모바일 (밤모드 이용시)

대학생때부터 인싸고 바깥생활 많이하고 대외활동 많이하고 하던 애들이 공백기 없이 쭉쭉 나가는듯 사람 만나는거 싫어하고 이러면 취업할 때 정말 힘드네 연구직이나 고시로 빠질거 아닌 이상

이런 글은 어떠세요?

익인1
진짜 ㅇㅈ 그래서 다들 싫어도 사람 만나고 인맥 넓히고 하나봐
13일 전
익인4
13일 전
익인13
13일 전
진짜 취업할때 되니까 뼈저리게 느낀다 학벌은 이름 들어본 4년지 지거국만 나와도 대기업 어디든 갈 수 있음 그대신 외향적이고 도전을 많이해야됨
13일 전
익인2
혼자서 실력 쌓고 수련하는 기간도 무조건 필요한데 그 후로는 바깥 활동도 필요
13일 전
익인3
ㅇㅈ…. 후자가나야 ㅠ
13일 전
익인5
뼈맞고갑니다
13일 전
익인6
아무나 아니라고 해줘......
13일 전
익인12
저런애들이 다 성공하는거도 아니긴 해.
13일 전
좋은 쪽으로 외향적이면 확실히 도움이 됨… 혼자서 열심히 연구하고 개발하고 이런 직무 아니고 사회적으로 사람들 많이 만나는 직업들은 어느정도…
13일 전
익인7
ㅁㅈ..
13일 전
익인8
고시익 다행이다 하고 갑니다
13일 전
익인9
아앗……
13일 전
익인10
ㅋㅋㅋ 나도 대외활동 안한 거 뼈저리게 후회중임...
13일 전
익인11
진짜 ㅇㅈ..
13일 전
익인14
ㅁㅈ 나도 졸업하고 인맥이 중요하단걸 느꼈음....
13일 전
익인14
특히 우리 쪽은 인맥 중요하더라 진쩌로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인맥으로 취업 엄청 함...
13일 전
익인15
혹시 어느 계열이야 ??
13일 전
익인23
어느 계열이여?
13일 전
익인16
근데 저것도 자기일 잘한다는 전제하에 좋은거임
13일 전
익인17
우리나라는 무조건 밝고 활기차야 하는 나라임..
13일 전
익인17
성격이 내향적이고 내성적인거 절대 용납 못하는 이상한 나라
13일 전
익인25
미국가면 까무러치겠네 거긴 걍 인맥이 다고 커뮤니케이션 능력 제일 중요하게 보고 학연지연도 인정하는 곳이야
13일 전
익인17
갔는데요 일도 했는데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인25
뻥치지마 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 한국이 어케 제일 심하다고 말을 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거기서 섞여봤으면 절대 그렇게 말 못하지
13일 전
익인17
25에게
응 니말이 맞아

13일 전
익인27
이건 미국이 더 심하잖아 내향인들은 한국이 천국아님?
13일 전
익인28
13일 전
익인17
미국은 최소한 존중은 하고 능력을 봐주기라도 해서 그닥 괴롭진 않았음..
13일 전
익인36
미국이야말로 학연지연으로 취업 성공하는 곳인데.. 인턴처럼 짧게 일하고온거아냐??
13일 전
익인17
36에게
ㅠㅜ 뭔 학연지연 없으면 취업 절대 못하냐고ㅋㅋㅋㅋ

13일 전
익인33
오히려 미국이 더 심하면 심했지
13일 전
익인38
나 진짜 ??했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이미 댓글 많이 달렸네,, 거긴 내향인도 한국 내향인이랑 다름… 문화 자체가 다른데 ㅋㅋㅋ 내향적이고 내성적인걸 더 좋아해주는 나라가 있긴 함?
13일 전
익인18
이거 맞아 내향익이라 더더 공감함 내 성격을 인정하고 수용하면서 살고 있지만 이런 부분에선 넘 아쉬움... 외향적인 사람이 활동을 더 많이 하니까 더 기회가 많은 게 당연하지
13일 전
익인19
아니라고 해도 결국 저런 사람들이 성공하더라 ㅋㅋㅋ 어쩔 수 없엉
13일 전
나 인서울 하위권인데 진짜 내 주변에 인싸친구 여기저기 돌아다니고 맨날 사람만나던 애는 대기업 인턴 잘만하고 지금도 졸업하자마자 네이버 관련 뭐 하는 것 같더라…
13일 전
익인19
웅 내 친구도 지금 삼전 마케팅 부서에서 대리 달았더랑 걔도 거기 들어가기 전까지 엄청 돌아다니고 네트워킹 하고 그러더라구
13일 전
나가서 듣는 정보도 많고 발 빠르게 움직이니까 아무래도…. 혼자 잘 찾아 먹는거지 뭐든
13일 전
익인20
대단해..
13일 전
익인21
ㄹㅇ... 그래서 인싸는 아니었지만 대외활동 꾸역꾸역함
대외활동을 해야 인턴을 하고 인턴을 해야 결국 정규직 서류를 쓸 때 뭐라도 비비겠더라 ㅋㅋㅋ

13일 전
아무것도 안하다가 취업할때 채우려니까 한게 없어서 힘들어 진짜 꾸역꾸역이라도 해야해
13일 전
익인22
근데 난 그러기싫음 흥..
13일 전
익인24
나도ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인26
근데 그것도 진짜 질좋은 인맥을 늘려야 가능하지 맨날 끼리끼리 술이나 마시고 그러면 아무소용없음ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
맨날 술판 벌이는 사람 말고 대학생활 열심히하고 동아리 하고 취미생활 댄스배우러 다니고 이런 부류…인맥이라기 보단 그냥 시도 많이하고 새로운 곳가서 배우고 사람들 만나고 이런거 좋아하는 사람들
13일 전
익인29
당연함 게중에 그게 성격이 아닌 사람들도 꽤 많거든… 난 나이들수록 진짜 성격이 그런 사람보다 노력형인 사람이 더 많은 것 같은 것 같기도 함
13일 전
익인30
인맥도 인맥이지만 그만큼 더 열심히 경험 쌓은건 맞으니 뭐.. 난 그런 지치지 않는 체력이 부럽더라ㅠ 사람들 많이 만나고 그러다보면 금방 지쳐버려서 그냥 내 페이스대로 해나가는 중임
13일 전
익인31
장기적으로는 내향인이 성공한다는 통계도 있어
13일 전
뭔가 새로운걸 개발해내는 사람들은 그럴것 같음… 없던걸 만들어낸다거나
13일 전
익인32
공대는 아닐듯 !! ??
13일 전
연구직이나 고시 이런쪽은 제외…
13일 전
익인34
맞아 진짜... 지금까지는 몰랐는데 취업 시작하니까 힘드네 ㅠ
13일 전
익인35
보건계열도 그래 ㅋㅋ 좋은 자리도 다 인맥으로 들어감 개빡침 하
13일 전
익인37
🙄
13일 전
익인39
맞아.. 면접 볼때도 어느정도 말도 잘 하고 자신감이 있어야 붙더라 ㅋㅋ 이번에 느꺘음
13일 전