모바일 (밤모드 이용시)

하 문과 취업시장 어쩌다 이렇게 됐냐

+

내가 서성한이고 상경에 학점 4점대임

서류 발표 기간 보면 엑셀컷 맞는데 서류합격자들중에 스카이밖에 없음ㅋㅋ

익인1
엑셀 컷이 뭐야?
4개월 전
학벌 학점 인턴 이런거에 가중치 부여해서 그 점수대로 자르는거
정성평가 안하고

4개월 전
익인1
아 스펙 본다는 거구나ㄷㄷ
4개월 전
익인2
하…그 밑인 나는 어쩌냐 슬프다
4개월 전
익인3
회사 눈을 대폭 낮출수밖에…..ㅜㅠ
4개월 전
익인4
다 알고서 문과간거아님? 다 업보지
4개월 전
익인5
대신학교는 공대보다 편하게 다니자너 한잔해
4개월 전
익인6
한잔해가뭐임?
4개월 전
익인35
걍 밈이야
4개월 전
근데 학교 전공 공부는 그렇다 치고 솔직히 밖에서 인턴 대외활동 학회 다 끼면 그렇게 차이 안난다고 생각함 공대랑ㅋㅋ
학교 한번도 편하게 다녀본적 없음

4개월 전
익인31
공대도 인턴 대외활동 학회 다 함...나도 공대아닌데 옆에서 보면 왜 취업 잘되는지 알겠더라
4개월 전
익인39
맞아... 공대도 학회 인턴 대외활동 다함... 나 서성한 공대여
4개월 전
익인4
고딩때부터 날먹한 문과들이 뭘알겠어 문과만 쓴이댓 공감할듯 애초에 문이과 입결차이만 봐도 ㅋㅋ
4개월 전
익인43
ㅋㅋ 방금 누가 M이 Abb 라고 패드립 친 애 봤는데 댓삭하네 팩트 얘기하는덷ㅎ 문과 출신 반박은 못하고 패드립으로 부들부들 하는거 봐
4개월 전
익인4
43에게
야 살살패 메세지엔 반박못하고 그저 메신저에만 공격하는 뻔한수 애잖하잖아 ㅋㅋ 걍 신고 스윽 박아주자 문과들 반박은 못하고 팩트라 부들대는거임

4개월 전
익인43
22 우리언니도 인턴 함 그런데도 중견은 커녕 중소 감
4개월 전
익인56
오잉 근데 공대는 학교만다니고 스펙 안쌓는다고 생각하는겨? 얘네도 다 하지 당연히..
4개월 전
익인33
ㄹㅇ 나 이공계 나와서 로스쿨 다니는데 ㅋㅋㅋㅋ 둘다 해본 결과 솔직히 이공계가 타고난 머리까지 타서 공부 힘들었던거같음 한학기에 전공 시험 4차까지보니까 ㅋㅋㅋ
4개월 전
익인7
에휴... 올해 취업 시장이 더 나빠진 것 같애.
해마다 좋았던 적이 없지만 올해 더 악화라던가...
문과 직무가 특히 더 그렇다지
하지만 포기는 말자
수십개 넣다보면 어딘가는 되겠지

4개월 전
익인8
무슨 회사인데?
4개월 전
익인9
어디 지망하는데? 대기업 재무팀?
4개월 전
익인10
하 눈물ㅠㅠ그래서 나 졸유함
4개월 전
익인11
업보 ㅇ
4개월 전
익인11
같은 소리 하네ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
익인12
그리고 요즘 경력자들도 신입으로 많이 지원하더라...눈물남
4개월 전
익인13
나듀~~서류 합격률 한 20퍼 되는둣 ㅋㅁㅋ
4개월 전
익인14
혹시 마케팅? ㅠㅠ
4개월 전
익인15
여기서 업보라고 긁는 애들은 뭐지? 걍 지네들은 서성한도 안되니까 긁혀서 발작하는건가? 나 두번째 시즌중인 서성한 상경 4점대인데 쓰니 말대로 엑셀컷 당하는회사도 있긴함
4개월 전
익인15
근데 또 스카이 해외대도 짤리는 경우가 더 많아 자소서가 정말 중요한게 맞으니까 우리 포기하지 말자ㅜㅜ 나는 마케팅인데 쓰니는 직무 뭐임?? ㅠㅠ
4개월 전
나도 마케팅ㅋㅋㅋㅋ 여기까지 와서 엑셀컷 당할줄은 정말 몰랐는데ㅋㅋㅋ 좀만 더 고생하자..!
4개월 전
익인38
ㄹㅇㅋㅋ뭔 업보래 이과에 과몰입해가지고 한심한 인생 사는듯
4개월 전
익인16
댓글들 뭐지? 쓰니 긁으려고 하는 말인가 ㅋㅋ
4개월 전
익인17
무슨회사야
4개월 전
익인17
컨설팅펌이런데인가
4개월 전
익인28
그니까 메이저 증권사 ib도 서성한 서류컷은 아닐 것 같은데 컨설팅펌인가?
4개월 전
익인34
Mbb나 메이저 ib들은 서성한 서류컷 할만함
4개월 전
익인28
아 그래?? 엔투 미래에셋 한투 이런 국내 증권사도 서류컷 할만해?
4개월 전
익인34
애초에 세계 어느 나라를 가든 금융권 자체가 학벌의 끝판왕 느낌이라 서성한으로 탑급 ib는 뚫기 쉽지 않고 mbb는 애초에 서성한에 입사설명회 같은 것도 안 가고 설카포+ky까지만 입사설명회 가는 걸로 알고 있음
4개월 전
mbb는 솔직히 무리고 네가 말한 한투 엔투까지는 다 잘가.(신입기준)
4개월 전
익인28
글쓴이에게
아 그치?? 한투 채용설명회 한양대도 가는데 컨설팅펌은 빡셀만 하지 mbb는 ㄹㅇ 탑급이고 아무튼 화이팅이야..! 학벌보기로 유명한 한화나 정유사 skt 이런데는 확실히 유리할거야 화이팅 세상은 넓고 대기업은 많은데 너같은 인재를 데려갈 회사 분명히 있을 것이다 요즘 채용시장 너무 얼었어,,

4개월 전
익인57
일반 대기업중에서도 인사직무같은곳은 엑셀컷함.. 우리회사가 학벌을 좀 왜저러나싶을정도로 봐서 애초에 문과 소수직무는 진짜 서류부터 너무많아 스카이만 몇백명 지원함 저번에는 스카이 안에서도 전공으로도 자름
4개월 전
익인28
아 맞네 인사를 잊고있었다ㅋㅋㅋㅋ 인사도 인정..
4개월 전
ㄴㄴ 일반 메이저 대기업이고 이전까지 우리학교 잘만 감 근데 올해가 이런거야
4개월 전
익인7
요즘 추세가 공채는 점점 줄고 직무 경험이 있는 신입을 뽑는 추세라더라. 그래서 중고 신입이 많이 늘었고 그들과의 경쟁에서 이길만한 경험이 없다면 컷 당하기도 한다고... 유튜브 취업 컨설턴트 영상에서 봤어.
서성한뿐 아니라 스카이도 준비 잘 하지 않으면 컷당하는 세상이야. 요즘 취업 왤케 어렵냐...

4개월 전
익인18
원래도 스카이만 뽑는 회사와 직무 아니야?? 서성한 충분히 좋은곳 갈수 있어 팟팅!!!!
4개월 전
익인19
어딘데..? 메이저대기업임?
4개월 전
익인20
ㅜㅜ 간혹 있음.. 괜찮아 서성한 상경 정도면 다 잘가
4개월 전
익인21
요즘 입결때문에 그런가?
서성한도 예전에 비해 입결 많이 떨어짐?>

4개월 전
모르지..? 난 한참 전에 입학했는데
4개월 전
익인7
입결의 문제가 아니고 문과 채용 인원수가 많이 줄고 트랜드가 바뀌어서 그렇다고 들음
4개월 전
익인23
업보 이러네 ㅋㅋㅋ본인들은 sky인거지~~?
4개월 전
익인23
나도 서성한 라인인데 아직 졸업 한참 남긴 했지만 걱정됨… ㅠ 문과 취업 진짜 쉽지 안ㄹ은 것 같늠
4개월 전
익인24
긁는 애들 속보여서 웃기다 지 못난거 티내네
서성한이니까 좋은 곳 갈거야! 난 그거보다 훨 낮다

4개월 전
익인25
내친구는 한문학과인데도 스펙 잘챙겨서 잘만가는데? 학점도 4점 안넘어
4개월 전
익인27
그냥 엄청 좋은 회사니까 그런거지
대학 좋은데 안 나와도 큰 문제 없습니다~

4개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4개월 전
익인54
위에 많은데
4개월 전
익인30
나 중경외시 문과인데 그래서 취업 포기하고 노량진에서 공시 준비함...하 여기애들도 학벌 거의 괜찮은데 전부 문과임 문과는 진짜 취업 노답인듯
4개월 전
익인32
본인이 컷 당했다는데 아니라는 애들은 뭐야…
4개월 전
익인36
하 슬프다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서성한 상경... 역시 전문직 준비가 답인 듯 ㅠ
4개월 전
익인37
다른 것도 아니고 마케팅은 학벌 ㄹㅇ 필요없음 거긴 공모전 휩쓸고 다니는 스펙 무시무시한 괴물들이 많아서 학벌 믿고 준비하면 안 됨
4개월 전
4개월 전
익인37
알면 학벌로 이득볼만한 직무로 바꾸는 게..
4개월 전
ㅋㅋㅋ 내가 그 스펙 괴물일지 뭘 안다고 그렇게 말하는지 잘 모르겠어. 내가 무스펙인데 학벌 학점으로만 비빈다고 한게 아니잖아.
4개월 전
익인41
와 대체 누가 취업하는거지? 서성한이면 상위1퍼 아닌가
4개월 전
익인50
내말이 ...
4개월 전
익인44
나도 서성한 문과,,취업시장 암울한 거 보고 일찍이 공무원쪽으로 빠짐..ㅠㅠ 우리 모두 힘내쟈..
4개월 전
익인45
헉 마케팅이?!?! 보통 인사나 재무 이쪽에선 학벌 겁나 보는데 마케팅은,, 관련 스펙 많이 쌓아ㅏㅆ어?
4개월 전
익인47
업보는 무슨
고등학교때 이과 중위권애들이 문과 상위권애들 무시한거 생각난다

4개월 전
익인60
취업때 이럴걸 알고 무시한거지 지가 선택한걸 뭐 어쩌겠어....
4개월 전
익인48
ㅇㅇ 나도 인사팀에 잠깐 인턴으로 있었는데 그러더라..
지점근무 뽑을거면 차라리 그 지역 지거국 스펙빵빵한 친구들 뽑는다고

4개월 전
익인49
문과간걸로 업보 이러네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으유 좀
4개월 전
익인51
업보 같은 소리하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
익인51
진짜 어디 하나 모자란거 아님?
4개월 전
익인52
중고신입도 떨어지는데 머 ㅠ
4개월 전
익인53
내주변도 문과 스팩 좋은데 취업 안돼서 미국으로 포닥가고 그러더라 그만큼 어렵나봐 취업시장
4개월 전
익인55
하 그래서 시험이 답이다 생각하고 일찍 포기함 난 ...
4개월 전
익인58
문과 취업 진짜 쉽지않음 ㅠ 특히 인턴 경험만 있는 쌩신입이면 더.. 동기들 보면 절반 이상이 중고신입이더라
4개월 전
ㅋㅋ 위에서 문과랑 이과가지고 왜 싸우는지 모르겠음. 업보 이런것도 걍 타격없고 대학 4년 누구보다 빡세게 살아왔다는거에는 자신있어서. 내가 말하려고 했던건 이정도 학벌, 스펙에도 정성 평가 당할일도 없이 컷당할 정도로 취업 시장 망했구나라는 거였는데, 다른거에서 긁히는게 참 그렇다.
참고로 이공계 취업시장도 너네가 생각하는것처럼 이제 그렇게 안쉬움. 뭘 그리 업보라고 얘기하는지도 잘 모르겠고.
걍 취업 안되고 이게 엑셀컷이라는 현실에 현타와서 쓴 글이 이렇게 될줄은 몰랐네ㅎ 취준생들 힘냅시당

4개월 전
익인6
댓글 다 받음 홧팅
4개월 전
익인59
대기업 좋은데잉가
4개월 전
익인7
글쓴이 노력을 무시하는 댓글들은 생각이 너무 짧다. 서성한 상경은 들어갈 때도 공부 무척 열심히 해야하고 대학 들어가서도
다들 의욕 많고 엄청 노력하던데 무슨 업보 같은 소릴하고 있냐?
대한민국 취업시장..특히 제조업 강국인 우리나라 현실이 구조적으로 이과생들에 비해 문과출신들에게 너무 자리가 없고 상황이 열악하니까 글쓰니가 하소연 하는 거지 이게 업보 소리 들을 일이냐?

4개월 전
익인60
그래서 이제 현실 아니까 타임머신 있으면 고딩으로 다시 시간 안돌림? 안돌리면 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

니가 말했듯이 제조업 국가인거알면 더더욱 이과를 선택했어야지...

제조업 국가에서 문과 취업안된다고 징징거리는게 오히려 이과에 대한 역차별임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여초라 문과들이 많아서 그런가...참...

4개월 전
익인47
안돌림
4개월 전
익인7
뭐라노진짜 ㅋㅋㅋ 누가 이 취업난이 이과탓이라고 말한 적도 없는데 와이라노?
구조상 문과 자리가 원래도 많이 없었는데 더 줄었다는 말을 하는 거지 문과가 이과 한테 차별 받는다고 말하기리도 했니?
타임머신 탈 수 있다면 굳이 고교로 돌아가 이과 택할 필요까지도 없고 그냥 3년전 돌아가도 돼.
그 때는 서성한 상경정도면 서류 1차합은 지금보다 수월했으니까.
요는 문과냐 이과냐를 말하려는 게 아니라 올해 취업난이 문이과 공히 더 악화되었음을 말하려는 거야.
공채 티오가 많아 학별이나 단순(전통적)스펙으로도 대량 채용하던 과거에는 서성한 정도면 무난하게 서류통과 할 법한 상황이었지만 요즘은 공채가 줄고 필요시 수시 채용으로 바뀌는 추세라서 기업은 신입이라도 실무를 찍먹이라도 해본 경험을 요구하고 그 결과 중고신입이 선호되어 생초짜 신입의 자리가 더욱 없어지고 경쟁은 더욱 치열하다보니 학벌컷도 높아지는.. 힘겨운 시장이 된거잖아.
사실 sky도 아무 준비 안했으면 서탈 케이스 많아.
쓰니가 노력을 안해서가 아니라 문과든 이과든 취업 트랜드의 변화로 취업하기가 어려워 졌음을 말하려는 거야.
무지성으로 문과 무시하고 글쓴이가 어떤 노력을 했는지 알지도 못하면서 업보니 뭐니 함부로 상처주는 말 하는 건 좀 아니지 않나?

4개월 전
익인60
아니 뭔 말이 앞뒤가 안맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제조국에서 이과가 더 유리한거 맞고 일자리 10개있으면 8개가 이과고 2개가 문과인데 그걸 알고도 문과 간거 아니냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ to가 적은데 더 적어진건 맞지만 애초에 처음부터 일자리가 상대적으로 적었다니까? 그걸 알고 간거자나. 문과 공채는 줄었는데 왜 이과공채는 안줄어듦? 그건 생각안해봄?

서성한 상경이 취업 안되는데 건동홍 이과는 잘만된다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 건동홍 이과를 갔어야지?

그리고 3년전 얘기하는데 3년전에 문과가 취업될거면 이과는 날라댕겼어 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그런식으로 취업트렌드 타기싫으면 공무원 해야지 뭐 어쩌겠냐 ㅋㅋㅋ

노력을 뭐라하는게 아니고 마치 한국에서 이슬람 요리 가게 열어놓고 아 왜 난 장사안되지? 노력 열심히했는데? 라고 말하는거랑 똑같은거임. 시장분석도 안하고 난 열심히했는데? 에라이 ㅋㅋㅋㅋ

한국이란 나라를 모르고 이과안가고 문과간거부터가 패착이야. 그

4개월 전
익인7
앞뒤가 안 맞는 게 아니고 니가 문해력이 딸리는 거 같애.
답답하다 진짜... 무조건 이과 만세구나 너는. 이과 공부량 많은 거 알아.
근데 이과가 낫냐 문과가 낫냐가 아니라고...
요즘 취업 시장이 이전보다 어렵다는 말을 하는 거라고.
그리고 취업현실이 어려워서 고민하는 글쓴이에게 문과를 간게 잘못이라는 식으로 상처를 주는 게 너무 비매너라서 한 말이다.

4개월 전
익인60
7에게
그리고 이게 왜 업보가 아니야? 본인이 선택한길인데 누가 문과 가라고 협박했어?

취업시장이 어려운건 팩트인데 그럼 이과는 왜 잘만 취업하냐고 ㅋㅋㅋㅋ 그걸 모르고 문과 간게 이해가안된다니까?

이과만세맞지. 최소한 한국에선. 개사기인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대놓고 기업들이 이과들만 뽑는데 너가 뭘할수있는데? 문과뽑으라고 시위할거야?

4개월 전
익인7
그만하자. 글쓴이가 결국 좋은 곳에 취업 성공하면 될것을 이런 시시한 언쟁이 뭔 의미가 있냐?
서성한 상경이 원래도 취업이 안되는 과도 아니고 글쓴이도 열심히 준비했으면 비록 이번엔 탈락 했더라도 다음엔 잘 될거라고 본다.

4개월 전