모바일 (밤모드 이용시)
NMBTI 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
큰방 가이드
LG

KT

SSG

NC

두산

KIA

롯데

삼성

한화

키움
l조회 154l

1. 로테 돌아가는 거 어떻게 보는(?)거야? 우취 같은 걸로 밀리거나 하면 순서가 어케 되는지

2. 크보스탯 보는데 모르겠는 것들•• WHIP, 세이브 홀드 차이, 블론세이브, 포일, DER

무지1
1. 로테는 시즌 초에 정해져 별일 없으면 1선발부터 5선발까지 순차적으로 내는게 보통인데 (앞선발일수록 경기 수가 많기도하고 상대도 1선발이 그 선발들 중에서 가장 좋은 선발들을 많이들 앞으로 내서 보통은 1선발이 가장 잘하는 선발이야) 우취나 어떤 일들도 밀리면 감독이나 구단 역량이야.
예를들어 우리가 시즌 초에 계획은 크로우-의리-네일-햄-영철인데 우리가 우취가 두번 있었는데 첫번째 밀리면서 영철이가 1선발들을 많이 만나는 로테가 되어서 영철이가 이제 2년차 선발 도는거기도 해서 의도적으로 미뤄줌. 그리고 의리가 초반에 팀코리아(국대)다녀와서 우리 로테가 의리-크로우-영철-햄-네일이 됨. 의리가 부상으로 3주 빠져서 보통은 순리대로 가는게 맞을것 같은데 의리가 계속 1선발을 만나왔어서 이후에 어떤식으로 바꿀지는 감독 역량.

2개월 전
무지1
2. WHIP : 이닝당 안타 나 볼넷 허용률 ->투수 성적 평사 항목중 하나로 피안타수롸 볼넷 수의 합을 투구 이닝으로 나눈 수치 즉 평균적으로 한이닝에 몇명의 주자를 내보냈는지를 나타내는 값
세이브 : 마무리 투수의 성적을 보여주는 대표적 지표
홀드 : 중간계투에게 주어지는 대표적인 지표
=>세이브와 홀드의 차이 마무리와 중간계투
블론 세이브 : 세이브 조건에서 등판한 투수가 동점이나 역전을 허용한 경우
포일 : 투수가 던진 공을 포수가 받을수 있는 코스임에도 미트에 맞고 빠진 경우(이건 나도 방금 찾다가 알게 된건데 2020년 이후로 포일이라는 단어가 사라져서 패스트볼passed ball이라고 한다고함l)
DER : 팀의 수비효율 - fip 이 오직 투수의 능력(홈런,볼넷,삼진)을 평가 하는 지표인데 DER은 그 반대 투수의 책임이라고 할수 있는 홈런 볼넷 삼진을 계산에서 제외한거. 타구중에 얼마나 많은 아웃을 만들어내냐 이걸 계산한거라고 함.

2개월 전
무지1
그니까 갸 식으로 예를 들어보면
Whip은 양햄이 6이닝을 던질때 피안타 3개 볼넷 2개 였으면 (3+2)/6 으로 양햄은 한이닝당 0.8명 주자가 나간다고 보는거지
세이브는 해영이의 지표
홀드는 중간계투지표(괵이랑 상현 지민이 같이 중간에 나와서 던져주는 투수들)
블론세이브는 해영이가 세이브 상황에 나왔는데 동점이나 역전 당한거(퉤퉤)
포일은 양햄이 스트라크 존에 던졌는데 마마가 공을 못잡고 미트에 맞고 떨어진거

2개월 전
글쓴무지
헐 진짜 너무너무너무 고마워… 안그래도 설명 잘해줬는데 예시까지 들어준 덕분에 이해가 쏙쏙 됐어! 타자 치기 힘들었을 수도 있는데 다시 한 번 고마워🥹🥹 이제 기록 보기가 더 수월해질 것 같애 오늘 야구도 재밌게 보면서 좋은 시간 보내❤️💛
2개월 전
무지2
2는 설명너무길거같은데 네이버에 검색일단해보고 그 담에 그중에도 이해안되는 개념이나 상황에 맞는설명이 필요하면 좀더 구체적으로 가져와줄수 있을까??
2개월 전