 보긴한데.. 나머지는 이해 안가

6개월 전
둥이36
잉 그쪽 부담도 아니거 반반내는데??? 이건 좀..
6개월 전
둥이37
어우 진짜. 연애하지 말라고 해
뭐 매 데이트 삐까번쩍한 레스토랑 가서 그런가보다 했는데 글보니까 걍 이상한 애였네.
매번 데이트마다 5만원, 젊을 때 연애하면서 쓰기에 절대 과한 돈 아니라고 생각해
어우 속상 그런 소리 들어가며 연애 못한다 나는ㅋㅋ

6개월 전
둥이38
매번 그러면 이해가 되는데 가끔그러는데 그케 말하면 좀 글킨하것당 ㅠㅠㅠㅠㅠ 연애에 잇어서 경제관념이 맞는지가 좀 비중이 크더라구!!!!
6개월 전
둥이39
아 반반이야...? 근데 카페는 그럴수 있는데 하이볼은 쫌 그렇다..
근데 나도 매번 스벅가는거 아깝다고 생각하는 편이라서
그럼 내가 스스로 알아서 드라이브갈때는 저렴한 커피 사서 기다리거나 하는 식으로 조절함

뭐 별 엄청난 사치를 하는 것도 아닌거 같은데 해결하는 센스가 부족하네

6개월 전
둥이40
솔직하게 말해서
좋게말하면 연애할 상황이 아닌거고
나쁘게 말하면 널 미친듯한 가성비를 추구하며 만나고싶다임

6개월 전
둥이42
매번 오마카세 가자 한줄.. 기본적인 데이트도 다 아깝다 하면 어쩌자는거야 카페 1인1음료 아니었으면 쓰니보고 사 먹으라 하고 본인은 앉아있을듯
6개월 전
둥이43
컴포즈 커피 천오백원짜리 시키고 두시간씩 앉아있을순없잖아.. 테이크아웃도 아니고
6개월 전
둥이44
? 그냥 서로 먹은거에 쓰는 지출 정도가 다른듯 둥이 정상아냐..?
6개월 전
둥이45
나도 저래서 헤어짐 5대5맞춰주니까 더 기어올라
서 6대4맞춰줬는데도 계속돈없다거려서 걍버림

6개월 전
둥이46
헤어져~ 돈 없으면 연애 안하는게 맞지
6개월 전
둥이47
너랑 가성비 연애 하고싶다는거임ㅋㅋㅋㅋ 싼마이만 찾아다니고싶다는데 왜만나...? 혼자 저축많이 하면서 살라그래 친구도 안저래.... 뭐 눈치보여서 같이 하겠냐?
6개월 전
둥이48
너무 쪼잔하다 남자가
난 또 무슨 몇만원짜리 와인마시고 그런다고..
매번 호텔가고 매번 뮤지컬보고 그러는게 과소비라고 할 수있는 거 아닌가?
저거는 그냥 데이트잖아
하이볼마시고 스벅가는게 과소비라고 하는 사람이 있다는게 신기하다
스벅음료 값이면 평균인데

6개월 전
둥이49
어휴 소비성향 맞는 여자 만나라고 놔주자
6개월 전
둥이50
연애하지말고 돈이나모으라그래
칼같은 더치에도 돈아깝다니까
같이 메가커피에서죽칠여자만나라고
놔줌

6개월 전
둥이51
그렇게 돈이 아까우면 연애를 하면 안되지ㅋㅋㅋ어이없다
6개월 전
둥이52
남친이 경제적으로 빠듯하다고 느끼는 상황이면 그렇게 생각할 수는 있다고 생각해 근데 개인적으로 그렇게 하나하나 값 따져가면서 스트레스 받을거면 연애를 하지 말아야한다고 생각함 연애도 여유가 있어야 하는거지 ,,
6개월 전
둥이53
오바인데 ㅠㅠ
6개월 전
둥이54
학생이면 그럴 수 있다 생각해
나도 학생땐 잠깐 쉴거면 저가형 카페 다녔고
돈 적게나가는 다른 대안 있으면 그렇게 했웅

6개월 전
둥이54
내가 돈 쓰는 스타일이 둥이 애인이랑 비슷한듯
걍 가성비 당한는거처럼 느끼지말구
진지하게 소비 가치관에 대해 이야기하는것도 서로 더 알아갈 수 있는게 아닐까

6개월 전
둥이55
나는 남자친구 입장 이해돼....
남자친구가 학생인데 과외로 200을 벌어서 필요한 모든걸 해결했다?
그러면 등록금 책값 월세 생활비 등등 다 자기가 해결한다는건데 그거 진짜 쉬운 일 아님.
쓰니 남자친구한테 저축은 생존의 문제인데 솔직히 걔 입장에서는 요즘 저가형 커피집 가더라도 충분히 쾌적하게 앉아서 시간 보낼 수 있는데 스벅을 간다는게 쓰니가 아니라 혼자라면 절대 안했을 문제라 그런거일걸

6개월 전
둥이55
난 너무 이해가 되는게 솔직히 나도 대학생 내내 학비는 부모님이 해주셨지만 나머지 부분은 늘 내가 해결했기 때문에 동기들의 씀씀이가 진짜 부담스러웠음... 속으로 왜 저렇게 비합리적인 소비를 하는걸까 생각한적이 한두번이 아니었어
그 사람들이 왜 그런 소비를 하는걸까 생각해보면 정말 그게 필요하고 좋아서가 아니라 남들이 다 해서인 경우가 많았다고 생각하거든
늘 돈을 벌면서 내 생활을 해결하고 동시에 나중에 내 벌이가 끊겼을때를 대비해서 돈을 모아놓는것까지 생각하는 나로서는 그게 정말 너무 아깝고 솔직히 동기들이랑 그렇게 많은 시간을 보내진 않게되더라
같은 이유로 나는 지금은 직장인이고 월 300 이상 버는데 데이트하더라도 아직 한끼에 인당 2만원 이상인 곳은 못가겠어... 그냥 그런 소비습관이 평생 자리잡힌사람은 어쩔 수 없는거 같음
월세+생활비만 합쳐도 요즘 물가에 100은 그냥 기본인데 옷도 사고 기타 비용 들어가면.. 한번만날때 5만원 일주일에 한번봐도 20인게 부담일 수 있다고 생각함

6개월 전
둥이21
혹시 연애 하고있어? 내 썸남이 너랑 비슷한거 같은데 난 너무 궁상맞아보여서 결국 고민중이거든. 본인은 합리적인 소비자인줄 알던데 내가 보기엔 너무 없어보였어....온갖 할인어플 타임세일 이런거 찾아다니던데 도대체 연애는 어떻게 해온건지... 상대방 씀씀이도 터치하겠지 사귀게되면?
6개월 전
둥이55
엄 난 그정도는 아니긴한데.. 돈보다는 시간이 더 중요해
난 연애하고있어!
근데 난 내가 여자라 상대가 나보다 엄청난 과소비를 하거나 이런경우가 잘 없었어 보통 남자들은 효율 가성비 이런거 중요하게 여기니까
그럼에도 남자보다 내가 더 아끼는 편이었으니까 누가보기엔 궁상일수도
난 연애하면서 상대 씀씀이 터치안해 근데 돈모으는거나 쓰는걸 보고 결혼을 판단하게 되긴함
결국 기냐 아니냐는 너의 선택인거같은데.. 그럼에도 불구하고 나 자체를 좋아해주는 사람들은 그런걸 중요하게 생각안하더라 그게 내 본질이 아니기도 하고
다른커플이 다 인스타용 카페 찾아다니는데 내가 안그런다고 내 마음이 거기까지인건 아니야 난 사실 연애를 하는데 왜 돈이 많이 필요한건지 모르겠어 그게 사랑의 본질은 아닌건데... 근데 너가 추구하는 연애의 방식을 포기하는게 더 힘든일이라면 시작을 안하거나 헤어지는게 맞다고 생각해

6개월 전
둥이85
그럴 정도면 연애를 하면 안 되지 거지도 아니고 저게 뭐야;
6개월 전
둥이55
말넘심인걸
근데 난 연애에 돈 많이 써서 진짜 거지되는거보다는 걍 짠돌이로 결혼준비할래

6개월 전
둥이85
…? 저 정도 쓰는 걸로 거지되는 거면 짠돌이로 살면서 악착같이 모아도 거지임
6개월 전
둥이120
그러면 연애를 안하는게 맞음...연애야 말로 가장 비합리적인 행동인데 비합리적인 관계에서 합리적인 소비를 바라는건 욕심이지
6개월 전
둥이55
안하는게 맞다기보다 소비패턴 맞는 사람 만나면 해결되던데..? 물론 나도 어느정도 비합리적인거 다 감안하지 다 내기준대로 안함
근데 감당가능한 선이 사람마다 다른거겠지

6개월 전
둥이57
저렇게 아낄꺼면 연애를 왜하나 싶음
6개월 전
둥이58
학생이면 그럴 수 있다고 봐 말 꺼내기도 어려웠을 거야.. 공감 해주고 아깝다고 한 것들 다 해결 할 필요는 없어 앞으로 뭐 설빙 같은 디저트는 쓰니가 사거나 해서 부담 덜어주고 대신 이런 이런 거는 난 지금처럼 하는 게 좋다는 식으로 조율을 해야지 세상 모든 사람들이 남들 하는 거 다 하면서 살 수는 없지.. 다 버는 거 쉬운 것도 아니고 저축도 하고싶다고 하니깐..
6개월 전
둥이59
나도 가치관 차이라고 생각해 ㅜ ,, 탕후루, 스벅 이런거 넘 돈아까움 ㅜ
6개월 전
둥이60
서로 가치관이 다른 거지 가성비니 뭐니 짠돌이니 할 게 없음... 남친도 너 얘기 남한테 이야기해서 사치녀라고 사람들이 말 하고 다니면 기분이 좋니...ㅠㅠ 걍 안 맞으면 헤어지면 되는 거고 조금이라도 이해가 가고 들어줄 자신 있으면 계속 만나는 거고
돈을 안 쓴다고 사랑이 식는다라... 오히려 콩깍지를 벗어나서 현실성이 생긴 게 아닐까? 언제까지 간이고 쓸개고 다 퍼다주니ㅠ 흠... 어떻게 보면 너도 사랑이 식은 것 같네 정말 사랑했으면 맞춰줬을 건데 그치?

6개월 전
둥이61
소비성향, 가치관이 안 맞는거야 누가 맞고 틀리고는 없다고 생각함. 그리고 그런게 안맞으면 결혼까지는 당연히 아니고. 애정 식을때까지 만나봐
6개월 전
둥이62
아니 카페는 그렇다쳐도 하이볼을 어케 대체해?…위스키 사서 집에서 해먹는 거 외에 대체가 안되는데ㅋㅋ 하이볼 대신 소맥 먹는 건 대체가 아니잖아
6개월 전
둥이62
경제관념 다를 수 있는데 탕후루니 하이볼이니 하는 건 걍 트집 잡는 걸로 보일 정도임… 너 소비습관을 아예 뜯어고치려는 거 같아
6개월 전
둥이63
이 말 들은 이상 못 사귐.. 하나하나 돈 계산하고 있을 텐데 뭘 어케 해 ㅋㅋㅋ
6개월 전
둥이64
소비성향 ㄹㅇ 중요해ㅜㅜ
6개월 전
둥이65
내 남친도 첨엔 저랬음... 뭐 메가커피 이런데를 가자는것도 아니였고 카페 가는게 싫다고 그랬고 그냥 디저트 이런거 먹을때는 자긴 안먹는다고 해서 내가 사면 그때서야 좀 먹고 말았는데
일년 반 정도 됐는데 확실히 바뀜 아직도 카페가는거 싫어하지만 내가 가자 하면 내색 안하고 가고 나 차 태우고 여기저기 돌아다니려고 함 선물도 간간히 주고 맛있는것도 (이게 나한테 젤 중요) 때때로 사줌
원래 칼 더치 이런거였는데 그것도 이젠 아닌거 같음 걔가 나한테 주는게 훨씬 많으니깐

내 말은 쓰니가 많이 좋아하면 맞춰갈수 있는 부분이란거임 그 쪽도 맞추려는 의지가 있어야 겠지만,,

6개월 전
둥이65
앗 또 말하자면 내 남친도 저축 하는거 완전 줄요하게 생각하고 돈 엄청 소중히 여기는 스탈,,,
6개월 전
둥이21
도대체 어떻게 견뎠어? 돈만 아끼지 짱잘능력남에 나이가 너보다 어려...?
6개월 전
둥이65
ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ몰라 좋아했어.... 다 상관없었고 그냥 걔 자체가 좋아서 눈가리고 만났더니 바뀌더라 나도 이렇게 바뀔줄 몰랐는데... 나 과외 하는데 그거 데려가고 기다렸다가 데려오고 이것까지 해줘서 너무 고마워
6개월 전
둥이65
직업은 훨씬 좋긴 해..!
6개월 전
둥이66
너를 그정도로 안좋아하는거
6개월 전
둥이67
씀씀이+소비성향 안맞으면 친구도 못해 이거 진짜 경험담임
6개월 전
둥이67
스벅을 메가로 오마카세를 초밥집으로 이건 얘기해서 대체가 되겠지만 탕후루 하이볼 먹는게 그것도 니가 먹는 게 맞춰주기 힘들다는사람을 어케만남..? 둥이가 얘기해볼수있는건 메뉴같은거 선택할때 꼭 너한테 맞출필요 없고 애인 의견도 편하게 얘기해달라하는거밖에 없는데 그동안도 눈치주거나 한 적 없는거 아니야?? 둥이가 탕후루 먹을까 말까 할때 사주지는 못할망정 아까워하는 남자는 만나지마ㅜㅜㅜ
6개월 전
둥이68
몇천원짜리 탕후루도 아까운거면 걍 헤어지는게 맞음
6개월 전
둥이68
뭔 20만원짜리 오마카세 가자한것도 아니고..
6개월 전
둥이69
에휴 가성비연애,,,,쓰니가 다맞춰주니까 저런얘기하는거같음 초반에 저거잡아야해
연애자체가 돈쓰는건데 돈아끼려면 연애하면안됨

6개월 전
둥이70
안타깝지만.. 헤어지는게 맞을듯 저 정도가 돈 아깝다고 느껴지면 걔가 연애할 상황이 아닌거지
6개월 전
둥이71
소비성향이 다르면 어쩔 수 없지 헤어져야함
6개월 전
둥이72
근데 난 남친 말도 충분히 이해돼서... 그냥 가치관 차이인듯
6개월 전
둥이73
나도 쓰니 남친이랑 비슷한데.. 달에 이백정도 벌지만 스벅보단 메가나 컴포즈 좋아하고.. 나 같은 경우는 돈이 많이 없던 시절에 습관화 된 생활 방식이 그냥 내 삶의 평균치로 굳어져서 돈을 얼마나 벌든지 간에 그 평균치 이상의 소비를 하게 되면 과소비로 느껴짐.. 쓰니 남친도 이런 케이스 아닐까??
6개월 전
둥이73
물론 나랑 내 남친 둘 다 소비 성향이 비슷해서 불만 없이 가성비로 데이트 함!! 댓들에 괜히 찔려서...ㅋ큐ㅠ 암튼 가치관 차이인 거 같음 이해할 수 없고 계속 신경쓰인다면 헤어질 수 밖에..ㅠㅠ
6개월 전
둥이74
소비성향이 달라보이는데 남친이 좀 더 이해됨
그동안 오래참은것같은데 남자친구가 원하는 데이트도 좀 해줘

6개월 전
둥이75
그래 스벅 안가고 메가커피갈 수 있고 하이볼 안먹고 소주마실 수 있어
근데 쓰니가 탕후루 먹을때 자기도 먹어야 할 것 같아서 억지로 먹었고 그게 너무 아까웠다?
이건 너무 궤변아니냐
누가 같이 먹어달랬어..?지가 먹어놓고 왜 쓰니탓을 하지?
백번 양보해서 나머진 다 성향 차이라고 쳐도 탕후루는 진심 억지고 이미 지가 옳고 쓰니는 틀렸다고 판단하고 말하고 있는거 같음

6개월 전
둥이21
그냥 자기기준 탕후루가 노맛에 가성비없는데 여친이 공동데이트비용을 거기다 쓰니까 지 돈이 아까운거야ㅋ 여친만 먹어도 4천원 아깝다 이거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여친한테 4천원 이상의 효용이 있을수있는데 상관없는거지ㅋㅋㅋㅋ 그냥 자기돈 나가는게 아까운거니까
6개월 전
둥이76
고작 탕후루 스벅 하이볼 설빙으로 돈 아깝다고 할 거면 연애 왜 하냐 ㅋㅋ 진짜 가성비 따지는데
6개월 전
둥이77
가성비 너무 따지는데? 저건 좀 매우 짠돌이인 듯... 아니면 맘 식었거나... 여친 하이볼 먹는 것도 아까우면 데이트를 왜 해? 누가 보면 호캉스나 오마카세나 이색 데이트 이런 거 원한 줄 알겠어
6개월 전
둥이78
와 나는 또 지가 다 내는줄 알고 그러나했는데.....
6개월 전
둥이79
씀씀이가 다른편인거같아!! 나도 어릴땐 쓰니같았는데 커가면서.. 돈 계속 아끼고 살려고 해서 남친 맘 이해된다 ㅠ
6개월 전
둥이80
나도 대학생이라 가성비 데이트가 좋은데..
소비습관이 안 맞으면 헤어지는게 나을듯

6개월 전
둥이81
그냥 어이가 없음 호캉스도아니야, 풀빌라도아니야, 오마카세도 아닌데 고작 하이볼, 탕후루가지고 그러는거 겁나 쪼잔해보임 여친이 본인보고 돈내라고 하는것도 아니고 지마음 편하자고 절약 이난리..? ㅋㅋ 모순 덩어리네 절약하고싶으면 연애를 하면 안되는거지
6개월 전
둥이82
걔 삶엔 여유가 없나보다
6개월 전
둥이83
아 구질구질해.... ㅠ 저럴거면 그냥 연애를 하지 말던가...ㅋㅋ 중고딩들도 가는 설빙에 돈 아깝다는 소릴 너 면전에다 할 정도면 널 그닥 좋아하는것 같진 않아보임
6개월 전
둥이84
걍 소비습관이 안맞는거아님? 좋아하고말고를 떠나서 소비습관 안맞는건 어쩔 수 없는듯 ㅠㅠ,,
6개월 전
둥이86
딱 두가지 선택지 있음
1. 반반도 하지말고 각자 먹은건 각자만 내기
2. 그것도 싫으면 헤어지기

6개월 전
둥이21
1하면 맨날 개양아치처럼 난 물마실게 이죠랄 쳐하면서 카페가면 쓴이만 사먹게할듯ㅋ 찐따쪼다라 공간이용료가 뭔지 모르겠지
6개월 전
둥이86
그치..ㅋㅋ 그러니까 그거 싫으면 빨리 헤어지고 좋은사람 만나야지
6개월 전
둥이87
가성비
6개월 전
둥이88
제목 보고 뭐 비싼 오마카세에 영화도 프리미엄상영관에서만 보는 줄.... 스벅에 하이볼이 아까운 거면 좀 저가형 커피 브랜드는 테이크아웃ㅇㄹ땐 ㄱㅊ인데 대화하긴 시끄럽고 그런데 ㅋㅋㅋ개인카페는 이제 스벅보다 아아 비싼곳도 많고
6개월 전
둥이88
탕후루는 그럴 수 있다고 생각함 본인이 안 좋아하는 음식 굳이 먹어야하는 상황인거면
6개월 전
둥이89
연애하지말고 혼자 살아야겄네
6개월 전
둥이91
아 좀 연애할때 저런것도 못하면 걍 연애를 하지마...ㅋㅋㅋㅋㅋ 10대나 20~21살이면 이해 가능임. 그게 아니면 똑같이 가난한 연애를 하던가. 멀쩡한 사람이랑 연애하면서 왜 가성비를 따지는거야? 쓰니 너가 아깝다
6개월 전
둥이92
아니 뭐 지가 내주는것도 아니고 반반인데 저정도를 아깝다고 하면.... ㅋㅋㅋ 친구랑 메가커피만 가고 소주만 마시나
6개월 전
둥이92
ㄹㅇ 어이없네 지가 비용 다 내주는줄..ㅋㅋㅌ 대학 동기들이랑 저런 상황이면 이해 가는데 애인이랑 쓰는게 아까운 상황이면 연애 하면 안되지 걍 돈이나 많이 모으라그래 다음애인이랑 메가커피만 다니면 되겠네
6개월 전
둥이93
나 남자가 이렇게 까지 구질구질한거 처음보는데 쉴드많아서 놀랐어..; 이건 경제 관념이랑 상관없지 않아....?ㅜㅜ 단순히 본인이 안좋아하는거 사먹으니깐 고까워 하는 것처럼 보이는데...여친 탕후루 먹는다고 돈아까워 하면서 꼽줄 남자라면 나는 당장 헤어진다.
6개월 전
둥이92
222 탕후루 진짜 개에바ㅋㅋㅋㅋ 심지어 자기 돈으로 먹는걸 저러는 인간이 있냐
6개월 전
둥이94
별; 탕후루, 하이볼 하나가지고 아까워하면서 어떻게 살아. 그것도 자기가 사주는 것도 아니고 남의 소비를?? 진짜 말하면서도 너한테 무례하다는 생각 안드나??
6개월 전
둥이95
아니..남자가 데이트비용을 많이 내는쪽이면 뭐 이해라도 해보겠는데 반반 쓰면서 그거 아까우면 연애 안하는게 맞는거아님?
6개월 전
둥이95
스벅보다도 요즘 개인 카페들이 더 비쌈..하이볼이 뭐 비싼 와인도 양주도 아니고 너무 지지리 궁상인데..
6개월 전
둥이96
돈쓰기 아까우면 연애하지말라그래;
욕심이 그득그득하네

돈도 아끼고싶고~여자도 만나고싶고 이거냐?

6개월 전
둥이98
뭐 몇십만원짜리 밥을 먹는 것도 아니고 몇천원 차이나는 것가지고 그러네 그렇게 아까우면 연애하지말라그래
6개월 전
둥이99
애인이 먹고싶어하는걸 더 사주고 싶어하는게 아니라 아까워한다? 널 사랑하지않는거야. 돈 아끼고 그런거 소비습관이니까 뭐 이해한다고 해도 애인이 먹고싶어하는 하이볼이 아까웠다? 이건 말이 안되는거야
6개월 전
둥이100
경제 관념 다루면 어쩔 수 없어 .... 어디서 봤는데 천원의 가치가 동일한 사람이랑 만나야 돼... 그냥 본문을 사치라고 생각하는 거야... 애인 삶에 여유가 없어보여...
6개월 전
둥이101
나는 여익이고 월급 70퍼 저축하고 남은 돈에서 데이트비용, 생활비, 대중교통, 부모님께 선물 및 용돈 등등 다 하는데.... 저 남자 이해간다...
쪼들리면 저렇게 됨 진짜 근데 내 경우는.. 남자친구가 훨씬 더 많이 부담하고 있어서 데이트가 가능한거고 그게 아니면 그냥 헤어지는게 나을것 같아 둘다 불행해지는거같음 연애하면 할수록

6개월 전
둥이102
저정도로 짠돌이면 연애를 안 하는게 나을 듯 지지리궁상맞다 있던 정도 떨어질 듯
6개월 전
둥이104
저럴거면 연애를 하지 말든가 돈 많은 누님을 만나든가ㅋㅋㅋ 너무 데?? 연애 하면서 현타 계속 오겠다
6개월 전
둥이105
만나는 주기가 어떤데?
6개월 전
둥이106
암만 돈 번다고 해도 과외는 알바지 안정적인 직장이 아니잖아 거기다 학생이고 자기한테 들어가는 돈은 온전히 자기가 벌어서 쓴다는데 부담스러운게 당연한거 아닌가...이걸로 사랑이 어쩌고 재단하기 전에 조율을 먼저 해봐. 난 솔직히 애인이랑 조율하려는 시도조차 안해보고 일방적으로 애인 욕보이는 글 쓰는게 더 이해안가 쓰니 너는 니 애인이 불특정 다수한테 구질구질하다고 욕먹는게 괜찮은거야? 나라면 내가 사랑하는 애인을 알지도 못하는 사람들이 욕하면 너무 싫을거같은데? 오히려 쓰니 니가 애인에 대한 사랑이 겨우 그 정도뿐인 건 아닌가 싶다.
6개월 전
둥이107
근데 설빙, 탕후루 이런거로 돈아까울 정도면 연애안하는게 맞지 않나? 친구 만나도 저정도는 소비하는데...
심지어 남친이 더 내는것도 아니고 반반..ㅋㅋ

6개월 전
둥이103
자주 만나는 절친 중에 평소에 돈 좀 아끼고 꼭 필요한것만 사는 친구가 있는데 만나면 걔도 칼 같이 반반 안함
먹기 싫었으면 처음부터 말해야지 존심만 있고 쌓아놨다가 터트리면 누가 이해해주는데

6개월 전
둥이107
반반하는데도 저러면 진짜 노답인데.........?
나는 아깝다해서 뭐 다 사주는줄...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

6개월 전
둥이110
부모님한테 아예 손을 안 벌리면 난 이해가능이긴 함ㅇㅇ... 쓰니 맘가는대로 하자
6개월 전
둥이111
나도 아끼는 스타일이지만 스벅 설빙 하이볼이 아깝다는건 이해 어렵네 심지어 이미 칼더치 중인데..ㅋㅋㅋ 연애하면 안될거 같은데 쓰니 남친은
6개월 전
둥이113
둥이 남친처럼 돈 아껴쓰기? ㅇㅇ 그럴 수 있음
근데 저러면서 과소비 안 하고 평범하게 연애하는 상대방한테 부담스럽다고 말한다? 연애 안 하는 게 맞음.
할 거면 똑같이 짠순이 만나야 함.

6개월 전
둥이113
맨날 한끼 10만원 하는 곳만 가는게 부담스럽다, 이것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ 설빙이랑 하이볼? 둥이 남친은 정 연애하고 싶으면 똑같이 소주 마시고, 빽다방이나 가는 여자 만나야 함.
6개월 전
둥이115
아... 근데 난 이해됨
나는 쓰니 같은 타입이고 내 남자친구가 쓰니 남자친구 같은 타입이었는데(다만 5:5는 아니었음) 이 문제로 한 4년-5년차부터 트러블이 있어서 이야기를 길게 했었거든 나는 그 이야기의 결론에서 집안 경제/소비 차이를 느꼈음 남자친구의 그 경제/소비 기준은 아마 부모님으로부터 나왔을 가능성이 높음... 그래서 아까워 하는 거지 사랑이 식어서...? 뭐 그럴 수도 있지만 윗댓들처럼 그게 무슨 공식이라고는 절대 생각하지 않는다
난 그래도 어느 정도 타협점을 찾았어 여러 번 길게 얘기했고 상대방이 잘 수용하는 타입이었기에 가능한 일이었겠지만, 내가 이야기를 하면서 내놓았던 건
- 우리의 경제 관념에 차이가 있다 누가 맞고 틀린 건 아니지만 나는 너를 맞추면서 그렇게 다운그레이드하고 싶지 않다 나는 나랑 맞는 사람, 너는 너랑 맞는 사람 만나면 된다
- 그러나 내 소비 방식에 어느 정도의 과소비가 있다는 건 인지하기 때문에 그 부분은 고칠 의향이 있다
- 그리고 세상의 것들이 그렇게 비싸면 서로를 위해 헤어지는 게 맞다
요약해서 이 정도였고, 결론적으로 상대방은 좀 끌어올리고 나는 좀 내리고... 그러기로 했어 근데 걍... 진짜 사랑하는 거 아니면 그냥 소비패턴 맞는 사람 만나 결혼할 때 괜히 집안 비슷한 사람이랑 결혼하라는 게 아니다

6개월 전
둥이115
근데... 술집 가서 지랑 똑같은 소주 마시지 비싼 하이볼 먹어서 아깝다는 걸 입으로 꺼냈다는 건 진짜... 구질구질하다고 생각함....... 하나도 피해 보기 싫은 거잖아 왜... 연애를 하지 싶긴 하다...
탕후루 설빙 뭐 본인한테 가치 있는 게 아닌데서의 소비는 여유 없는 상황일 때 아깝고 부담스러울 수 있지 근데 저 하이볼은 진짜 웃기네 ㅋㅋㅜ

6개월 전
둥이117
일단 글보고 이해가 안가는데
탕후루 먹기 싫으면 걍 난 안 먹을래! 00이 사 먹어 나 배불러ㅜ 혹은 단거 안땡겨
하면 되는거고
설빙도 카페인데 커피 2잔할바에 빙수 하나 시켜서 나눠먹는거고 먹기 싫은데 사약마냥 억지로 먹은거임 걔는 ?
스벅도 요새 여기가 더 가성비일텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 개인카페는 7-8천원임 종이컵 크기에 메가커피 빽다방 이런 곳만 가길 원하는거야?
그럼 걍 연애를 하지 말지.. 데이트는 어케 함..?
걍 집에서 도시락 싸오구 커피도 믹스 보온병에 타오라해..
걔는 소주만 마셔?
안주1 소주1 하이볼1
시켰을 경우 하이볼이 3천원정도 더 비싸다 치자
근데 이 술집에서 나온거 더치 한다했을 때 그럼 둥이가 3천원 더 내는 쪽으로 하면
말 안나오려나?
이런거 하나하나 따지면 가성비 연애를 떠나서ㅜ 눈치보이고 신경쓰여서 어케 먹고 어케 데이트함
뭐 소비가치관이 다르다 이렇게 생각할 수 있는데
그 가치관이 다르면 걍 걔는 둥이한테 이별통보 하면 됌
둥이랑 연애는 하고싶고, 칼더치 하고싶고, 하이볼 2-4천원 더 먹는게 아깝고
커피값도 저가 아님 아깝고 걍 다 아까운거자나 걔는
이게..가치관이 다르다고 할 수 있을까 글케 돈 아끼고 모으고 싶으면 투잡하구 연애하지말아야지..

6개월 전
둥이118
나중에 결혼하면 지 애랑 쓰니 생리대도 저렴한 브랜드 쓰라하겠네 어차피 다 똑같은건데 왜 더 비싼거써야하냐고
6개월 전
둥이119
왜 사귀어줌 하루종일 데이트 해서 밥 카페 술 했는데 인당 5만원이면 걍 그럭저럭 아님? 난 참 이해가 안 된다 걍 지 돈만 소중한거임 버려
6개월 전
둥이121
헤어져
6개월 전
둥이122
엥 설빙 스벅으로 이러는구 개에바ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
둥이123
더치인데.. 저정도면...
더 못해줘서 미안한게.. 애인사인데........
이정도면 걍 딴 사람 만나자

6개월 전
둥이123
아니 아까워할수있어.. 소비성향이 다르니깐
근데 지가 다 내는것도 아니고 더치인데.. 걍 그걸 속으로만 생각하지
그걸 입밖으로 꺼내서..아오...

6개월 전