모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 53100l

넘 위험하다구 생각돼?

둘이 어느정도 나이두 있구 결혼할 능력도 되고 서로 넘 좋아서 추진하는건데 아무래두 3갤은 너무 짧나..?

둥이1
음 짧지ㅠㅠ
2개월 전
둥이1
몇살이길래
2개월 전
글쓴둥이
32 37
2개월 전
둥이1
뭐여 후딱해
2개월 전
둥이19
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃곀ㅋㅋㅋㅋ후떡해
2개월 전
둥이25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃
2개월 전
둥이26
ㅋㅋㅋ
2개월 전
둥이33
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴㄴ
2개월 전
둥이40
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
둥이50
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
둥이58
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이나이면 뭐
2개월 전
둥이71
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 너무 웃기다
2개월 전
둥이78
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
둥이86
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴㄴㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅊㅌ
2개월 전
둥이99
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
둥이103
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
둥이105
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
둥이108
아웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞어 이미 연애할만큼 해봤자나 괜찮으니까 할거아녀
2개월 전
둥이109
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
둥이122
ㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
둥이132
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
둥이141
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ갸웃곀ㅋㅋㅌ
2개월 전
둥이147
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
둥이175
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
둥이64
ㄹㅇ 후딱해야할 나이네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
둥이2
짧은듯
2개월 전
둥이3
도박인 듯
2개월 전
둥이4
주변에 그런 사람 있는데 진심 한심해보임
2개월 전
글쓴둥이
한심할필요까지야ㅋㅋ
2개월 전
둥이96
그니까ㅋㅋㅋ
2개월 전
둥이5
ㅇㅇ 너무 조급해보여
2개월 전
둥이6
잘살사람들은 한달만에 결혼해도 잘살고 헤어질사람들은 10년 연애하고 결혼해도 헤어지더라
2개월 전
둥이49
2개월 전
둥이53
2개월 전
둥이55
44 도박이긴한데 맞긴해
2개월 전
둥이66
55맞는 말이라 할말없긴한데 도박이긴해
2개월 전
둥이85
2개월 전
둥이90
7777 ㄹㅇ 이거임
2개월 전
둥이128
8 이생각함서 내려옴 ㅋㅋ 중매로 초고속 결혼해도 잘살고 알콩달콩 장기연애해도 이혼하고 ㅠ 인연이 있나봄
2개월 전

둥이7
다른사람들은 동거까지 해보고 결혼하는데 너무 성급한거 같음
2개월 전
둥이10
2개월 전
둥이8
도박이지
잘 될수도 있고 아닐수도 있고

2개월 전
둥이9
ㅇㅇ,,
2개월 전
둥이11
너무 급해
2개월 전
둥이12
인생을 걸기엔 급하지
2개월 전
둥이13
ㄱㅊ 나도 사귀고 2주 만에 결혼준비 시작해서 결혼식까지는 1년 넘게 걸렸지만 혼인신고+합가까지는 9개월 안에 다 끝냄 지금 아기 품고 잘 살고 있어~
2개월 전
둥이75
우와 진짜 대박이네
행복하게 잘 살아 ~~

2개월 전
둥이114
오 멋있다 👍
2개월 전
둥이14
아무도 모르지 뭐…..ㅎ
2개월 전
둥이15
확신만 있으면 ㄱㅊ다고 생각
암만 오래사겨도 결혼후에 못보던 모습은 꼭 나오기 마련

2개월 전
둥이16
다른 이유로 친구들이 다 손절한 친구 한명있는데 만난지 두달도 안됐을때 결혼한다 했었음
남자가 너무 별로여서 다들 말렸는데 작년에 초스피드로 결혼함

2개월 전
둥이17
3개월은 좀.. 결혼이 장난도 아니고
2개월 전
둥이18
개오바임 안맞아서 이혼하느니 늦게 하는게 나음
2개월 전
둥이20
나 그랬다가 파혼함 ^^
2개월 전
둥이21
준비과정에서 파혼할 용기있음 ㄱㅊ을듯? 준비하는데 한 1년 걸리니께
2개월 전
둥이22
3개월이면 상대 본성을 몰라도 너무 모르지
서로가 넘 좋게 보일 시기인데 그때 결혼을 한다는건 너무 도박이야,,,

2개월 전
둥이23
3개월에 뭘안다고
2개월 전
둥이24
있긴한데 잘만나더라 신기하긴해 도박아닐깡ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
둥이24
2년만난 사람이랑 결혼해도 이상한부분 발견하는것두 많른데.... 걍 복불복랜덤임
2개월 전
둥이27
그러고 잘 사는 사람들 생각보다 많더라 ㅋㅋㅋ
2개월 전
둥이28
우리 부모님 만난 지 반년 만에 결혼식장까지 갔는데 아직 잘 살고 계심 다 나름이지 뭐
2개월 전
둥이29
위험하지... 짧게 만나서 결혼하고 잘 사는 사람들도 있다는 말이 진짜 전혀 의미 없는 게
그건 순전히 운에 맞기는거잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 깊이있게 이면 저면 다 보고 본성 나올려면 최소 1-2년은 넘게 봐야하는데... 솔직히 이 시간도 한 사람을 깊이 파악하기에는 부족한데
그 과정 없이 결혼하면 리스크가 너무 크겠지... 물론 그러고도 운 좋게 잘 사는 사람들은 참 축하할 일이지만 그걸 남들한테 괜찮다고 권장하는건 전혀 별개의 문제지

2개월 전
둥이30
뭐 나이도 찼으니까 서로 사람 보는눈은 걸러졌다고 생각되고 결혼준비는 1년은 걸리니까 대충은 이해가능
2개월 전
둥이31
우리 오빠 작년 하반기에 33 38살로 만나서 올 2월에 혼인신고하고 다담주에 결혼식하는데 둘다 순해서 잘만 지냄 그 나이엔 그럴 수도 있지 뭐
2개월 전
둥이32
위험하기는 하지
2개월 전
둥이33
우리부모님 잘사셔 ㅋㅋ 맘맞을때 추진하는거 ㄱㅊ음듯
2개월 전
둥이34
친오빠 한달만나고 결혼약속하고 일년준비하고 바로 식올렸엉 지금 결혼2년차인데 잘사는즁
새언니는 이번에 임신8주차 쓰니가 좋으면 추진해버려

2개월 전
둥이35
한국은 항상 일반적인 틀에서 조금만 벗어나도 입방정 오짐. 우리 엄마아빠는 만난지 7개월만에 결혼식 올려서 너무 잘 사신다~
2개월 전
둥이36
결혼 준비 과정이 보통 1년은 걸리니까...그거까지 합쳐서 생각하면 지켜볼 기간이 좀 있는 거 아닐까
2개월 전
둥이37
아무리 결혼할 나이라 해도 짧지 헤어질수도 있는거고 어케될지모름
2개월 전
둥이38
빠른감이 있긴한데 준비하는 과정 여유있게 두고 보는거면 뭐... 그 과정에서 헤어질수도 확신이 들수도 있는거니까
2개월 전
둥이39
울친오빠는 애생겨서 2-3갸월만에 결혼했는데 잘살고있음 사바사
2개월 전
둥이40
3개월은 솔짇히 너무 짧앝ㅋ
2개월 전
둥이41
나이 차면 다들 금방 하더라
2개월 전
둥이42
그 나이대면 그래도 사람보는 눈 있을거고.. 서로 좋다는데 잘 준비해봐 !!
2개월 전
둥이43
애인 가족 절친 다 소개 받고 생각해봐
2개월 전
둥이44
진짜 좋아서 하는 거면 기간이 무슨 상관이겠어 앞으로 잘 살면 되는 거라고 생각해
2개월 전
둥이45
그러고 잘 사는 사람들은 잘 살아.. 사바사임
2개월 전
둥이46
잘사는 사람들도 있고 후회하는 사람도 있고... 나이가 있으니 놓치기 싫은 사람이면 추진하는것도 괜찮을듯
2개월 전
둥이47
짧은데…?
2개월 전
둥이48
울엄마 5월 소개팅 - 8월 결혼 ㅋ
20년 넘게 잘 살고있음!!

2개월 전
둥이48
20대 후반에 결혼하셨어
2개월 전
둥이51
그나이면 그리 이상할 일은 아님 특히 37이면
어차피 결혼준비 1년 걸려서 다합치면 1년 연애하는거여 2-3개월 사귀고 결혼준비하는 30대 중후반 되게많음

2개월 전
둥이52
나이 찼으면 ㄱㅊ을거 같은엩
2개월 전
둥이54
내 주변에 1년 미만으로 연애하고 결혼한 부부 세커플 있음
한커플은 애낳고 잘살고있음.
한커플은 애낳고 결혼 8개월만에 이혼
한커플은 애낳고 잘사는것같이 보이는데 일주일에 한번꼴로 이 인간이랑 평생 살 자신없다고 하소연함

선택은 당신의 몫

2개월 전
둥이54
그리고 결혼준비하는 기간까지 연애기간이고 그때도 지켜볼 수 있다고 하는 댓 많은데 난 생각이 좀 다른게
어쨌거나 준비하기 시작하면 양가부모님까지 엮이게되고 어느시점 이후로는 친척들,친구들,직장동료들까지 알게되고
행여라도 파혼하게 되면.. 이혼만큼은 아니겠지만 후폭풍은 분명히 존재함.

2개월 전
둥이56
나이를 떠나서 상대방을 확인하기엔 부족한 시간이라구 생각해 한창 콩깍지 있을 시기 아닌가
2개월 전
둥이57
3개월에반데
2개월 전
둥이59
지인중에 그런애 있었는데 잘살더라구
대신 결혼생각있으면 지금부터라도 동거하고 결혼식준비하면 최소 3-6개월 걸리니까 그때 최대한 상대를 알아봐야지…호ㅓ이팅

2개월 전
둥이60
진짜 최소 1년은 만나봐야되지 않겠어? 5,60년을 같이 살아야되는데
2개월 전
둥이61
근데 저 나이대에서는 그렇게 많이 함
2개월 전
둥이62
그래도 6개월 정도는 만나보고 해보지ㅠㅜ 32-37 이여도 3개월은 넘 짧음 ㅠㅜ
2개월 전
둥이63
길게 만나도 결혼은 도박임ㅋㅋ 걍 사바사지 뭐
2개월 전
둥이65
본인들이 좋으면 상관없지만 그래도 1년은 만나보는 게 좋지 않나 싶긴해 ㅜㅜ
2개월 전
둥이135
22 나도 이 생각,,
2개월 전
둥이67
사바사라고생각함. 울회사에 각각 1달, 3달 만나고 결혼한 사람들있어. 다 30초반들이심. 길게만나두 깨질 인연은 깨지기도 하니까 뭐
2개월 전
둥이68
근데 지금부터 천천히 준비하면 결혼식 할때쯤 1년 가까이 될걸?
2개월 전
둥이70
울 엄마아빠도 사귄지 3-4개월 됐을때 결혼 했다는디…물론 전부터 서로 알던 사이였대
2개월 전
둥이72
기혼자인데... 연애를 3개월을 하든 3년을 하든 같이 살면 새로운 면이 엄청 생김 그게 극복이 되면 쭉 사는거고 아님 헤어지는거....누구랑 하게되던지 도박이야 결혼은
2개월 전
둥이73
아 너무 도박임..
2개월 전
둥이74
나 27.32 였는데
4개월 만에 결혼 이야기 나와서 진행 중임

2개월 전
둥이76
완전
2개월 전
둥이77
우리 부모님 두달만나고 결혼하자 얘기나와서 처음 만난 날 기점으로 7개월만에 결혼하셨는데 지금 세상 잉꼬부부임.. 만난 기간은 중요하지 않은 것 같아 상대방에 대한 사랑과 확신이 있다면
2개월 전
둥이79
울 엄빠도 4개월만에 결혼했는데 뭘 모를때 결혼해서 오히려 잘삼ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
둥이80
나는 첨 사귈때부터 결혼하자가 고백이었는데ㅋㅋㅋ 연애시작후 10개월만에 골인 잘산당
2개월 전
둥이81
3개월은 사기당할수도 있는 수준이다
2개월 전
둥이83
난 약간 운명론자라 사바사라고생각함
10년사귀고 결혼했는데 3개월살고 헤어진 사람도 본적있어
적은나이도 아닌데 그렇게 얘기하능거면 뭔가 잘 맞는 포인트가 있었던거같은데, 3개월이면 넘 짧은가 싶으면 더 만나다 하면되고 3개월인데 남들이 보면 이상하게 생각할까 싶은거면 결혼해도될듯

2개월 전
둥이84
나이가 어리던 많던 결혼은 4계절 겪어보고 해야한다생각함
2개월 전
둥이87
근데 상대방이 너무 서두르면 좀 그래
2개월 전
둥이88
울엄빠 네번보고 프러포즈해서 잘 사는중
2개월 전
둥이89
걍 혼인신고 하지말고 동거하셈
2개월 전
둥이91
군데 그런 커플 봤는데 잘 어울리고 전혀 이상해보이지 않더라고
2개월 전
둥이92
넘 짧다
2개월 전
둥이93
이혼해도 괜찮으면 상관없지
2개월 전
둥이94
넘 위험하지... 3개월은 본성 숨기기 어렵지도 않을듯
2개월 전
둥이95
서로의 생활습관이며 가치관이며 아무것도 모를 때 아냐..? 천생연분 아닌 이상 충돌 장난아닐듯 3개월은 너무 짧은 것 같은데
2개월 전
둥이97
하지마
2개월 전
둥이98
우리엄마 아빠도 3개월만에 했는데 20년 넘게
잘 사는중

2개월 전
둥이100
그래도 혹시모르니 연애초반 도파민 빠진 모습의 상대는 겪어봐야한다 생각함!
2개월 전
둥이101
근데 32면 그렇게 급하게 할 나이는 아닌데 좀 더 보는게 낫지않나
2개월 전
둥이102
쓰니보다 좀 많은 나이대 언니도 3개월만에 결혼준비시작했는데 결혼준비가 생각보다 오래걸려서 사귄지 1년안될때 혼인신고하더라ㅋㅋㅋ3년째인데 잘 살고있음... 근데 케바케니까 잘 살펴보고 해봥
2개월 전
둥이104
위험하긴 하지 마음 맞는 게 중요한 게 아니라 생활이 맞아야 하니까
2개월 전
둥이106
사계절은 지켜보는게좋지않나
2개월 전
둥이107
도박이긴 하지 서로 살아가는데에 있어서 예민하지 않으면 괜찮을 것 같아
2개월 전
둥이110
차피 식장 좋은 날짜로 잡으면 1년 넘게 걸림
그동안 만나보면 됨

2개월 전
둥이111
울엄빠 세달만에 결혼하심 근데 지금까지 잘 사셔
2개월 전
둥이113
일단 동거라도 한두달 해보셈 기간은 둘째치고 밀도있게 만나면 좀 잘 알게되던데 상대를
2개월 전
둥이115
나이찼으니까 새사람도 더 못 만날 꺼 같고 지금 만나는 사람이랑 결혼해야지 => 이 마인드가 제일 위험함.. 자기 급한 게 먼저라 상대방 결점은 일단 다 흐린눈하고 보기 때문에,, 요즘 세상에 결혼이 필수도 아니고 32이면 지금이 적령기지 늦은 나이는 전혀 아니야. 많이 만나다보면 1-2년안에 다시 기회는 올꺼라고 봐. 회피형 선택하지말구
2개월 전
둥이116
아냐 우리 부모님 후딱 결혼함ㅋㅋ
근데 지이이이인짜 행복하게 잘살아
인연일수도 이따!

2개월 전
둥이117
한달인 내 친구도 있어 ㅋㅋㅋㅋ 신혼3년차 아주아주 행복하대 ㅋㅋ
2개월 전
둥이118
걍 너무 사바사라
3개월만에 결혼해도 완전히 잘맞을수도

2개월 전
둥이119
진심 사바사임 잘 사는 사람들은 잘 살더라
2개월 전
둥이120
좋을 때 해야더ㅐ
2개월 전
둥이121
그거야 ㄹㅇ 아무도 모름
2개월 전
둥이123
여기 글 올리는거면 위험하지…
2개월 전
둥이124
우리 엄마.... 평생 후회함
2개월 전
둥이126
평생 같이 살 사람을 3개월 만나고 결혼? 이게 질문이냐...
2개월 전
둥이127
제발…3개월은 너무 짧아
2개월 전
둥이129
32 37에 너무 좋아하는 상대 만나는 거 넘 축복 아니야? 진행해
2개월 전
둥이130
적어도4계절은 만나 보는 거 추천..! 결혼식을 여유있게 잡던지ㅋㅋㅋ
2개월 전
둥이131
그렇게 만나서 결혼해도 잘사는
커플들 있던데 연예계에도

2개월 전
둥이133
울엄마빠 4개월 만나고헸는데 잘사는중
2개월 전
둥이134
지금 당장 혼인신고 하는것도 아니고 결혼 준비 하는 기간 생각하면 괜찮을거같은데 나이도 있고
2개월 전
둥이136
1년은 보는게 맞지
근데 결혼식이 뚝딱되는게 아니니까 준비하는 기간동안 좀 깊게 알아볼 필요는 있을듯
둘다 나이가 있어서 결혼하지마라 이렇게는 말 못하겠고 어쨌든 3개월은 빠르긴 함

2개월 전
둥이137
3개월은 짧지
쓰니도 연애 해봤으면 느꼈을거라 생각함.. 3개월은 그 사람 본성 알기엔 짧은 시간인거

2개월 전
둥이138
이건 너무 사람 바이 사람이다
2개월 전
둥이139
ㄱㅊ 친척 대부분이 그렇게 결혼했는데 잘 살아
2개월 전
둥이140
10년 사귀어도 이혼해.
3개월동안 쎄한 포인트 있던 거 아니면 꽂혔으면 그냥 ㄱ 해도 돼. 3개월내에 결혼 결정한 주변 커플들 의외로 잘 살아.

2개월 전
둥이140
오히려 5년 10년 이렇게 연애한 커플들이 결혼에 금방 골인할 확 꽂히는 포인트가 없었다는 말일 수도 있어서 결혼해서 더 많이 싸우는 경우도 많더라
2개월 전
둥이142
여기에 물어보는것 자체가 확신이 없다는것 같은데 잘 생각해서 해 지금은 사랑에 눈멀어서 상황이 냉정하게 안보일 수 있음 평생 살 사람이니까 객관적으로 잘 봐바 선택에 대한 책임도 질 각오하고
2개월 전
둥이144
2개월만에 결혼했는데 나름 살만하다 단 사람이 괜찮고 양쪽집 여유있어서 가능한듯
2개월 전
둥이144
사귄지 2개월+결혼준비 2개월 총 4개월만에 결혼함
2개월 전
둥이167
와 결혼준비 엄청 금방한거 보면 되게 잘맞았나보다
2개월 전
둥이144
예단 예물 없고 집 준비되어 있고 결혼식에 로망 없으니까 되게 빨리 진행되더라
2개월 전
둥이145
난 반년만에 결혼준비 시작함 ㅇㅇ
동거했었지만

2개월 전
둥이146
3개월은 좀... 7년 연애하고 결혼해도 같이 살다보면 모르는 면들이 생기던데 특히나 아가 낳고 같이 육아하다보면 갈등이 생기기 마련인데 3개월이면 정말 서로가 콩깍지 씌여서 좋은 점들만 보고 결혼하는 거 같아
2개월 전
둥이147
3개월차에 결혼 결정하면, 결혼준비 + 집 알아보기하다보면 결혼식은 1년 되는날쯤에 하더라ㅋㅋ
어서ㄱㄱ

2개월 전
둥이148
울엄빠도 3개월만에 결혼하셨어
2개월 전
둥이149
나이도 있고 서로 결혼 생각 있는거면 괜찮은것 같음 어차피 결혼 하자고 바로 내일 하는거 아니잖아 준비기간이 있으니까
2개월 전
둥이150
이건 진짜 케바케임
2개월 전
둥이151
가족들 위주로 잘 살펴봐
잘 맞으면 3개월만에 결혼해도 되지

2개월 전
둥이152
결혼준비 하다보면 시간 좀 더 지날텐데 확신있으면 ㄱㅊ
1년정도 만나는 게 좋긴하겠지만

2개월 전
둥이153
결혼은 신중해야해
2개월 전
둥이154
나도 1년은 보는게..
2개월 전
둥이155
자 한마디로 운빨임 그건
2개월 전
둥이155
진짜 운빨임 ㅇㅇ
잘 사는 애들은 운 좋았던 거고
사람을 보는 눈 거두절미하고 그건 어느정도의 운도 적용해야 함

2개월 전
둥이156
사바사긴한데 위험하긴하다..
2개월 전
둥이158
젭알 동거라도 먼저 해봐 ㅠㅠㅠ
2개월 전
둥이159
원래 연애하는 사람 따로 결혼하는 사람 따로랬어 둘다 마음이 같으면 그냥해!
2개월 전
둥이160
둘 다 너무 좋고 능력도 되는거면 괜찮을 것 같아!
2개월 전
둥이161
동거 해보고 결정할듯
2개월 전
둥이162
아는언니 10년 연애하고 헤어지고 지금 남편 만난지 3개월만에 결혼했는데 아기 낳고 콩볶으면서 너무 잘살구 있어 ! 나도 언니 보면 결혼하고픔 ㅜ
2개월 전
둥이163
급하긴해 딱 1년 지켜보고 하면 적당할 것 같은디
2개월 전
둥이164
근데 식장 예약 빡세서ㅋㅋㅋㅋ 어차피 할 거면 걸고 더 지켜봐봐
2개월 전
둥이165
우리 엄마아빠 1달 만나고 결혼하심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기결정에 믿음이 있으면 괜찮지않을까?
2개월 전
둥이166
난 놉
2개월 전
둥이168
3개월은 딱 좋은 모습만 보고 결혼하는 거 같음ㅇㅇ 내 본성 감추기에 딱 적당한 시기
2개월 전
둥이169
부모세대랑 우리세대랑 같냐
2개월 전
둥이170
어차피 결혼 생각 드는거고 서두를 이유 없으면 그냥 좀 더 만나보다 결혼 준비 하면 안되나?
2개월 전
둥이171
ㄱㅊ 1달 반 만나고 결혼해서 지금까지 잘 살고 있는 사람들도 있어
2개월 전
둥이172
울엄빠 경우인데 비추다 ㅜㅜ..
2개월 전
둥이173
사바사긴 한데
높은 확률로 위험헌 건 마즘

2개월 전
둥이174
생각보다 종종 봄
2개월 전
둥이175
우리엄빠도 100일 만나고 결혼하심
2개월 전
둥이176
37은 알겠는데 32가 그정도로 급한가? 그 나이가 아니라 그런지 이해가 안됨
2개월 전
둥이177
사바사라 진짜 개인의 선택임
2개월 전
둥이177
어차피 지금 준비 시작해도 결혼은 내년인데 확신 들면 ㄱㄱ 해도 괜찮음
2개월 전
둥이178
사계절은 만나봐야해ㅠ 진짜 서로 너무 좋아서 3개월을 매일매일 만나면서 바로 결혼했는데도 불구하고 이 악물고 꾸역꾸역 사는 경우도 있더라..
2개월 전
둥이179
동거를 해보는게 어때....
2개월 전
둥이180
그렇게 만나서 잘 사는 사람도 있어 사바사인듯
몇 년을 보고 결혼했어도 결혼하면 싹 바뀌는 사람도 있고..

2개월 전
둥이181
근데 3개월만에 결혼 준비해도 막상 결혼까진 일년정도 걸려 그러니까 결국 사계절 다 보게 된다는 뜻 그리고 본인이 어떤 성격인지 잘 생각해봐 충동적인 성격인지 조심스럽고 신중한 성격인지
2개월 전
둥이182
나 한 달만에 결혼 결심해서 사는 중인데 행복하다
2개월 전
둥이201
단점은 없었어??
2개월 전
둥이183
ㄴㄴ ㄱ
2개월 전
둥이184
동거 먼저 해보면안되나..
2개월 전
둥이185
괜춘 내 주변 결혼한 몇 부부는 거의 3~6개월 사이에 만나고 결혼 준비해서 잘 살고 있음
2개월 전
둥이186
그래도 1년은 만나봐야 하지않을까
2개월 전
둥이187
하 근데 부모님 세대 말고 지금 우리세대는 3개월만 보기엔 이상한놈거르기 힘들거같아
2개월 전
둥이188
내가 사귀고 3개월만에 결혼하고 6년차인데 사람만 괜찮다는 확신이 있으면 괜찮음 내 이상형이 착한사람이라서 성품 하나 보고 질렀는데 행복하게 잘 살고 있어 대신 사람보는눈 없다면 절대 비추하지...
2개월 전
둥이189
최소일년
2개월 전
둥이190
결혼적정기에 잘 맞다 싶으면 3~5개월 안에 결혼진행 뚝딱뚝딱 하더라
2개월 전
둥이191
나라면 내 인생을 도박판에 올리고 싶진 않아
2개월 전
둥이192
갠적으로 3년은 만나고 결혼하는 게 맞지 않나 싶음. 너무 도박인데 확신있으면 하고.. 그게 아니면 급해도 최소 1년은 봐야 하지 않나 싶음
2개월 전
둥이193
뭐.. 결혼준비 길게하고 쎄힌부분있으면 잘 풀어가봐
2개월 전
둥이194
결혼하기 전에 동거부터 해보던가
2개월 전
둥이195
다른건 모르겠고 동거는 꼭 해봤으면
2개월 전
둥이196
한달만에 결혼 준비해서 7년째 잘살고 있는 친구도 있음 너무나 사바사인듯
2개월 전
둥이197

2개월 전
둥이198
진짜짅짜 짧아
2개월 전
둥이199
일단 애인의 장점 단점 확실히 알아야 될듯
2개월 전
둥이200
지금부터 결혼 준비하면 내년에 결혼하능건데 뭐 어때! 맘맞고 능력되고 둘 다 생각있으면 다들 금방 결혼준비 시작하더라
2개월 전
둥이202
아무리 나이가 많아도 이혼하지않는 이상 남은 평생 함께할건데... 3개월은 진짜 콩깍지 안그래도 엄청날텐데ㅠ 1년은 봐...
2개월 전
둥이203
음 단정짓긴 뭐한게 우리 부모님 결혼까지 6달도 안걸렸는데 30년째 두분 장난말고 진심으로 싸운걸 살면서 본적이앖음....
2개월 전
둥이204
나 아는 사람은 하던데 1년 뒤에 만나니깐 결혼 강추래
2개월 전
둥이205
10년을 만나도 결국 헤어지는 사람이 있듯이 1개월 만나도 이사람이다 싶으면서 결혼하고 잘사는 사람 많음
2개월 전
둥이205
내 지인도 이전연애 9년하다 헤어지고 이후 연애 한 달만에 바로 결혼날짜 잡음 지금도 애기낳고 알콩달콩 잘 사는 중
2개월 전
둥이206
어짜피 식장 잡는데 최소 6개월~1년이고 혼인신고는 식 올리고 하는게 트렌드라.. 결혼 준비부터 하는거 추천
2개월 전
둥이207
짧긴함
2개월 전
둥이207
위에 말대로 혼인신고는 식 올리고 해도될듯
2개월 전
둥이208
요즘 세상이 하도 흉흉해서...짧긴하다
2개월 전
둥이209
사촌언닌 결혼식날까지도 1주년이안됐는데 10년넘게 애 둘 낳고 잘 살아.. 케바케지 모..
2개월 전
둥이210
너무짧지 어우
2개월 전
둥이211
갔다가 돌아온 분이 말하길 어차피 결혼은 로또래
문제 없다고 생각해도 까보면 다른거래
걍 쓰니가 생각했을때 맞다 싶으면 해

2개월 전
둥이212
나이찼으면 그런 경우 많음~ 애초에 결혼을 전제로 만나는 경우가 대부분이다보니 식 올리는데까지 1년 채 안걸리는 사람들 많아ㅇㅇ
2개월 전
둥이213
내 생각엔 짧은 것 같아.
3개월 지나고 부터 서로 조금씩 편해지면서 본모습 나올텐데 반년은 만나보고 결정해도 괜찮을듯!

2개월 전
둥이214
진짜 케바케
2개월 전
둥이215
물떠놓고 좋은 사람이길 비는 수준이네
2개월 전
둥이216
사바사
2개월 전