모바일 (밤모드 이용시)

나는 계약직으로 일하고 있는 중이고 지부장님이랑 대화하다가 말다툼을 하게됐거든!

지부장님이 말씀하시다가 마지막에 나한테 그냥 바로 후임자 공고 올릴게? 이래서

네. 그럼 저도 다음 주까지만 하고 그만둘게요 했거든

계약이 다음 주까지여서!

근데 뭔소리냐고 사람 구하고 인수인계까지 안 하면 고소할거라고 계약서에도 적혀있다고 하는데

이런 경우에도 사람 구할 때까지 해주고 인수인계까지 해줘야해..?

이런 글은 어떠세요?

익인1
그게 예의긴 함 뭐 꼭 해야하는건 아닌데 구래도 마무리는 좋게좋게 해여지
14일 전
본인이 잘못해놓고 나보고 그만두라니까 갑자기 ㅠㅠㅠㅠㅠ너무 속상해서 나도 바로 그만두고싶었오.. 말이 계약직이지 알바거든 ㅠㅠㅠ
14일 전
익인2
계약서에 적혀있던 내용이면 더러워도 하고 가야지ㅠ
14일 전
14일 전
익인2
아니 댓글 읽다보니 헷갈리는데 계약종료는 아직 멀었고 쓴이가 말다툼해서 다음주까지 한다고 한거 맞지..? 난 그렇게 이해했는데 댓들은 다음주가 계약종료라고 이해한 것 같네
14일 전
본문에 다음 주가 계약종료라고 적어놨어! 그래서 다음 주까지 한다한거고. 원래 재계약 예정이였는데 지부장님이 화나서 갑자기 그만두라고 한 것도 맞고!
14일 전
익인2
엥 계약종료면 쓴이 너가 더 일해줄 필요 없지 계약종료인데 말 그대로??? 쓴이도 강하게 나가 계약종료일이 다음주인데 왜 더 일해야하냐고 고소한다 그러면 쓴이도 그럼 저도 계약일 넘긴거니까 노동청 찾아간다고 말해
14일 전
익인3
ㄴㄴ안해도됨 계약기간도 담주까지라매
14일 전
익인4
계약서상 계약기간 종료인데 또 계약서에 인수인계 필수라고 명시되어 있으면 진짜 어떻게 해야해? 나도 궁금하다
14일 전
필수라고는 아니구 그냥 퇴사 2주-한 달정도 전에 말해줘야한다고 적혀있어..
14일 전
익인4
계약기간 종료랑 퇴사는 다르지 않나..?
14일 전
익인5
후임은 인수인계도 못 받고 뭔 죄야....
그래도 간단한 틀이라도 잡아줘야 할거 같은데ㅠ

14일 전
근데 이건 지부장님 본인이 할 수 있는 거고 사실상 알바라 뭐 업무적인 게 아니야..ㅠㅠㅠ청소 이런 거라
14일 전
익인6
근로자가 입사 시 작성하는 근로계약서, 단체협약, 취업규칙 등의 문서에는 인수인계 의무 조항을 넣는 경우가 대부분입니다. 이 조항 때문에 근로자는 근로계약의 종료 시점과 상관없이 인수인계는 의무라고 생각하는 경우가 많은데요.

하지만, 인수인계에 대한 근로기준법 등 노동관계법령에 별도의 규정된 항목은 따로 없습니다. 만약, 민법 660조에 따라 근로자는 사직서를 제출하고, 사직서가 수리되지 않은 한 달 기간에 인수인계를 하지 못했다 해도 사용자는 근로자의 퇴직일을 늦추거나, 인수인계를 지시할 수 없습니다. 왜냐하면, [근로기준법 제 7조 강제근로의 금지] 조항에 따라 사용자는 근로자의 자유의사에 반하는 근로를 강요할 수 없다고 명시되어 있기 때문입니다.

14일 전
익인6
뭐 해주는게 좋긴 하지만 고소 논하는거 보니 ^^... 하려다가도 하기 싫게 만드네
14일 전
그러니까ㅠㅠㅠㅠ일단 저게 맞다면 의무는 없다는 거네!
14일 전
익인7
어제 비슷한 글을 본 것 같지만 계약서에 명시가 되어있든 안되어있든 하고가는게 맞는거지
윗댓처럼 후임자는 무슨죄야ㅠㅠ

14일 전
익인8
오잉.. 퇴사랑 계약만료랑은 다르지! 사측에서 미리 구하고 그 기간에 인수인계 됐어야했는데... 솔직히 쓰니 잘못은 없고 사측이 넘 이기적이네 ㅎㅎ....
14일 전
그냥 화나서 너 그만둬; 근데 인수인계는 하고가라 이런 마인드셔서 나도 너무 화나서 이런 생각까지 하게 됐나봐ㅠㅠㅠ인수인계라해도 청소업무인데..ㅠㅠㅠ
14일 전
14일 전
익인9
다음주가 계약종료면 인수인계도 다음주까지만 하면됨 계약 끝났는데 인수인계한다고 더 다녀야할 의무는 없음
14일 전
다음 주까지 사람 못구해도 더 안 다녀도되겠지!?
14일 전
익인9
ㅇㅇ 그건 회사 사정이지 인수인계 때문이면 알아서 최대한 사람을 빨리 뽑으라고 해.. 이렇게 갑작스럽게 그만두게 하면서 무슨 인수인계 타령,,
14일 전
익인10
아니 이렇게 바로 잘리는데 후임자한테 인수인계를 해야함..? 어이없네
14일 전
익인11
에엥 계약 종료 전에 사람을 구했어야되는거 아닌가.. 사람도 안 구해놓고 곧 계약 만료인데 인수인계 안하면 고소라는건 뭐람
14일 전
익인12
안해도됨 문서로만 만들고 나와도 됨
고소한다고 해도 입증도 어려움

14일 전
익인13
계약이 다음주면 문제 없을것같은데 그리고 계약서에 적혀있다 뭐다해도 인수인계 의무 아님 안해도 돼
14일 전
익인13
문서만 대충 만들고 고소도 힘들거임 애초에 계약기간이 있는데 인수인계때문에 더다니라 하는게 이상한거지 사측이 미리 사람 뽑아놓는거 아니고서야
14일 전
익인14
계약 종료면 너가 해줄 필요 없지 먼저 후임자를 미리 구해놨어야하는거 같은데
14일 전
익인15
엥 계약만료로 나가는건데 뭔소리지.. 혹시모르니깐 인수인계서는 잘작성해놔(이거 꼭해놔) 그리고 기록을남겨 계약기간이 이날까지고 저는 재계약의사가없다고 말해놓는거를 카톡이든 메일이든 기록으로남겨
14일 전
익인16
와진짜웃긴다 말그대로 계약직이고 계약만료되면 끝인데 지부장쪽에서 진짜 기분 나쁘게하네...
14일 전