모바일 (밤모드 이용시)

우와 한국 완전 선진국이구나... 지금 앎 | 인스티즈

이거 선진국 중에서도 가장 선진국인 나라 파란색인데 하도 한국 까는 거만 봐서 ㄹㅇ선진국은 아니구나 했는데 이 정도인지 몰랐네 지금 까지 열심히 달렸으니 이제 좀 쉬었으면 좋겠다... 너무 일 일 일 여유가 없어

이런 글은 어떠세요?

익인1
경제로는 선진국임 인식이 안따라줘서 그렇지
대외적으로나 내부에서나.. 인식이 안따라서..

1개월 전
에효 참 열심히 달려왔다... 이제 좀 쉴때도 된거 같은데
1개월 전
익인2
중국 아직 선진국 아니구나 삐까뻔쩍해서 이제 선진국일줄
1개월 전
약간 빈부격차가 심한듯... 잘 사는 동네는 진짜 삐까뻔쩍 한데 다른 곳은 진짜 못살고
1개월 전
익인2
그건 그렇긴해.. 그래도 인구버프 + 한국어보다 중국어 많이배움 때문에 선진국일줄
1개월 전
강대국은 맞는데 선진국은 아닌듯 약간 인도도 강대국이고 인구는 많지만 사람들이 잘 사는게 아닌 것 처럼 나라만 부자임
1개월 전
익인2
오호 그게 맞는말인듯
1개월 전
익인3
그럼 한국은 선진국인데 강대국은 아닌가…
1개월 전
웅 강대국은 아님... 약간 그 강대국의 선이 이탈리아인듯
1개월 전
익인10
지역강대국 인가 그렇대
이탈리아랑 비슷

1개월 전
익인4
와 아시아에선 일본이랑 우리나라가 유일하구나 먼가 어깨올라간다
1개월 전
그냥 아시아에서 애초에 선진국이 별로 없음 ㅠㅠ 거의 유럽 영연방 북미
1개월 전
익인5
우리가 휴전 이후로 급격하게 발전해서 그런듯 다른 나라같음 53년에 휴전하고 나서 진짜 갑자기 훅 발전했잖아 70년만에 나라가 걍 딴판이 됐어서 인식이 ㅇㅇ.. 첫댓 말이 진짜 맞는 거 같음
1개월 전
그니까 너무 갑작스럽게 발전해서 또 그만큼 혼란인 시기인거 같아... 또 갑작스럽게 망하는 거 아닌가 걱정이다 저출산 보면
1개월 전
익인5
저출산 보면 우리 나이들어서는 진짜 어캐 될지 걱정이기는 해.. 한 40-50까진 뭐 어캐어캐 버틴다 쳐도 60그 이후가 무서움 ㅎ... 지인짜 솔직히 40-50에도 안망하면 다행인 수준이기는 해
1개월 전
익인25
ㄱㄴㄲ
29일 전
익인6
표로는 저리보여도 오늘도 한강에선 8명이 자살했겠지..
1개월 전
이제 좀 여유있게 살았으면 좋겠어... 쉼 없이 달려왔는데
1개월 전
익인7
선진국중에 후진국..
1개월 전
1개월 전
익인20
선진국 완전 초초막차니까 당연..경제가 KTX타고왔는데 의식은 아직 자전거타고 오는 수준..
1개월 전
익인8
러시아 선진국인줄 알았는데... 아니었구나
1개월 전
러시아도 강대국... 선진국은 아니고
1개월 전
익인11
아시아는 한 일 싱 말고 없어..
1개월 전
익인12
근데 강대국이랑 선진국이랑 달라?
1개월 전
익인14
강대국은 보통 미국이런데..ㅋㅋㅋㅋ 중국도 후진국이미지지지만 중국 눈치보는 나라들 많고
1개월 전
익인12
아 그런곳이 강대국이구나?? 아 우리나라는 여기저기 휘둘리는거 보니 아닌건 알겠다…ㅋㅋ
1개월 전
웅 약간 중국 인도 러시아 브라질 ? 생각하면 될듯 브라질은 강대국인가? 모르겠다
1개월 전
익인12
아아 뭔지 이해했어ㅓ 고마워!
1개월 전
익인13
경제는 선진국이지만 마인드는 후진국..😢
1개월 전
익인4
근데 우린 진짜 경제적으론 꽤 발전했을지몰라도 먼가 사람들은 그렇게 행복하진 않은거같아 어디서 봣는데 세계에서 우울증 지수가 제일 높은 나라사람들이 한국인들이라는 기사를 봤어
1개월 전
솔직히 나는 나라 못 살아도 그냥 동남아 같이 따듯하고 여유있는 곳에 사는게 더 나을 것 같다는 생각을 가끔 함
1개월 전
익인23
나도..
1개월 전
익인15
다른 나라는 도대체 얼마나 먹고 살기가 힘든걸까..
1개월 전
익인14
한국정도면 선진국이지 일단 인프라 엄청좋고 아프리카 못사는나라에 학교도 지어주고 우물도 파주고 지원 엄청 해줌 식민지겪은나라가 언어 완전히 회복하고 이렇게까지 성장한사례가 거의없지않나 다만 여기저기 호구짓하는게 개빡침 북한에 엄청 퍼주면서 6.25국군포로 8만명 납북자 500명 넘는데 일절 못돌려받음 반면 일본은 총리가 방북해서 납북자 따지니까 북한이 사과하고 몇명 돌려줌
1개월 전
익인16
식민지였고 전쟁까지 겪었는데 70년만에 이런 초고속성장 이룬 거 진짜 대단하다 못해 말도 안 되지... 진짜 자랑스러움 우리나라 사람들 진짜 대단해ㅋㅋㅋ 그에 따른 단점도 명확하지만 모든 일엔 항상 명암이 존재하니까... 이젠 좀 다른 방향으로 더 성장해보자 대한민국아...
1개월 전
익인17
난 그래도 한국 미래가 걱정이다. 기후 변화도 생각하면 한국보다 북쪽에 있는 찐 선진국으로 이민 가야되나... 근데 능력 없음. 영어 못하는 편은 아니지만 꼭 배워야될까? 어차피 번역기 발전이 빨라지고있는데. 한국은 국제 관계도 복잡하고(거의 섬인데 딴 나라들 사이에 껴있어서 도망도 못감), 갈수록 격변하는 사계절, 자연 재해, 기후 변화 걱정도 되고, 자원 부족, 이것저것 다... 인구는 솔직히 지금 면적에 비해 많아서 경쟁도 심하고 살기 힘들게 느껴지는거지, 어느정도 줄어야된다고 생각해. 이건 환경 생각하면 전세계적으로 인구 감소는 필요해. 다만 한국은 그 속도가 너무 빨라서 문제. 그리고 나라는 무조건 인구에 의존해서 사람들을 갈아 넣을게 아니라 정책적으로 사람들에게 진짜 쉼을 정기적으로 주고, 다른 방향들을 찾아야된다고 생각
1개월 전
진짜 돈이 행복이 아닌데.... ㄹㅇ 그 미국이 자본주의 끝판왕인데 가끔 보면 진짜 미국보다 심한거 같은데 이제 좀 여유를 가지고 돈보다는 사람한테 좀 신경을 써야 할거 같아 근데 아직도 일하는 시간 늘리니 뭐니 하는 거 보면 답이 없다
1개월 전
익인8
우와 근데 이와중에 중동 쪽에 완전 작게 파란색 하나 있길래 두바이인가 어디지 봤는데 아랍에미레트네.. 멋지다
1개월 전
익인17
어디서 봤는데 어떤 사람 의견으로는, 한국이 자본주의의 부정적인 면과 유교의 부정적인 면이 합쳐져서 안좋은거라고 하더라. 나는 이거 동의해. 안그래도 땅덩어리가 작은데 미래 생각하면 한숨만 나옴... 근데 내가 할수있는건 별로 없고 윗 세대에 안좋은 고인물이 너무 많고 힘이 세잖아. 이게 진짜 나라 운영인가, 이건 선진국이 아니다 싶을때가 너무 많아. 어쩔땐 차라리 6.25로 힘들때 아예 미국에 나라가 넘어갔으면 어땠을까 상상하게 된다니까. 그리고 교통시설이 좋다고해도 교통 약자들을 위한 환경이라기엔 부족하고, 인식도 부족하고... 또 학생 입장에서도 공교육에 문제가 너무 많은게 보여. 이거고 뭐고 걍 싹 다 뒤집어버리고싶음. 미래 생각하면 화가 난다
1개월 전
익인18
선진국 기준이 뭘까..
1개월 전
익인19
땅 진짜 작다..…
1개월 전
익인21
유럽 전역 거의 파랑이네ㅋㅋㅋ침략주의 덕분에 오래전부터 잘 먹고 잘 살았을 거 생각하니 열받는다
1개월 전
익인22
22 개얄밉
1개월 전
익인24
33 한국은 선진국 사이에서 침략 한 번 해본적 없는 나라임. 이건 자부심 있을만함.
1개월 전
익인27
약하니까 못햇짘ㅋㅋㅋㅋㅋ군사지원은 보냈는데 뭔 자부심
22일 전
익인24
선진국이라고 칠수는 없지.. 경제나 인프라는 좋아도 국민의식은 좀 덜떨어지니까… 근데 어쩔수는 없긴해 당장 내 외할머니 세대만 봐도 초등학교 졸업또한 평균 학력이였으니까… (여성평균)
1개월 전
익인26
새삼 좁은 땅덩어리다 싶다..
25일 전
익인28
보통 무지성 한국 까는 애들 = 일뽕, 조선족이거나
한국 밖으로 안 가본 애들이야 ㅋㅋㅋ

13일 전
익인29
한국이 말도 안되게 빨리 성장하고 부유한 나라가 된건 맞음 국뽕이 아니라 팩트임
하지만 자살율이나 저출산 등 여러가지 문제점을 봤을때 미래가 걱정 되는 것도 사실임…

13일 전