모바일 (밤모드 이용시)

아니면 안 망하고 더 갈 거 같아?

진짜 궁금함 수많은 메이저 게임이나 프로그램이나 어플들 많이 사라졌거든 몇년 사이에

애초에 게임 산업 뿐만 아니라 식품이나 의류 뭐 더 나아가서 수많은 분야에서

요즘은 트렌드 따라 빠르게 유행하기도 하고 빠르게 망하기도 하는데

내가 오늘 현질 했거든 ^^

그래서 10년 간은 망하면 안돼 회수해야 돼서..^^

다들 어캐 생각해..? ^^,,

이런 글은 어떠세요?

용사1
나도 여태 쓴게 잇어서 망하면 안대 이러고 있지만...ㅋㅋ 앞으로 스멀스멀 정털릴 짓 + 신규 캐시 가위 등으로 손털고 나갈 유저를 계속 만들거같아... 이렇게 섭종 수순 밟을 듯 근데 10년 안으로? 이건 모르겟넹...ㅠㅜ;
11일 전
용사2
10년안에 망한다 해도 섭종은 안 하고 유저 수 빠져서 대형 업데이트 없이 캐시 업데이트만 하는 수준으로 굴릴 것 같음 지금도 넥슨에 그런 게임 많은데 메이플은 유명세가 너무 커서 아예 섭종은 안 할듯
11일 전
용사3
회수 걱정 안해도 될정도로만 쓰는게 현명한거같아
11일 전
용사4
10년은 모르겠고 3년은 버틸듯
10일 전
용사5
지금부터 10년이면 걍 오래 돼서 빠지는 그런거지 뭐 추억의 게임 치곤 오래 가는 편이니까
10일 전
용사6
얼마 현질했어?? 궁금하당
10일 전
글쓴용사
30만원!!
10일 전
용사7
망하긴 할 거 같은데 유저 많이 빠져서 요즘 유입이 없지 않나
10일 전
용사8
적어도 10년간은 안망할듯 ㅋㅋㅋ 테일즈런너 같은것도 섭종안하는데...
10일 전
용사29
ㄹㅇ 산으로 가고 있드만
10일 전
용사9
안망함
10일 전
용사10
그때쯤이면 피시게임 전부 망하지 당연
vr 시대니깐

10일 전
용사11
10년은 갈것같은데 ㅋㅋㅋㅋ 메이플 내가 할때마다 망한다했는데 지금 그때부터 10년이 지남...
10일 전
용사12
솔직히 1년 전에 이 글 올라왔으면 메이플은 절대절대 안 망함 ㅋㅋ 하겠는데 지금은 모르겠음... 완전 섭종할만큼 망할 일은 없을 것 같아! 근데? 지금보다 더 처참하게 유저수 빠져나가서 걍 고인물판 될 확률은 높긴함... 이젠 진짜 장담할 수 없다고 봄
10일 전
용사13
이미 유저수 엄청 빠졌는데 아직도 진행중이고 솔직히 나도 얘네한테 정털려서 걍 이번에 이벤트 하나도 안하고 있고 곧 접을 듯 지금 뭐 유튜버나 랭커들 안가리고 다 접고있고 10년뒤면 장담못할 듯...유튜버나 랭커들 정도면 콘크리트층이라 생각하는데 여기서 이탈 많이 생겨버렸으니 되돌리긴 힘들 듯 내가 아는 랭커들도 좀 접었고...30이면 메이플에서는 월정액 느낌이라 ㄱㅊ아 보통 게임하는 사람들은 최소 실버는 유지하는 사람들 많아서 ㅋㅋ
10일 전
용사13
이번 이벤트도 주년 이벤트라 보상도 그렇고 작은 이벤트는 아니라 생각하는데 계속 빠지는 거 보면...
10일 전
용사14
이미 망한거아냐?
10일 전
용사15
망한거 치곤 넥슨에서 매출 너무너무 높은편
10일 전
용사15
아니 걍 게임 업계에서 매출 상위권
10일 전
용사16
유저수 계속 빠지는거 보면...위기지
메이플이야 망한다 하면서 안망할때 많은데 글쎄 난 위기같음 넥슨에서 좀 잘해야함 돈이야 흑우들만 쓰니까 그렇고

10일 전
용사17
어둠의전설 바람의나라도 서비스중이라절대~
10일 전
용사18
콘크리트가 진짜 단단해서 ㅋㅋㅋ 대체 불가이기도 하고 근데 유저들이 나이들면서 게임이 좀 벅차지긴 할듯
10일 전
용사19
근데 10년이면 확실히..
10일 전
용사20
10년이면 충분히... 지금 유저 평균 나이도 거의 30대 다 되어가는데 10년 뒤면 많이 빠지지 않을까
10일 전
용사21
10년은 모르겠네.. 상황이라는 것이 항상 급변화하고 또 금방 발전되어서.. 최소 3년은 갈 듯
10일 전
용사22
10년이면 유저층이 나이 먹은 후라 지금보다 상황이 좋기는 힘들지 않을까 싶은데 또 모르겠네
10일 전
용사23
있을 듯 리니지판을 보며...지금 게임했던 사람들은 그때도 한다 옛날이랑 배경이 많이 다르잖아 걍 게임하는 3~40대가 됐을 뿐
10일 전
용사24
언리미티드 3년뒤가 V고 10년뒤가 뉴에이지였음

아무도 모르지

10일 전
용사25
10년동안 천천히 몰락할 것 같음... 지금도 솔직히 어지간한 유저들 다 빠지고 주변 인식은 조작겜 손가락겜이고... 이미 5차 6차 다 써먹었고 제른 다르모어가 검마만큼의 임팩트가 있냐하면 것도 아니잖 그란디스 전부 고렙 지역이라 어떤 스토리인지도 모르는 사람이 태반이고... ㅋ ㅠㅠㅠㅠ 골수 유저들이 매출은 어찌저찌 유지시켜줄지 몰라도 게임적으론 모르겟음 유입은 없고 그렇게 밀던 IP도 지들이 말아먹어서
10일 전
용사26
....30만원 회수는 잘돼... ㅜㅠㅠㅜㅠㅠ
10일 전
용사26
난 감가상각만 100만원 넘어
10일 전
용사27
여름에 유입을 좀 끌어 들여야 하는데 5차 6차 검마와 같은 수준은 아니겠지만 임팩트 있는 홍보를 노리려면 영웅 단체로 리마 하는 수밖에 없다 영웅 리마 가자
10일 전
용사28
ㄹㅇ 이거밖에없다 영웅 리마절대해
10일 전
용사30
30만원이면 걍 크게잡아 보스만 반년돌아도 벌리겠당
10일 전
용사31
30마넌이면 1년안에 배는 벌듯....?
10일 전
용사32
10년은 무조건 더 간다고 생각했는데 댓글 보고 생각 바뀜... 주 유저층도 10년 같이 늙는거니깐 신규 유입을 똑바로 하지 않으면 30~40대가 현실을 더 많이 살텐데 좀...많이 힘들거라고 봄 근데 섭종까진 안 갈 것 같기도 하고 지금부터 그냥 천천히 망한다는게 맞는거 같아 나도 많이 정털려서 21주년인데 뭐 제대로 참여한게 하나 없네 보스 안 돌은 지는 두 달 넘었고... 하 나도 회수하고 나가야하는데
10일 전
용사33
음.. 근데 돈 회수를 걱정하는 거면 겜 자체를 하지 말아야 하지 않을까 거기에 쏟아부은 시간도 따지고 보면 돈이야..
10일 전
용사34
아직은 대체제가 별루 없어서 괜찮을 듯.. 중국 게임 들어오는 속도따라 다를 것 같음 이미 많이 들어온 건 아는데 아직 중국제에 대한 반감도 커서 버텨주는 것 같아서 10년 후가 보장되는 게임은 아닌 듯ㅜㅠ 물론 메이플 너무너무 애정합니다 내 인생 과반을 같이 보냄
10일 전
용사35
안망함 20년째 하면서 보고있는데 여러모로 참 대애단한 겜이야 10년까진 충분히 보장된듯
10일 전
용사36
매일 보는 지인들이랑 놀고 유저 모여있는 커뮤만 돌아다녀서 체감이 잘 안갈수도 있는데 이미 많이 떨어졌고 계속 떨어지고 있는 중임... 나도 메이플 좋아할 땐 메이플 망할 일 없는듯. 어차피 유저있어~ 이랬는데 예전보다 정이 많이 떨어지고 한 발자국 떨어져서 보니까 보임... 10년 보장은 못하겠다
10일 전